本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 暖房器具は何を使いますか?(使っていますか?)

暖房器具は何を使いますか?(使っていますか?)

レス15
(トピ主 0
041
寒がり
ヘルス
関西在住です。近頃、朝晩はけっこう冷えるようになってきました。 娘(3歳)が生まれた年の冬から、今年の3月頃までの寒い時期は ずっとガスファンヒーターを使っていました。 私が専業主婦で、また娘もまだ幼稚園に通っていないため 一日中、朝起きてから寝るまでの間は付けっぱなしでした。 (掃除機をかける時は停止して、1時間ほど窓を開けて換気) それプラス、食器を洗うときに湯沸かし器を使ったり 洗濯物を乾かすのに、お風呂の乾燥機を使ったりで (朝干して、夕方になっても乾かなかった洗濯物) 12月~3月までの4ヶ月間は、ガス代が2万5千円くらいになってしまいます。 普段のガス代は、2500円くらいです。 今年はエアコンにしようかとも考えているのですが 少し古い型のエアコンなので、省エネタイプではありません。 冬の間は電気を付ける時間も長くなり、電気代も高くなりますし・・・。 また、昼間は娘と部屋で過ごす間はハロゲンヒーターを、と勧められたのですが ハロゲンヒーターというのは、使い心地はどんな感じでしょうか? 皆さんの愛用の暖房器具、使い勝手などを教えてください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

家では

041
さち
南国ですし、日中は二人とも仕事で家に いないので比較にはならないと思いますが、 こたつと灯油ファンヒーターです。 個人的には、天板でお湯が沸かせるタイプが 乾燥をふせぐにもいいと思うのですが、 忘れっぽいので勝手に止まるファンヒーター を愛用しています。 寒いときはさっさと布団にはいってしまう ので、灯油缶(18リットル)で半月は持ちます。

灯油ストーブです

041
ハル
東北に住んでいます。 我が家は灯油ストーブを使用しています。 排気は屋外に放出するタイプですので、室内の空気はとてもきれいで安全です。 今年は灯油が高くて設定温度を19度にして使っています。

遠赤外線電気ストーブ

041
はな
家は去年まで使用していたハロゲンが壊れ、新しいのを購入しました。ガスストーブも考えたのですが、工事が面倒ガス代が高いという噂で断念。また安いハロゲンを購入しようと電気屋にいくと ダイキンから発売されている遠赤外線ストーブの虜になってしまい購入しました。3万くらいです。電気代は一番高くて1時間22円。まだ電気代は不明ですが。1万円くらいですむのでは?と思います。いつもは5千円くらい。 最初だけ最高にして、後は弱にしても温かいです。ハロゲンだと一定部分しか温まらないですが、遠赤外線だと部屋全体が温まりますよ(12畳くらいですが) オススメです!

部屋の空気を汚さないFF 式

041
とらねこ
FF式の石油ファンヒーターを使ってます。 屋外に、10センチ位の煙突(?)が出るタイプです。 強制換気なので寒い時間に定期的に窓を開ける必要が無く、無駄なく快適、便利です。 子供が生まれた時購入した物で、ちょっと高めでしたが、10年故障もなくガンガン頑張って働いてくれています。今年、初めて点検のためオーバーホールに出しました。取り外し、分解清掃、取り付けで\5000でした。石油ストーブの故障の原因の多くは「埃」だと云います。きれいになったら音もぐっと静かになりました。 購入したときは借家住まいだったので、煙突用の穴が開けられず、サッシ窓に専用のパネルを取り付けました。家を新築するときにはヒーターの置き位置にあらかじめ穴を切ってもらいました。エアコンの穴でも良いようです。オススメですよ。

ハロゲンヒーターは

041
寒がり
やめたほうがいいです。なぜならヒーターの真ん前しか暖かくないから。部屋全体があたたまりません。 発売された当初に買いましたが使えないのでリサイクルに持って行きました。 エアコンも乾燥しすぎるので我が家ではオイルヒーター使ってます。暖まるのに時間がかかりますが、タイマーが付いているので起床時間や帰宅時間にあわせてセットしておけば問題なし。 電気代もかかりますが、ガス代で2万以上も負担していたのだから問題ないでしょう。 それよりも小さなお子さんがいらっしゃるのでお部屋の空気を汚さない暖房器具を使ってあげましょう。

ハロゲン!

041
たらこ
ハロゲンヒーター使ってますよ! 初期に買ったので扇風機型です~ で、使い心地は…「こんなもんかな~」です(笑) 暖かいのは本体の前だけなんですもの~ 背中が寒いっちゅうねん!って感じです。 お部屋全体は「強」にしてても、ほとんど温度上がらないですよ。 でも、エアコン点けるほどでもないけどちょっと寒いな~って思う時には便利です! 今もPCの横には赤々とハロゲンが点灯しています~ (左は暑いが右が寒い・・・) 子供さんが3才という事なのでちょっと危ないかも? 石油のファンヒーターがいいかもと思います。

ハロゲンヒーターは狭い場所用?

041
東京在住
私は1人暮らしでハロゲンヒーターを主に使っています。 ハロゲンヒーターの利点は、スイッチを入れればすぐにあたたかくなることです。朝などはすごく便利です。 が、部屋全体というよりも、もう少し狭い範囲を暖めることに適しているように感じます。私は1人暮らしなのでこれで十分ですが、ご家族のメイン煖房としては寒いような気がします。 以前はエアコンを利用していたのですが、下まで暖気が降りてきにくく、頭が火照って足もとが寒いような感じになるので、ハロゲンヒーター購入に踏み切りました。 昼間は働いているのであまり参考にならないと思いますが、冬場の電気代は月6~7000円くらいです。

うちはハロゲンヒーターとコタツ

041
ss
ハロゲンヒーターは部屋全体は暖まりません。 が、うちはそもそも建物の機密性が低く、部屋全体を温めることは最初からあきらめているので問題なしです。 あとはコタツ。それから厚着しています。 真冬に家事をするときなどは寒いですが、ご飯を食べたりTVを見たりとじっとしているときは、コタツがあれば大丈夫です。 コストパフォーマンスはガスストーブが一番いいと以前に聞いたことがあるのですが....。

使い分けしてます

041
寒がりちゃん
リビングにガスファンヒーターを置いてます。空気が乾燥しないし、空気清浄機の機能もあるので、それだけで使うときもあります。すばやくつくので帰宅してすぐに使えて暖まり便利です。 寝室にはオイルヒーターを置いてます。あらかじめタイマーにしておくと毎日設定しなくても良いので、適温ですよ。夜眠るときと朝方冷え込む時間帯(4~5時)に設定していますが、部屋全体が温もるので快適熟睡です。

エアコン以外のリモコンは信用してない

041
一人暮らし
うちはエアコン、遠赤外線電気ストーブ、ガスストーブ、こたつ、いろいろ使っていますが・・・・ 取りあえず、高温を放射する暖房器機(エアコン以外)のものでリモコン付きのものがありますが、それは信用しません。 リモコンの電池切れ、誤信号の受信などで、自分の意思とは違った動きをするかもしれないから。 電気ストーブ(遠赤外線、ハロゲン含む。)のリモコンは、一見便利なように見えてちょっと恐いです。

ホットカーペット!

041
冬子
足元が暖かいと全然違いますよ。 テレビを見るときはひざ掛けをするだけで十分です。 家に来た友人がとても気に入ったみたいで、すぐに購入してました。 電気代もそんなに気にならなかったと思います。 私の冬の必需品ですね。 おすすめです。

ありがとうございます。トピ主です。

041
寒がり(トピ主です)
皆様。お答えくださってありがとうございます。 我が家はマンションの最上階で、前には大きな公園があるのですが 夏は外よりも家の中の方が暑くて、冬もかなり家の中が冷えます。 色んなお話を伺えたので、是非参考にさせて頂きます。 ハロゲンヒーターは、メインの暖房器具としては不向きなのですね。 旦那が朝起きてから着替えをするまで 「部屋が寒くてベッドからなかなか出られないから 今年こそは、ストーブか何か買って」と言っているので 旦那が朝の着替えなどに短時間使う寝室用に (6畳のフローリング) ハロゲンヒーターを検討しています。 リビングの暖房器具は、オイルヒーターも良いかなぁと思っているのですが ガスファンヒーターなどに比べて(購入の)お値段が高そうですね。 いろいろ悩みますが、近頃本当に寒くなってきたので 近いうちに決めてしまおうと思っています。 明日は日曜日なので、旦那と娘と電気屋さんへ 暖房器具を見に行ってみようと思います。

同じ寒がり。

041
さっちゃん
育児、家事にと頑張っていらっしゃる様子ですね。 お疲れ様。結婚して数十年経ちますが、当初お祝いにガス ファンヒーターを頂いたものの、使った翌月のガス係の方から「お宅、何かガス製品を購入して使われていますか? 使用量が倍になっています。」と言われてビックリ!! その通りでした。今はお蔵入りで使っていません。今は機能が良い物があるかも知れませんが、ガスとなるとお高くなるかと思います。何れにせよ、皆さんが言っていらっしゃる様に石油の高騰で、長時間使えば同じかも知れませんが。うちもFF式とか、普通のファンヒーターです。台所はお湯が沸かせる様に小さめのストーブ。子供さんが小さいので注意です。親子風邪を引かないようにお互い寒い冬を乗り切りましょう!!

灯油ファンヒーター

041
まぁ
うちでは灯油ファンヒーターをメインで使っています。 それにプラスして、加湿器を付け、天井の照明がプロペラ付き(こういう照明の名称がわからない・・・)のものを同時に使用して、電気代を節約しています。 加湿器・天井の空気の循環で、体感温度が大部違います。 ヒーターの設定温度は19度でも十分暖かく感じます。 ハロゲンや、オイルヒーター、エアコン、どれも電気代が怖くて安心して長時間使えないです。 特にハロゲンは昔で言う電気ストーブを同じ。目の前しか暖かくならないのに電気代はそれなりにかかる。。。 どの暖房器具を使うにせよ、加湿器と空気の循環をしてみて下さい。大部違うと思います。

ハロゲンとカーボン

041
ピンちゃん
LDKにはガスファンヒーター、残りの部屋はエアコンの暖房です。それにこたつ、ハロゲンヒーター1台、カーボンヒーター1台あります。 ガスファンヒーターやエアコンで部屋をある程度暖めたら、こたつとカーボンヒーターで過ごしてます。 ハロゲンは浴室においてあり、カーボンはLDKとパソコンの脇に(移動させてます)。 ハロゲン、カーボンは1点集中暖め型だと思います。ハロゲンとカーボンを比べると、カーボンのほうが圧倒的に暖かいです。値段はハロゲンより少々高いですが、寿命はカーボンのほうが長いとか。 先日、カーボンをもう1台購入しました。これで2台になります。LDK専用にしようかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧