本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • よそのパパから怒声、罵声を浴びせられました。

よそのパパから怒声、罵声を浴びせられました。

レス154
(トピ主 1
041
抹茶
子供
トピックを開いて頂きありがとうございます。 先日2歳になりたての息子が遊園地の遊具で遊んでいる時、なぜか近くにいた少し上の女の子を叩いてしまいました。ビックリした女の子は泣き出してしまい、私(母)はすぐさま謝り息子を叱り謝るように促しました。 側にいた女の子のお父さまが激怒、2歳の息子に向かって至近距離で「何叩いてんだよっ!!!」と何度か怒声、私は何度も謝罪しましたが怒りが収まらないようでした。 余りの大声と至近距離で本当に怖かったです。 普段小さな子が集まる場ではやられたりやったりが日常茶飯事で、ごめんね、いいよのやりとりで事が終息していたので油断していたのもあります。 私の周囲ではあんなに激昂する人がいないため私のほうがトラウマになってしまいそうです。 相手のお子さんにケガがなかったことが救いです。息子は普段どちらかというとやられる側だったのでまさかあのシチュエーションで手が出るとは。本当に油断できません。 以上、愚痴みたいになりすみません。色々ご意見を頂ければと思います。

ランキング

レス

大人げないね

🐱
ワケアリ
小さい子のすることに本気で怒鳴らなくてもねぇ 突拍子もないことするのがこどもなのに 気性の荒い方だったんでしょう 私も気を付けます・・・

傷つけなくてよかった

041
かもねぎ
相手のお子さんに怪我がなくて本当によかったですね。 相手からしたら、たとえ子どもだろうが 男の子が「女の子」に手をあげたということで あちらのお父さんには余計頭にきたのかもしれませんね。 子どもだと力の加減が出来ないと思うので 娘さんを大事に大事にしている親からしたら 子どもだろうが容赦しないで怒ってしまったのだと思います。 トピ主さんもあまり気落ちしないでくださいね。

でもあなた方のが悪いよ

041
マドレーヌ
いくら小さな子どもでも、男の子が女の子を叩くなんて、 その子のお父さんからしたら許せない行為ですよ。 怒られてもしょうがない。 あなたの周囲にはいないだろうが、悪かったんだからそれは真摯に受け止めるべき。 そして二度とそんなことをしないように、息子を躾けるのが先です。 大人なんだから、そんなことで(しかも自分のが悪いのに) トラウマにならないでください。 さすがに相手方に失礼だと思いますよ。

危ないかな

😨
夏子
やったりやられたりの関係を理解するにはまだまだ幼いかなと思います。遊具がどのような物か分かりませんが、叩かれて、バランスを崩す場合もありますよ。親は、やはり止められる至近距離にいるべきです。2歳なら微妙です。怪我がないのが幸いではなく、まだ手の加減が分からないのだから、気をつけなければなりません。目の辺りなら、本当に危ないですよ。怪我させた場合は、お互いにずっと後悔します。経験者です。(加害者側) 顔なら、尚更。相手パパは娘溺愛しているはず、怒鳴りで済んでまだいいかも。今後気をつけたほうがいいです。

罵声?

041
マタタ
どんな罵りの言葉だったのでしょうか? 怒声は仕方ないと思います。

他人がいい教育をしてくれた

041
いるか
すごく有難いシチュエーションでしたね。 私なら感謝します。 叩いた息子の親が凹んでいてどうするんですか。 息子さんは幼いながら多くのことを学んだんですよ? その多くとは、「私の周囲ではあんなに激昂する人がいない」「普段小さな子が集まる場ではやられたりやったりが日常茶飯事で、ごめんね、いいよのやりとりで事が終息していた」というのが当たり前の抹茶さんには気付きにくいことのようです。 でも、男の子が突然女の子を殴るということが、どれだけ酷い事かをそのお父さまが幼い子達の前でも遠慮なく、解かりやすく示して下さった訳です。 逆を言えば普段息子さんが理不尽なことをされても、なぁなぁで済ませてたってことじゃないですか?

しょうがない

041
ゆう
加害者が「お互い様でしょ」はないんじゃないですか。 うちの娘たちは余所で他人に手を出したことは一度もありません。 そういうお子さんの親御さんでしたら「お互い様」感覚は持ち合わせていないので、 激怒されるのは当然と思います。

ありえなくない?お

💢
なつ
自分のお子さんがしてしまったことなのに、まるで被害者みたいな口ぶりですよね? 子供がしたことじゃない?そんなに怒らなくてもいいじゃない?って思ってらっしゃいますよね? 怒鳴られてトラウマになりそうとかって自分勝手すぎますよね。 謝ったじゃない?そんなに怒らなくてもいいでしょ?って言うのが見え見えだったから激昂されたんだと思いますよ。 しかも罵声ってトピに書いてある内容なら罵声じゃないですよね? 非常識なトピ主が非常識にならない様にお子さんをしつけられる様に願っています。

そりゃやられた方は怒るでしょう?

041
アジサイ
家の2才の娘も滑り台に登ってて次の子に足払いをかけられもう少しで落ちて大けがをするところでした。親達は下で見てるのですがその子の母親は「こら!だめよ」と言って、他のママとの話に夢中でした。 砂場で遊んでる時も私がすぐ横にいるのに、さっと来て娘の手を噛みました。母親もすぐ横にいましたが他のママとおしゃべりに熱中してました。 噛まれた手は血が滲み跡が残りそうで、娘は激しく泣き叫び、私もその子と母親を睨み付けました。初めて重大さに気づいたようで慌てて 「すみません、時々噛むので・・だめでしょう!ごめんなさいは?」 と言ってる有様で、少し頭大丈夫なの?と思いましたね。 「時々噛むのならどうしてちゃんと見てないのですか!見てても噛むのならもう他の子のいる所で遊ぶのは無理でしょう?跡が残ったらどうするのですか!」 と抗議しました。私の剣幕に驚いたのか、やっと紙を出して住所電話名前を書き 「病院へ行って下さい、何でも連絡して下さい、どんな事でもします」 と謝りました。 お互い様というのは加害者の論理で、被害者はとてもそんな気持ちにはなれないです。

叩かれた娘が怒るならわかるけど

💢
たら
2歳になりたてのやること、抹茶さんの対応で十分だと思います。 そういう大人気ない父親(自分達は特別だと思ってる)は、自分の娘には気持ち悪いぐらい甘いですよ。 だから叩かれた娘は泣いたんですよ? 将来まともな人間にはならないでしょうね。 抹茶さんは自信持ってていいと思います。今回は、運悪く出会っただけ。

ああー

041
ぽぽ
相手もわかってやってるんだと思いますよ、 憂さ晴らしじゃない?半分は。2歳のお子さんに激怒なんて 公の場で情けない。ないわ。自分のお子さんもやるかもしれないのにね!! トピさんじゃなくて、こわ~い強面のオッサンだったら、 いいっす全然とか言って意外とそーいう分別はついたりね。 謝ってる上からの怒号なんてしかも女性、2歳のお子さんに異常だね。 他のことでイライラしていたのを、これ幸いも半分あると思う。 トピさんはお子さんと謝られたんですから忘れてしまおうね。 これも社会勉強の一つ、役に立ちますよきっと。

文章ににじみ出るもの

🛳
白波
トピックから判断すれば、トピ主さん親子に、激昂を押さえられないほどの罵倒を浴びせられるほどのものではなかったのだと思います。 でも、親ならば、こういうときこそ、息子さんが、いきなり女の子を叩いたという事実のみ、しっかりと受け止めるべきなのではないでしょうか。 愚痴を言いたくなる気持ちはわかります。でも、文章に、相手のお父さんを非難したい気持ちのほうがあふれていて、書かなくてもいい一言が多すぎです。 大人のあなただって「トラウマになりそう」と言うのであれば、叩かれた女の子のほうにも、同じ心配をするべきではないでしょうか。もしかしたら、すでにそういう心身の傷を乗り越えようとしていた最中だったかもしれないわけですし。 育児は育自と言われるとおり、子供を育てる過程では、だれもが人間として成長していかなければならない途上にあるので、謙虚に受け止めるほうがあとで後悔を残さないと思います。 そのうえで、また息子さんと楽しく遊べるように、がんばってくださいね。

辛かったですね。

041
大丈夫だよ
お子さんも、お母さんも。 トラウマになりそうな状況、お察しします。 二歳の子供は何らかの反動でお友達を叩いてしまう事もありますよね。謝っているのに怒鳴るなんて大人気無い。 うちの長女も二歳頃は叱っても叱っても手が出る子で、私も沢山のお子さんとお母さんに謝罪を繰り返してきたので、主さんのお気持ちをお察しします。 早く皆さんの傷が癒えますように…

いい勉強になりましたね

041
もか
 やられたりやったりは日常茶飯事ではありません。 やる方はいつもそう。言い訳ばかり 娘は一度も、叩いたことはありませんし、玩具を取ったこともありません やられる側です お互いさまではないです  毎回、泣いてる娘を見ると、言えるものなら、そのお父さんのように怒鳴りたいです。  突然、叩かれる恐怖、わかりますか? 子供でも、力いっぱい叩くと痛いですよ。 それを、教えてあるので我が子は一度もよその子を叩いたことはありません トラウマになって、同じよう傷ついてください。

災難でしたね。

041
ことり
娘に対しては、そんな風になってしまう父親って、結構いるものですよ。 その父親は、元々、品格のない人ではあったのでしょうが、公共の場で遊ぶという事には、そういうリスクはつき物です。 貴女は、きちんと謝罪されたのですから立派です。 2歳になりたての子供では、怒られた、怖いっていうことは、数日で忘れてしまうと思いますが、貴女がきちんと謝っていた事は、心のどこかに残っていると思いますよ。 トラウマになることはありません。貴女はきちんと息子さんに、謝罪する勇気と誠意を見せてあげられたんですから。 今後も、子育てしていれば、似通った事は度々あります。 その都度、逃げずに、誠意を持って対応して、息子さんにお手本を示してあげてくださいね。

仕方ないさ!

041
ta
相手からしたら 「男の子がうちの娘を叩いた!!」ですよ うちには男児しかいませんけど、気持はわかるかも。 (うちは女児にかまれて歯型がクッキリですけど) お子さんも怖かったと思う 大好きなお母さんが何度も謝った姿に驚いて学習したと思う それで充分では??もう二度としないよ あなたの「やられる側」なんて意見は相手にはどうでもいいこと。 相手側からは「いつもやられる側だから 暴力はいけないこと  大人の怖さを教えてやった」かもしれないしね それとね  >私のほうがトラウマになってしまいそうです 加害者の立場でこれは何?叩かれたほうが被害者なんですけど。 ちなみに、うちの子に噛み付いた子の母も泣いてました 正直、被害者面するんじゃない!!って思いましたよ---痛いのは本人だからね 親の痛みじゃないでしょう! 親子で落ち着くまで、集団は避けてくださいね。本当に傷つくのは子なんだから!

加害者が開き直ってはいけません。

041
ローズマリー
怒鳴られて、怖かったでしょう。 でも、相手のお子さんにしたら、気分良く遊んでいたところ、なんの脈略もなく叩かれたのですよね? 相手のお子さんはさぞ怖かったし悔しかったでしょう。 >やられたりやったりが日常茶飯事 すみません、この感覚が全く共感できません。そういう感覚をお持ちのいくらトピ主さんが謝った、叱った、と仰っても あらあらごめんね~ささっごめんなチャイは?あら、言わないの?仕方ない子ねウフフ とか言ったのでは、と推測してしまいます。当然、実際はもっと誠意のこもった謝罪だったでしょうけれど。 私なら、先に土下座するくらいの勢いで謝罪しますよ。もちろん、親御さんにも。 どんなに怖くても、あなた方は純粋な加害者なので、少しでも被害者ぶってはいけません。 殴り返されなくて良かったですね。お互い様されなくて。

お父さんは慣れてない

041
チャト
やったり、やられたり、ごめんね。で終わるのは公園や児童館です。 そして、お父さんかたはそういう場所で、よその子と過ごす我が子を見る機会が少ないので免疫がないと思います。 ましてや、お金を払って楽しみに来たレジャー施設で、 愛娘が、よその子に突然暴力を振るわれる。なんて、青天の霹靂です。 相手のお嬢さんだって、楽しんでいたらいきなり叩かれて、お父さんは怒鳴ってるし、怖くてトラウマになるかもしれませんよね。 息子さんとご自分のショックは仕方のないことだと受け止めましょう。 仕方のないことだと思った上で気をつけて、お出かけするしかないと思います。

そのパパの気持ちも分かりますよね?

041
まみ
2歳の子に本気で怒るなんて! 言っても分からない子がしたことなんて、お互いさまなのに! っていう思いがありありと分かりますし、また、そういうレスを期待してのトピ立てですよね? そういう気持ちが透けて見えるから、何だかあまり同情できません。 そのパパさんの態度は褒められたものではないけど、自分のかわいい娘が何もしていないのにも関わらず男の子からいきなり暴力をふるわれたのですから、怒る気持ちも分かりますよね? >相手のお子さんにケガがなかったことが救いです ってありますが、何も分からない小さい子だから、一歩間違えば指が目に入ったりとか、思わぬ怪我に繋がることだってあると思いますよ。 たまたま今回は怪我をしなかっただけです。 >普段小さな子が集まる場ではやられたりやったりが日常茶飯事で、 >ごめんね、いいよのやりとりで事が終息していたので これ、やった側から言う言葉ではありませんよ。 普段やられている側ってことは、今回は関係ありません。

怖い思いをしてしまいましたね

🐷
ringo
自分の子が叩かれたらビックリしますが、相手はまだ2歳の子。 それにしても2歳の子に激怒はないわー。 そのお父さん・・・これから娘が大きくなるにつれてモンペになるんだろうね。 幼稚園、小学校と・・・。 同じクラス・・・いや・・学年・・違う!同じ幼稚園、学校になる人大変です。 こういう親って要注意人物のリストに載りますね。 幼稚園の子や小学校の子が叩いたじゃあるまい、そんなに怒らなくていいのにね。 自分の子しか眼中にない親なんだわ。 運が悪かったんだ・・・と思ってくださいね。 息子君はその時どうしていましたか?怒鳴り声にビックリして泣きませんでしたか? トピ主さん、今から叩いたことを注意しても仕方がないので(その場で注意しないと意味ないからね)ビックリしちゃった分、むぎゅ~っと抱きしめてあげてくださいね。たくさんたくさん安心させてあげてくださいね。

自分の娘しか見えていない父親のようです。

🐴
おぢさん
>息子は普段どちらかというとやられる側だったのでまさかあの いつもやられている側の人間は 場面が変わって、相手が自分より弱いと思えば いつも自分がやられているように弱い相手をたたきます。 トピ主のお子さんが暴力的なお子さんという意味でなく 人間とはそういう生き物なのです。 ですから逆に、強くなれというのではなく 弱いものは守らなくてはいけないと教え続ければ強い子になります。 トピ主さんはできる謝罪はなさったのだし 相手の父親も少し逸脱している人物のようですから 長く引きずらないようにしたほうがいいと思います。

そういう場所に慣れてないパパだったんでしょうね

041
sakura
完全にトピ主さんに同意です。 そのパパも大事な娘が叩かれたら気分悪いのはわかりますが 子どもに対する対応というのを勉強すべきですね。 あまりにも突然でビックリしたはずみだったんだと思います。 忘れましょ。 そしてこれからもトラブルが起こらないように気をつけるだけで 十分です。

謝っているのに

041
ケイ
怒鳴られたのですね。 ふだんから子どもに接していない人なのでしょう。 小さい子同士叩いた叩かれたはよくあることです。 相手にケガをさせたのならともかく、ちゃんとすぐ謝っているのにまるで ○○○のような父親ですね。 とんでもない人に当たったと思って、忘れましょう。 そういう人に限って、自分の子が何かしても知らんぷりなんじゃないですか。 なんか家庭内が想像できますね。

2歳くらいですよね?

041
春巻き
イヤイヤ期ではありますが。イヤイヤ始まっていなくても2歳って、なにかと自分で実際のところを感じたい知りたい時期みたいに見えます。 例えば、いきなり叩かれたら普通はどう反応するのかな?泣くかな?怒るかな?やり返すかな?とか。知りたいみたいです。 いきなり叩く2歳児よりも怒鳴る父がやばいって。 向こうさんは少し変わってる上、不馴れなのかな。

経験の一つ

041
tono
怒鳴られただけで済んで良かったじゃないですか。 たたき返されたりしないで。 どんなに注意を払っていても激昂する人に遭遇する確率を0に することはできません。 お子さんにとっても良い経験になったと思えばよいと思います。 トラウマになるかどうかは両親のフォロー次第です。 昔は怒鳴るおじさんいっぱいいましたし、よその子にそんなこと したらまず父親からげんこつかビンタがとんでいましたから、 そんなにびっくりすることではないですよ。

やられたりやったりが日常茶飯事は『おかしい』という自覚を。

しっかりして
私にも息子がいます。 たまに叩かれたりしましたが、日常茶飯事と言う程、そこまで頻繁には起きませんでしたよ。 どの母親も、未遂で終わらせようと、必死で止めていましたし。 主さん、感覚が麻痺してる。日常茶飯事っておかしいよ。 『ごめんね、いいよ』で軽く終われるのは、貴女の御近所だけで許される話。 他では通用しないと、肝に銘じないと。 それと、女児しかいない親は、娘が叩かれる場面に慣れていません。 男児と一緒にしてはダメ。 特に父親は、毎日子供達が集まる場所には行きませんから、他人の子供がどういった行動を取るのか知りません。 間近で見たのが初めてだったら、そりゃ驚いて激昂しても仕方ありません。 私は、娘を叩いてきた男児の母親に怒り、支援センターを出入り禁止に追い込んだ母親を知っています。 それくらい、女児の親にとって暴力はショッキングなことです。 次は絶対に未遂で終わらせてやる!!と気持ちを切り替え、息子さんにピッタリ張り付かないと。 トラウマになっている場合ではない。 『なぜか』ではない。絶対に理由があります。 それを追究しないと息子さん、また同じことを繰り返しますよ。

あなたの対応は

041
3歳の母
ごく普通で一般的な母親がよくやってますよね。うちもまだ三歳ですからいろいろありますが、やはりあなたの対応と同じことをします。やられた場合も相手のお子さんや親御さんが謝ってくだされば相当酷い怪我とかでない限り「大丈夫ですよ~」って感じですね。 その激高したお父さん、娘さんと二人で知らない幼児が、集まる場所が初めてだったとか、元々気性が荒い方なのか、娘さん溺愛しすぎなのか・・・ 文面だけ読むかぎりでは激高した相手のお父さんに私もビックリです。

変な人っているんですよね…

041
二児の母
トピ主様と息子さん、さぞかしビックリされたでしょうね。 私にも2歳になったばかりの息子がいます。 公園に行くと、ある程度叩いちゃったり叩かれちゃったりしますよね。トピ主さんがおっしゃるように「ごめんね、いいよ」のやりとりを親も交えてだったり子供同士だったりでそれぞれに解決しますよね。 わたしだったら息子が叩いてしまったことについて謝りつつ、あまり相手の怒号がひどいようでしたらちょっと抗議してしまうかも…と思いましたが、すでに常識的な相手じゃないようですし、本当に恐い人だったらもっとひどいことになるかもしれませんよね。下手なこと言えませんよね。 息子さん、大丈夫ですか?アフターケアしてあげてくださいね。 元気出してね。

状況によりきりだけど

041
りんご
2歳のお子さんが叩いたのには何か我慢ならない理由があってのことではないでしょうか。。 私の子供も理不尽なことで見知らぬ父親から怒鳴られたことがあります。一部始終をみてないのにも関わらず、自分の子供が泣いたことで気付いたくせに・・。他にも公園でのトラブルも目撃したことが何度かあります。 小さな一人っ子の女の子の父親で、たまの休日に1対1対で連れ出してきていて、その状況に慣れてない父親に多いですね。

父親はトラブルになりがちですよね

041
匿名
私の周りでも子供の前で怒鳴る、大きな声で怒る父親はトラブルになっています。 イクメンという言葉があるからなのか、掃除の間外に出されているのか土日はお父さんだけで子供を連れている方を多く見受けます。 男性は普段の子育ての場を見ていないからなのか、子供に対して少し反応が過敏ですよね。 物を取り合う、喧嘩になる…そんなことは子供の世界では当たり前で、少し子供達に任せれば自分達で折り合いを付けられることもあるし、 そうでなければお互いの親が悪い方に声掛けをして謝罪で終わる様なことなのに、火をつけたように怒鳴ったり、声を荒げるお父様居ますよね。 例え自分の子供に対してであっても子供達の居る場で、その目の前で声を荒げるのはやめてほしいですよね。 私の周りでは声を荒げるお父様が居る家庭のお子さん達はやはりご一緒したくないと言われ、疎遠にされつつあります。 各家庭にそれぞれの教育方針があると思いますがやはり避けられても仕方ないのかなとも思います。 というか、声を荒げる夫なら子供達の場に連れてこないで欲しいと私も思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧