本文へ

かわいい言葉(駄トピです)

レス129
(トピ主 0
041
ぴよ丸
話題
本当につまらないことなんですが、かわいく感じる言葉ってありませんか? わたしは、「うろこ」「まぐろ」などが平仮名でかかれていると、かわいく感じてしまいます。 「ろ」がかわいいのか…? あと、「ポリプロピレン」って発音すると、かわいくないですか? こういう感覚をわかってくれる人がいるでしょうか?

ランキング

レス

ものすごくわかる

041
にゃ。
「クスリ」って書いたり発音すると、コワイ、ヤバイ感じもする人がいるかもですが、 「おくすり」って言葉かわいいと思いません?。

ありますねえ

041
hanchan
ひらがなで妙に可愛い言葉。。。 かたくりこ きのこ かたつむり 漢字で書くと全然可愛くないのに。

とまとの中に…

041
ぽまと
『りこぴん』 は、間違いなくかわいいでしょう♪ あぁでも邪道かなぁ いかいもカワイイを主張しすぎかも? もっと他を考えて出直します…!

この手のトピ好きかもです

041
シハム
わたしの中では、 「パフ」「チューリップ」って、すごく愛らしい響き。 和風では「もも(桃)」「すもも(李)」を推したい。 あと何気に「イソフラボン」は可愛いとおもう。

こたつ

041
リポビタンD
私も平仮名でかいているとかわいいな~と思います。 昨日ニュースで「こたつ船」という、こたつ付の船で川下りを楽しめる話が紹介されていたのですが、「こたつ」って何かかわいいな~とほのぼのしていました。

娘のお友達が

041
ワンちゃん
娘(幼稚園)のお友達の女の子。 とってもお行儀のいい子で、うちのトイレを借りるときに「すいませ~ん。おべんじょ貸してくださ~い」って言うんです。 「トイレ」じゃなくて「おべんじょ」ってのが何だかとっても可愛いな~と思っちゃう。 あとは、ドロップとかシロップとか語尾にプがついてると可愛い感じがします。 くまのプーとか。

私は

041
もりぞー
どんぐりという言葉がかわいいな~と思います。 丸い感じというか、やさしい感じがするので…

ちょっとわかりません

041
ぷん
トピ主さんとは感覚が違うようです。 私は、ぽてっと太ったの「ぽてっ」

あはは!

041
ゾロゾロゾロ
「ポリプロピレン」かわいい!! わかります! 不謹慎かもしれませんが 「ポリオ」もかわいく思えてしまいます。 私のツボは「ポ」かな?

かわいい

041
ベロ
「ぺ」 と 「ロ」。 だからぺロちゃんという名の犬がいたらとてもかわいい。 でも真ん中にドを入れて昔の歌手の ペドロ(&カプリシャス)だと全然かわいくない。

わかります~

041
mimico
私もあります。 昔「あり」と「たぬき」がそうでした。 なんで?って聞かれても答えられないですけど なんか音がすごくツボだったのです。 最近は同じ音が二つ続くのが好きです。(mimiとか・・・) あとローマ字表記で文字の高さが揃うのが好きで mimikoではなくmimicoと表記します。 家族にローマ字知らない人のようでみっともないと 言われますがkだと上が出っ張るので嫌なんです。 iの点は構わないのですが。 確かに「うろこ」と「まぐろ」もかわいいですね。 「ろ」の優しげな丸っこいフォルムが良いのでしょうか? パ行は子供受けの良い音と聞いた覚えがあります。 ポリプロピレンってパ行満載ですから かわいいはずですよね。

☆分かります分かります☆

041
ポンデライオン
「まぐろ」分かりますよ 文面では伝えにくいので悔しい、でも分かりますよ。 ちなみに私は「いぬ」です。

かわいいもの

041
てんぷら
私も! ポリプロピレンかわいいと思ってました! あとは、ピロリ菌、ピポットテーブルかな。 なにかかわいい形のものを想像してしまいます。 パピプペポに弱いです。

これは?

041
まるけ
「まぬけ」って、かわいいと思いませんか? たとえ怒鳴られたとしても、「この、まぬけ!」だったら、落ちこまなそう。

関西の方で

041
あいこ
「おいもさん」「おかゆさん」などの食べ物にさん付けする感覚が可愛らしくて好きです。 「あめちゃん」もいいなあ。

あります

041
じゃがリコピン
昔からある水産メーカー(?)の『ほにほ』ってご存じですか?缶詰とかあったと思うんですけど。 今あるのかな? なんか「ほにほ」って言いにくいけど可愛いなぁと子ども心に思いつつ、弟と「ほにほにほにほに」と連呼してました。 会社のヒトはやっぱり「はい、ほにほです」って電話に出るんだろうか。

マチュピチュ

041
10月のミカン
我が家では最近、夫がしきりに「ねえねえ、マチュピチュってなんか可愛くない?」と言っているところなので、タイムリーなトピです。 トピ主さん、ありがとう!

もにゅ…

041
ヒスヰ
「モニュメント」がすきです… 舌噛まないようにちょっと意識して「ニュ」と言う瞬間がなんとも…

私は・・・

041
sui
片栗粉と書いてあるだけでは 可愛くないけれど 音読する 「かたくりこ」の響きが好きです。 以前読んだ小説にも(たしか北村薫さん) 同じ事が書いてあって なんだか嬉しかったです。

「デコポン」 等

041
照子
「デコポン」 「ポンカン」 「ピクセル」・・主に、PC(特にエクセルなど)操作時によく出てくる言葉でしょう。

笑ってしまいました

041
ちび
みなさん色々お持ち(?)だったんですね! 思わず吹き出してしまいました。 特に「りこぴん」!!! 今まで考えたことも無かったです。 本当に栄養素の名前じゃないみたい。 そして、わたしが常々カワイイと思っていたのは、 「はんこ」です。 看板とか見て、字体が好みだとにんまりしちゃいます。

子供のころから

041
海老天
「天ぷら」がかわいいと思ってました。 「てんぷら」「テンプラ」「天婦羅」じゃあまり感じないのですが。 「天ぷら」・・・う~んかわいいなぁ。

にゃさん!

041
モカ
おくすりって、とってもかわいいですよね!私もそう思っていました。なんとなくいい子そう、というか。 こういう事、普段思ったりするんですけど、今思いつかないのでまた発言します。

パンプキンペポ

041
omu
カボチャに入っている成分の、「パンプキンペポ」がかなりつぼです。 「ペポ」がいいんでしょうね。 他にもいらっしゃいますが、私もぱぴぷぺぽに弱いみたい。 トピ主さんの、「まぐろ」はわかります!わかります!! でも「うろこ」はピンときませんねえ。 人の感覚ってそれぞれ違っていて、おもしろいですね。

「んこ」かな。

041
麦茶
ゆきんこ、ありんこ、おだんご…。かわいいです。 だんごよりおだんごの方がパクッとかぶりつきたくなる感じがします。同類で言うならおにぎりよりおむすび。 それから昔から「まごまごする」という動詞はかわいいと思っていました、抱きしめたくなる感じで。

あります!あります!

041
chai
「パ行」確かにかわいい雰囲気ありますよね。 私は大学で習った、「ピロリ菌」がお気に入りです。 「ピロリ」って、胃の一部分の名前らしいのですが、私はこっそり「ピロリちゃん」とちゃん付けで呼んでいます。

ピロリ菌

041
あるある
って、なんでそんな名前なんだよー、かわいすぎるよー(泣)、 と思ってしまいます。

今度ネコ飼うとき・・・

041
ちょこみんみん
ぱ・ぴ・ぷ・ぺ・ぽ の入ってる言葉がすき。       はっぴぃ       ほっぴぃ       ぺこ       ぽこ       ぽろん ネコの名前はこのうちのどれかにしたいな。 林家ペー・パー子はひらがなだとイメージ変わる →ぺぇ・ぱぁこ。

わかります~

041
羊羹
わたしは くつした さんかく の響きが好きなんです!! 「私」も「わたし」って書くと可愛く感じてしまいます。丸ゴシックだからかな?明朝体だと感じません・・・ あと、ブラックジャックの「ピノコ」も響きが可愛いなぁ。

横レスですが。

041
すとれちあ
ペロさん。 ありがとうございます~~。 うちの犬、ぺろです。 もちろんかわいいです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧