本文へ

姪っ子が傷ついたかな?

レス11
(トピ主 0
041
あいこ
ひと
先日、義姉が新築のお祝いを持ってきてくれました。 その時、義姉の子供は学校でしたので、2人でランチをしました。 私はお祝いをもらったので、何か甥っ子と、姪っ子に プレゼントしようかな?と思い、「何かリクエストありますか?」と聞くと、 「水筒が欲しい」というので、2人に買ってあげました。 そして次の日、たまたま義姉と、姪っ子が私の町に買い物に来ていて、ばったり会いました。 姪っ子が私の買ってあげた水筒を首からぶらさげていたので、 「Nちゃん!早速水筒使ってくれてるんだね~うれしいわぁ~」 というと、姪っ子が 「えっ?これ、あいこちゃんが買ってくれたの?」 と義姉のほうを見たのです! ??と思っていると、義姉が 「実はあいこちゃんに買ってもらったの・・」 というのです。どうやら自分で買ったお土産と子供達に話したみたいでした。 その後義姉から「あいこちゃんと会ったって言ったら、うらやましいって言われるから・・」 って言い訳していました。 そんなことより、私のせいで、姪っ子が傷ついていないかなぁ?と心配です。 でも私が悪いんじゃないような・・・。 なんだか義姉にはうんざりです。

ランキング

レス

変な義姉さん!

041
ひらひら
義妹(この場合あいこさん)が子供達にお土産を買ってくれた、、、。子供にそれを渡す時「これはあいこちゃんが買ってくれたのよ、良かったね。今度会ったらちゃんとありがとうしようね」と言うのが躾けだと思いますが、、、。 姪御さんは多少混乱したでしょうが、別に傷ついてなんかいないと思います。義姉さんはバツが悪かったでしょうね。でも自分が蒔いた種ですから。トピ主さんは全く悪くないですよ!!

あらまぁ

041
ファファ
困った義姉さんですね。私ならちゃんと頂いた事を説明して、子供に電話で貴女にお礼を言わせます。ちょこちょこ顔を合わせる間柄ならなおさらしてはいけない事ですよね。がっかりするお気持ちわかります。これからは直接お渡しするのがいいかもしれませんね。

不思議なお義姉さん

041
ぺん
あいこちゃんが買ってくれたんだ!と、自分の親だけでなく、いろんな人から愛されてプレゼントされてると分かった方が幸せなのにね。

意味不明

041
象印
義姉さん、意味不明な方ですね。 まさか水筒も買ってあげられないほど困った経済状況でも ないんでしょうし。 姪っ子さんも傷ついたというより困惑したのではないでしょうか。 義姉はしょっちゅうその手のウソをつく方なのですか? 子供たちがあなたになつくのが嫌なのでしょうか。 いずれにせよ、そんなすぐバレる嘘をつくなんて不愉快 きわまりないですね。 小さなことかもしれませんが、「私は不愉快だった」という 意思表示はしっかりした方が今後のためですよ。 ただ、姪っ子さんには義姉の悪口は御法度です。 「どうしてお母さんは自分が買ったって言ったのかなあ」 と聞かれたら、上手くかわして下さい。 ただ、くれぐれも義姉にはぶすりと釘を刺しておきましょう。

たしかに

041
すいれん
わたしだったら、きちんと「誰が買ってくれたのか」を説明し、 お礼を言わせたいなと思います。 ただ、気にしても仕方ないですよ。 きっと、姪っ子たちもそれほど気にせず水筒をもらえたことをよろこんでいると思います。 トピ主さんもうんざりする必要ないです。気楽に気楽に。

推理

041
ジーン
「水筒」、、、変なプレゼントですよねぇ、、、 いや、それをリクエストしたお義姉さんが変っていう意味ですよ。 普通、子供さんに何かプレゼントさせて!って言ったら、 「水筒」なんて出てこないですよ~ もしかして、もともと水筒が必要だったんじゃないでしょうか? 子供からせがまれたとか、学校で必要だったとか、、、 つまり、必要な出費をトピ主さんに肩代わりさせた。 それをプレゼントとして持って帰ったら、 トピ主さんのお兄さんである旦那さんに、咎められますよね。 「何?お前、必要経費を俺の妹に出させたの?」 そう言われないために、 又は、浮いたお金をネコババしたことがバレないように、 お義姉さんは、自分で買ったと嘘をつく必要があったのでは? そんな推理をたててみました、、、 とにかく「子供が羨ましがるから、、、」というのは、 説得力ないですよね。

そっくりなエピソードがあります!

041
tomotomo
私の妹のトピかと思いましたよ。だってそっくりな状況があったけど 事実は全く違うことがありましたので。 私のケースが立場が逆です。妹から私の子どもに水筒をもらいました。 後で会った時に、確か誰が選んだ、という話で 息子は従兄弟の一人が迷いながら他の従兄弟と別の物を選んでくれた事を知りました。 他の従兄弟には○○選んだ、という話で驚いたみたいだけど、自分に合うものを選んでくれたことそれもうれしかったようです。 しかし、妹はそれを聞きかじって 私が勝手に自分で買い与えた、と子どもに話していた! ・・・と吹聴していました。 昔から妹はそうなのです、子どもまで巻き込み あることないこと吹聴するヒトなのです・・・。 おそろしい・・・。 トピ主さまがそうではないと思うのですが 話のすれ違いがないことをお祈りいたします・・・!!

知人の場合

041
じぇいる
専業主婦の知人ですが、ご主人が財布を握っていてかなり厳しく、子供の洋服や日用雑貨などもあらかじめ購入の許可を取った上でお金を頂かなければならず、食料品も毎日の家計簿をチェックされているそうです。 ご主人はかなり高収入なのにほか弁ランチも出来ない彼女が可哀想で、時々我が家の食料品のレシートを上げたりしています。 もしかしたら水筒も家計簿のごまかしに使ったのかもしれませんよ。あまりにも特殊な例かしら?

そうです、あいこさんは悪くない!

041
まる
悪いのはお義姉さんですよ。 ちょうど姪っ子さんに水筒をせがまれ「わかったよ、お母さんが買ってあげるね」と言っていて、あいこさんに買ってもらったのかも?と思いました。 今度からプレゼントは手渡しのほうがいいですね。

トビ主です。ありがとうございました!

041
あいこ
こんなにたくさんのお返事、ありがとうございました。 義姉については以前から似たようなことがあったので、不満があったのですが、子供たちはかわいいので、仕方ないかな?と思っていたのです。 でも今回は本当になんだかムカついてしまったし、姪っ子があまりに驚いていたので、少し、動揺してしまって・・。 みなさまのご意見や、推理、とても参考になりました。 もしかしたら、水筒が必要だったのかもしれませんね。 これからは直接渡すようにしたいと思います。 本当にありがとうございました。

まぁ傷付くとすれば

041
ゆこ
「えええっ、私のお母さんって嘘つきなの?!」という驚きでしょう。 世の中にはあまり信用しないほうが良い母親っていうのも存在しますから、姪っ子さんも母親との付き合い方など知恵を養っていくことでしょう。 トピ主さんも義姉さんのいうことは話半分で聞く習慣を付けたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧