本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • およめさんへの プレゼント どうしてますか??

およめさんへの プレゼント どうしてますか??

レス56
(トピ主 0
041
香苗
ひと
息子が結婚してもうすぐ一年です。。 孫が三ヶ月です  うちから車で一時間位の所に住んでます。。 今まで結婚30年父の日母の日誕生日にプレゼントをもらいました。金額は5000円位です。。それでお嫁さんにどういう風にしてあげたらいいのか思案してます。。品物がいいのか お金であげた方がいいのか。どんな時にしてあげたらいいのか??およめさんの立場の方 どうしてくれたらうれしいですか??孫にしてあげた方が 喜ばれるのかしら??

ランキング

レス

私なら

041
花火
現金がいいです(苦笑)。 夢がないし、気も使うから本当は品物がいいかもしれないけれどやっぱり自分の趣味に合わないものをいただいちゃうと正直困ります・・・ なので「これで好きな物でも買ってね♪」とおこづかいをくれたらうれしいですね。 それと後日「おこづかいで何買った?」と確認されるのはイヤです。。。

内緒でくれるとうれしいです。

041
塩辛
わたしは現金がうれしいです。 なんでもないときや、お手伝いをしたときにもらうと、これから期待したりされたりヘンな勘ぐりも生じたりしてややこしくなるかもしれませんので、誕生日とか、お正月とか、クリスマスとかに、「息子には内緒ね。」 もしくは「あなたのすきなものを買ってね。」などと、このプレゼントはお嫁さんのものだということを言ってくれると、正々堂々、自分のために使ったり、貯金したりできるとおもいます。

モノ、ではなく

041
賞味期限ギリ嫁
半分本気、半分冗談ですが・・・現金がベターではないでしょうか。 私の姑は「ギリ嫁ちゃんの好きなもの買ってね。うまく選ぶ自信なくてこんなのでゴメンネ。少ないけど。」ってお小遣いをくれます。 素直に頂いて、後日買ったものを報告してます。 でも何よりも嬉しいのは私の誕生日と結婚記念日を覚えていてくれることですね。特に、自分自身が子供を産んでみて「お義母さんは、産んでもいない私の誕生日忘れずにいてくれるなんて・・・」って感謝できるようになりました。自分の子は忘れないだろうけど、って想像つくので。。。 記念日前にだいたいお小遣いは貰うのですが、当日にもメールでメッセージをくれます。 もちろん、孫とは別がいいと思います。

私は

041
なな
いつも私のお誕生日に5000円の商品券を頂いています。すごくうれしいです。 結婚記念日はいつもお電話を下さいます。 覚えていてくれるんだな~って思うだけでうれしいです。 結婚1周年でしたら、みなさんでご飯を食べに行くのはどうでしょうか?お子さんも3ヶ月とのこと、 とてもお嫁さんは忙しいと思いますし、何か美味しいものをごちそうして差し上げたら、喜んでくれるのではないでしょうか? 優しいお姑さんで、およめさんは幸せですね~。

誕生日プレゼント貰ってます

041
Mi
結婚5年めです。 わたしたち夫婦も、両親・義両親の誕生日・父の日・母の日にプレゼントをしています。 実家の両親からもいまだに誕生日プレゼントを貰いますが 義両親からも、毎年誕生日プレゼントを貰っています。(夫にはくださいませんが、嫁のわたしにだけ) あげる物の3倍ぐらいの金額の物を貰っています(デパートにある某ブランドの洋服)。 店員さんにアドバイスしてもらいながら選んでくれたんだろうな~と思って毎年嬉しいです。 それと、忘年会という名目で義弟夫婦なども集め、 外食をごちそうしてくれます。 でも金額ではないと思います。 トピ主様、せっかく およめさんに何かプレゼントを…と考えてらっしゃるので、 お孫さんにだけ…ではなく、やはり 息子さんの奥様に何かプレゼントをさしあげたら 喜ばれると思いますよ。 気持ちの問題だと思います☆

現金。品物厳禁。

041
KA
嫁の誕生日に現金で1万円くらいあげるのがいいと思います。息子さんに何もしないのなら、もう1万上乗せして2万円。これで円満家族。金額はともかく、とにかく現金。

現金です

041
やや2
こんにちは。 私は次男の嫁なのですが、お母さんから「長男の嫁にも現金で渡しているから」ということで現金で頂くことになりました。 ウチは(夫ぬきで)お母さんとディズニーランド行ったりするぐらい仲が良いので、現金でも気にならないのかな。あ、でも会う度に食事ご馳走してもらったり、色々買ってもらったりしてるし。 本当はカードでもいいくらいなんですけどね。お母さんの気持ちが嬉しいから本当になんでも良いんですよ。 ちなみに頂いた金額に近い買い物(主に服)をして、次に会った時「これを買いました♪」って報告してますよ。

孫にプレゼント

041
スーママ
自分のモノは趣味も価値観(金銭感覚)も違うので、お姑さんに今までもらったモノで嬉しかったモノは残念ながら一つもありません。 ブランドに疎いお嫁さんだったら話は違うかもしれませんが、はっきり言って商品券でももらった方が嬉しい位です。お金は何かのお祝い金とかならいいけど、お誕生日とかでお金をもらうのはちょっと失礼な感じがします。それよりは普段行かないような素敵なレストランやちょっと高めな料理店かなにかでごちそうしてもらったほうが嬉しいかな。 お孫さんがいつも着ている服のブランドをさりげなくチェックして、お嫁さん好みのブランド物の子供服(お出かけ着など)を買ってあげるとか・・仲がよいなら、勝手に選んで買うより、一緒に行って「あなたが好きな服を選んで~」とお金を出してくれるのが嬉しいかな。

私はわたし

041
うみ
贈り物はその記念日の主人公のことを考えてほしいと思います。たとえばお嫁さんの誕生日に孫のものをもらってもさびしく思われるのではないですか。 結婚すると、女性はだれそれの奥さん、○○ちゃんのお母さん、というようにだんだんだれかの付属品のようになりがちなので、結婚記念日にふたりのこと、誕生日に自分だけのことを考え選んでくれたものをいただくのはとてもうれしいものです。 私の経験から申し上げれば、義母は誕生日にはカードを必ず送ってくれました。覚えていてくれるという気持ちがとても有り難く嬉しかったです。いちどお年玉を頂いたときは思いがけず子供に帰った気分でした。

いいな

041
りんご
きっと素敵な嫁・姑関係なんでしょうね。 物をもらっても嬉しいけど、趣味とかあるし、姉が『お義母さんからもらったんだけど、絶対使わないよね~』って言っていたこともあるので、現金が実用的で嬉しいですね。あんまり夢がないけれど。 もしくは息子さんに協力してもらって、何が欲しいかバレないように聞き出してもらうとか。 あっ、花束とかも普段もらう機会がないので嬉しいですね。 あと旅行券とか。でも小さい子供がいると難しいかなぁ 私はまだ子供がいないので、あまり参考にはならないと思いますが、お姑さんがそういう事を考えてくれるってことだけでかなり嬉しいですね。

お嫁さんの

041
養子に出た長男の嫁
トピ主さんのようなお義母さんを持ったお嫁さんは幸せですね。うらやましいです。 私は何ももらったことないのです。(野菜やお米以外) 結婚して22年、父の日母の日(近年は現金+品物)誕生日、お中元にお歳暮帰省時のお土産等は欠かさず、電気製品も結構届けました。 食事や旅行に誘うのもこちらからだけ。 勿論支払いは全部こちら。 正直、出すばかりでは寂しいです。 私の為だけのものなら何でも嬉しいですよ。 ちょっとした小物でも、私の好きそうなしゃれたお菓子でも何でも嬉しいです。それが例え趣味が合わないものでも嬉しいでしょうね。 息子が結婚したら、お嫁さんをランチに誘ったり、たまには何か買ってあげたり、お小遣いあげたりするのが夢です。 お孫さん…勿論いつも気にしてあげてくださいね! 特に七五三、入学等の時。 何もしてもらえないのはとっても辛いです。 実娘の孫にはしているのに。 トピ主さんなら書く必要もありませんね。

いいトピですね

041
じゃがいも
お嫁さんの好みなどにもよるので、一概にいえないですね。 息子さんから、さり気なく聞き出してもらうのってどうでしょうか? いいですね。このトピ。 なんて純粋な方だ~、とほんわかしました。

袱紗

041
匿名
義母からではありませんが、結婚のお祝いでいただいた袱紗が重宝しています。 一応、社会人になった時に兼用のものを買ったのですが、見るからに若者向けな安物。 しっかりとした物をいただいて、双方親族の冠婚葬祭で役立っています。 息子さん夫婦がお持ちでないようでしたら、男女セットで贈られるのも良いかもしれませんね。

正直にお答えすると…

041
匿名
結婚4年目の主婦です。 毎年、私の誕生日には宅急便で誕生日プレゼントがお姑さんより贈られます。 私はお洒落大好きだからだとは思いますが、毎年、とても恥ずかしくて着ることの出来ないような洋服や使えないカバンなどです。 正直、処分にこまっています。夫の目もあって。 誕生日を覚えていてくれたことは嬉しいですが…。 商品券だったら嬉しいのにと思います。 商品券が味気ないと思うのなら、百貨店に売ってるようなクッキー等がいいです。

お花!

041
あんこ
もしお嫁さん宛にとお考えなら、結婚1周年記念で(宛名は息子さんお嫁さん連名)、お花はいかがですか? またはお嫁さんのお誕生日にお花とか。 モノは趣味好みがありますし、金券はかえって恐縮しちゃうかも…。 お孫さん宛なら、クリスマスとかお誕生日のプレゼントがいいかも。 ちなみに私は誕生日に義母からお花を贈っていただき、すごく驚いて嬉しかったです。

アドバイスにはならないかもですが

041
ぷきら
こんにちは。 羨ましいです、お嫁さんが(笑) 私も私の娘も、姑からはプレゼントなんて一回も頂いたことなんてないから。誕生日すら知らないかも? それはさておき、私だったら何頂いても嬉しいかも知れないのですが・・服や装飾品などは好みも問題もありますので難しいですよね。 お孫さんにお洋服をプレゼントというのも嬉しいものでしょうが、私の友人の話になりますが、頂いた洋服が趣味とはまったくかけ離れた物だったらしく一回も着せなかった、なんて聞きましたのでどうなんだろう。 でもこれは極端な例ですね。 長くなりましたが、お嫁さんの誕生日にお花をプレゼント♪なんていかがですか? 私だったら嬉しいかな~ 正直、お金頂くのはとっても嬉しいけど、お花のほうが印象に残りそうですよね~。

嫁の立場で・・・

041
rinco
 キッパリ、現金です! 義父母には普段からとても可愛がって頂いて、いつも感謝しているし、父の日・母の日・誕生日は、欠かさずプレゼントを贈ってます(こちらが現金なワケいかないし)でも、どんなに良いお義母さんでも趣味が違いすぎるのです。 ビックリするようなダサイ服やベルト・マフラーなど(しかし包はかならず高島屋なんですよ)毎年頂くと正直「アタシってこういう風に見られてるんだ・・・」と落ち込みます。 それに私からの贈り物もやっぱり気に入らないのかも?っと不安にもなります。本気で誕生日近くが怖いです。義母は好きなので不安な顔がバレてやしないかと。(一度、気に入らない?って聞かれたモノで)実母は娘の私を参考に弟の嫁に「若い子の趣味は判らないから好きなモノ買いなさい」って現金にして「rinが先に嫁に行ってくれて助かったわ~」と感謝されています。

優しいお姑さんですね

041
akubi
私だったら何でも嬉しいです! 結婚してからプレゼントは子供ばっかりで(笑)自分にプレゼントをもらう事が少なくなったので、お孫さんよりお嫁さんにあげる方が喜ばれるんじゃないかしら? 洋服系は好みがあるので、可愛いフラワーアレンジメントとおいしいケーキとか・・・ ん~~~何がいいでしょうね? 誰かいい案お願いしま~す!

融通の利くものか消えてなくなるもの

041
よめ
商品券や食事券、旅行券など自分で決められるものは実用的でうれしいですね。 でも夢がなさすぎると思われるなら、花や食べ物、食事への招待などの消えてなくなるものがいいです。 5000円分を数回もらったのなら、結構な金額になりますね。 鉢植えやケーキが毎月届くものはいかがでしょう。 グルメシリーズが毎月届いたりしたら喜んでしまいますが。

現金…

041
はたボー
 誕生日にお年玉みたいにポチ袋で現金5千円を頂いてます。  物をもらったことがないのでわかりませんが 「これで好きな物を買いなさい」って言われて感激しました。  臨時収入なんてこんな時しかなくて本当にありがたく使わせていただいています。

物やお金より

041
娘ですが
やさしいお母さんですね。そのお気持ちだけで嬉しいんじゃないですか? お孫さんのものを買ってもらうのも嬉しいのですが、お孫さんには特別な日じゃなくても何か買ってあげる機会はありそうですよね。やはり「お嫁さんへ」のお気持ちを差し上げる方が良いかもしれません。 物やお金も良いでしょうが、「孫の面倒みてるから一日羽を伸ばしてらっしゃい」というのが嬉しいかもしれませんね。ショッピングでも観劇でも好きなことさせてあげる。 ただ、お嫁さんが、人に預けて出かけるのはイヤっていう方だったら無理ですけど、3ヶ月の赤ちゃんの育児をしてたらきっとクタクタな時期じゃないかな。 出かけなくとも、ゆっくり寝かせてあげるとか。いかがでしょうか。

商品券は?

041
足裏
三ヶ月の赤ちゃんがいらっしゃるので、今子育てですっごく大変な時期なんでしょうね。赤ちゃんのお祝いはたくさん頂いてるかもしれないので、お嫁さんが自分で好きなものを買えるように、現実的ではありますが商品券はどうでか?

お嫁さんに

041
お嫁ちゃん
ご家族が増えて、楽しくなりましたね。 結婚して最初の誕生日に、義母からプレゼントをいただき、とてもうれしかったのを憶えています。 お孫さんとは別に、ぜひお嫁さんにプレゼントしてください。 ただし「孫を産んでくれたから」って言われると、へこみます。「いつもよくしてくれるから、感謝の気持ち」っていわれると、うれしいな。 本音は現金がうれしいけど、いただきにくいので。 「好きなものに使って」と、商品券をいただいたことがあります。これはうれしかった。 でも、最初のプレゼントなら、やはり心のこもった品物がいいかもしれませんね。 あまり、きっちり返されるのも堅苦しくなってしまうので、その時々で。 高価なものより、好きな食べ物なんかをいただくと、本当に私のことを思って買ってきてくれたんだなって、うれしくなります。 わがままな意見ですが、毎年いただくようになると、商品券や実用品がうれしい。衣類やアクセサリー類は遠慮したいです。趣味が合わないので。 もしも義父母がお金持ちなら、「高価なブランド品を、一緒にショップに行って買ってもらう」っていうのも素敵!

商品券かな~

041
新米嫁
嫁の立場です。 お嫁さんへのお礼のつもりでのプレゼントなら、お嫁さんにしてあげるといいと思います。お孫さん向けだと、孫へのプレゼントとしか思われないかも? 私だったら、という意見ですが、品物だったら商品券の方がいいな~。それか、5000円予算なら食べ物(ちょっと高級なお菓子類) たまに、義両親から何かのついでにお菓子を送られてくるのですが、私は嬉しいです。私がお菓子好きだからかな?(笑) また、品物でもらった場合私の経験では・・・ 洋服(マタニティウェア)は、見た目かわいい~って思ったけど、着てみたら似合わなかったり。 花瓶も私の生けたいイメージに合わなかったり。 そのもの自体がどうこうではなく、本当に好みなんだと思うので、味気ないようですが商品券(1万円)がいいと思います。

タイムリーなお話・・・

041
ぶー
嫁側です。私は、母の日(予算5千円)、誕生日(1万円)、結婚記念日(義両親ペアで1万円)に贈り物をしています。 義母からは、毎年セーターを頂きますが・・・ 折角高いもの(カシミアとかのどう見ても3万円以上しそうな)を頂きますが・・・二十代の私が着るにはデザインが・・・ラクダ色のセーターに毒々しい色の大きな花のプリント・・前の年は,くすんだオレンジ色に、一面スパンコールがちりばめられてました・・主人は普段母の事を、絶対悪く言わない人ですが、(頂きその場で開けました)「ぶー、幾つだと思ってるのよ!」と叫んでました・・・義母以外男所帯の義理家。義母が折角選んで買ってくれたのだし、頂いた事が嬉しく、次の機会に着て行ったら義兄一家が来ており皆、私のセーターを見て、目が点・・・ トピ主様。プレゼントなら、洋服以外が無難かと思います。

私は

041
もん
お姑さんから誕生日に毎年洋服を買ってもらいます。 一緒に選びに行きます。 義母は普段入れないような若い人向きのショップに入るのがすごく嬉しいみたいです。 私は毎年母の日、義母の誕生日、四季折々にいろいろ 贈り物をしているのでそれに気を使ってくれているのかもしれません。

お食事や観劇のチケットでも

041
ぎんねこ
いただけるものなら、何でもというクチの嫁ですが、お洋服とか貰っても、サイズが違っていたり、趣味と違う品物だったりしますので、姑と家族揃っての外食に招待してもらったり、ライオンキングなどの観劇のチケットを姑と孫同伴で招待してもらった方が良いと思います。 これは、私の家での場合ですが、実際、私のお誕生日の時はレストランを予約してくれて、姑たちとお食事会をしています。また、一度、劇団四季のライオンキングのチケットを姑の奢りで取ってもらい、一緒に行った思い出があります。 やっぱり、物より思い出ですね。 主婦をしていると、一食でも食事を奢っていただいたり、楽しい思いをさせてもらったほうが、ありがたいです。お金や品物が全てではないと思います。

私は。。。

041
元在米
誕生日がお盆で、義理実家に帰省中ということも あり、一緒にデパートに行って洋服を買ってもらっています。デパートにいく時間がないときは、現金で1万円、戴いています。 好みがありますので、ご一緒に出かけられるのであればお嫁さんが欲しいものを一緒に選ぶ(あまり口出しせずにお金を出すだけになりますが)、会う機会がないのでしたら現金か商品券が喜ばれると思います。 やはり、人には好みがありますので、トピ主様がお一人で選んだものを差し上げるというのは、果たして喜んでもらえるかどうか、微妙ではないでしょうか。 自分の息子と孫だけ大切にするお姑さんもいる中、血のつながりのないお嫁さんを大切に されるお気持ちはとても素晴らしいと思います。 そういった気遣いが、良好な関係を築いていくのだと思います。

現金以外

041
百合の花束
結婚一周年の時、夫の伯母から花束が送られてきました。義母からはカードをもらいました。 覚えていてくれたんだなーと、どちらもとても嬉しかったです。私達の結婚を周りの方も暖かい気持ちで見守っていてくれるんだなと。 えー、本音を言えばカードのみよりは、花束の方が嬉しいです(笑)(義母の名誉のために言っておくと、他の機会によくプレゼントをもらいます) 覚えて祝ってくれるだけで、何でも嬉しいですよ。 もっとも、私は現金や商品券は大嫌いです。 義母に、誕生プレゼントで現金を包んでもらったことありますけど、かなり不快でした。 人それぞれなんでしょうけど。

とてもお優しいですね。

041
Hana
トピ主さんはとても素敵なお姑さんですね。 私は結婚して3年子供無の長男の嫁です。私は自分の両親は勿論、主人の両親の記念日や、誕生日、イベントの日は全て心を込めてプレゼントをします。(場合によっては、主人の母方の祖母や、義妹にも快くプレゼントをします)私人が喜ぶ顔見るのがすきで、お祝いしたくなってしまうのです。・・・が今まで一度も誕生日や結婚記念日等でプレゼントましてや現金なんて頂いた事はありません。ちなみに義理の弟の嫁も同じです、頂いてはないですね。どうやら実の娘が一番大事みたいなので仕方ないですねぇ。同居していませんし、嫁姑問題等はありませんが、基本的に私が一方的で留まっています(苦笑)ですから皆さんが羨ましいです。そういう義理の親からのプレゼントって感動が違うと思うから。トピ主さんのようにお嫁さんにそうしてあげようって思われる気持ちが私だったらとても嬉しく思います。皆さんが仰るように現金が一番だと思います。以前主人の祖母にプレゼントをしたら、 私の誕生日を覚えていてくれ、現金を送金してくれたときは本当びっくりでしたが、誕生日を覚えてくれていたことが何より嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧