本文へ

速読法

レス2
(トピ主 0
041
栗の木
話題
「速読法」に興味があります。 一度でも触れたことのある方、またはすでに習得され活用されている方など、どんな事でもよいので情報を頂きたいです。

ランキング

レス

一度挑戦したことあります

041
海の音
だけど、練習した翌日は目が痛くなったり頭痛を感じたりして断念しました。そこを乗り越えたらどんな世界が待っているのか、私も強い興味あります。 速読は眼球の運動というより、脳の働かせ方のテクニックではないでしょうか。文章を一瞬でイメージ化する瞬間は私もありますが、その時の精神状態によりますし、長時間は無理です。

やってました。

041
およよ
目が悪いのに本が好きで、半信半疑だったのですが、どうしても試したくて挑戦しました。確か10万円くらいで初級コースとゆうやつだった思います。 一言で速読と言ってもいろんなメソッドがあるらしいです。私の言っていたところは、一応奥の部屋に先生がいて時々ちょっと指導してくれるのですが、普段は助手の若い女の子が指導していました。眼筋を鍛えるトレーニングのようなことと、コンピューターで次々に切り替わる画面を読んでいく練習、それに実際の本を使って速く読む練習を繰り返しやりました。 最初はうっすらと効果を感じることもありましたが、だんだん結果を求められることが負担に思えてきて、トレーニングに行くのが憂鬱になりました。途中か全然効果が上らなくて、量をごまかして報告したりしてました。(汗) そんなわけで、数分で・・・とゆうわけには行きませんが、本屋さんで立ち読みする時、斜め読みが多少早くなったかな?とは思います。続けていれば、違ったでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧