本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 胸の内を、吐き出させてください。(駄トピ)

胸の内を、吐き出させてください。(駄トピ)

レス4
(トピ主 0
041
さや
恋愛
付き合い6年、同棲3年・・・でも、今年いっぱいで同棲解消することになりました。 理由は、彼と結婚したい時期が合わなかったから(彼はもっと早くしたかったそうです)。 性格の違いや生活環境の違いを上手く相殺出来るようになってきて、「毎日穏やかに過ごせることを幸せだな、結婚したいな」と思っていた矢先でした。 私も、結婚したい(もちろん彼と)時期が有りましたが、女からプロポーズされたくないと言われており、彼もしないままだったのに、「本当は結婚したかった」と言われても・・・。 他に女性が出来た訳ではなく、徐々にそう思うようになってしまって、上手く言えないとのことでした(女性の影は見えません)。 でも、このまま気持ち(冷めた思い?というのでしょうか)のまま演技し続けることも出来たかも知れないけど、それはさやに申し訳なくて、言うことにしたと。 言ってもらってよかったと思うけど、共に歩みたかった。でも、自由にもなれた・・・・私も何だか複雑な心境です。 新年から、久し振りの1人暮らしになるだなーと、少しは考えつつもまだ実感ありません。 こんなトピで申し訳ないです。皆さん叱咤激励、お願いします。

ランキング

レス

数日経って

041
さや
トピ主です。 数日経って、冷静になって、今まで「喉もと過ぎたら」で忘れかけてた嫌な部分もあって、やっぱり別れた方が幸せになれるだろう、と、頭では納得してます。 でも、同時に「誰にも必要とされていない」って感じの変な喪失化のようなものが芽生えてしまって。 心身ともに疲れてしまいました。

さやさん、こんばんは。

041
いなほ
さやさん、こんばんは。 いなほは、同棲したことはありませんし、同じように長い間付き合ったことはありませんが、「○月には結婚しよう」と話し合った相手に振られたことがあります。 自分が大切にしてきた人に、「あなたは、要らない人」という宣告を受けたようで、よりどころの無い不思議な気持ちになって、焦燥感にかられたりしていました。 だけどこんな自分でも、今は、必要としてくれる人ができ、人並には遅かったですが、結婚しています。 さやさん、ここは人生の休憩時間だと思って、少し休んでみませんか?

いつか思い出に

041
まろん
大変でしたね、今はとても寂しくむなしい気持ちでしょうか。 私も昔、同じように『そろそろ結婚したいな』と決心して、八年交際した婚約者に告げようとした…その時まさに、突然別れを告げられました。 私の場合は相手に新しい女性ができたことが決定打でしたが…やはり、長い春…とでも言うのでしょうか。八年間お互い真剣に結婚を考えてきましたが、いつも、どちらかが結婚したい!と思った時は相手がしたくない、の繰り返し。ことごとくタイミングが合いませんでした。 別れたときはショックで、何年かは抜け殻のようになりましたが、その後良い出会いがあり、今度は交際一年位で自然に結婚。縁とタイミングが合うってこういうこと?あんなに長くつきあったのに、昔の彼とは縁がなかったんだなぁ…と思えるようになりました。 今は辛くてもいつか思い出になって、本当の相手が見つかります。少し休んだら、頑張りましょう。

既婚者から

041
ぎんねこ
同棲をすると、相手の本性を先に知ってしまうことになり、結婚に踏み切らず別れる事が多いようです。 私には同棲の経験がないのですが、本当に結婚して長続きする相手だと、最初から育った家庭環境、性格などに違和感を感じることはありません。普通、感じることなんてほとんどないと思います。たぶん、貴女と彼は合わなかったんだと思います。 水のようにぴったり合った関係でないと、夫婦であり続けることはないですね。長い期間、協調関係を続けるには、価値観が同じ、金銭感覚が同じ、愛情が持てるなどが必要です。嫌な部分があるというなら、彼への愛が冷めている証拠です。 長い人生の決断です。お話を伺うと、もっと強い縁の方がこの先現れるような気がいたします。暮らしてみて、決め手がないなら、今決めなくてもいいように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧