本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旦那の両親と私の両親との3世帯同居について

旦那の両親と私の両親との3世帯同居について

レス21
(トピ主 0
041
実現するかな?
ひと
私の希望なのですが・・・男性の皆さん、正直なところ嫌でしょうか? 私も自分以外に自分の両親を見る人がいない事と、旦那には姉がいますが、別で所帯を持ち近くに住めるような状況でもないので、実質お互いに私たちが見なければなりません。 それだったら3世帯同居にしてしまうといいかなーと思うのですが、どうでしょう? あまり聞かない同居スタイルかと思いますが、旦那はそういう案もあるかなーぐらいで、特に嫌ともいいとも言いませんが。。 実践されている方の体験談、男性の方のご意見など頂きたいと思います。

ランキング

レス

反対

041
知人が3世帯同居していましたが、1年後に旦那様の両親が出て行かれました。実の娘親子の中で生活を共にするのは難しいようです。家の資金は旦那様の親が半分出しているのに気の毒でした。やめたほうがいいと思います。

熊さん、どうしてですか・・・?

041
たいやき
実の娘親子の中で、とありますが 実の息子も一緒なのですよね? 所詮親は他人同士だから等の理由ならわかりますが、上記のことが理由にくるのはどうしてですか? 知人の方のお話とのことですが、もしわかるのなら、具体的に知りたいです。

お勧めできない。

041
経験者
はっきり言ってお勧めできません。私の家は父方の祖父と母方の祖母が一緒に同居してましたが、かなり仲が悪かったです。そして、父方の祖父は家を出て、近所に一人住まいをしてました。ちなみに私の家族が住んでた家は祖父のものでした。

便乗すみません、私も聞きたい

041
マル
三世帯同居と言っても、各世帯に「風呂トイレ台所」があって、まん中はお庭の、コの字型同居をイメージしているんですが。 (経済的に実現はほとんど不可能なのですが、理想です。) やっぱりお互いの両親のキャラクタがキーでしょうか。 どちらか一方が押しが強かったり、プライバシー意識が違ったりするとキツそうですよね。 「うまくやっていけると思ったのに、こんな予想外のことが!」といったご意見があれば特に興味ありです。

夫が・・

041
K
私の夫も、将来3世帯で住もうと言ってます。 私が一人っ子なので・・・。 (でも夫には弟がおり、その妻は兄弟が4人いて  自分の親との同居はしなくてもいいようです。  できたら、弟夫婦の方と同居して欲しい・・。) さすがにムリだと思います。 よほど家が広くないかぎり・・・。 私も正直、お断りです。

土地代や建築費は誰が持つ?

041
ニーナ
土地代や建築費は誰が払うの? 3世帯なのだから、3で割って皆で払うの? 家もどんなのを建てる予定? 3階建てで、1階は旦那両親?2階はトピ主さん両親?そして3階はトピ主さんたちですか? トピ主さんは働いてますか? いろいろ考えて見て、後々トラブルにならないようなら良いと思いますよ。

多分

041
横でごめんね
娘であるお嫁さんとその親がくっつき過ぎたからじゃないかな?と思います(推測ですが) お嫁さんの親は娘の家だからと自由に出入り出来ても夫の親は同じ事は出来ないでしょう? 昼間目の前でそれを見せ付けられたらやっぱり疎外感を感じるし惨めな気持ちになると思います。 ましてや孫なんかいたら余計なんじゃないかなぁ。 双方の親を含めての3世代同居って夫も妻も双方の親も皆が皆お互いの立場を思いやってけっしてでしゃばらない人達じゃないと難しいと思います。 私も息子がいますがもしも3世代同居を提案されても絶対に嫌です。 息子が仕事に行った後目の前でお嫁さん、孫、お嫁さんの親が仲良く団欒し自分達は蚊帳の外なんて惨めになりそうだから(仲良くするなと言っているのではないですよ) この感覚って嫁の立場の人が婚家で1人疎外感を感じて辛いのと同じかもしれませんね。

う~~~~ん

041
野菜ジュース
実際にしてる人を見たことがありません。 私たちの親世代は、まだまだ子沢山の世代だったから、長男が面倒を見るっていうのが可能だったからでしょうかね。1人っ子も増えるこれからの時代は、ありえる生活スタイルかもしれませんね。 先日話の流れで、夫がとぴ主さんの言うような事を言い出しました。 夫には姉がおり、姉夫婦が同居しています。 私にも姉がおり、独身で一人暮らしをしています。 今のところ義姉一家が夫の両親の面倒を見るんだろうなー、と思っておりますが、 「もし義姉一家で見れない状況になった場合どうする?で、ウチの両親が倒れたりしたらどうする?」と聞いたら 「みんなで一緒にココで同居!」とやけくそ気味に(笑)言ってました(ちなみにウチは3LDKのマンションです。あは。) 誰も幸せになれないような気もしますが、基本的に私たち夫婦の間では「年寄りは、子供に従うべき」となっているので、自分で生活できなくなったら文句があっても一緒に生活してもらいます。

はい!我が家がそうです

041
ハイヒール
外見は二世帯住宅ですが、こちら側に私と夫子供と私の両親が住んでいます。 壁を隔てて向こうに夫の両親が住んでいます。 それぞれの住まいを自分のお金で立てて、土地もみんなで探しました。 今の所上手くいってます、義母は介護が必要ですが私の母が介護の手伝いをして元気な者4人は外で働いています。 一族の主婦は私の母親、それぞれの収入から「年貢」と呼ばれるお金を生活費として入れています。 年貢で家の全てが賄われる毎日、義父も夫も介護してくれる母を大切にしてくれますし、私自身子供が成長したら介護に参加出来ます。 ただ、みんな元気だったらこうはいきませんし、みんなが年老いていてもこうは行きません。 絶対的に長屋で暮らせるだけの力関係は必要です。

トピ主さん一人で4人の老人の介護をして看取るの?

041
現実家
大変じゃないですか?ご主人が手伝ってくれるとしても会社に行ってる間はトピ主さん一人ですよね。 夜中のトイレの付き添い、便、尿の始末など毎日ですよ。つまり生まれたての赤ちゃん並みでしかも体が大きい人を24時間365日休みなく見るのですよ。子供は成長するけどお年寄りは悪くなっていく一方です。 痴呆・徘徊老人が一人いるだけでどれだけすごいことになるか想像できませんか?介護保険でできることって週数時間ヘルパーさんが来てくれるくらいですよ。

近所にいました

041
クリーン
子供の頃、そういう家族が近所に住んでいました。 同じ家ではなく、広い敷地内に3世帯。 おばあさん同士のいざこざが近所で有名でした。 孫に対して「やってあげたいこと」がそれぞれ違うらしく、かけひき、嫉妬などでたいへんそうでした。 私は「孫」の同級生でしたが、お母さんが仕事を持っていて、昼間はおばあさん同士が孫の干渉を競い合っていました。ちょっとふざけてると、「うちの孫に何をしたの!」とか「悪いことを教える子は、孫に近寄らないで!」とか、おばあさん同士が結託します。 罵倒された子供の親からよくクレームをうけてました。あやまりにいくのは「娘」であり「嫁」である子供の母親です。 一家に2人も3人も専業主婦がいるなんてたいへんそうですよ。ちなみに、その家のお父さん(「婿」「息子」の立場の人)は記憶にもありませんし、一切近所の人の前に出てきたことがありません。

トピ主です。

041
実現するかな?
皆様、レスありがとうございます。 ニーナさんの仰る通り、同居スタイルですよね。 3階建てのコの字型の家を考えています。両端を2人の両親で、間に私達夫婦という形で、それぞれの家には中からは行き来できない、もしくは1階のみ往来自由とかを思います。 資金は、両親に1000万ずつ負担して残りは私たちで出します。多分、総額で1億ちょっとかな・・・とは思いますが。 でも無理なら自分たちのみでも視野に入れています。 資金面ではあまり気にはしていませんので、どちらかというと暮らしていく上での注意点などになります。

3世帯同居してみたい

041
K
私も妻も一人っ子です。 3世帯同居が理想ですが… 平等にするなら3で割って皆で払うでしょう。 1階は夫両親、2階は妻両親なんてできないと思います。両家の両親とも一階を希望しているから。 現実は難しいから3世帯同居はしない方がいいでしょう。 老後の生活を心配されている人もいるので、安心して二人で暮らせる社会を望んでいます。

お互い想う気持ち

041
私の所は一人っ子同士の結婚でしたし、主人の親は私を娘が出来た!って可愛がり、私の親は息子ができた!とお互い気使ってくれ私たちも自分の親より、相手の親を大切にって感じで天秤はなんとか公平って状態です。しかし決して侵してはいけないものが・。それは、個々のプライベートを尊重すること。居住空間や時間や友達関係、趣味などなど。自分が侵されたら嫌なものは、親も侵されたくないんだと肝に命じ、行動してます。なので実際、別居で近所5分の所に集合しました(集合するのに至難の技でした笑)将来的に、それぞれ家を売却、どっかマンションなどに隣同士3軒って形でベランダつたいに行き来できたら・・なんて考えています(無謀かな??笑)まぁ~元気なうちはまとめない方が無難で、一人暮らしで心細そうだな~とか淋しそうにしてたら話持ちかけるのがいいかもしれませんよ。私から少人数で食材が余るので一緒に持ち寄って食べれる距離にいませんか??が切り口でした。相手を思いやる気持ちがそれぞれに無いと成り立たないな~と感謝をわすれないようにしてます。がんばって下さいね

うまくいかない事も無いけれど

041
むむむ
旦那様の我関せず状態が同居後も続くと、トピ主さんに普段の同居生活にプラスして、旦那様のご両親に関する事柄も全て負担としてのしかかりますし、トピ主さんとご両親の輪にあちらのご両親が入れない状態になると思います。 そのような状態が続くと亀裂が生じるので結局はトピ主さんが多く旦那様のご両親に気を遣わねばならくなります。 トピ主さんが世話好きで旦那様のご両親の事が大好きで毎日一緒でも苦にならないというのなら別ですが、あちらも望んでの同居となると、ほぼ毎日何かしらの交流ある事を期待して楽しみにしていると思います。 世の中常に変化しているので、夫婦と子供で1単位の完全独立家族が今の時代には合っているのだと思います。 住む人数が増えるほど大変なのに、それが全く環境が違う所で50年以上生きて来た他人なら、旦那様:トピ主さんの両親、トピ主さん:義両親、義両親:実両親、どの組み合わせでも皆さん苦労すると思いますよ。 毎日気を遣って、苦労をして、それでもみんな一緒が良いと全員が思うのなら良いのですが、今のところ特に同居が必至な状況では無いならやめておいたほうが良いと思います。

今する必要があるのか?

041
あき
旦那は長男で私の家へ婿に来ています。 いずれかは旦那の両親の面倒も私たちがみなくてはいけませんが、だからといってみんなで一緒に住むことなど考えたことはありません。 ただでさえ自分の両親との同居だけでも精一杯なのに。

こんなトピ待ってました

041
ひとりっこ
 私も夫も一人っ子。いろいろ問題あったとしても、3世帯同居ができたらうれしいです。  今だって実家が遠すぎ(私は東で夫は西)て交通費かかるは、どちらの実家に今年は行く、どちらに何泊泊まろうとか、悩ましい問題だらけなんだから、私なら「それなら いっそのこと」と思いますね。  だからトピ主さんに~~賛成!

トピ主さん 賛成

041
グッチ
小町のネガティブ発言する女性にはもう飽き飽き。 古い古いと口では言いながら、物事を発展させない人多すぎなのよ。 トピ主さん、現実家さんは、煽りですから気にしないでね☆

経済力があれば

041
めめんと
例えば、同じ敷地内にそれぞれ3世帯分の 戸建てを建てて、独立した家計で生活可能とか。 あるいは、同じマンションでそれぞれ一戸づつ購入して やっぱり独立した家計で生活するとか。 ってか、これって同居じゃないですね。すいません(笑) でも、もし同居してから「しまった、失敗した」と 思った時点で、それぞれが、もう一度別居してやりなおすことができる経済状態であることが望ましいでしょう。 別居したいのに、できないというのは地獄ですよー。 ダメだった場合のことも考えておきましょう。

煽りってひどくないですか?

041
現実家
私は実際に今、親を介護中なんですが。 実際にどういう状況になるかわかっていないで、同居を考えるのが良くないと思ったから書いたんですよ。 ちなみに私はネガティブ思考ではありません。 ものごとは良い面と悪い面をはかりにかけていい方が多ければやってみればいい、今の日本はリスクをこわがりすぎる、などの意見もこれまで書いています。 トピ主さんは良い面はわかっているけど、悪い面を考えているのかな、と思ったからレスしました。

賛成します

041
774
お互いに平等で良いアイデアだと思うな。 男からしても、これの方が妻にびくびくして自分の親との距離をわざとおく必要もなくてうれしいですな。 (あきさん) >ただでさえ自分の両親との同居だけでも精一杯なのに。 そりゃ実の両親と住めるだけ、旦那に感謝すべきですな。 口では実親と同居でも大変なんだからと言って苦労を見せつつ、結局義理を排除する は解せませぬな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧