本文へ

親を説得したいのですがっ

レス7
(トピ主 0
041
ぴちょんくん
恋愛
主人と離婚する予定です。原因は、お酒・仕事で家庭を顧みなった事、嘘・浮気です。  最初は、主人への気持ち、子供を抱えての生活に不安もあったので決断出来ませんでしたが、今はいくら考えても主人を許せないし、信用も出来ません。なので、離婚を決断しました。  双方の親に報告した所、私がすべてを許し、水に流せば良いと言われました。実の父には、ガタガタ言うなとまで言われて、とても傷つきました。もちろん、姑は自分の息子の不貞よりも、私の態度なりが悪いからだと言われました。  お互いの意思が変わらない事を確認していますので、後は両親に納得してもらうのみなんですが、全く聞き入れてくれず途方に暮れています。

ランキング

レス

納得してもらう必要はないんじゃないの

041
ふーん
離婚に両親の許可なんて必要ないですよね。 夫婦間で離婚の意思に変わりがないのであれば離婚するしかないでしょう。 離婚したからって実家に戻らなきゃいけないなんて法はないんだから、独立して子どもさんとの生活を始めてしまったほうが勝ちですよ。 そのうち両親も諦めますよ。

反対するのが普通なのかなと思った。

041
愛蔬
 親って、自分達もたぶん離婚したいと思ったことがあって、でも結婚生活を続けてるのかなあ、と。(そうでない親もいるでしょうが。)  だから、自分達は我慢してるのに子供が離婚しちゃうのって、反射的に反発・反対するんじゃないかなあ、と。  結婚が当人同士の合意で行われるように、離婚も当人同士の合意です。親には離婚後の生活を見て納得してもらうしかないんじゃないかな。 >双方の親に報告した所、私がすべてを許し、水に流せば良いと言われました。  昔っからそういう風に言われてきたんでしょうね。それで世間体を重視して夫婦を続けている人達もいるだろうし、親の世代は離婚なんて今以上に社会的に許されがたい雰囲気だったんでしょうね・・・  ともかく、貴方の人生で、離婚は貴方と旦那様(とお子さん)でお決めになることですから、御家族内で最善の方法をとって、説得は後からでいいんじゃないでしょうか。

親の説得ってどうして必要ですか。。。

041
徒然なるままに
親の説得って必要ですか。 自分の人生って自分でとるもんです。 親は最後まであなたの責任とってくれませんよね。 だいたい今だって「水に流せば」なんて適当な事いってるし。 それとも離婚後親のすねをかじろうとしているのかな。 だったら余計辛いです。 ひとりで育てるぞ、ぐらいの決心したときに、 やっと幸せはくるんじゃないかな。。。 嘘つかれて浮気されて酒ばかりのまれたパートナーで自分の幸せを犠牲にされてるんなら、人がどうこう言おうと自分の意思で離婚すればいいんじゃないですか。当事者同士さえ離婚に承諾すれば。 親の説得ってどうして必要ですか。。。

私なら事後報告します

041
あいあいこ
しばらく仮面夫婦を演じつつ旦那と離婚の話を進め、離婚後報告します。 「あれから努力はしましたが、やはり無理でした」とかなんとか言って離婚を報告します。 姑に態度が悪いなんて言われたら更に離婚したくなるわ。

私も反対されました

041
匿名で
私も、離婚すると言った時、親に反対されました。 トピ主さんと状況(離婚理由など)は、全く違うのですが、「もう少し頑張りなさい」「そんな事、世間ではよくある話で、離婚理由になるの?」などと言われましたし、怒られたり、私の辛抱が足らないとも言われましたが、最後はしぶしぶという形で納得してくれました。 今は再婚し幸せに暮らしているので、親も良かったねと言ってくれています。 親を説得しなくても離婚出来ます。 親の為の人生じゃないし、トピ主さんはトピ主さんの人生をお子さんと一緒に歩んでください。 今は、親にわかってもらえなくても、トピ主さんとお子さんが幸せに暮らしていれば、徐々に、納得してくれると思います。

離婚しました

041
カフェ
事後報告しました。 慰謝料も取って浮気が原因でした。 報告後にどちらの親も色々と言いましたが弁護士を入れて慰謝料も取れたくらいの離婚だとしかいいませんでした。 夫の親は我慢すればと言って来たので、浮気相手と再婚するかも知れないので我慢する気はないですよ、後妻さんを可愛がってあげてくださいね、また不倫しないように見張ってくださいねと言ったら黙りました。 親の反対があっても結婚できる年なので、離婚も事後報告にしました。

離婚に何故、親の許可?

041
親親
結婚とは、親から自立した大人がするものです。 それがどうして自分の人生の真剣な決定に、いまさら親の承諾が必要なの? 結婚とは夫と二人で人生を背負っていくもの。 けれど離婚すれば、辛くとも苦しくとも、貴女一人でしょっていくことになります。 「ぴちょんくん」さんはもしかすると、離婚後の人生とは実家にもどって前と同じに暮らし、両親と3人で生きていくと誤解しているのではありませんか? 未婚時代に戻るつもりでルンルンと離婚した人を知っていますが、子と離れたツモリの親の方が元に気持ちがもどらずに、困惑していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧