本文へ

私って世間知らずでしょうか?

レス22
(トピ主 0
041
ゆきんこ
仕事
 先日、ある内定をお断りしてしまいました。  仕事の説明になった時に、その会社の社長が非常にワンマンであること、そして、毎年、忘年会はホテルに一泊して行い、社員は強制参加だと言われました。  私は、もうすぐ結婚する予定なので、いわゆる「飲み会」に泊りがけで行くことに非常に抵抗を感じてしまい、お断りしました。  ですが、その後、求職活動を続けるうちに、待遇面や通勤の負担を考えると、最初にお断りした会社より良いところはなく、自分の考えが潔癖に過ぎたのではないか…と、後悔するようになってしまいました。  社員として働く以上、このようなことは決して珍しくない、ごく一般的なものなんでしょうか?今まで福祉職に身をおいていたこともあり、宿泊込みの忘年会や、3泊にも及ぶ社員旅行(海外)に抵抗を感じてしまったのですが…  体育会系の気風の会社で、会社の行事は全て強制参加、そのような会社をみなさん、どう思われますか?  現在、まだ仕事は決まっておりません。今後、このようなケースがあった場合に、ちゃんと考えられるように、みなさんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

私も嫌です。

041
梛麻
 医療職なので、福祉職とはちょっと近いかな?  でも、職業内容によらず、書かれているような内容のところは嫌で、実際にそういうところは避けて就職活動しました。確かに、待遇や通勤面を考慮に入れると今の職場は良くはないのかもしれないけれど、 >体育会系の気風の会社で、会社の行事は全て強制参加、  多少はOKですが、思いっきり体育会系とか何でも強制というのはやっぱり嫌です。  こんなにえり好みしていてもこの仕事で一生食べていく気です。今の職場は、「そういう」負担が少なくて、毎日出勤するのが苦じゃなくて、私にはそれで十分です。(さすがに簡単には見つかりませんでした。)

そうともいえない

041
たまたま
「世間知らずか?」といわれれば、「そうとはいえない」というのが回答です。 これはそれを受け入れられるかも問題だし、そういうのが当たり前の会社もあれば、そんなことはまったくしない会社もあります。 したがって、あなたがそれを受け入れられるかどうかで決まるものです。 あなたがもしその会社に入ってやっていけると思えば入ればいいし、ダメだと思えば断るしかありません。 ただし、そういうことは年に数度のレベルであれば、耐えるほうが自分にとってプラスかどうかはちゃんと判断しないといけませんが。

私は、いつも休んでますけどね。

041
演技派社員
私は、アルコールを一滴も飲めません。 それを分かっていて、勤め始めた年の一泊付きの忘年会で、勧められたビールを、断らずに、少しだけ飲みました。 反応が出たのは10分ほどしてから… 真っ赤と真っ青の交互の顔色になって、 「そろそろかなぁ」と自覚した頃に、フラフラになって立ち上がりました。 「大丈夫?」の声と腕に支えられて、トイレへ運んでもらい、そのまま1時間ほど籠もってました。 「救急車を呼ぼうか?」との声に、すかさず「お願いします」と悲壮な声で答えました。 でも、実際には、胃の中のものを吐き出してしまえば、酔いが覚めることも、経験で分かっていました。 だから、救急車が駆けつけてきてくれた時には、トイレの外に出て、 「病院に行かなくても、休んでいれば治るかも…」と言って、帰っていただきました。 (救急隊員さん、ゴメンナサイ) 翌年から、社員旅行の話が出ても、 「私は遠慮します。また、前みたいなことが起こったら、大変ですから…」のひと言で、免除されるようになりました。

なんでもいいわけではない

041
くも
私だったら、そういう職場は無理です。 ゆきんこさんの、求職に対する「あせり具合」がわからないので、ひょっとしたら的外れな意見になってしまうかもしれないのですが、自分を無理して合わせないといけないような職場では長続きさせようと思うと非常につらいので、結局つらい思いをしたあげく辞めざるを得なくなって、後味悪いだけですよ。 企業のほうが社員を選ぶということはもちろんありますが、勤めるほうも企業を選ぶ姿勢で、自分が楽しく働ける職場を探すのが、求職活動だと思っています。 私も世間知らずなのかもしれませんが、私はこうして働きやすい職場を選んできました。

バカの壁ではありませんが・・・

041
胡桃
自分の主義主張にあわないものは全て拒否するという態度は大人気ないと私は思います。 バカの壁ではありませんが、自分で壁を作っているように見えます。 このような態度で暮らしますと視野が狭くなって未熟な人間になってしまいます。

待遇と言うのは・・・

041
フジ
通勤の便の良さは個人的なことですが、待遇というのはおおまかに言うと「仕事の大変さに比例」という具合ではないでしょうか。 会社の人と一緒の旅行や飲み会が好きな人にとっては天国でしょうが、たいていの人にとっては辛いことでしょう。ワンマン社長の下で働くのも辛いことでしょう。でもそうやってその会社は成功を維持し、社員に高い給料を払って行くことができるのでしょう。 本当に大変な肉体労働や、本当に大変な頭脳労働の報酬が高く、頭や気を使わない単純労働の報酬が低いことはご存知でしょうが、そこまで極端では無くても「比例」というのは当てはまるのでは?

そんな会社もアリです。

041
りーどる
1泊2日の忘年会はさすがに珍しいと思いますが、その他については 減ってきているとは思いますが、まだそれほど珍しいことでもなさそうですよ。 私の経験では、70年代までに入社した方の中では、"会社の行事も仕事の内" という考え方が主流を占めているように思います。 体育会系の気風ということは、社員一丸というのがポリシーなんでしょうし、 内定の段階で、説明があったというのは、できない人はいらないという、 そのワンマン社長の信念なんでしょう。 時代遅れという見方もあるかも知れないですが、そこまではっきりしていれば、 それもまたアリだと思いますね。 トピ主さんはあくまでトピ主さんの環境なり考え方で判断すればよいことで、 待遇その他の条件だけで、自分の考えに合わない会社に就職しても つらい思いや、不愉快な思いをするだけに終わる可能性が高いでしょう。 バランスを考えて判断されるのが一番でしょう。

私はキライです

041
サラ
やはり社長の考えによってそこの体質は決まると思いますが、どうしてもそれが嫌なら、他の人がいくら「よくある話だ。そのぐらい合わせるべき。」と言ってもそれに従う筋合いもないと思いますが。 私も昔の職場で経験あります。 普段から社長は女性社員を呼び捨て(「おい、~子!」とか)にし、自分がその気になると社員の都合も聞かず「今日はパーッと飲みに行くぞー!」と強引に連れまわそうとするなど、やたら体育会系で自分では「いい兄貴」のつもりで、それに従わないと「なんて可愛げのない奴だ!」と露骨に敵視したり。 私は少しの間は我慢していましたが、結局嫌でやめました。 次の会社は正反対で、社長自体が帰国子女ということもあったせいか(?)、残業さえほとんどなく、プライベートな時間を邪魔されたり強制されたりなんて皆無だし、社員もみなお互い適度な大人らしい距離を置き、かといって冷たい感じでもなかったので本当に居心地よく働けました。 ご自分がいいと思えば合わせればいいし、無理なら無理でいいと思います。

絶対条件を決めること

041
みんりぃ
求職活動、おつかれさまです。 正直、その条件なら私も考えますね。 忘年会を泊まってまで…とか思うので。 社員旅行に関しても、「原則参加、でも不参加あり」という条件があるといいのですが、社長がワンマンだと言うのでそれもなさそう。 トピ主さんにとって、譲歩できない条件だったのですよね? それなら断ったことを悔やむのはやめましょう。 そして、今改めて自分と相談してみてください。 「自分が絶対譲れない条件」は必要です。 逃した魚は大きいと思うものです。 確かに時間はかかるかもしれませんが、納得のいく職場をゲットしてくださいね。

難しいですね

041
大雪山
私の個人的意見だから、嫌だったら、スルーして下さい。 社内行事に参加するのが嫌な人って、いっぱい居ると思います。 私も嫌だけど、会社にお勤めしたら、会社の社内行事は参加するのも仕事の中なのだと思ってます。 っていうか、社内の雰囲気を壊してまで「私は行きません。」って言えますか? 最悪は、協調性を疑われることになりそうだし、行事も「仕事」と割り切ってしまっては?

強制はいやだなぁー

041
くき
私もイヤです。 仕事以外に、関わりたくない時もあります。 飲み会を強制するような古い考えの上司はイヤですね。忘年会する費用があるなら、商品券を回して欲しいですね。飲みたい人だけでよろしくやっといて欲しいものです。 そういう会社は、いやですね。

好みの問題だと思います

041
唯我自尊
体育会系、集団主義を「暖かい職場」と感じる人もいれば、「うっとうしい」と感じる人もいるでしょう。 どういう職場を選ぶかは、好みの問題です。他の労働条件がよければ、集団主義でも仕方ないか、と妥協するのもありと思いますし、集団主義は耐えられないから、給料は安くてもこちらの職場にしよう、というのもありだと思います。 でも、世の中の流れは、社員旅行などをなくす方向にありますね。トピ主さんのような好みの人が増えているのではないでしょうか。時代遅れの労働条件を揃えた会社には、優秀な労働者が集まらず、衰えていくでしょうね。

はっはっは

041
どさんこ
笑っちゃってゴメンナサイ。いかにもありそうな話だったので…。 社長がワンマンだったり、そういう強制的な面がある会社は人が長続きせず、仕方なく待遇を良くして募集したりするものです。つまり、結構待遇が良いのに、なぜか社員がやめてしまう…かなり問題アリな臭いがしますが。 結論的には、行かなくてよかったんじゃないですか? 蛇足ですが、あまり待遇ばかりにこだわらず、ご自分がやりたい仕事をやることが精神衛生上良いですよ。

逆に良かったと。

041
tika
逆に、良かったのではないかと思います、普通は入社しないと分からないワンマン社長や慰安旅行や泊りがけの飲み会などマイナス要素が予め分かってお断りできたのですから。 待遇などは、求人票と実際では異なることも多いものです。入ってみて、待遇が違う なんてことになったら最悪です。 多少は妥協も必要ですが、職場は起きている時間の多くを占める部分ですし、ワンマン社長や強制参加などはかなりキツいと思います。 就職活動頑張ってくださいね。

すぐに辞めました

041
ゆき
ゆきんこさん、就職前に忘年会や社長さんの細かなところがわかって、ラッキーでしたね。 私は面接を受けた時点で、そこまで頭が回らず、内定、就職した会社がやっぱりワンマン社長(セクハラあり)、社員がサクラをしたり、飲み会や忘年会が派手だったり、で絶えられず、数ヶ月で退職しました。 幸い、翻訳の経験があり、その後専門職に就く事ができましたが、あの会社のことは忘れません。失敗する前に解ってよかったと思ってください。職探しは大変ですが、妥協するとあとで後悔しますから、ぜひ頑張ってください。

世間知らずって程でもない

041
mimi
トピ主さんが妥協できなくてお断りしたのならそれはそれでいいんじゃないでしょうか? 派遣で沢山の会社を渡り歩きましたが、社長というものはワンマンなのが普通です。 私個人的には1泊付き忘年会は絶対嫌ですね。 待遇や通勤条件よりも上手く会社でやっていくのはやっぱり人間関係だと思います。 何か条件には妥協が必要です。お断りした会社の事は忘れて、次へ行きましょう! 良い会社が見つかるといいですね。

世間知らずではなく

041
ぴかぽん
その会社とはご縁がないということでは? ただちょっと気になるのはご希望の職種がいわゆる体育会系であるほうが経営状態がよくなる気質の業界にしか存在しないかどうか。 職種にこだわるなら別業界も洗いなおしてみてはどうでしょう? 毎日長時間過ごす場ですから給料待遇だけでなく、 自分に合うかどうかもカンが働いたならそれを無視しなくて正解だと思います。 よい出会いがありますように。

常識なくはない。

041
みんと
そしてその会社、面接時に正直に会社の方針(忘年会や社員旅行のこと)を話してくれただけ、まだマシだと思います。 わたしも来年結婚します。そして先月から勤めはじめましたが、忘年会は1泊2日、コンパニオン呼んで接待、社員旅行は海外、どちらも強制参加、休めば社長に「あいつはつまらない。」などと言われるそうです。軽い嫌がらせとか。 しかしわたしは忘年会、顔だけ出したら帰ります。 なんと言われようが、その会社の方針がおかしいんですもの。 これでクビになれば辞めるし、そうならないなら働きます。職場自体の居心地はいいので。 (わたしは本社の営業所勤務なので社長とは会わなくて済む。) いまどきこんな会社・・・と思います。以前勤めていた誰もが知っている大手企業では絶対こんなことなかった。あほらしいです。だから相手にしません。 でも、仕事内容などは好きなことなので辞めません。 譲れないものを見失わないようにお仕事探してくださいね。

フィーリングは大事です!

041
雪乃
私の場合は、進みたい方向があったのですが、母に「貴女には無理」などといわれて、母が叔父に頼み込んで(私はそんなこと依頼もしていないのに)、強引に就職先を決められたんです(怒)。面接を受けたら、雰囲気が暗くて第一印象からしていやーな感じで、「申し訳ないけど辞退したい」と言ったら、「わがままが過ぎる」と言われて仕方なく就職したら、やっぱり雰囲気が暗くて合わなかったです。一年も満たないうちに退職して、再び母校にお世話になって、「卒業生で1人」という条件の会社があってあっさりと内定しました(メーカー)。フィーリングは大事ですよ。いつまでも内定を取り消したことを後悔しないで、次に進んでください。12月はボーナスをもらって退職をする人もいますから、意外と「穴場」なんですよ。私の友達でも就職活動中は内定が取れなかったのに、12月に誰もがうらやむ会社に就職できたんです。頑張ってね。

断っても問題ない

041
うう
そんな付き合いを強制するような会社は、断って正解です。業務上のことならともかく、退社後の付き合いですからね。あくまでも任意であるべきでしょう。社長はどのような権限に基づいて泊まりの飲み会を強制できるのでしょうかね。バカバカしくて笑いがでます。 トピ主さん、断って正解で~す。

え~

041
まる
お断りしてよかったんじゃないかな? 私もそんな会社では勤めたくないですもの。 トピ主さんは、それ以上の会社がないと言うけど、まだそういう会社に当たらないだけですって。 私もコロコロ会社を変えてきたけど、慰安旅行や忘年会などの飲み会の強制参加、って会社は一社もありませんでしたよ。 だから、妥協しないでこれからも面接時にとことん説明を聞いて入社するかしないかをじっくり考えてほしいです。

トピ主です

041
ゆきんこ
沢山の意見をお寄せいただき、本当にありがとうございます。 どの意見も、親身に考えていただいたものばかりで、読んでいて、大変励まされました。 私自身、今まで職場の行事には欠席することなく参加してきたので、自分では「つきあいのいい方」だと思っていたのですが、今回の会社の場合、宿泊込みの忘年会や3泊5日にも及ぶ海外旅行、その上、「社長がワンマンだから、参加しないと非常にマズいことになる」とまで言われ、かなり気持ちが動転してしまいました。 そこで、みなさんの意見を伺えればと思い、ここで発言させていただいたのですが、みなさんの意見を拝見しているうちに、次第に気持ちが落ち着きました。 というのも、世間にはそういう会社もあるけれど、やはり、自分の価値観に照らし合わせて、長く無理なく働ける会社を選ぶことが大切だと、そう思えるようになったからです。 現在、まだ仕事は決まっておりません。経済的には、「そろそろ焦らないとな~」と思う程度ですが…今回の会社のことは、自分にとって良い勉強になったと思うことにします。こう思えるようになったのも、発言をいただいた皆様のお陰です。ありがとうございます。 これからも求職活動がんばりまーす!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧