本文へ

夫の父親に嫌悪感・・・なんとかしたい

レス14
(トピ主 0
041
すだち
ひと
夫の父親の人間性に、どうしても嫌悪感を持ってしまいます。どういうところが受け入れ難いかと言いますと、 ・タクシー乗車時や飲食店での態度が尊大  支払いの時、タクシーの運転手さんにお金を投げるんです。後部座席から、運転席に向かって、ピラッってお札を放り投げる・・・。しかも、「とっとけ」と。「おつりはいいです」とか物には言い様があるでしょうに。隣にいて、こちらが悲しいというか恥ずかしい気持ちになってしまいます。 ・人にランクをつける  学歴、職業、収入などで人をふるいにかけるところがあります。他人を貶めるような発言をたびたびするので、会って会話をするのが苦痛でなりません。(よくやり玉に挙がるのが近隣地域の人たち) 自分が付き合いのある、お金持ちや地元の名士といわれる人たちに対するものと、発言や態度が露骨に違います。 私自身は、義父に侮辱されることは表だってはないのですが、上記のようなことから義父を尊敬できないのです。 どうしたらこのような人と上手く付き合っていけるのか、よいお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

無くて七癖と申しますが・・・・

041
外様
なくて七癖と申しまして、人間は癖をいろいろ持って居るようです。 その癖が好きな人も中にはいらっしゃいます。 またあなたのように嫌悪感まで持つ人もいらっしゃいます。 トピ主さんはなんとかしたいとおっしゃっていますが、義父に意識的に会わないことです。 嫌いな人にわざわざ逢う必要はありませんもの。

いますねえ、そういう人

041
ポンコ
親族間でも会社でもそういう人っていますね。 人をランク付けしたり、見下した態度をとる人は。 でもよーく見て下さい。そういう人ってたいてい「心の 貧しい、小者」なのですよ。 だから態度だけは大物ぶるのです。 人に感謝したり、謙虚な気持ちが持てなくて、陰で嫌われてるのにも気がつかない人です。 そうなるのって「育ち」とかも関係あるのかもしれないけど。 そういう態度を見る度に腹が立つ思いますが、「人から 嫌われるかわいそうなおじいさん」位に考えたらどうですか。態度を改めさせようとしてもまず不可能です。 それにしても義理の父親でよかったですね。所詮は他人ですから。 これが実の父だったら耐えられませんよね。

そっくり!!!

041
ざくろ
わたしの夫の父親にそっくりです!!!友人や会社の同僚含め、幸いこれまで常識的で思いやりのある振る舞いができる人たちに囲まれてきたぶん、わたしも夫の父親の言動には嫌悪感を感じずにはいられません。 わたしの場合はこれまで自分自身もいろいろと不愉快な目にあわされてきたこともあり、トピ主さんのように嫌悪感を克服しようという気持ちにはどうしてもなれません。ただ、夫の父親の言動で自分の気持ちまで荒んでしまうのは嫌なので、できるだけ「流す」ように心がけています。とは言ってもこれがなかなか難しく、過去のことをわざわざ思い返して自ら不愉快な気持ちになってしまうこともよくあるのですが・・・。 人間としての根本的な部分に共感できない人を好きになるというのはかなり大変なことなのではないでしょうか。好きになろうとするとかえって辛くなるので、「できるだけ嫌いにならないよう心がける」のが最善の策なのではないかとわたしは思います。アドバイスになっていなくて申し訳ないのですが・・・。お互い頑張りましょう。

笑ながら

041
なんとかしたいね
「お父さま~、紳士にお金を投げるのは似合いませんよ~」 なんて冗談っぽく言えませんか?

お気持分かります

041
匿名
実の父親ならば、そういう態度は嫌いだとはっきり言えるでしょうけど、義父さんには、言えませんよね。 旦那さんを通じて言ってもらうのも角が立ちますし。 例え、旦那さんが同じように感じてても、身内の悪口は、タブーだと思うので、言わない方が良いです。 でも、本当に嫌なら、少しは態度に表しても良いんじゃないかな? 口で言うより効果あるかもしれませんよ。 もし、険悪な雰囲気になっても、適当に誤魔化せますし(笑) その方がストレス溜まらなくて良いかも。 義母さんは、どうなんでしょう? 義父さんのそういう態度を嫌そうにしていませんか? もし、少しでもトピ主さんと同じような気持を感じているようだったら、さりげなく話してみるのもいいかもしれません。 義母さんも似たもの夫婦だったら、こりゃもうアカンって、きっぱり諦めるしかありませんね。 義父さんの方は、人生観が変わる程の病気でもしない限り、変わらないでしょう(笑) だから、トピ主さんは、せめて旦那さんが義父さんのようにならないよう、これからしっかり人間教育しましょう。

義母は狸寝入り

041
マリメッコン
義父が同じです。実は数年前にまじめに反論してしまって以来、会っていません。今や私も言われているうちの一人でしょう。 そんな私がふたをしていた昔のことから次々思い出してしまっては愚痴を出していたので、自戒をこめてもう一つ思い出したことがあって。 実家が近所の高校の後輩(すごーく大人っぽかった)が 「私たちの親ってくだらない話をすることが生きがいなんですよねえ。」 と言っていたなあと思って。彼女は聞き流すのが凄く上手かったけど、私はまだ修行中。今後同じようなことがあったら、会わない、席を外す、耳栓をする、話題を変える、別のことを一生懸命考えるなどかな。 ちなみに義母は義父の話(差別とうわさ中心)が長くなると、寝たふりをするんです。最初は本当に寝ているのかと思っていたのですが、あるとき外食のお店(義父がさんざんごねて夫と私は汗だく、子どもは具合悪くなった)が決まった途端、義母がやれやれという表情で起きたのを見てしまいました。長年で養った技とみました。

名づけて「ジ・俺様ヤロー」

041
まる
トピ主さんもお義父さんへ同じ事をしてみては? 物やお金を渡す時に投げてみる。その時にお義父さんから指摘されたら「お義父さんが普段しているので私もしてみました、アッハッハ~」って感じで言ってみる。 他人の肩書きについてはもう、どうしようもありません。私の叔父もそうなんですが、周りがどんなに指摘しても悪い事だと思わず、更にけなすんですよね、こういう人って。私もこういう人、大ッ嫌いです! どうしても我慢できないなら会わない事に限りますよ、別居してるならね。

トピ主です

041
すだち
みなさま、ご意見本当にありがとうございます。 共感して下さる方もいて、ずいぶん気が楽になりました。 人を差別することが何より恥ずかしいことだ、と育てられてきましたし、自分の子供にもそのように言いきかせようと思っていますが、さすがに義父を面と向かって注意する訳にもいかず。 60代以上の男性によくある傾向なんでしょうか。もうすでに退職し、学歴や職業や年収などに囚われる必要のない生活を送っているはずなのに、未だにそのような物差しで人を判断する・・・。自分より下だと思う相手には、感謝や謝罪ができない・・・。 義母は亡くなっておりますので、義父をたしなめる人は誰もいない状態です。夫に相談したい気持ちもありますが、身内を悪く言われたら不愉快だろうと思うと何も言えません。 うーん、私が上手に対応できればいいのですが。

ウチの義父もですよ!

041
同類です
店員さんに横柄、人を学歴、職業でしか判断しないところ、まったく同じです!自分は地元の名士でも何でもないのに、知り合いの名士の方を自慢してきたり…。そんなローカルネタふられても…と思います。 私たち夫婦は育った場所が全然違う(都内と九州)のですが、私の出身大学はもとより、出身高校名まで聞かれました。息子が有名高校卒なんで、それに見合う人間かどうか知りたかったのでしょうか。「お義父さん、知らないと思いますよ~」と思わず言っちゃいました。それにウチの義父は「お金をいっぱい持っている」と自慢してきます。 観察していて気づいたこと。 どうもウチの義父は学歴コンプレックスのようです。 義父も大学は出ていますが、地方国立大卒で、息子(私の夫)は一般的に言われる難関国立大卒です。親戚や周りには息子を自慢のネタにしますが、息子本人に対してはコンプレックス丸出しで張り合ってきます。 どんな人であっても夫の親です。 尊敬するに至らなくても、できれば普通に接したいのですが、私もムリなのです。 どうすれば「この人変…」って思わずに接することができるのでしょうか。便乗して大変失礼なのですが、私も知りたいです。

うまく付き合っていこうと思うなら・・・

041
うちの義父も同じ
右から左に聞き流すしかないですね・・・。 ただ、自宅以外で他人にそういう態度や言動があったら、「お義父さん、恥ずかしいから止めてください」と言ってくださいな。 時々、お店などで、因縁つけてる人を見かけますが、これほど見苦しいものはないですね。 こっそりビデオカメラで醜態を撮って、ご本人に見せて差し上げたらいかがでしょうか? また、こういう方は、他人に自分を誉めてもらいたいという願望が人一倍強いので、「思いっきり誉めちぎる作戦」も有効かと思います。

所詮、他人のことですよ。

041
たんたん
いまさら人の性格は変わらない。 貴女に直接害を与えるのでなければ、夫の親なんてどうせ他人と思って放っておきなさい。 今は何もかもが嫌で、トビ主さんの全神経がソチラに集中。我慢出来ない気持ちなのでしょう。けれど、他人と割り切って突き放してみていると、案外、そんな欠点が面白みとして、肯定できてきたりすることも結構あります。 欠点をみると本当に信じられない嫌な欠点をもっている人がいますが、別の角度からみると、同じ人とも思えない長所を持っていたりもします。 無くて七癖。よく言ったものです。 貴女だって、他人が口に出さし表に並べないだけで、「あれあれ?」と感じる癖を幾つも持っているとおもいますよ。

反面教師にします

041
さくら
義父は長年、それでやってきたんで変えられないと思います。 せめて、あなたが一緒の時はさりげなくフォローに回るのも修行では? 義父がお金を投げたら 「すみません、大丈夫ですか?」 尊大な態度を取ったら 「申し訳ありません、恐れ入ります。」 と頭を下げる。 義父もあれっと思うようになるかもしれません。 あなたが正しい態度を取れば、なんとなくマネをしたりしてくるかもしれません。 だって、謙虚である方が生きていくのにラクですもん、修行です、がんばって。

説得はだめですか?

041
大変だあ~
トピ主さんに暴言は吐かないようなので、義父さんは内心トピ主さんを大事にしているんじゃないでしょうか。 一度「おとうさんは本当はやさしい人なのに、お金を投げつけたり人の悪いうわさ話をすると、おとうさん自身が損をしますよ。私はそういうおとうさんを見るのが悲しいです」ということをお話するのは無理でしょうか? もし全く無理なら距離を置くしかないかもしれませんが。

ちょっと話がズレてますか?

041
ジャポネーズ
私の父が同じタイプです。(というかもっとひどい) いつも否定的な事とか下らない自慢話、あいつはダメだ、とかそんな話ばかり。こういう話をいつも聞かされるのは本当に気分の悪いものですが、やはり「聞き流す」しかないと思います。 うちの親の場合は話に誇張が多いので、「この人の話の7割は嘘」と思いながら聞きます。悲しいことですが。 長年見てきて分かったことは、非常にコンプレックスが強い人だということです。 父とまともに会話することはナンセンス、年齢的にも変わる事はないだろうとあきらめてますが、私が有名私大に合格した事で、彼の中での私のランク付けがアップしたのか、私の話に耳を傾けるような姿勢が見られるようになった気がします。 そちらのお父上があなたに色んな話を振ってきたり、あなたを槍玉に挙げないということは、彼はあなたのことを気に入っている証拠ではないかと思います。付き合い方としては、すでにいい線いっているのではないでしょうか。 私にしてみたら、尊敬できるような親を持っている人は、幸せな人だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧