本文へ

育児サークルに参加する心得

レス4
(トピ主 0
041
ひろ
子供
初めて6ヶ月の息子を連れて育児サークルに参加します。 メンバーの一人の家に集まります。 心配なのが、息子は手当たり次第なんでもなめることです。 人のおもちゃも必ずなめると思います。 そういう場合、どのようにするべきだと思いますか? 繰り返しやめさせるべき? 謝れば少しぐらいOK? 他にもあまり親しくない人達の中に入って気をつけることはどんなことですか?

ランキング

レス

その位の子なら

041
やんちゃママ
何でもなめるのは当たり前だと思います。 なめて確認するって言うし。うちは2歳後半の男児ですが1歳位の時でもたまになめてました。 ただ人のおうちのおもちゃなどをなめた時は無理やり取り上げはしなかったけどあまりにもべちゃべちゃになるようなら違うものを渡したりしてました 最後にはおしり拭きなどでふいて「ごめんねありがとう!」って返してました。回りもふいて返してくれました。みんな同じ位の月齢ならお互い気にならないんじゃないかなぁ?常識の範囲で行動すればいいと思います。 そんなに気になるなら育児サークルも気にならない仲間だけの時に集まればいいんじゃないかな?気をつかっても疲れるだけだし・・。

育児サークル

041
みひろ
 育児サークルで遊びに行かれるとの事ですが皆さん初めて会う方なんでしょうか?  六ヶ月の赤ちゃんなんてみんな手当たり次第物をなめますよ。 絶対口にいれますからね。 たぶんトピ主さんの子供だけではないですよ。 だからそれに大してイチイチ怒らないと思います。  何度も育児サークルでお会いしているのならそんな事気にならないと思いますよ。 うちもよく何でも口に入れてます。 そのうえ、ヨダレもすごい多い子なんでおもちゃがびしょびしょになります。 遊びに行くところではあまりにびしょびしょだとタオルで拭いたりしますが見ていたらみんな一緒ですよ。  二、三ヶ月の免疫無い子なら気になるかもなぁとおもいます。

子供が小さかったときを思い出しました。

041
今は昔
小さいうちは、なめるのは普通のことですから気にしなくても良いでしょう。 それより、うつる病気の時にはお休みしましょう。少しくらいの咳や鼻水くらいなら、と自分は思っても、体の弱いお子さんだとそれがすごく大変なことになる子もいます。 もちろん多少はうつしあって大きくなるものですけど、小さいうちの病気は大変ですからね。 あと、食べ物は勝手によその子に与えないこと。 おしゃべりに夢中になって我が子から目を離さないこと。(事故は見てないときに限って起こります。)

うちの子の場合

041
まろん
現在2歳半ですが赤ちゃんの時からおもちゃ類は ほとんど舐めなかったので、お友達の家へ行って 舐めてる子が多いのでびっくりしました。余所の 家では仕方ないですが、家に来て友達の赤ちゃんに おもちゃを舐められるとちょっとひいてますねー。 (自分の子が全くと言っていいほどしてなかった 行為なので)でもこればっかりは仕方ないので あきらめてます。 あまりにもヨダレべたべたでおもちゃを返されるのも ちょっとひきます。そういうお母さんが多いんですが 言いづらいです。ティッシュや持参のタオルなんかで 拭いてくれると有難いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧