本文へ

お返しが商品券って失礼ですか?

レス25
(トピ主 3
041
トランポリン
子供
幼稚園年中の子どもと、来春入園予定の子どもがいます。 来年年長、年少になるので、幼稚園の制服やカバン等下の子用にまたすべて買わなくてはと思っていました。 近所の今春卒園された子のママさんが、制服、カバン、帽子等など何から何までお下がりを譲ってくれました。 お返しは5千円の商品券と千円程度のお菓子にしようかと思っていますが、主人は商品券は露骨で失礼じゃないかと言っています。 主人は5千円程度のお菓子を返そうと言っています。 でもそのお宅はお子さんお一人だしご実家も遠いし、たくさんお菓子をもらっても迷惑な気がします。 皆さんだったらどのようなお返しをしますか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

お菓子だけは失礼。商品券でしょう。

041
あさがお
今回は、明らかに、本来はお金を出して買わなければならなかった制服一式のお金を浮かせてもらってるわけです。それを相手もわかっています。 なので、本来出費するはずだったお金の3分の1程度は支払うつもりが妥当でしょう。 商品券のお菓子を添えて差し上げるのが常識だと思います。 相手は、辞退しようとするかもしれませんが、大変助かったので、受け取って頂かないと私が主人に怒られるから、と言って。 ここで数千円をけちってはいけません。 きちんと御礼を包むことが出来ると、後々信頼されるでしょう。

いいと思う

041
リボン
食べきれない量のお菓子や趣味に合わないものより、商品券の方がいいかな。 デパート商品券が露骨なら、図書カードとか。小学生なら本屋で何がしか買うでしょうし。 ただ、絶対に使い道のない幼稚園服をおさがりにあげて、5000円の金券を頂いてしまうと、ちょっと恐縮するかも。 でも、お礼する側なら、それくらいするかな。 私がベビーベッド、バウンサー、ベビーカー、赤ちゃんおもちゃ類、新品で使わなかった下着などをまとめていただいた時は2万円商品券をお礼にしました。

譲った立場のものですが

041
ヒロ
使わないのであげた、自分で処理する手間が(分別して出す)省けた、取っておいたスペースが空いた、などこちらにもメリットがあるので、喜んでもらってくれる方がいたならあげます。 ただ、5000円の商品券は微妙です。便利ではあるのですが・・・ 5000円の商品券を頂いたなら 5000円で売りつけたと感じます。 人が聞いてもお礼に商品券5000円と聞けば私が「せこい人」と思われかねません。 全然売るつもりもなしし好意であげたのにそう取られたと思うと心外です。 また、いただいたこともありません。 制服以外鍵盤ハーモニカなどお道具、小さくなった自転車、ガールスカウトの一式などなど、いろんな方に上げたのですが、ちょっとした菓子折りとかランチをおごってくれたとかです。5000円分なんてなかったわ。 ランチをおごるとか。 また食材でもいいのでは? 牛肉などでしたら冷凍も出来ますし、いいお肉なら一食分です。 お取り寄せで今話題の菓子とか。 相手に気を遣わせない程度のものを。 露骨に金額が分からないほうがいいです。

私はOKだけどな

041
あい
私ならお菓子より商品券のほうがいいです。 お菓子5千円も貰ったら嫌がらせかと思います。 もし商品券では露骨と言うのなら 図書券で返せば「学用品を学用品で返す」みたいになって ご主人も納得しやすいと思う。

商品券は問題ないが金額が問題

041
通りすがり
買えば5000円じゃ済まなかったわけでしょ? 私なら菓子は渡さずに、1万円分包みます。 友人は、新品を買うのにかかるだけの半額を包んだと言ってました。

私なら嬉しいですが

041
桃色紫陽花
五十歳代主婦です。 お菓子より私なら商品券の方が嬉しいです。 お菓子は好みもありますからね。 ただ、商品券は金額がはっきりするので下品だと考える人が一定数いる事も理解しています。 まあ、商品であっても金額はわかりますけどね。 これは性格の問題です。 お相手さんにはっきり聞ける関係であればリクエストを聞くのが一番いいと思うのですが。 無理でしたら夫さんを立てるか自分の考えに従うか。 それはどちらでも正解だと思いますよ。 お菓子も五千円くらいなら少し高級な物を選べば量も少なくて大丈夫だと思います。 ちなみに我が家の場合は夫婦二人とも商品券派です。

私は嬉しいなぁ。

🐴
元祖)匿・名子
ウチも一人っ子で仲良しのママ達にお下がりあげまくってますけど きちんとしたお礼なんてしてもらった事ないです(苦笑 そんな私が貰えるなら 何をもらってもやはり好みがあるし商品券の方が嬉しいです。 (ウチの子は食物アレルギーがあるので) ただ金額は慎重に決めてほしいかな。 貰い過ぎると却って気を遣いますから…

失礼ではないですよ

🎶
オレンジ
確かにお菓子だけだと好きずきがあるから、商品券は良いかと思います。 お礼に頂いて、失礼ね!と怒った人を見たことはない気がします。

私も一式譲りました

041
あげたのにお金と一緒の商品券をもらうなんて絶対嫌です。 おさがりなんてもったいないから使ってもらうという気持ちです。 着古した服をあげただけなのに、お金を受け取る方が貧乏くさいって思います。

いいけれど

041
ほたる
ただ、次からは上げにくい。 差し上げたら商品券が返ってくると分かっていて、その上であげるのはためらう。 期待してと思われそうで今後声はかけないと思う。

図書カードで三千円

🙂
お疲れママ
商品券は、お返しを期待している と思われてるのかなぁ~と感じるのでは。 お子様がいる家庭ですから、図書カードなら 夏休みの課題図書などが買えて良いと思うし お菓子よりは喜ばれると思いますがどうでしょう。 金額は三千円くらいが相手も受け取りやすいと 思います。

好意に値段を付ける行為

🙂
zero
こういう場合、金額を決めるのが非常に難しいですね。 あまり高額にすると、次回からこういうやり取りが難しくなる。 でも低額だと、相手の好意を軽んじているメッセージが伝わりかねない。 (たとえ、軽んじていないにしても、です。) つまり、具体的な金額にするっていうのは、非常に洗練されたセンスが求められる。 私なら、そういうセンスに自信がないので、お菓子にしてしまいます。 普段は自分では買わないような、でも一度は食べてみたいような物を選ぶかな。。。

私はご主人と同意見です

041
ゆう
気持ちで差し上げたのに、お礼が商品券なんて絶対嫌ですね。 「露骨で失礼」というご主人の意見に賛成です。

おさがりにお返しは不要。だが…

041
桜子
この場合、お下がりをいただいたことでその分トピ主家が出費しなくて済んだのだから、お礼はすべき。 お菓子5千円はやめましょう。消費できず迷惑ですよ。 商品券は金額がすぐわかるので露骨だと考えるなんて、不思議です。お菓子だって値段がわかりますけど? あくまでも中古品ですから、5千円商品券とお菓子2千円が妥当だと思います。 お菓子、千円でおいしいもの買えます?

商品券で良いと思います。

🐤
marin
私なら商品券とお菓子ですね。 商品券5000円~1万円(貰ったものにもよります。買う金額の半分から1/3位) と自分では買わないだろうな…というちょっと高級な出来れば日持ちのする お菓子、2000~3000円位。量は少なめのほうが良いと思います。 予め商品券だと解る包みにしておけば、相手が貰う必要のない物だと判断 すれば返してくれると思います。商品券なら手元にあっても困りませんしね。 お菓子だけだと、ちょっとなぁ…と思う人も居るかもしれませんし、 相手がどんな人か解ってる場合はランチを奢ったりで良いけれど 偶々、物を貰う関係になった人ならキッチリしておく方が無難だと思うから。 私があげた立場になったら、お菓子だけ頂いて商品券はお返しします。 変な感情かも知れませんが、商品券は貰おうとは思ってなくても、本当に喜ん でくれたんだな…と思えます。

私なら要らないけど

041
加減乗除
小町の意見は、善し悪しは別として、世間よりやや上ブレしてると感じています。 以前こちらでの意見を参考にお返しをしてみたら、先方は明らかに過剰と感じて困惑していました。 今回の件は、私なら、要らないものを一式譲ってスッキリしたので、過分なお返しをされたら負担に感じます。私なら五千円はちょっと高すぎると感じます(しかも商品券は…)。 お菓子詰め合わせか、小学校に上がったお子さんのためにと三千円の図書カードなら受け取りやすいしセンスも良いと思いますね。 でも結局は、あなたとその人の普段からの関係やその人の性格によって判断するのが一番ですよ。

商品券は要りません

041
ぷー
要らないものを売ったんじゃありません。 こんな使い古しをもらってくれてありがとう・・です。 それでは気が済まないとおっしゃるなら、千円~二千円程度のお菓子を・・。 失礼とは思いません。お中元やお歳暮なら商品券でもありがたく頂きますが、お古のお返しに商品券はイヤだなぁ・・・。

良いと思います。(駄あり)

041
匿名
差し上げた立場にもなったことがありますが、 全くお返しの期待はしていません。 捨てずに済むし(幼稚園道具一式ごみとして捨てるのは罪悪感が…)、保管場所のスペースが空くのでメリット大です。 横にそれますが、 卒園した上の子の園ママから、匿名さんも必要なければ下の子さんのお友達にあげてくださいと、ブラウスを頂いたことがあって、 下の子のクラスのお母さん(Aさん)が欲しいとのことだったので差し上げたことがあります。Aさんは私とブラウスの持ち主のママさんと二人分のお菓子を持ってきてくださり、とても恐縮してしまいました。他の日に園の行事に行く際、ご近所なので乗せていったことがありました。その時もAさんはお菓子を持参。 後日、そのAさんが別の園ママのことを、車で送ったのに駐車場代を払わなかったばかりか菓子折りの一つも持ってこなかった!と悪口を言いまくっていたのを聞いてびっくり。 それ以降Aさんとは疎遠にしていましたが、その疎遠な態度が癇に障ったのか、今度は私の事もAさんの勝手な妄想であれこれ噂を立てられて・・・恩をあだで返すとはこのことかと、とても勉強になりました。(駄)

1万円?

041
パナ
かったら高いといっても中古ですよ。 お返しは、内祝いじゃあるまいし買う金額の半分から1/3位って お下がりもらう意味がなくなると思います。 1万払うのなら、その何倍もする金額だとしても 私なら新品買いますけど。 私ならお菓子だけで十分です。 商品券はお気持ちだけでとお返しすると思う。 今まで御礼としていただいたものは 2000円から3000円くらいのお菓子やケーキが多かったです。 高校の制服をお譲りした時は 娘へにと図書カード2000円はありましたけど 商品券はなかったですね。 地域性でしょうけど 高額のお返しが常識という人が 必ずいますが 本気にしないほうがいいと思います。 良識ある方なら、かえってそんな金額は心理的に負担をかけます。 ちなみにうち地域は公立小でも制服です。 毎年PTAがリサイクル販売をしますが 高くても300円です。 多くは200円から100円 中古の制服はそういう扱いです。

基本的にはお下がりにはお返しは不要だが・・

041
ジミン
その制服、カバン・・それらを実際に買ったら金額的にはおいくらくらいになるんですか? お下がりのものは基本的にはお返しは不要だと思います。 私なら葉書で御礼状を出してもし何か上げるのなら今すぐではなく、旅行にいくことなどないかも知れませんが、もし旅行に行くことなどあったらお土産をあげるとかその程度でいいと思います。 トピ主さんがどうしても何かお礼をしなければ気が済まないのなら、2~3000円の図書カードがいいのでは。

好意に値段は不要

041
都内
私はよくお洋服やおもちゃ等を差し上げますが、お返しに頂くのはお菓子、ハンカチ、娘用の服や小物等です。商品券を頂いたことはありません。 商品券だと恐縮してしまうし、好意で差し上げたのに結果的に「買い取ってもらった」ような形になり、がっかりしてしまいます。値段をつける=買い取る ということは、こちらの「好意」は受け取ってもらえなかったのだな、と感じてしまって。 それに他の方もおっしゃる通り、商品券が返ってくるとなると、次からは声をかけられません。 私ならちょっとしたお菓子や紅茶なんかが嬉しいです。(5000円じゃなくていいです) お菓子なら3000円程度でいいと思うけど、5000円でも、間違っても巨大なものは選ばないで下さい。コンパクトで高級、というのがスマートかと。 デパートの御中元カタログなんかも参考にされてみては?お菓子の他にフルーツ、有名店のおそばなど、お友達のお好きなものが見つかるかも。

皆さんありがとうございます。

🙂
トランポリン トピ主
トピ主です。 皆さん、貴重なご意見をありがとうございます。 大変参考になりました。 譲ってくださった小学生のお子さんが、ウチの子どもに譲ることを納得してくれたそうで、お母様よりお子さん向けのお返しがしたいと思っておりました。 お子さんの好きなおもちゃの話を聞いていたので、おもちゃを買おうとお店に行きましたが、やはり分からず、、 「好きなおもちゃを選んでね」という気持ちから、商品券はどうかなと思っていました。 皆さんのご意見を拝読しまして、商品券より図書カードにしようと思いました。 図書館でもよくお会いするので、本好きのお子さんだと思います。 アドバイスありがとうございました。

商品券でいいと思います!

041
ai
商品券がダメという人の気持ちがよくわかりません。 現金はさすがにこの場合は好ましくないと思いますが 商品券ならアリじゃないでしょうか。 それに大きな菓子折って、今時一家庭だけで消費するのって 実際大変じゃないですか?平気で大きな菓子折りを渡せる 人って、自分がもらったときは平気で はこごと人にあげちゃってる 気がしますね。実家に押しつけたり、職場に全部持ってったりとか。 自分で処分しないから、平気なんですよ。適正量にしていろんな人に 配って回るのって本当大変だし、自分で食べるのも大変だし。 というわけで私は小さいお菓子と商品券に賛成です。 商品券で文句言う人は何もらっても文句言いますよ。 気持ちの問題なんだから。

トピ主です。

🙂
トランポリン トピ主
パナさんのレスまで拝読しました。 桜子さんからのご質問で 商品券は値段がすぐ分かって露骨と考えるのが不思議。お菓子だって値段がわかりますけど? とありましたが、商品券は金額がはっきり明記されていますが、お菓子にははっきり金額が明記されていませんよね? だから露骨ということです。 トピをしめさせていただきます。 皆さまありがとうございました。

トピ主です。

🙂
トランポリン トピ主
前回のレスでトピをしめさせていただきますと書きましたが、その後もレスをいただいたので、お礼を申し上げたく、たびたび失礼します。 aiさんのレスまで拝読しました。 ありがとうございました。 いろいろ悩んでいましたが、aiさんのレス嬉しくなりました。 譲ってくださったお母様もaiさんのように素敵な方なので、きっと何でも喜んでくださると思えました。 皆さま、貴重なお時間をさいていただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧