本文へ

15年来の友人、、、

レス2
(トピ主 0
041
太平洋
ひと
こんにちは!初めて投稿をいたします。 現在21になる大学生です。 私には幼稚園若しくは小学校からの付き合いの3人の親友がおります。 年の割に付き合いが長いのでなんでも知っている仲間です。 全員でなくても2人や3人でも遊んだりもします。一週間に一度は会う感じなのですが、先日1人の友人の家族に不幸がありました。 もちろん皆ショックで喪に服す意味でもしばらくそっとしておこうということになりました。 そして現在10日が経ったのですが私らとしては今からどーいう対応をしてよいのか困っています。 連絡すら取らないことは滅多にないことですし無理に誘うわけにもいきません。 待っていれば良いのかも知れませんが友人として落ち込んでいるなら微力ながら励ましてあげたいです。 こういう場合どーすることが本人にとって良いのでしょうか??アドバイスを是非いただきたいです。 もちろん私らは出来ることならなんでもしたいと思っております。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あくまでも・・・

041
ミヤ
私の場合ですが・・・ 先月、友人のお母様が亡くなりました。私も日頃から良くして頂いてたので、本当に悲しかったです。 当然ですが、友人もすごく落ち込んでいましたし、あまりの憔悴振りにどうしていいかわかりませんでした。 でも、私の顔をみて、糸が切れたように号泣していた彼女を思い出して、大きなお世話だとは思ったんですが『少しは休んだり、ご飯食べたり出来てる? あなたまで体を壊したらイヤだから、くれぐれも無理はしないでね。何も出来ないけど、もし、私で出来る事があったらいつでも、遠慮せずに言ってね。落ち着いたら、また声聞かせてください。』と、告別式から一週間後にメールを送りました。 それからしばらくして彼女から連絡がありました。最近では今までどおりに会っています。 連絡は、メール程度で、そっとしておいてあげるのもいいかもしれません。 ご友人のためにと、考えてあげられるトピ主さんはすごく優しい方だと思います。 ご友人の力になってあげてくださいね。

経験がないのですが・・・

041
グルービー
幼稚園時代からの仲間であるのなら、 ご近所さんですよね? 「美味しいお菓子を見つけたから、買ってきた。」 など理由をつけて、 お家に立寄ってみてはどうですか? 言葉をかけてあげて、玄関先ですぐに失礼すれば、 相手の負担にならないと思います。 私がお友達の立場なら、 あなたと一緒に悲しんでしまうかもしれませんが、 メールや電話より、心配して顔を出してくれるほうが嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧