本文へ

偏食の子供

レス44
(トピ主 0
041
モモ
子供
二歳半になる子供のことで悩んでいます。とにかく好き嫌いが多く、好きなものしか食べません。それだけではなく、食事自体ほとんど食べないのです。とくに野菜は全然だめ。そのくせお菓子類は大好きでたくさん食べるので小食ではないと思うのですが。もちろん私はおやつはできるだけあげないようにしているし、あげるときは時間と量を決めています。なのにご飯はあまり食べてくれません。原因が分からず困っています。正直なところ、食べてくれずほとんど生ごみになってしまうので最近は手抜きになっていて、それが良くないのかなとも思っています。でも工夫して作っても一口も食べてくれません。他にもありとあらゆる方法を試しましたがだめです。もうすぐ幼稚園なので給食が心配です。どなたかアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

意外と・・・

041
くりーむ
自宅ではものすごい偏食のある子でも幼稚園・保育園・学校などの給食は何でも食べる子って良く聞きますよ。お友達と同じものを一緒に食べるという事が良いらしいですね。 今からあまり気にしなくても良いのではないでしょうか。

甘いよ~

041
しっかりしてね
>もちろん私はおやつはできるだけあげないようにしているし、 >あげるときは時間と量を決めています おやつは「できるだけ」じゃなくて「絶対に」 あげないようにしないとダメだと思いますよ。 トピ主さん、甘すぎ・・・。

うちの娘もそうでした

041
のんびり
偏食が激しくて、二歳頃で、体重が10kg程度しかなかったように記憶しています。 幼稚園の頃は、食べられる分だけの小さなお弁当を持っていかせてました。 トピ主さんのところは、給食なのですね。 皆が食べていると、対抗意識が働いて、食べるようになる・・ということも、ありえるかもしれませんね。 家庭料理では、姑も同居なので、大人中心のメニューで通しました。 食べられないなら、食べなくても良いという具合です。 だからといって、オヤツを多めにあげてはいけません。 トピ主さんは、おやつ管理をきっちりされているようなので、大丈夫だと思います。 そんな子でしたが、小学生の頃から、父親が美味しそうに食べているおかずを欲しがるようになって、ちょっとずつ、食べられる食品が増えていきました。 給食も、美味しかったみたいです。 20歳の現在では、好き嫌いが殆んどありません。 友達は、あれ嫌いこれ嫌いって言うんだけど、何でかなぁ?こんな美味しい物を・・・とか、言ってますよ。 子供向きに作らなかったのが幸いしたかな?

頑固なこでは・・・。

041
やむちゃ
 わが子は赤ちゃんの時に色々味をためして離乳食を作ったので、嫌いでもまずは「つけられたものは食べる!!」を実行している家庭です。  しかし、めいが思いっきり偏食で・・・。帰省するたびにバトルを繰り返してます。頑固なほど拒絶して、小食かと思うと、好きなものは、大人以上に食べる。偏食の典型です。親は「体が小さいから~」と言いますが、好きなものの量があまりにもかけ離れているので、かた食いと思います。 生活面でもわがままは現れ、トランプをして形勢が悪いといきなりぐちゃぐちゃに・・。腹が痛くても、アイスを食べるとか・・・。口は達者なので親は丸め込まれてますが、私はがんばってます。彼女には天敵でしょう。  野菜が少々食べれなくても他で補えます。ですが、わがままでの増長は大人が判断して、対処すべきではないですか?一時が万事とならないように、壁も大切と私は思ってます。

おやつをやめたら?

041
nene
いくら時間と量を決めていてもそこである程度の空腹が満たされれば(しかもお菓子で!)無理してご飯を食べようとは思わないのでは? いっそのことおやつをなくしてみてはどうでしょう?ひもじくても他に食べるものがなければ嫌いなものでも食べるのでは? うちの娘は偏食ではありませんでしたしご飯自体はしっかり食べる子供でしたが、飴1個食べただけで食事の量がガタ落ちしたので幼稚園に入るまでおやつは特に与えませんでした。甘いものは食後のデザートくらい。それでもお腹すいたとは言って来なかったし体重も普通でした。必要なかったんだと思います。(今はしっかりおやつを食べてもご飯前に腹減ったの連呼ですが) さすがにそれは・・・とおっしゃるなら、おやつを甘いお菓子にせずに、ふかし芋とかちいさなおにぎりとかスープのように栄養のあるものにしてはいかがでしょうか。

うちもです

041
こまりん
うちの4歳の息子も、2歳くらいから偏食がひどくなりました。 野菜はもちろんダメ、肉もあんまり、パンも嫌い。ふりかけごはんと、なめたけごはんだけで食いつないでいた時期がありました。ひき肉に固いものが入っていたり、ちょっと食べなれない味だったりすると、ぜーんぶ吐いてしまうことがほとんど毎日あり、バケツを食卓の下に隠して食事させなければいけない程でした。 ところが幼稚園に行き始めたら、給食のほうれん草や魚など、家では絶対に食べないものでもモリモリ食べているようなのです。私が作る食事が悪いのかとも悩んだこともありましたが、私もそういえばみんなで食べる給食が大好きだったことを思い出し、彼もそうなんだと思うことにしました。 偏食だから作る気がなくなる気持ち、すっごく分かります!でもそのうち馬みたいに食べる時期が来ると思いますよ。お互い頑張りましょう。

あきらめないで

041
かなぶん
何十年も先のあるその子の人生なのだから、一番大事な食生活についてはあきらめずに取り組んでいきましょう。うちも次男のほうは特に生野菜を口から出していました。チャーハンや焼きそば、カレーなどに具沢山に野菜を刻んでごまかして食べさせていた時期もありました。あと、「おやつはご飯の後」を繰り返していました。おやつは、薄味のものを選んでいました。 2歳から3歳の頃はわがままを通そうとしますが、幼稚園や保育園等で集団で食事を取るようになることと、こちらの信念が伝わり、言葉の理解などの成長に伴い、4歳に近づく頃には多少がまんしてでも口に入れるようになると思います。子どもの読む本などにも野菜を食べることに関係した本があります。その子の個性と言う見方もありますが、ある講演会で「偏食のひどい子は人間的にも好き嫌いが多く、わがままになりやすい」、「毎日繰り返される食教育がすべての基本」と言われていました。教員をしていますが、それはある意味あっていると思います。

同じでした

041
ねこねこ
お気持ち、とてもとても良く解ります。 私も同じ悩みで何度泣いた事かわかりません。 娘は今は5歳になり、元気に幼稚園に通っていますが、園でお友達と一緒に食べ始めた事で、まだまだ偏食はありますが、随分変わってくれています。 大人になれば少しくらい好みの物じゃなくても、色んな方向への思いもあって食べたりも出来ますが、娘はただただ正直に、食べたい物を食べていただけだったのかな・・と今は思える様になりました。 最近では、私の手間を気遣ってくれて、苦手な物でも頑張って口にしてくれる様にまでなり、反対に「無理する事ないよ」なんて言ってしまっています。 トピ主さんのお子様もきっと、周りの影響や心の成長に伴って変わってくれると思います。 私も手抜きになったり、思い直して頑張ったりを繰り返してきましたが、やはり自分自身が何でも食べている姿を見せる事や、娘の為に頑張って仕度をしている様子を見せる事は大事なのではないかな・・と思っています。 それから本人の前で、「○○ちゃんは何でも食べるのに・・」と比較する事をしてはいけない、と努めています。

お菓子ジュースはやめましょう

041
カツカレー
>そのくせお菓子類は大好きでたくさん食べる うーん、どのようなお菓子か分かりませんがこの歳ならたくさんあげなくてもいいと思いますよ・・・。 うちの上の子は食にうるさそうだったので幼稚園に入るくらいまではお菓子なんて果物とかにぼしとかレーズンでしたね。 頂いたりするので食べたことはある、という程度でしょうか。 もちろん幼稚園始まったら色々食べるかもしれませんが、今から思い切ってやめてしまってはどうでしょう。もしかしてジュースもあげてません?それも止めていいと思いますよ。 その上でとにかく身体を動かしましょう。 お腹すくことがまず第一だと思われるのですが・・・。

兄がそうでした

041
さゆみ
母に言わせると、兄は卵とキャベツと牛乳で育ったようなもの、だそうです。 子供の頃はガリガリで卵焼きばかり食べていましたが、子供の頃から健康優良児で今や184センチのラガーマン。 肉・魚・野菜なんでも食べています。 母も悩んだ時期があったらしいですが、そのうち食べるようになるとお医者様に言われて食べる物を食べさせてたそうです。 それと、友達の娘さん。家で食が細くて心配していたら、保育園に行くようになって、今日は3回ごはんをおかわりしたと言われて恥ずかしかったと言ってました。 私もあまり気になさらなくていいと思いますが、おやつを食べるなら野菜を入れたり手作りしてあげたらいかがでしょうか。

子供のおやつは大切な食事です。

041
neko
焼き芋だったり、野菜の煮物だったり、煮干だったり、チーズだったり、ゆで卵だったり・・・ つまり、お菓子を食べさせていてはいけないのです。 もうちょっと大きくなってからでも、具沢山の煮込みうどんだったり、セコガニ一匹だったりでしたよ。 お腹が減っても「お菓子」は食べられない。 お腹が減った晩ご飯のとき、大人がおいしいねぇ。ああ美味しい。と食べて見せれば食べるようにもなるでしょう。 お友達と一緒のときに、ばんと張り込んでしっかりしたおやつを出すと、好き嫌いの無い子は(体が要求しているからか?)おいしそうにばくばく食べてくれますから、つられて食べます。 好き嫌いのある子まで調子に乗って食べはじめてその子のお母さんに喜ばれたりもありました。

お菓子の食べ過ぎでは?

041
ぴー
お菓子を沢山食べるけど、食事は食べないなら、お菓子を減らすしかないのではないでしょうか。 おやつを食べる暇もないぐらい思いっきり外で遊ばせればイイというのは誰でも思いつきますが、そうもいかないから辛いわけで・・・。 ともかく、おやつの量を今までの半分にしてみる。 それでも食事を食べられないようなら、四分の一まで減らしてみる。それでも食べられないなら、食事の時間を遅らせる。(食事の間隔を空けておなかがへるのを待つ) 今の子どもは空腹感というものを知らないそうなので、とりあえずおなかが減ったと言うまで、食事しない。 幼稚園や保育園に行くと、「おやつも食べないで外で遊ぶ」と言う事を強要?されるので、とりあえず量は食べられるようになると思いますよ。ただ、偏食はまた別問題でしょうね。

苦労しますよね

041
ユウママ
しっかりしてねさん、言い方が少しキツクないですか? 2歳ぐらいの子の偏食は良く聞く話だし、成長期なんだから、おやつは必要ですよ。 ウチも苦労してます。 家では、好きな物しか食べなくて…。 でも、保育園では何故か「何でも食べる優良児」らしいです(笑) やっぱりお友達と食べるのが良いのでしょうね。 幼稚園に上がれば、何でも食べるようになるとは思いますよ。 ウチの子は、歯の質の弱いせいで、甘い物はあまり食べさせられないので、サツマイモやカボチャ入りのお焼きや焼き芋、バナナジュース・お握りなどをおやつにしてます。 また、一般的に子どもは高野豆腐やきのこ類が好きらしいので、それらを取り入れた料理、または混ぜご飯にしてます。 高野豆腐なんかはキャラクター物があったりして、便利ですよ。 料理は少し甘めにしたりしますが、なるべく薄味がいいのと、食事中は美味しい味を覚えるためにテレビを見せない方が良いみたい。 なかなか難しいですけどね(笑) 試してみてください。 お互い大変ですけど、味覚が発達する大事なときなので、頑張りましょうね!

お腹がすけば何でも食べられる

041
おばちゃん
本当にお子さんのことを思うのなら、 おやつは全面的に止めましょう。 お腹が空いて泣いても出してはいけません。 お皿にほんの一口ずつ色んな種類のおかずを乗せて ある程度の時間が来たら引き上げてください。 その時叱らないで淡々と接する。 それでお腹が空けば、そのまま放っておきます。 お茶くらいはいいですが、牛乳をあげすぎると それだけでお腹が一杯になってしまうので、それも 注意してくださいね。 本当にお腹が空けば何でも美味しく食べられますよ。 あと考えられるのは同年のお子さんを招待して 一緒に食べるっていうのはどうでしょう? 少しでも前より食べられたら大げさなくらい 誉めてあげてね!

やはりおやつは…

041
500形のぞみ
ママ友の子がそんな感じです。 とにかく好きなものしか食べない、食べても一口か二口、食卓に座ってくれるだけでもありがたい、だそうです。その家でもおやつは基本的にあげないと聞きますが、私から見れば……です。とにかく子供がぐずるとすぐにグミやキャンディ系のお菓子を与える(つまりいつも持ち歩いている)、量や時間を決めているようですが『おやつ=甘いお菓子』のようです。それでは小食の子供はお腹がいっぱいになってしまって、ご飯なんか食べないのでは…と思うのです。 それから親の偏食はかなり子供に反映するような気がします。御両親は好き嫌いはないのでしょうか。 >ありとあらゆる方法 が具体的にわからないので、思いつくまま書かせて頂きました。時期的なものもあると思うのですが、とりあえずおやつは全面禁止にしてみてはいかがですか。

うちもすごいです

041
うちも
うちの子も偏食はすごいです。 現在4歳ですが1歳を過ぎたころから始まり、 現在も続いています。 野菜はまったく食べませんし肉も魚もだめです。食べているものは現在 ご飯、パン、麺類、納豆、豆腐くらいです。 いろいろ考えましたがあまりに食べないので超手抜き料理です。 2歳過ぎくらいからかな~ でも普通に成長していますし、身長は標準より大きめ。元気いっぱいです。 おやつ反対の意見もありますが、どうしても食べない時はなんでもいいから食べて欲しくてあげてしまいますよね。当然だと思います。 私はおやつでつって、食べさせることもありました。 いろんな方に相談してみましたが成長ぶりからか「様子を見ましょう」ばかりでした。 来春から幼稚園で、お弁当も給食もあります。 不安はいっぱいですが、お友達につられて食べることを期待しています。 いいかげんだな~と自分でも思いますが 子育てってどうしようもないときはどうしようもないと思うんです。 それと、親があせったりすると子供に移るというか。 ちゃんと成長していれば、あせらなくてもいいのではないでしょうか。

うちもです

041
お悩み中
元々偏食の子で、決まったものしか食べてくれなかったのですが、以前はかろうじて味噌汁かけご飯(野菜たっぷり)と煮豆と五目御飯と野菜ジュースのみ食べてくれていたので、それで何とか野菜を取っていましたが、1歳10ヶ月を越えた頃から、それすら食べず、おやつをあげないと何も食べずに過ごします。 家ではおやつをバナナやヨーグルトにしています。まだ、栄養があるかな?と思って。 おやつを抜きにした事もありますが、そうしたら、本当に何も食べませんでした。 とりあえず今は、白米+ふりかけ。麺類(具は気が向いたときしか食べず)とアンパンしか食べてくれません。。。野菜はジュースすら飲まなくなりました。 無理に食べさせたら吐きました。そんな状態が2週間ちかく続いています・・・。 いっそ、何とかして働いて保育園に入れようか(家では食べなくてもそちらでは食べるようになると聞いたので)と真剣に迷っています。 本当にどうしてでしょう。心底知りたいです。

うちの2歳9ヶ月

041
うちも
同じかんじです。うちはご飯と麺はよく食べるので ぽっちゃりしていますが、肉・野菜は嫌います。 こんな時期もあるんだろうけど私もかなりノイローゼ 気味になったこともありました。「食べなさい!」 とこども相手に泣き叫んだりしました。 食べなかったらそのまま無理強いせずに楽しい食事を 心がけています。今の時期は知恵もついてきて 我も出てきて成長の証だなと思う努力をしています。 幸いうちは牛乳は大丈夫なので牛乳とフルーツで 栄養を最低限とらせるようにして、後は食べたら 誉める、食べないときは家の前でひなたぼっこしながら 弁当にしてたべさせるなどやっています。 私は食べて栄養をとってもらう方に重きをおいているので 少々甘いかもしれませんね。 でも、風邪ばかりひかれても嫌だし、それでいいやと 思っています。 こないだまで食べなかったものを食べたりもするので そう長いことは続くまい と悲観しないようにして います。

偏食しなくなりました。

041
るるらら
我が家は4歳と2歳の子がおります。 下の子は離乳食の時から、たくさん食べる子でした。食に対しての欲がすごいです。 ですが上の子は、あまり食に対してあまり興味ない子で本当に少食でした。同じ物を食べさせて、同じように育てているんですけどね(笑)野菜は嫌いですが自分が好きなもの(ハンバーグやスパゲッティなど)はよく食べました。そして3歳で幼稚園に通うようになりました。幼稚園こだわりの素材を使った給食だったのですが、メニューを見ても上の子には食べられそうもないものばかり。和風の食事で煮物なんかがメインなんですよね。いつも残しているんだろうなぁ‥なんて思っていたら家庭訪問に来た先生に聞いてビックリ!「全部残さず食べていますよ」とのことでした。その後給食参観があったのですが、本当に全部食べていました。山盛りのごはんを食べているわが子を見て本当に驚きました。その後家でもよく食べるようになりました。なのであんまりご心配しなくても大丈夫かな‥と思いますよ。ただおやつは今より少し少なめにして、体をいっぱい動かすといいかなと思います。

心配しなくても

041
haru
私が小さい頃、同じ状態でした。お菓子は好きだけど、食事の好き嫌いがはげしく、小食だったため「おちょこ」一杯程度のご飯粒を食べさせるのも必死だったとか・・・。 薄っすら自身の記憶にもありますが、今ではいい思い出。何故なら成長期になったら、好き嫌いが全くなくなって、反対に親にいい加減にしなさい!と言われるくらい食べれるようになりました!よ!だから気にしなくて良いと思います。ただし、私が食べないような物でも親は色々な物を食べる機会は作っていたようです。そう言うところは親に感謝してます! 頑張ってください!

少しずれてるかも・・・

041
かーこ
話がずれてしまっていたらごめんなさい。 うちの弟(25歳)は子供の頃からすごい偏食で野菜類は一切食べない。食事はご飯、玉子焼き・ウインナー・肉類・と決まったものしか食べませんでした。 姉の私から見ても「大丈夫なの??」というくらい偏食でしたが親は全く気にもせず・・・。 それでもとても健康で風邪一つ引かずに身長・体重もバッチリ、会社の健康診断でも全く異常なし。と身内が驚くほどでした(笑) そんな弟が昨年、父親となり、1歳の娘がいる今では娘の為に嫌いな野菜や飲まなかった味噌汁まで食べれるよう、飲めるようになり今となっては母が 「あんなに偏食だったけど大きくなったし、健康だし、なにより大人になってから克服できたんだから結果オーライね!」なんて笑っていたのを思い出しました。

おやつ

041
みっく
この間、子育て講演会に行ってきました。 やはり「少食の子」の話が出たのですが、先生は「子供がご飯を食べないなら、おやつはあげないこと。それができない親が多すぎる」とおっしゃっていました。 トピ主さんの「おやつはたくさん食べる」という言葉と「時間と量は決めている」という言葉、矛盾していませんか?トピ主さんが「たくさんの量」を許している、ということになりますけれど? おやつをやめさせましょう。特に午前中は。午後はお昼ご飯と夕食の間におやつがどうしても必要なら外で買うお菓子ではなく、おにぎりや、ふかし芋、あとこの季節なら肉まんとかはいかがですか?ちょっとヘビーすぎるかもしれませんが、どうせ夕食を食べないなら、そういうものをおやつ感覚で食べさせるほうがましかもしれません。

neneさんに賛成

041
ぷう
おやつ=お菓子にしないで,食事を補うものと考えてみたら?まだ一度に多く食べられないし,噛む力も大人ほどではないので。おやつを与えるのは問題ないと思いますよ~。 まず好きなお菓子をひとつだけ,置く場所を決めて,好きなときに好きなだけ食べさせます。無くなってもまだお菓子が欲しい,といったら,「あ,もう全部食べちゃったからないね~」といって,あとは無視! 次の日からは,バナナとか,フルーツ入りヨーグルト,チーズ,サツマイモやジャガイモをふかしたもの,カボチャコロッケ,里芋や人参を甘く煮たもの,ちりめんじゃこや青菜を混ぜたミニおにぎり,夏だったらトマトやキュウリなど,食事に影響ない程度の量,与えます。 あと,することが無くて暇だと,お菓子を欲しがるので,うまく気をそらせてあげたり,夢中になれる遊びを提案してあそんでやるのも必要かもしれません。 そういう私も,二歳の娘に奮闘中です。手間暇かけて食べないと腹が立つので,おかずは大人のとりわけです。少々食べなくても,死んだりしませんよ。お腹が減ったら食べます!お互い頑張りましょう~。

うわ~おいしい!

041
まお
家でも二歳になる娘が一時偏食というか、食わず嫌いの傾向がありました。でもお菓子は大好き!ご飯は好き嫌いして残すくせに、お菓子は泣いて欲しがる・・・ほとほと困ってしまいました。 私は三人兄弟で三人とも偏食が全く無いので、どんな育て方したら偏食が無くなるんだろう?と母に相談しました。 食事を残すようだったら、おやつはあげない。どんなに泣き叫んでお菓子を欲しがっても決して屈してはいけない。 料理はあえて小皿に取り分けない。親は大げさなくらいに「うわ~美味しい!」「いや~ホントに美味しいねぇ!」と言いながらガツガツ食べる。私ら兄弟は三人ともこの手に引っかかって、自分も負けじとガツガツ食べてたそうですよ。 食欲旺盛でなんでも食べるお友達を招待して、一緒に食べさせる。 家の娘もこの手を使って、好き嫌い、小食、お菓子ばっかり食べる。。。を克服しましたよ。 トピ主さんのお子さんもたくさん食べられるようになると良いですね。子供が食べないと本当に心配ですよね。めげずに頑張って下さい!

お菓子は一切与えない。

041
栄養士ママ
時期的なことでもありますが、おやつを食べて3度の食事に支障があるのなら、おやつは必要ないと言えます。お食事の方が大切です。 食べなくても毎食作ってお子さまの目の前に並べてください。お菓子はやめて一切家に置かないことです。飴一粒でもカロリーは高いので、小さな子供ではお腹が満たされてしまうのでは。 特に乳幼児の場合はおやつ=お菓子ではありませんよ。おやつは栄養の足しになるものが望ましいです。乳幼児期は味覚の形成され食習慣を身につける大切な時期です。 徹底して頑張ってください。市販のお菓子は甘味塩分も強く、少しでも毎日与えるのは良くありません。濃い味に慣れてしまいます。ちなみに我が家は幼稚園に入ってからお菓子を解禁しました。それまでのおやつは果物、パンが多かったです。 今でもご飯は大好きでもりもり食べますし、お菓子を欲しがることもあまりありません。ですが、たまに買ってもらう喜びは大切にしたいので、何か頑張ったとか給料日などに少し買ってあげています。

すごくわかります!

041
ポン
うちの現在4歳の長男も、特定のものしか食べない期間が、1~4歳までの丸3年続きました。 食べるもとの言えば、麺類(具は絶対に食べない)、チキンナゲット、フライトポテト、から揚げ、麩の味噌汁・・・。こんなもんでした。 本当に本当に悩んで、調理法や盛り付けはもちろん、食器を替えたり、思いつくことは何でも試しました。 でもぜんぜんダメ。 いろんな人に相談しても、「そのうち食べるようになるよ~」と言われるだけ。 今年から幼稚園に行き始めましたが、給食も「ほとんど手を付けていない」と先生から毎日報告があります。 でも、夏ごろから突然、『何でも一口食べてみる』ことが出来るようになったんです。本当に突然でした。 一口でダメなものも多いですが、野菜の味噌汁、焼魚が食べられるようになりました。 相変わらず給食はほとんど食べてきませんけどね。 きっと、一人ひとりのペースのようなものがあるのだと思います。無理強いしてもダメなときはダメ。 そう思って、ゆったり構えてください! あと、おやつは2歳代では食事の一部です。抜くのはダメです。お菓子ではなくて、果物とかヨーグルトなんかをあげるのがいいと思います。

大丈夫かと思います

041
一児の母
なぜなら私がそうだったからです。 母が、「本当に何も食べなくて困った」と言っていました。かろうじて乳製品が大好きで、チーズ・牛乳・ヨーグルトで食いつないでいたようです。でも偏りすぎを懸念されていたようです。鍋などをされても食べられるものがなく困った記憶があります。お肉ぐらいだったんじゃぁないかな?無理やり食べさせられた記憶がありますが、今思い出しても嫌ですね。 そんな私でも今では鍋の具材で嫌いなものはありませんよ。それにゲテモノ(珍味?)以外は普通に食べられる成人に成長しました。幼稚園では好きなものしか入れない弁当でしたが、小学校から給食でした。そこで鍛えられたのではないかと思います(残せなかったので)。

給食だったら食べる・・は甘い。

041
元教師
ポテトチップとお菓子で育ったような子を何人か担任しました。 給食はほとんど食べませんでした。 運がよければ、競争心や周りの雰囲気で食べることもあります。 でも、それは本当に珍しいです。 家で食べないものは幼稚園、学校でも食べないと思っていたほうがいいと思います。 まず、お菓子とジュース類を家に置かないようにして、 おなかがすいたら一口おにぎり、お芋をつぶしてラップで巾着のように絞ったもの、小さなサンドイッチなど、 あげてはいかがですか? それも、満腹にならない程度にしてご飯をしっかり食べるようにするのです。 大変だと思いますが、いろいろ工夫してがんばってください。

味覚の発達を待つ1

041
ふたりの親
3歳2ヶ月(来年幼稚園です)の男の子がいます。 すごい偏食です。離乳食中期頃からひどかったです。無理に食べさせても吐くだけです。おやつも同じものを出したり、お腹空かしたら食べるかと思いきや、4食抜かされました。相手は強情です。さすがに1日半食べないと心配になり、食べるものをあげざるをえません。かなり悩みました。私の料理がまずいのか、育児がいけないのか・・・と。 そして、二男がやってきました。今、1歳3ヶ月。そして、長男とは食欲自体がぜんぜん違う!いろんなものを食べる食べる、わしづかみでぐちゃぐちゃ、もぐもぐ、もっとクレーって具合に。上の子はそんなこと絶対にしなかった。 食事環境は同じ(いや、もっといい加減になってたかも)なのに、この差はなんでしょう?上の意見で個性ではない、とか、親が甘いとか、お腹空けば食べる、と言っている人はどう説明してくれるのでしょうか。

味覚の発達を待つ2

041
ふたりの子持ち
私も今では味覚も変わり食べられるようになりましたが、その昔は親に無理やり食べされられ、嗚咽を繰り返し、涙を流しながら食べたのを思い出します。いまだにしいたけは、トラウマです。 おやつ、量を考えて与えているなら、いいじゃないですか。だって、食べる楽しみがひとつもなければ、大人だって参りませんか? 捨てるだけでもったいなくても、いろいろ食べる機会を与え続けるのは大切だと思っています。 味噌汁、野菜、その他おかず、絶対食べませんが出し続け、軽く勧めてみてます。 そして、今は幼稚園の給食に期待してます。皆さんおっしゃるように、団体だと食べる子もいるとのことですよ。お腹も、お友達といっぱい遊んでもっと空くでしょうし、ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧