本文へ

ヘアメイクの方への御礼

レス7
(トピ主 0
041
サロン
恋愛
初めまして、来月に結婚をひかえています。 受付、主賓、遠方の方のお車代等御礼を渡すゲストの 方が大勢いますが、1つ質問です。 美容関係、ヘア&着付け&メイクの方にも御礼を 渡すべきなのでしょうか? その際金額はいくらぐらいが良いのでしょうか? ちなみに当日は女性2人が支度をして下さいます。 地方や、慣習によってさまざまだとは思いますが ご意見を聞きたいです。

ランキング

レス

渡しましたよ

041
ヒメックス
3年前の話ですが・・・。 ヘア・メイクの方に御礼を渡しました。 ヘア・メイクが出来上がってからではなく、 始めるときに「今日はよろしくお願いします。気持ちです」といった感じで渡しました。 終わったときよりも、始めに渡した方が、 よくしてくれると思いますよ~。 金額は、はっきり覚えていませんが、 3千円か5千円だったと思います。   ちなみに北海道です。

渡しませんでした。

041
バッハ♪
ご結婚のおめでとうございます。 わたしはヘアメイクの方へは、お礼は渡しておりません。 レンタル料とは別に支度料として20万円超支払ったからです。 わたしの中でそれで充分でしょうっていうのもありました。 心づけの有無でサービスの度合いが変ってくるとすれば、プロじゃありませんものね。 式に携わるスタッフへの心づけは一切しておりません。 実際に披露宴のキャプテンをしている友人に聞いてみたところ、最近は心づけをくれる人は激減しているとのことでした。 3年前にホテル挙式した28才女性より

ご結婚おめでとうございます

041
マロン
サロンさん、こんにちは。 関東在住です。 以前、主人が都内で披露宴のカメラマンをしていました。 たいていのお式で心付けをもらっていたそうです。 それで、私たちのときも介添え、メイク、カメラマン、司会のかたなどに心付けを渡しました。 金額は、主人の経験を元に決めましたが、 たしか3000円程度だったと思います。 渡すべきかどうかはわかりません。 でも結婚式は一生に一度のことですし、 気持ちよく、またミスのない仕事をしてもらうためには必要なことかもしれません。

渡しませんでした。

041
ぱんだ
だってその分お金取られてますもの。 主賓とか受付をしてくれた友人などにはきちんと渡しましたが、式場の人には誰も渡しませんでした。

トピ主です。

041
サロン
トピ主です。 皆様ご意見ありがとうございました。 旦那と相談した結果やはりお渡しする事にしました。 プロの方ですので渡さなかったからといって 手を抜くような事はないとは思いますが、、。 幸せのおすそ分けと考えて2人に渡します。 金額は5000円くらいを考えています。 挙式日まであとわずかになってばたばたと 忙しいのですが、ゲストの皆様に楽しんで頂ける様 頑張って準備をします。 貴重なご意見本当にありがとうございました。

渡しました

041
みき
私の場合お色直しはなしでしたが、ヘアチェンジ&トレーンを外したり、ブーケを2種付け替えたり、2次会行く前に直していただいたりしていたので、母はヘア担当・メイク担当さんに其々5千円をお渡ししていました。 2次会行く前のお直しはとても助かりました!

先月結婚しました

041
新婚
おめでとうございます。 私も先月結婚式を挙げました。美容室で心づけとして5千円(2人でやっていただくことになっていたので。)渡しましたが「頂かないことになっておりますので。」と二度押してみましたが、受け取っていただけませんでした。 東京でしたがきっとサロンによると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧