本文へ

よだれを垂らして寝てしまう・・・

レス16
(トピ主 0
041
みどり
ヘルス
私は少し出っ歯なせいもあって口を開けて寝てしまいます。少し恥ずかしいですがそれはあきらめているのですが、いつもよだれを垂らして寝ているみたいです。 口開けてるので多少は仕方無いとは思うのですが、起きるとたいていベットリ枕や布団のぬれています。 シーツは直径5センチくらいのシミがついてるし、シーツを交換してもよだれくさい時があるほどです・・ 寝起きに鏡を見ると口元から白いよだれの跡はついてるし・・ 24歳にもなって恥ずかしいです。友達とかに聞いてもたまに垂らすけどそんな毎日じゃないみたいです。 寝てる時なのでずっと上向いてるわけにもいかず、出っ歯で口も閉じれずで、旅行なんか行く時の悩み事になっています。 私みたいによだれが垂れる人もいますか?? 改善方法なんかもあれば教えてください。

ランキング

レス

疲れているときは

041
冷蔵庫。
よだれをたらして寝ています。 長時間のフライトのあと、友達の家に泊まってたときに、実は友達のまくらにたらしたことがあります。 必死にかわかしました(笑) 全然対処法ではないのですが、「わたしも!」って言いたくなって書き込みました。 疲れているのでは!?

わたしもです。

041
よだれまん
彼とうたた寝するときに腕枕のうでによだれをたらしたり、しょっちゅうです(笑 リラックスしている証拠なのかなー、って思いますよ。 仕事でイライラしているときは、歯軋りしたり歯をカチカチしたりしているようなので・・・・ そして、おきたら顎と歯が疲れている、、それよりかはよだれダラ~ンの方がいいと思います!

私もです!

041
ハギ
26歳女です。私もトピ主さんと同じく、どうしても寝るとき口が開いてしまうため、よだれがだらだらで目覚めます。。。(泣) ガムテープで寝るとき口を貼り付けたりもしてましたが、気になってよく眠れなかったりして あんまり意味がなかったです。 今は口を閉じられるように歯列矯正を計画中。 とりあえず奥歯を上下左右四本抜いて(そうすると前に出っ張った歯が後退する事もあると歯医者さんに勧められて)様子見中です。 ……が、顔のラインが多少スッキリしたくらいで、 爆睡中のよだれは改善されてません。今のところ… で、私なりの対処法ですが、お泊りの時なんかは 横向きで上半身だけうつぶせ、犬みたいに腕に顔を埋めてさりげなく、二の腕で下顎を固定して寝てます。 さすがにここまですると口はあきません(苦笑) 「こうしないと寝つけないの」とか言い訳してます。 ホント、何かいい方法ないでしょうかね。 このトピ、気になります。

36歳ですが

041
ヨダレ仲間
私はうつぶせ寝が原因で毎夜ヨダレだらだらです。 朝起きると、枕の横に使い終えたティッシュが1枚転がっています。 ダンナの話では、突然むくっと起きて自分でティッシュとってヨダレを拭いてまた寝てるとか。 どうやら無意識に気持悪さは感じているようです。 あと枕がヨダレであまりにもビッチョリなときはさすがに目が覚めますね。 そういうときは枕を裏表ひっくり返してまた寝ますけど。 子供のころからずっとそんな感じなのですが、特にそれを気にしたことはありません。 結婚前は友達や彼氏(当時の)ともよく旅行しましたが、ヨダレのことは考えたことなかったなぁ。 トピ主さんがあまりにも気になるようなら、最初から周りに話しておくってのはどうですか? 私はヨダレと寝ぼけ(夢遊病っぽい症状)はもはや自分のキャラとして周囲に浸透しています。 「自分の枕のニヲイで死にそうになった」などと自ら周囲にネタを提供しているありさまです。 改善方法は・・すいません。まったく思いつきません。

お口の運動

041
佳代
口のしまりがよくなる運動、唇を思いっきり「イー」「ウー」 これを繰り返すこと。 かなり改善されますよ。

終始仰向けなら?

041
ratto
私もそうです。ただ、毎日毎晩ではないです。 横向きに寝たり、リビングでうたた寝してるときに よだれちゃんになってます。 ベッドで仰向けに終始寝ていたであろう日は全然です。 横向きに寝返りもうってるかも?ですが、 最近はあまりないんです。 気のせいか、若いときほど多かった。 今30歳になり、ほとんどなくなったみたいなんです。 もしかして・・・年齢関係あったのかな?なんて思いました。 (まさか、ね。)

私も!

041
困ったもんだ
私も寝ていると必ずよだれが出ます。 口の中に少なからず溜まっていて、それが溢れてしまっている感じです。 地図を描いてることもあるし、口の横に跡が残ってるけど枕はぬれてない、の時も。色々です(泣) 地図描いちゃっても、枕カバーだけで済めば 交換してそいつを洗えばいいですけど、枕に染みちゃったりするとクサイですよね。 私の場合、モノを拭き取ったあとにファブリーズを少し多めに吹き付けときます。 ちなみに、起きた時(ほぼ毎日)それに気づいたら うがいしに行きます。 飲み込む事はできないんです。 少しでも、解決する方法ってあるんでしょうかねえ 同じく、結構真剣に悩んでます。 旅行もそうだけどそんなしょっちゅう行くわけじゃないからともかく、誰かと毎日一緒に寝るようになった時が困りますよね。 ・・・当方オンナですが、男性は、妻または彼女が隣でこんな状態で寝ていたらどう思いますか? 正直あまり気持ちのいいものじゃないですよね

方法ではないけど

041
ごりんごりん
私もよだれ垂らして寝ている時があるみたい。 途中で気付いた時はティッシュをその部分にあてて寝ています。夫はそんな私を笑ってます。恥ずかしい事ではないと思いますよ。お年頃だからしょうがないかもしれないけど。 厚めのタオルを枕に巻くとか、友達と泊まったときもタオルはひいて背中をむけて寝るとか。 でも、よく友達は泊まりに来てましたが、まじまじとよだれ垂らした自分を見てたかなぁ?見られた記憶もなければ、それを指摘された事もないですよ。

バスタオル!

041
U子
バスタオルを、枕の辺りに敷いて寝ます。 我が家ではお風呂に入るときにバスタオルを使わないので ギフトやお返しで頂いた上等なバスタオルは全部私のよだれ用になります。 べとべとしないし、ふかふかで寝心地もよく、最高です! もちろん、お泊りのときも持参です。旅館でも、友人宅でも。 良かったら試してみてくださいね!

みんな一緒

041
口ポカ姫
旅行で友達でもよだれを垂らしてる子はいたし、電車とかに乗るとよくわかりますが、寝てる人って殆どの人が口開いてませんか? 普段買い物とかしてるとき他の買い物してる人は大体口が半開きです。そう言う人は意識していないときは口が開いてるので寝てても口が開いてるはずです。 だからよだれを垂らすのは殆どの日本人だと思います。 いろいろえらそうに書いた私も普段口が半開きが嫌で凄く毎日意識して口を閉じる様に心がていますが、寝てる時はよだれをしょっちょう垂らしてます。寝る時くらいリラックスして寝たいので気にしてません(笑) 旅行の時は風邪防止とか言ってマスクして寝れば大丈夫ですよ!

類似トピにレスした者です

041
よだれ家族
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0906/056576.htm も参考になさってください。

37年間治りません

041
枕カバ
生まれたときからヨダレをたらしまくって37年。 私はアゴがないので、寝ると口を開けてしまうようです。 だからヨダレもそうですが、口呼吸になってしまってドライマウスでもあります。 それにお口ポカンはだらしないですよね。 私も対処法は枕カバーの上にタオルかな。 それか横になって眠る時にアゴを親指で上向きに押さえて口が開かないように寝ます。これ結構効果あります。 でもやっぱりヨダレ人生からは抜け出せないようです。 枕カバーの洗濯は毎日です。

わかります

041
ロンドン
私も矯正する前は受け口だったので寝てる間にどうしても口が開いてしまい、朝顔がべとべとになって起きる ことがよくありました。(そのころはよく海に入ってる夢をみました(笑))矯正後は全くといっていいほどよだれのせいで起きることはなくなりました。どうしても お悩みの場合は矯正をお勧めします。

聞いた話

041
ゆり
医療関係の友達によると、 寝ているときよだれ垂らしてしまうのは 胃の中に未消化のものがある時、なのだそうです。 それ以外にも、 常に口が開いているとか、疲れているとか、色々要因はあるようですが、 寝る前大体2時間内に食べたり飲んだりしなければ 少しは改善されるそうですよ。 私は口腔外科の手術で入院をした時 手術翌朝に、まくらに血まじりのしみが出来ていて恥ずかしかったです……

私は衰えだと思っていた

041
ひつじ
私も最近そうです。風邪を引いて口を開けて寝ているわけでもないのに…。 コレはひとえに、年をとって口の周りの筋肉が衰えたからだ、と私自身は思っています。 若い頃は、今ほどよだれなんて出しませんでした。風邪を引いて鼻がつまっている時はそうでしたが、普段はそれほどでもなかったと思います。もともと唾液は多いほうなのですが(歯医者さんからそういわれた)。 24歳という年令で老化と申しあげるのは心苦しいのだけれど、その年令ですと日頃の生活や鍛え方の個人差で影響はでるものもあるように思います。 骨格も十分関係していると思いますが、口の周りの筋肉を鍛えることによって、寝ているときにしっかり口が閉まっている状態を保つことができれば、よだれがたれることを多少は防げるのではないかとも思います。 口の周りの筋肉…どうやってつくのかわからないけど、私は顔筋マッサージや口の周りを一杯動かして筋肉を付けようと努力中です。

タオル必須

041
はなりん
私もです。子供たちもです。子供たちは「かわいいな」と思って見ています。「私はあほに見えるだろうな」と思うけれど、特に気にしていません。 枕カバーだけだとしみちゃいますよね、それは嫌なので、絶対ふかふかタオルを一枚枕の上に置いて寝ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧