本文へ

クリーニング屋にて

レス9
(トピ主 0
041
ちどり
話題
目をとめていただきありがとうございます。 とあるチェーン店のクリーニング屋に、結婚式に参列した時のワンピースを出そうとしました。 胸元に少しですがビーズの刺繍があるものです。 受付の人に「ビーズが取れるかもしれませんがいいですか?」と聞かれたのですが これは普通のことでしょうか? いったい何のために、わざわざお金を払ってクリーニング屋に出すのか、 疑問に思い悩んでいると、 クリーニング代金を倍払うコースだと、クリーニングするものの量が少ないので ビーズが取れる可能性が低いかもしれませんがどうしますか?とも聞かれました。 こちらも「取れないようにやります」という訳ではないとのこと。 ネットにも入れず、わっしゃわっしゃ洗われてしまうんでしょうか? 自宅でネットに入れて、おしゃれ着洗いの洗剤で洗う方がいいんでしょうか? それともチェーン店だから雑なんでしょうか? いつも冬用のコートなどをお願いしているお店ですが、 さすがに「ボタンが取れるかも」と言われたことがなかったので 「ビーズが取れるかも」と言われてびっくりしました。 最寄駅にクリーニング屋が1件しかないので、とりあえず頼まずに持ち帰って 来てしまいましたが、どこに持って行ってもこんな感じの対応ですか? 自宅で洗ってしまうか、別のお店を探すか悩んでいます。 クリーニング屋で働いている人、働いていたことがある人、 上記のことが普通の対応かご存知だったら教えてください。

ランキング

レス

わかりませんか?

041
十把一絡
取れる可能性があるから前もって予防線を張っているんですよ。 取れてしまった時に烈火のように怒るモンスターカスタマーが多いので、 そういう場合に「だから言ったでしょ?」といえるようにしてるだけです。 人間のやることに絶対はないのです。 「取れないようにやるけれど、大量の商品の中でそんなに気を配って やってられません」ということでは?

個人店に持ち込む

041
ダメなヨメ
今は安物しか着ないので、自宅で洗えるものばかりですが、 独身の頃は、よく、クリーニングを利用していました。 基本はチェーン展開しているお店ですが、 素材や装飾がデリケートなものは、 個人でやってるお店に持って行きました。 代金は高いけれど、丁寧に扱ってくれます。 それでもやはり、手洗いするわけではないので、 「取れるかもしれない」という様なことは言われました。 手間を惜しまないなら『自宅で手洗い』がイチバンです。

今時の洋服

041
パート
 今の洋服は、本当に品質が悪いです。クリーニング店に勤めて良く知りました。 デザイン、ファッション性を重視し、安価で製造し利益を上げるため粗悪な物が多く、手入れはクリーニング店に丸投げです。 ビーズは縫ってあればいいですけど、接着でしたらはがれます。 洗って、乾かせば接着力が弱まりはがれる可能性大です。 縫製も良くないので、よく糸が切れます。 粗悪商品のために、弁償や風評被害は避けたいので必ず説明します。 洗濯表示読んでください。中には、手洗い、ドライどちらも不可な洋服もあります。使い捨てです。 クリーニング店は表示通り洗います。それで不具合がでるのは、メーカーの責任です。 ブランド物=品質がいいわけでもないです。 今回は、通常対応ですし、どこも同じ対応だと思います。 メーカーに問い合わせて、どう洗うか聞くといいですよ。 クリーニングでビーズが取れてしまうのか。 もう少し、まともな洋服作ってほしいです。

安価で丁寧な仕事を要求するのは、図々しい・・・かな

041
きらりん
うちは、代々のクリーニング屋さんのご主人が毎週2回、家にご用聞きに来てくれます。 主人のカッターシャツ、1枚、ん百円です。 高い・・・(苦笑) でも主人曰く、袖を通した時、とても気持ちいいそうです。 私のどんな繊細な細工(ビーズなど)のあるワンピースを出しても、薄手のレースのカットソーを出しても よれることなくいつも綺麗に仕上げてくださいます。 とれたボタンは、付けてから戻して下さいます。 子供の制服に入れっぱなしだったハンカチはアイロンがけをして仕上げのビニールの袋にいれて戻してくれます。 もちろん、サービスです。 ただ“これがクリーニングの限界”というのは素材によりありますのでそれはきちんと最初に説明してくださいます。 結局のところ、いやらしい話『お値段』でしょうね・・・。 我が家の1か月のクリーニング代、びっくりだそうです(友人談) 「なんかのローン払っているみたいだね」って。 なので、トピさんもお高いコースのクリーニングをお願いしたら良いと思います。

クリーニング受付従事しています

🐤
らある
ビーズ又は 貼付け装飾品等がある場合は 特別料金かそれ以上の仕上がりコース(職人仕上げ)等をお薦めしてお受けするのが基本です 通常料金では お受けできませんね ビーズは取れないように配慮した洗い方をしていますが 取れてしまう可能性はゼロではないと言いたかったのだと思います 私たち クリーニング従事者は毎年1~2回は受付時の教育を 任意で受けていて 洗うという事は 生地に少々のダメージをかけています なので あらかじめお客様に その旨の確認することが大事です 言い方が 「必ず取れてしまうけど文句言わないで下さいね」 みたいな印象を受けてしまって悩まれたと思いますが 不慣れな受付従事者もおりますので ご勘弁ください そして 是非「特別洗い」と指定してクリーニング下さいますようお願い致します

そんなものだと思います。

041
黒旋風
特にビーズなんて取れやすいのでは? 乱暴に扱う訳ではないでしょうけど、クレームが怖いのでしょう。 ある意味では「断りたい」アイテムなのだと思います。 自宅で洗えるのなら、それがお勧めかな。

大事な衣料はチェーン店に出さない

041
通りすがり
常識です。 予め言っておけば、ビーズが取れてもクリーニング店の責任がなくなるからでは?

一般的な対応

041
受付
上記の対応は普通です。 商品を持ち込まれたらしみがないか、破れがないか、ボタンは取れているところはないか しっかり検品します。 しみなんてなかった、破れてなかった、ボタンはあった、というクレームを受けることが あるので。お客様の前で一緒に見て確認を頂いたら了解札を受付がつけて 工場へ出します。ビーズは取れるかも知れません、とお客様に伝えて 了解をもらうとマニュアルで決まっています。 確認ももらわずに出すと工場が洗ってくれません。 ごくまともな対応ですよ。 一日何百着と時間と戦いながら仕上げます。 繊細な衣類はネットに入れて洗いますが、機械のなかでビーズが絶対に取れないとは 保証できませんよね? 代金を倍払うコースは確かに量が少ないので、より丁寧かとは思いますが。 機械で洗うという行程は同じですよね。 洗濯表示を見て手洗いマークがあれば家庭用の洗剤でネットに入れてドライコースで 洗えます。ドライマークしかなくても物によっては自宅で洗えますが 心配なら個人のクリーニング屋さんに頼んでみたらいいです。

ボタンも「はずせ」

041
たろいも
最近はいろいろな材質のものがありますから、 品質表示にそって洗ってもトラブルがあるようです。 規約上は付属品は「はずせ」となっていたと思います。 ボタンのように縫い付けてあるものも、です。 受付でははずせとまで言われませんが、「変質するかも」「割れるかも」くらいは言われます。 (いまのところそうなったことはありません) ビーズのような繊細なものなら、なおさらでしょう。 取れて当然な洗い方をするわけではないけれど、思いがけないことも起こりうる、 ということだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧