本文へ

しらたきやコンニャクを湯がくのはどうして?

レス7
(トピ主 0
041
しらたき
ヘルス
白滝やコンニャクを沸騰させたお湯でゆでてから使用していますが、なぜ、こんなことをしないといけないのでしょうか?どなたか教えて下さい。 においを消すためですか? ゆでない方がおいしい気もします。

ランキング

レス

アクがあるから

041
メルメ
固める時の石灰がアクとなるので、食べる時はそれを抜く必要があります。

アク抜き

041
はろはろ
こんにゃくはコンニャクイモという芋から作ります。 この芋、こんにゃくに加工しないと食べられないくらいのアクがあります。 こんにゃくにまで加工してもまだ多少のアクは残っているし、臭みもあるので、湯がいてアク抜きするんです。 トピ主さんが湯がかないほうが美味しいと思うのなら、そうしても構わないでしょう。 私は臭いが気になるので、アク抜きせずに食べる気はしません。

理由はイロイロ・・・・

041
静御前
シラタキも蒟蒻ですから蒟蒻で統一します。 一般的な理由は ○アク抜き ○臭みーアルカリ臭抜き ○水っぽさを抜く の三点で年寄りに聞けば教えてくれるかと思いますが<下茹で>のほか<塩揉み><棒や包丁の背で叩く><空煎りする>などの方法があります。茹でないで使って臭いは気になりませんか。 最近の蒟蒻は[アク抜き不要]の製品も増えています。事前にあく抜き処理をしてあります。保存法ー冷蔵庫などが発達したため常温で長期保存の必要がなくなったためらしいのですが、その場合でも保存液ー水酸化カルシウムを除くために笊にあけ水洗いやお湯をザット掛け流すことは必要だと袋に書いてありました。 昔ながらの処理が必要な蒟蒻か前処理済みの物かは袋を見て判断してください。寒天ばかりでなく蒟蒻も健康食品です。美味く料理してください。

臭み取り、あく抜き、水気抜き

041
まんまるじゅごん
茹でない方が美味しい、と仰るのは、よほど美味しいこんにゃくをお刺身で召し上がってるのかな? こんにゃくやしらたきを湯がくのは、臭み取りと同時に、あく抜きの意味があります。また、茹でることでこんにゃくの余計な水気が抜け、煮物などにした時に味が染みやすくなるんです。 おでんなど、ダシの味が肝要なお料理に、切ったままのこんにゃくを放り込んだりすると、香りがすべてこんにゃくで占拠されてしまいますよ(笑) こんにゃくの下ごしらえには、他に、「乾煎りする」「叩く」という方法があり、料理によって使い分けます。 こんなページが参考になりますよ。 http://www.konnyakuya.com/info/sitagosirae.htm

臭み消しです。

041
Sarah
トピ主さんのおっしゃる通り、 臭み消しのための下ゆでです。 でも、最近スーパーで売られているこんにゃく、しらたきは 臭みが少ないので、下ゆでなしでも大丈夫なことが多いです。 あと、下ごしらえの後、炒める場合(炒め煮など)の場合は ゆでるよりもそのまま料理に使うなべで ぴゅーぴゅー音がして表面がちょっと白っぽくなるまで 空いりしてもいいですよ。 ご参考まで。

湯がいたほうがいいですよ

041
どーみん
保存の為に石灰分の含まれているお水に 浸ってますので、 石灰分を飛ばすために湯がくのだそうです。 水あらいだけだと匂いもしますしね。

臭い消しのためだけではない

041
うろ
あく抜きしないと、一緒に入れるたんぱく質の食品が凝固して食感を失います。 肉や魚のうまみが抜けて、固くなっちゃうんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧