本文へ

乳児のいる方、トイレどうしてますか?

レス22
(トピ主 2
ミスレイン
子供
もうすぐ一歳の子を育てています。元気いっぱい育ってくれているのは嬉しいのですが、いたずら盛りで大変です。ちょっと目を離すと、信じられないことをしていたりします。それで、最近困っているのが私がお手洗いに行く時です。汚い話で申し訳ありませんが、私は胃腸が弱く、よくおなかをこわします。そうなると中々トイレから出られません。そういう時はベビーベッドの中におもちゃをたくさんいれて遊ばせておいていますが、事情があってもうすぐベビーベッドはなくなります。ベビーベッドなしで、子どもを1人にするのが不安です。みなさんはどの用に対策していますか?賃貸の為、ベビーガードなどの柵を壁に打ち付けたり、強固に設置するのは困難です。

ランキング

レス

連れて行く

041
さんりん
トイレの戸を開け離し、前で遊ばせていました

ベビーサークル使用

🎶
ゆかり
私は、ベビーベッドの布団と底板を外し、ベビーサークルにして使いました。 自分がトイレに行きたい時や電話がかかってきた時など。どうしても、2分以上、子どもから目を離す事になりそうだと思ったら、子どもをサークルの中に入れて対処しました。 それと、『ママ、ちょっとトイレに行ってくるね』という声かけも忘れずに。トイレトレーニングの始めでもあるし、無駄に不安にさせない目的でもあります。 後追いを始めたら、トイレの扉は開放して、トイレ前で待たせました。浴槽にダイビングされるよりはマシ。

ベビーサークル

041
プリン
我が家ではベビーサークルを使っていましたよ。一万円もしませんでしたし、ボタンを押せば音楽も鳴るし、おもちゃを入れておけばしばらくはサークルの中で一人で遊んでくれました。 炊事の時もサークルの中で安全に過ごすことができたので、とても役に立ちました。

わかります

041
スーシー
私にも1歳過ぎた娘がいます。 私は4センチ程厚みのあるマットで出来ているサークルを買いました。 ちょっと高いですが…。 賃貸なので引っ越しの際はバラして持っていけます。 四方を囲まれているので家事している時など安心です。 転んでも痛くないし、その中で元気に歩いたりしてます。 それを買うまではバウンサーに乗せていたんですが、動きだすとそれでは可哀相なので。 やっぱりベビーサークル等買うか借りると楽だと思います。 でも主さんがトイレの間だけだというなら…イスに乗せてチェアベルトを付けておく、とかですかね。 机にオモチャや絵本を置いて遊んでる間にトイレに行くとか? ベルトを嫌がったり、すり抜けたりする子もいると思いますが…。 あんまり思いつかなくてすみません。 ただ我が家はマットを購入した事により、歩くなどの動作が進んだり、一人遊び中に家事できたり等一石二鳥でした。

戸を開けたまましていた

青のどう
今現在子供達は育ちましたが、3人の年子を育てました 数年間。おトイレは  場合によっては戸をしめず、トイレ前に子供&おもちゃを置いてしていたこともあります 更なる場合は 抱っこしたまま 用を足したこともあると思います

後追いしてくるので。

二児の母
大だろうが小だろうが、一緒に入ってます(苦笑) 一緒に入れば、トイレの仕方を学ぶ、良い機会になりますよ。 上の息子は幼稚園に入るまで、必ず座って用を足してました。 幼稚園に入り、先生から教えて貰ったり、他の男子達がしているのを見て、立って出来るようになりました。 頑なに座ってたのは、私がそうしてるからでしょうね(笑) 夫は、絶対に一緒に入ろうとはしなかったから。 子供と一緒に入る私のことを『凄い』と言ってました。 仕方ないよね~ 号泣してるし、ドアをガンガン叩くし、落ち着いて入っていられないんだもの(苦笑) 母親なら、みんなやってますよ。 私も母について入ってましたもん。 生理のことは、トイレで教えて貰いました。 『貴女もこうなる日が来るのよ』と。 捨て方のマナーなども、その時に知りました。 だから、初潮が始まった時は何て教えて貰ってません。 下の子は女の子なので、しっかり教えるつもりです。 息子にも教えたいけど、見せたり、積極的には教えていません(苦笑)

ベビーサークルは?

041
みりん
うちはもうすぐハイハイしそうなのでベビーサークルを導入しました。 正方形で出入り口はない柵ですがわりと広くて子供のお部屋みたいになって なかなか良いです。 壁に打ち付ける必要はありませんよ。

お腹大丈夫ですか?

041
レイガ
ベビーベッドが置けるスペースがあるなら、ベビーサークルは置けませんか? 17年前で、赤ちゃん○○ポかトイざ○○で1万くらいでした。 サークル自体に遊べる工夫がしてあって重宝しましたよ。 これから、後追いを始めたらトイレは正直こもれませんよ?!大丈夫ですか? トイレのドアなんて開けっぱなしだし、でないとギャン泣きなんで・・・ ご自身の胃腸を整えるように内科にかかるか、お腹をこわさないように対処しましょう。 頼むから、トイレくらい1人にして!ゆっくりさせて!って日が近いうちやって きますよ?

一緒にトイレへ

041
たろすけ
他に家人がいない時間帯であれば、ドアあけっぱなしとか。 私も一時期悩んだことがあり、もっと小さい時でしたが、実母に「抱っこしてトイレ行けばいい」と言われて、目からうろこでした。

トイレに一緒に連れて行きます。

041
たすやん
(3.2.2.0の子供がいます) 目を離した隙に大怪我…なんてことがあると大変なので、私は一緒に連れて行きます。 最悪、そこで授乳したりします。笑

バウンサーかバンボ。

041
桜木
うちも賃貸でベビーガード等付けてません。 近頃子供がつかまり立ちを始めて危険度急上昇中です。 できるだけそばを離れないようにしていますが、どうしても離れなければならないときは、バンボかバウンサーに座らせています。 遊びを中断されてぐずったりすることもありますが、危険にさらすよりは全然いいんで。 ベビーサークルを買うことも考えたんですけれど、居間が狭くなるのがいやで…

オマルはどう?

😭
3人の母
困りましたね。トイレに連れて入るか、主様がオマルを使用するのはどうですか?

なんとでもなりますよ

041
はな
1、突っ張りタイプのベビーゲートをつける 2、トイレの中におもちゃを持って一緒に入る 3、おんぶ おんぶしたままでも用は足せます。外出時もベビーイスがないときは、おんぶのままします。

バウンサーはダメですか?

041
バンボ
ウチも子供が小さい頃、目を離すと危ない事ばかりしていたのですが、バウンサーを使っていました。 あれならば持ち運びラクラクなので、トイレの前に置いて、ドア開けっ放しで用を足していました。 1歳位ならば使えてましたよ。(お子さんが大柄だったら厳しいかも?) あとは、「バンボ」とかいう(名前は定かではない)椅子は? 溝に足を挟み込み、深く腰掛けられる幼児椅子で、お尻が深く沈むので自力で立ち上がるのが難しい椅子です。 (説明が下手ですみません) あれはバウンサーより小さいから場所は取らないような? 今もあると思いますが… 好奇心旺盛な子を目を離すのは怖いですよね。 最悪はおんぶ! 子育て頑張ってください。

ベビーサークルはどうですか?

041
年少
だいたい1万円前後で売っています。 ベビーサークルなら移動は自由ですし 使わなくなったら、たたんで寄せておけます。 また、うちの場合は、 日中、家に私と子供しかいない場合は、トイレは開けっ放しでした。 (年少の今でも、後追いのように、来る事もあります。)

戸を開けっ放し

041
グラジオラス
子供が小さい頃は賃貸だったので、トイレの戸を開けっ放しにして、トイレに音のでるオモチャを置いていました。 トイレに行ってくると言って子供の遊び場にオモチャを一杯出して、遊び場以外の部屋は戸を閉めて、ママを呼び出したらトイレに居ると呼んでました(笑) そしたら、遊び場とトイレを行き来していましたよ サークルは、長時間トイレに座る時や機嫌の悪い時は泣き叫ぶのでやめました ある程度するとわかってくるようで、トイレに居るとわかったら一人で遊んでいましたよ 開けっ放しをする場合トイレの足元には掃除道具も何も置かない事をオススメします

うちも賃貸

041
紗理奈
以前はベビーサークル、今は突っ張るタイプのゲートを使用してます。ゲートから台所を挟みトイレがありますが、姿だけ見えるようにドアは全開で用をたします。 ちなみに突っ張るタイプのゲートならばネットで5千円も出せば買えますよー

トピ主です

ミスレイン トピ主
色々なアドバイスをありがとうございました! 皆さんの意見を参考に色々考えて、折りたたみ式のベビーサークルを買いました。部屋が狭くなりそうでサークルは躊躇していたのですが、簡単に折りたためるのもあるんですね!まだ届いていないので、子どもの反応は心配ですが、トイレ以外で目を離す時にも使えそうです。 あとは、胃腸を鍛えなければ…でも、子どもの頃からなので体質かもしれません。どうしたもんでしょう…

同じです!

041
なめ
私も胃腸が弱く、産後特にお腹をくだしがちになりました。(涙) 歩き出してから私が見えないと大泣きするようになって、トイレのドアを開けて大声で話しかけながらようを足してましたが、ベビーサークルも倒してしまうので危なくて目が離せなくなり、最近は歩行器に乗せてトイレのドアを開けっ放しです。 座ってる私に対面する形で見守ってもらってます(笑) 落ち着かないですが、トイレに興味津々でこうやって座ってするんだよ~とかしたらお水流すんだよとか話しかけながら。 歩行器が大きいのでアパートのトイレにはちょうど入れないので汚くもないです。 本当に困ったときは大型スーパーのベビーカーが入れるところや、ベビーキープがあるとこに走ったって話も聞いたことあります。

ありがとうございます

ミスレイン トピ主
なめさん、同じような方が居て、慰められました。 なるほど、歩行器ってそういう使い方があるんですね。目からウロコです。今の所はサークルの中でなんとかおとなしくしてくれているので、暴れ出したら考えようかな… 大きいトイレに走った人もいるんですね。外出時は確かに焦ります。なので、子どもと二人きりで出かける時は、なるべくベビーカーごと入れるトイレがある店を選んでます。最近は障害者用トイレが増えたので、助かってますが、子連れ外出は大変ですよね。

とにかくおなかを冷やさない。

041
先輩ママより
40代の主婦です。 お子さんがまだまだ小さいので、大変ですが、 胃腸が弱いということは、冷えやすいとも考えられます。 今のうちに原因を調べて体質改善をしたほうがいいですよ。 私も若いときから、胃腸は弱く、冷やすとすぐ調子が悪くなりました。でも市販の薬を飲んで対応するくらいでした。 でも 先日、お腹が痛くて痛くて救急車のお世話になり、いつもの胃腸の不調だと思っていたら、原因が婦人科でした。 症状は命にかかわるものではないものの、痛みのきっかけは冷えでした。 現在、子供は中学生と小学生ですが、一人に障害があって一緒に連れて行くのは難しく、夫が単身赴任のため、親戚にきてもらって救急の対応をしてもらいました。 今思えば、若いときにもっと早く自分の体にきを配っておけばと、後悔しました。 育児って体力要ります。 今から、大切になさってください。

ドア

🙂
アヒル
開けっ放しです。 目の前で遊ばせてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧