家庭の事情で田園風景が辺りに望める地域に引っ越してきて、3ヶ月経ちました。娘の小学校は、学年一クラスしかない小規模な学校です。
先日初めて授業参観があって、娘の様子を見るのを楽しみにしていました。ところが、子供たちは真剣に授業を受けているのに、教室の後ろで母親3人が最初から最後までずっとお喋りしていたり、廊下にいる人は更にやかましかったりで、正直腹が立ちました。
しかもその後、学級懇談があったのですが、出席者がかなり少なくて、驚きました。皆さん幼稚園から一緒なので、ほぼ全員が友達のような感じです。私の想像ですが、仲良し同士、示し合わせて欠席しているではないかと思いました。
個人個人はいい人たちばかりだとは思いますが、とても私みたいなよそ者は入る余地がないと思い、何となく落ち込みました。下の子が保育園に入れるまで、働けません。(空くのを待っています) 憂鬱な気分から抜け出したいと思っています。アドバイスがあればお願いいたします。