本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児に限界・・・おすすめの本教えて下さい!

育児に限界・・・おすすめの本教えて下さい!

レス32
(トピ主 0
041
ゆり子
子供
初めての妊娠・出産を経験し、息子も7ヶ月。 はじめは育児もそれとなくこなしていたけど 最近は疲れがどっと出てきてしまい、育児が辛いだけに思えてしまいました。 育児に息詰まった時や辛いと思った時に 何か力をもらえるような本を教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

ラヴ ユー フォーエバー

041
ぽこぽこ
ラヴ ユー フォーエバー をおすすめします! (作 ロバート・マンチ) きっと他にもこの絵本を挙げる方がいらっしゃると思います。 私は日本語版を持っています。 育児大変ですよね。 頑張り過ぎない程度に頑張りましょう、お互いに・・・!

父親日記

041
ままん
ボブグリーンの「父親日記」は如何かしら? ジャーナリストの彼が初めての子育てでおっかなびっくりの毎日の様子や、少しずつ育児ノイローゼ気味になっていく妻のことを1年間綴っている日記です。 男側、男親の視線、っていうのもなかなか、で。 アメリカの当時の世相や育児事情もわかりおもしろいですよ。 私も子どもが小さい時分にこれを読んで、なんか大変なのは自分だけじゃないんだな~と励まされました。

本より息抜き!

041
双子の母
私も初産で双子でしたので、育児がこんなにも大変だとは思いませんでした。最初はいろんな育児雑誌を見ていましたが、正直役に立った試しがありません。 赤ちゃんもそれぞれ…甘えん坊さんもいるし、おとなしい子もいます。ウチの子たちはスーパーに行ったらどこでも走り周ってしまうような子で買い物するのも至難の業。イライラするしドッと疲れも出ます。なので週1ですが一時保育に預けて息抜きしています。人にも寄るんだろうけど、時には子供から離れる事も大事だと思います。 ご主人はみてくれませんか?たまには頼れる人にお願いして一人になってショッピングやお友達とおしゃべりするのも手だと思います。毎日の事ですから極力ストレス溜めたくないですよね。

写真集はどうですか?

041
水飴
お勧めの本、私の場合は風景や仏像・美術品などの写真集を眺めます。特にこの写真家の!という物がなく、書店で何気なく物色するのでちゃんとご紹介できなくて申し訳ないのですが、、、。個人的には空の写真が好きです。トピ主さんもふらっと書店へ行かれてみたら如何でしょうか? お子さんは7ヶ月とのこと、今まで大変でしたね。やっと我に返ってドッと疲れを感じてしまったのかな?お疲れ様でした。でもきっとこれからどんどん可愛くなっていきますよ。適当に手を抜きつつ(笑)、リラックス育児を楽しんでください!

救われました

041
えつこ
江原啓之さんの「スピリチュアル子育て」 私は育児に行き詰まるたびに、この本を開いて心が洗われる思いがします。

はやねはやおき4回食

041
YH
婦人之友社から出てます。たまたま本屋で見つけて買いました。 理想的な事ばかりで、全然その通りにはできませんでしたが、育児の教科書のようになってました。 レシピ集は簡単なものばかりだったので、小さい子を抱えた忙しい時期にはとても役に立ちました。

そういう時は「本」ではなく

041
1児の母
外に出てみましょう。 気の合う友人がいれば、一緒におしゃべりとか… 散歩するだけでも気分が違ってきます。 煮詰まってる時に1人で家にいるというのは一番良くないと思いますよ。 近所に児童館など、地域交流の場がありませんか? 初めての育児、不安だらけでしょう。私もそうでした。 私の場合は里帰り出産もしなかったもので 退院してからは全て自分でやってきました。 めんどくさい時、疲れた時、育児が辛い時は必要最低限のことだけやってあとは休んでしまいましょう。 家事育児は、テキトーにこなせばいいのです(笑)。 うちのは3歳になりました。0歳時とはまた違った大変さがあります。。。 あまり頑張らずに、ほどほどに…

スピリチュアル子育て

041
moru
江原啓之さんの本で「スピリチュアル子育て」がおすすめです。 これを読んで、いろんなことに意味があるって思うようになりました。 辛いことも、楽しいことも子育ては親育てです。

おなか ほっぺ おしり

041
とくめい
伊藤ひろみさんの「おなか ほっぺ おしり」とか。育児書どおりにきっちりきっちりやらなきゃいけない、と思っていたところにこの本を読んでずいぶん気楽になりました。

高野優さんの著作

041
アドレナリン噴出
がおすすめです。 気分転換にお子さんを連れて、本屋さんを覗いてみては? 毎日育児大変ですよね。 ホントお疲れ様です。 私も現在育児真っ最中です。 (2歳9ヶ月双子女と3ヶ月男の母です) お互い頑張りましょうネ。

オススメです!

041
ママゴリラ
高野優さんの本をオススメします。 マンガなので、気負わずに読めます。 どんな育児本よりも共感できたし、元気が出ました。 「こうしなさい」「あれをしてはダメ」というガチガチの育児書と違って、高野優さんの育児マンガは、同じママの目線で立って描かれていて、素直に心に響きます。 心が疲れた時に読むと、笑って泣いて感動して、肩の力がすぅっと抜けていく気がします。ぜひ読んでみてください。

俣野温子さんの本

041
月花
ゆり子さん、はじめまして。 いじわるうさぎ等のキャラクターを描かれている、俣野温子さんの「育児に疲れを感じたら」(海竜社)はいかがでしょうか? 偶然図書館で見つけたのですが、育児をしていて感じるつらさや様々な思いを代弁してくれているような言葉がたくさんありました。 小ぶりで薄めで短時間で読めましたが、とてもよかったですよ。 あとは、育児マンガとかもいいですね。 いろんな人がいて、いろんな育て方があるんだ、と思うと、私だっていいんだと思えるから少し楽になれる気がします。 子どもが寝たら、家事はあとまわしにして、自分の好きなことを真っ先にしちゃいましょう。 行動に移すには、準備が必要なこともあるかもしれませんが、それも着々と準備してください。 無理に元気にならなくてもいいのですけれど、ゆり子さんの疲れを取ることが大切だと思います。

育児本限定でないのなら、ですが。

041
かんかん
漫画「のだめカンタービレ」の作者、二ノ宮知子さんの「平成よっぱらい研究所」が、おバカでとてもおもしろいです。 育児の疲れを発散するのに読書って最高ですよね。家の中で楽しめますので。 問題は、クライマックスでも赤ちゃんが泣いたら、お話の続きはまた今度、ってなることですか。 他に漫画では西原理恵子さんの「毎日かあさん」がおすすめです。 お互い、肩の力抜いて行きましょう!

出産祝いに贈っている本

041
AF
『赤ちゃんのつぶやき』著:大塚昭二 出版:赤ちゃんとママ社 ¥1,050 小児科のお医者さんが書いている日常生活のちょっとした「赤ちゃんのつぶやき」が書かれてます。お母さんにとってはもっと楽になっていいんだ、と思える本です。 『だっこちておんぶして』著:菊田まりこ 出版:青春出版社 ¥1,470 今だけしかない「赤ちゃん」の時期を楽しもうと思える本。こんなに大変だけど、こんなに楽しい!と筆者自身が感じたままを書いています。ほんわか、ゆったりな気分になれます。 『みんなあかちゃんだった』著:鈴木まもる 出版:小峰書店 ¥1,365 これは絵本。生まれたばかりから1歳くらいまでを月齢を追って、赤ちゃんの色々な表情や行動を楽しく描いています。自分の子どもと比べながら見ると面白いです。 『ベビーシッター・ギン!』著:大和和紀 出版:講談社 ¥390 こちらは漫画。現在8巻まで出ています。スーパーベビーシッターのギンさんの活躍は大いに参考なります。 どれも、肩肘張らずに読めるものです。息抜きになるといいです。

わかります!

041
はっそ
私が読んで好きになった作者は、内田良子さんの本です。ぜひ調べてみて下さい。有名なカウンセラーさんです。 あとジャパンマシニスト社の「ちいさい・おおきい・よわい・つよい」という育児雑誌も好きです。

お疲れさま

041
ふむふむ
育児…ちゃんと育てようと思うほど楽しい部分が見えなくなっちゃいますよね。 私は怒ってばかりの母ですが、読む度に「生まれてきてくれてありがとう」と 涙が出てしまうのが、菊田まり子さんの絵本「ハピハピ バースディ」です。 岡本真夜さんのCDとセットになっています。

お勧め本

041
2児のママ
私が助けられた本です。 「子育てがいやになるときつらいとき」 大日向雅美著 主婦の友社発行 「NOといえる子育て」 田中喜美子著 飛鳥新社発行 参考になると良いです。

「私たちは繁殖している」

041
2児の母
通称「わたはん」はものすごいおすすめです。現在6巻。 内田春菊さんという類まれな個性持ち主で、特殊な環境の女性が4人の子供の妊娠、出産、子育てをわかりやすい4こま漫画で書いてあります。 嘘みたいだけど全部ノンフィクション。 圧倒されますが、子育てに気負いがなくなります。 ただプライベートのごたごたも要所要所にあるので、完全な育児本ではありません。 小さな文庫本もありますので、ぜひ1巻~3巻あたりは読まれることをおすすめします。 あとは古典ともいえる「私は赤ちゃん」(松田道雄著)「私は2歳」(松田道雄著)がいいです。 時代背景が古いので、現在35才の私の乳幼児の頃の話のような感じですが、目線が赤ちゃんのまま、赤ちゃんの率直な気持ちが描かれています。 これも読んでいくと「大人の思い込み」「大人のよかれとおもうこと」は時として「大人の御都合主義」に他ならないんだななんて勉強になります。 こちらは小説ですが、著者は小児科医の先生で、挿絵に岩崎千尋さんの絵がふんだんに描かれており、とてもいい本です。

Say Hello! あのこによろしく。

041
ぽん太
ちょっと心が疲れたな~と思ったときに読みます。 何度読んでも最後にはすがすがしい涙がこぼれてきます。”明日もがんばろって!”

伊藤比呂美さん 石坂啓さん

041
きらら
伊藤比呂美さんの「おなかほっぺおしり」(シリーズ) 石坂啓さんの「赤ちゃんがきた」 まついなつきさんの「笑う出産」 毛利子来先生の「赤ちゃんのいる暮らし」 などで私は随分気が楽になりました あと育児書ではないのですが女優の室井滋さんの エッセイなんかも煮詰まった時にはよく読んでいました 短いから少しの時間でこま切れに読めるのでよかったです あと1人でスーパーでも美容院でも病院でも1人で出かけるって言うのもすごく気分転換になりました (これ家族の協力も必要ですが)

おなか ほっぺ おしり

041
えへへ
 作家で詩人の伊藤比呂美さんの出産と子育て記です。  彼女の育児のモットーは「がさつ ぐうたら ずぼら」  一人っ子で、ペットの世話も母任せの私がいきなり母になっても、それではとはゆかずトピ主さん同様 育児に疲れたとき、この本を読んで、なんだか肩の荷が下りたような気がしたものです。  古い本ですが、お勧めします

「心の基地」はおかあさん

041
ばば
平井信義さんの「心の基地」はおかあさん です。 若いお母さんに一度は読んでもらいたい本です。

「赤ちゃんと僕」漫画ですが

041
ゆきな
参考になるかどうかは別ですが、 漫画ですが、「赤ちゃんと僕」かな 赤ちゃんは赤ちゃんなりにがんばってるんだなって 思って読んだ漫画です。 ご飯を一人で食べようと奮闘するけど、ぐちゃぐちゃにしてしまうシーンとか。 息抜きに、読んでみてください

マンガでーす

041
ムムロボ
大和和紀さんの「ベビーシッター・ギン」 マンガは息抜きになりますよ。 ギンさんは天使ちゃん大好きなのにオトコなんです。 だからべービーシッターになって世の子育てに疲れた母を癒し天使ちゃんを愛し夜は「ああ、私は子どもが産めない身体なの・・」と嘆く、とても可愛いマンガです。

変わっていますが・・

041
りり
マンガですが、ささやななえの「凍りついた瞳」が とても衝撃を受けました。 虐待のドキュメンタリーなので、 刺激が強いかもしれませんが、 わずか2ケ月の赤ん坊でも、虐待された母親への恐怖心をずっと募らせていたりするのを読み、 本当に虐待って怖い、 子供には愛情を精一杯受けて自分は育っていると 感じて欲しいと思いました。 虐待するつもりは全くありませんが、 かなりな戒めになったと思いました。

「子どもへのまなざし」

041
ぴねこ
児童精神科医の佐々木正美先生の 「子どもへのまなざし」をおすすめします。 もう読んでいて自分に対しても子供に対しても すごく優しくなれる本です。涙が出てきます。 小さい子供がいて何て幸せなんだろう、 私は何て今大事な時期を過ごしているんだろうと 自分の日常が宝物のように思えます。 一人でもたくさんの方にこの本を読んでもらって 幸せな子供が増えて欲しい。心からそう思います。 なお、これを読んで「理想論だわ・・・」と 思ったら、続編がありますのでそちらもどうぞ。

お勧めです!!

041
シン
私のお勧めは下記です。 「困ったちゃん」の育て方    0~3歳ほめ方・叱り方が見えてくる魔法の日記 内田恵理子 著  (ダイヤモンド社) 子育てで最も悩みが多い0~3歳児。その困った言動と行動を解説し、その解決策を指南します。その解決の方法とは、困った言動・行動をお母さんが日記に書き、行動に対する子どもの言い訳を子どもになったつもりでお母さんが書くというユニークなもの。いわば「困ったちゃん日記」です。本書は多くのママたちの「困ったちゃん日記」を掲載。子育てママたちの実態もわかる1冊です。 ということで、紹介させていただきます。 先日ラジオで紹介されていて、その効果に驚き、かなり興味を持ちました。最近結婚したばかりで、これから子どもができたりしたら読んでみたいなぁと思っていた矢先です。 是非参考になさってください。

ママぽよ

041
じゅら
私はその時期、青沼貴子さんの「ママはぽよぽよザウルスがお好き」を読んでましたねー。 わかるわかると共感するだけでもなんか救われました。 (それはどうよってところもありますが) あとは、胡桃ちのさんの「大阪愛のたたき売り育児編」も楽しいです。

そういうときは、、

041
中央
育児本を読むとどれも違うことが書いてあったりして 返って混乱してわからなくなることもあります。 だからあえて私は「毎日かあさん」西原理恵子 をお勧めします。 泣けるし、笑えます。 こういうときは、読後、子供がますますかわいく思える本がおすすめです。

高野優さんにもう1票!

041
みみ
初めての出産のあと、人の親になる心構えもなく、育児に自由を奪われるこれからの生活に落ち込み、わが子に愛情を感じられなかったとき、 高野優さんの漫画を読みました。 すごく可笑しいのに、私はたくさん泣いてしまって、はじめて自分に母性を見出せたような気がします。 友人たちの初産のお祝いには、必ず高野優さんの著書もつけて贈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧