本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 引越してきて3ヶ月、この先馴染めるか不安です。

引越してきて3ヶ月、この先馴染めるか不安です。

レス5
(トピ主 0
041
ほまこ
ひと
 家庭の事情で田園風景が辺りに望める地域に引っ越してきて、3ヶ月経ちました。娘の小学校は、学年一クラスしかない小規模な学校です。  先日初めて授業参観があって、娘の様子を見るのを楽しみにしていました。ところが、子供たちは真剣に授業を受けているのに、教室の後ろで母親3人が最初から最後までずっとお喋りしていたり、廊下にいる人は更にやかましかったりで、正直腹が立ちました。  しかもその後、学級懇談があったのですが、出席者がかなり少なくて、驚きました。皆さん幼稚園から一緒なので、ほぼ全員が友達のような感じです。私の想像ですが、仲良し同士、示し合わせて欠席しているではないかと思いました。  個人個人はいい人たちばかりだとは思いますが、とても私みたいなよそ者は入る余地がないと思い、何となく落ち込みました。下の子が保育園に入れるまで、働けません。(空くのを待っています) 憂鬱な気分から抜け出したいと思っています。アドバイスがあればお願いいたします。

ランキング

レス

3年

041
引越しが多く、子どもは幼稚園2園、小学校は4校になりました。新しい土地に馴染むのは子どものほうが早く、母親の私は3年かかります。トピ主さんは3ヶ月とのことですが、ようやく近辺がわかってきたところではないでしょうか?慌てず、焦らずとも少しずつ 自然に馴染んでくると思います。

あまり気にしないで。。。。

041
個人的に他人とつるむのが苦手なのでいつも一人行動です。一人ですることがたくさんあるので、団体行動で時間が制約されると困るのです。 下手につるむ相手ができても貴重な時間が奪われてもったいなくないと思ってしまいます。 トピ主さんも若い時間は刻々と過ぎています。しゃべり友達を作れないと悩むよりも多分ほかにやることはたくさんあるはず。 強くなってください。

私は娘の幼稚園のとき同じような感じでした

041
匿名希望
あまりにも合わない(子供へのしつけや親のマナーなど)ママ達みんなと仲良くしようと無理をして、逆に嫌みを言われたり孤立した状態で役員をやったりと非常につらい思いをしました。 今は引っ越して転勤族の多いエリアに住んでいるのでおつきあいもスムーズ(ほどほど距離のある常識ある関係)でストレスフリーなのですが、もうすぐまた其処へ戻ります。 今思うのは、自分とピッタリ合う人に出会う方が難しいということです。無理に合わせるからストレスも感じるし、なんとなく「合わせている」のが相手に伝わって嫌みを言われたりしたのじゃないかな~って。 自分が正しいと思うことを自然に感じよくしておけば、そのうち気の合う人も出てくると思いますよ。 ずっと地元にいる人でも、新しい方と仲良くしたいと思っている人はいるはずです。焦らず気楽にマイペースでいきましょう!

馴染まなくて良いのでは?

041
もも
相手に何もかも合わせる必要はないと思います。自分が正しいと思う行動をしていれば良いではないですか。参観は黙って見ることが正しいと私も思います。懇談にも出ます。でも、他人が出なくても気にしません。そういう人たちなんだと思いはします。 でも、いちいち思うようにならないからってジレンマに陥ったりしません。 人は人、って思えませんか? 貴方の周りのしかも学校の人たちだけが世界ではないでしょ? それに、結構思い込みが激しくないですか?皆が知り合いで示しあって欠席してるのでは?とか、ね。 先入観を持たない方がいいかも。 転勤族なので合わない土地や人ってたくさんいたけど、そういうもんです。無理に馴染もうとしても駄目なときは駄目なもんです。焦らないでね。

トピ主です。ありがとうございました。

041
ほまこ
みなさんからのご意見を頂いて、少し気が楽になりました。 実は近々また授業参観などがあるのですが、前のを引きずることなく参加できそうです。ただ、授業中の親のお喋りがまたあったら許せないと思いますが・・・ とにかく、まだ3ヶ月しか経ってないですから、気長に いこうと思うことができました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧