本文へ

ベランダ緑化で空気きれい?

レス9
(トピ主 0
ゆらり
話題
東京のマンションの低層階に住んでいます。 狭いベランダしかありませんが、窓を開けた時に、きれいな空気が入ってくるとうれしいのですが、実際には、いつもではないですが、排気ガスくさい時があります。 マンションなどのベランダにたくさんの緑をおいているご家庭をたまにみかけるのですが、空気も少しはきれいになったと感じられますか? あまり手間暇かけられないのですが、南向きのベランダにおすすめの、空気がきれいになりそうな植物などありましたら、教えて欲しいです。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

樹木と鉢植えと日除け

🐱
ななこ
南向きなら色んな種類植えられそうですね。 窓の外を緑で埋め尽くすと、排気ガスなど有害な空気はかなり減りますよ。 その前に、洗濯物を干すスペースは確保した方がいいです。 植物の勢いはすごいですから、洗濯スペースを侵略されないように、柵などで囲います。 剪定を小まめにすると、防げますけどね。 まず、ベランダ内に段々の棚を置きます。 それに植木鉢やプランターを置きます。 大きい木は、ベランダに直接置きます。 大きい木としては、キンモクセイ、ムクゲ、ユキヤナギ、沈丁花、ロウバイ、カエデなど。 放っとらかしにしたら大木になるような木でも、ベランダ用に小さく枝をまとめるように育てられます。 でも、あなたが2階以上なら、落葉樹は避けた方がいいですね。 キンモクセイなどは落葉しないので、向いています。 冬はベランダにビニールのカーテンを覆い、保温してやります。 夏の日除けとしては、宿根朝顔、風船カズラ、ゴーヤなどで室温も下がります。

ヘパフィルターをとおさなければ無理です。

🐤
とん98
臭いの原因物質はフィルターで漉されなければそのまま入ってきます。 完全な除去はできません。 緑のフイルターに空気を漉す能力はありません。 葉っぱの表面に触った空気の中の物質を取り込むぐらいです。 葉っぱの間をすり抜けた空気は漉されようがありません。

それはムリ

041
サニー
ベランダに置く程度の植物で、空気の浄化なんてできませんよ。 周囲が緑で囲まれるくらいで、はじめて空気がきれいだと感じますから。 室内を浄化するなどという売りの植物がありますから、 それを部屋の中に置いてみたら,多少は違うのかも。 .........いや、あまり変わらないけど。(笑) ベランダでいろいろ育ててますけど、そういう観点は考えていません。 ただ、ハーブとか香りのいい花なら、たまに風と共にいい香りが漂ったりはします。 あとは窓の外に緑があるという、気分的な気持ちよさですね。 ついでに収穫などもありますし。

外の空気は、風で入れ替わる

🐱
空気清浄機
>空気がきれいになりそうな植物などありましたら教えて欲しい 無いです。 ベランダの植物の能力で、物理的に空気を綺麗にできません。 ベランダの植物が、どのくらいの空気を吸い込んで、浄化すると思いますか。 外の空気は、風で入れ替わるので、どんな方法でもベランダの空気を綺麗にできない。 我が家は、空気清浄機を買いました。 家の中の空気が綺麗になると思えませんが、空気清浄機から出てくる空気はきれい。 おもわず深呼吸してしまうほど美味しい空気が出てきます。

やはり

🎶
ばんび
ハーブではないでしょうか? ラベンダーやチェリーセージを植えていますが、けっこうほっといても丈夫だし、風向きでいい香りがします。 花も可愛らしくて私は好きです。

全然無理

😨
OS2
ベランダの緑化程度だと まったく効果なしだと思います あれは見た目をきれいにしてるだけでしょう

そんな即効性があるのかしら

041
郭公の巣
ベランダガーデニングに求めるものって、何だろう? 目からの癒しにはなると思います。 やはり緑の草木や美しい花々は殺風景なコンクリートや金属、プラスチックよりも見ていて気持ちがいい。 あとは、涼しさを求めて、かな。 もちろん、日々草花に触れ、世話をすることは心身の健康に良いことだと思います。 屋上やベランダ、デッキなどを緑化するのは、光合成による二酸化炭素の削減を狙って、が主な目的のような気がします。 自宅のベランダで、自分ちの窓から入る風を浄化する(臭いを取る)といった、局地的即効性まで期待してもいいのかなぁ。

基本的に無理です

041
部外者
確かに植物の葉っぱには 炭酸ガスを吸って酸素を出す作用が有りますが、 その量はベランダの草花程度では極僅かです。 その上、植物には排気ガスなどを浄化する能力は有りません。 一方、ベランダを緑化する事は、見た目にを涼しく良い事なのですが、 枯れた部分の除去や伸びすぎた部分の選定など、手入れも大変です。 又、植物には虫が発生する事も有り得ます。 手間暇が掛けられない環境では、お勧めできません。

トピ主です

041
ゆらり
皆様、コメントありがとうございます。 自分のトピを探すのに苦労したくらいなのに、読んでコメントしていただいて、嬉しいかぎりです。 空気はきれいにならないという意見がやっぱり多かったですね。 その中でも、ななこさん、ばんびさんのご意見を参考に、金木犀か、ハーブで迷いましたが、手始めにハーブに挑戦して見たいと思います。簡単そうだし、いい香りがするのは嬉しいですね。思いつきませんでした。 あと、大きい緑も欲しいのでななこさんのアドバイスを参考に、落葉樹でないものも探して見たいと思います。 空気をきれいするのは無理かもしれませんが、緑や土に癒されたいと思います。 でも、たくさんの人が空いたスペースに緑を増やせば、空気ってきれいになるのかな? そんな夢みたいなことも考えながら、東京の空気きれい、現実にそうなってほしいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧