本文へ

パリの町並みが楽しめる映画

レス27
(トピ主 0
041
ぬーぴー
話題
タイトルのような映画を探しています。 パリの町並みや雰囲気が好きで、テレビや雑誌で「パリ」を特集するものがあったら、思わず見入ってしまいます。 実際、何回か旅行しましたが、本当に楽しかったです。 住んだ事がないから(これからもないでしょうけど)、憧れが広がるのでしょうね。だからこそ、たまに日常からふと目をそらしたくなった時に、こっそり横から除いて楽しみたい、そんな街です。 ベタですが「アメリ」のような映画が好みです。 モンマルトルの町並みが素敵でした。 オードリーの「パリの恋人」も好きです。 オードリーの作品は、パリが舞台の映画が多いですね。 「地下鉄のザジ」はフランス映画ですごく有名ですけれど、実はまだ見てません。近々、見る予定です! この他にも、パリが舞台の映画をたくさん見てみたいと思っております。 小町の映画好きの皆様、何かお勧めの映画があったら教えて頂けますか?

ランキング

レス

モンマルトルに・・・

041
パリジェンヌ
1年滞在してました!もうだいぶ前ですが私もパリ大 好きです。絵になる街ですよね。 映画はエリック・ロメールなんかどうでしょう。「パ リのランデブー」とか「冬物語」。たくさんあります よ。是非!

パリ大好き

041
サバラン
私もトピ主さんと同じく、パリの街なみが大好きで、映画の内容はさておいても、パリが舞台と言うだけでくいついてしまいます。 そんな私が一押しなのが、ハリソンフォード主演の「フランティック」です。 サンフランシスコの外科医が学会へ出席するために妻の連れてパリへ行くが、ホテルで妻が忽然と姿を消してしまい・・・という火曜サスペンス劇場のような話ですが、まるでパリに旅行へ行っている気分に浸れます。サスペンスなのでハッピーな気分になれる映画ではありませんが、とにかく一度見てみて下さい! それとこれもホームレスになってしまう男の話でハッピーな話ではありませんが「パリの天使たち」。これもパリの生活感あふれる雰囲気満載です。でも普及版はでていないようで、なかなかレンタルショップでも見かけないし、最近見られなくて残念です。 最近ではケイト・ハドソンとナオミ・ワッツの「ル・ディボース/パリに恋して」。話はあまり面白くなかったけど、雰囲気には浸れました。 私もトピ主さんに便乗してお勧めを知りたいです!

DEVA

041
Manon
20年ほど前の映画ですが、私の一押しは「ディーバ」です。これを見た後、パリに行ったときメトロに乗るだけで感激でした。

ビフォア サンセット

041
イーサンのデコの皺
「恋人までの距離」の続編です。 私はこの前作は観てはいないのですが、十分に楽しめました。 旅先で出会って、一夜だけを共に過ごし、 後に再開することを約束したが、果たせなかった2人。 その2人が、時を経て9年後、パリで再会するという映画です。 とにかくずーっと主人公の二人がパリを練り歩きながらしゃべって、しゃべって、とにかくしゃべる・・・。主人公どちらかに感情移入すると、一緒にパリの町を歩いているかの様な気分になれるかも?? しゃべりながら二人が辿り着く所は・・・ ジュリー・デルピーがとっても可愛いラストに酔いしれて下さい。

たくさんありますよ・その1

041
Pippa
定番ではヌーヴェルヴァーグ一派の監督作(ゴダール、トリュフォー、マル、シャブロル、リヴェット、ロメールなど)、ジャック・タチ監督「ぼくの伯父さん」、名匠監督作(ルノアール、カルネ、デュヴィヴィエ、クレール、フェデー、ベッケル、コクトー、メルヴィル、クルーゾー、レネなど)。 最近のものではジャック・オディール監督「真夜中のピアニスト」(都内で劇場公開中)、セドリック・クラピッシュ監督「青春シンドローム」「猫が行方不明」、アンドレ・テシネ監督「深夜カフェのピエール」、パトリス・ルコント監督「仕立て屋の恋」、レオス・カラックス監督「ボーイ・ミーツ・ガール」「ポンヌフの恋人」、オリヴィエ・アサイヤス監督「パリ・セヴェイユ」「イルマ・ヴェップ」、アルノー・デプレシャン監督「そして僕は恋をする」、クレール・ドゥニ監督「パリ、十八区、夜」「ガーゴイル」。

たくさんありますよ・その2

041
Pippa
リュック・ベッソン監督「二キータ」、エリック・ロシャン監督「愛さずにいられない」「アンナ・オズ」、クロード・ミレール監督「小さな泥棒」、ジャン=ジャック・ベネックス監督「ディーバ」、クロード・ソーテ監督「愛を弾く女」、マルティーヌ・デゥゴウソン監督「ミナ」「恋人たちのポートレート」、クシシュトフ・キェシロフスキ監督「ふたりのヴェロニカ」など。 そして忘れてはならないのがアルベール・ラモリス監督の「赤い風船」。他にもフィリップ・ガレル、ジャン・ユスターシュ、フィリップ・ド・ブロカ、イヴ・ロベール、ロベール・アンリコ、フランソワ・オゾン監督の映画はパリが舞台でないものもありますが、おすすめします。

「「翼よ、あれがパリの灯だ」

041
巴里州
「翼よ、あれがパリの灯だ」はいかがですか? リンドバークの物語ですけど・・・

パリ♪

041
nana
やっぱりアメリ! 映画が流行った時、パリに遊びに行って、主人公のように証明写真のブースに下に、破って捨てられた写真がないかどうか探したりしました。 モンマルトルの丘や、アメリが働いてたカフェとか、何回見ても素敵だなーって思います。

トリコロール

041
たよみ
「青の愛」、「白の愛」、「赤の愛」の三部作です。 恥ずかしながら私は「青の愛」しか見ていないのですが、ジュリエットビノシュ主演で、パリの街並みの映像もたくさん出てきた素敵な映画でしたよ。 内容はかなり深刻ですが、最後の結末は希望に満ちています。主人公がもの思いにふけりながら、街角のカフェで大きなカップに注がれたカフェオレをすするシーン・・・あー、これぞパリ!と思いながら見ていました。

猫が行方不明

041
えるみ
バカンス中に預けておいた猫が行方不明になり、ご近所を巻き込んで大捜索、というユーモラスな話です。確かパリのバスティーユ郊外が舞台とか。パリの普通の人々(?)の生活が垣間見られておもしろいです。

列挙ですみません。

041
おなら王子の恋人
「ポンヌフの恋人」 「百貨店大百科」(おすすめ!) 「猫が行方不明」 「個人授業」(かなり古い映画なのに、街並が大きく変わってないことに驚きます!) 「TAXI2」の終わりの方 「La Traverser de Paris」(邦題が分かりません、すみません。) あと、以下はタイトルが不確かですが、 ロメールの「秋物語」か「冬物語」のどちらか。 タイトル忘れたけど、ジャンポール ベルモンドの刑事物でも、昔の地下鉄の中(まだきれい!)が見られます。 ゴダールやトリュフォーの映画でも、街並が見られるものがあるような気がします。 思い出したら、また書きますね。

好みじゃないかもしれませんが…

041
みどり
トピ主さんが挙げた映画からすると、ちょっと好みじゃないかもしれませんが… 「可愛いだけじゃダメかしら」(イザベル・アジャーニ) 「ポン・ヌフの恋人」 どちらもパリが舞台の映画です。

おすすめ

041
バニラ
「ビフォア・サンセット」という映画がおすすめです。 パリの町並みがとても素敵だし、内容もすごく素敵です。 前作の「ビフォア・サンライズ 恋人までの距離」という映画を 先にご覧になると、更に内容が楽しめると思います。 こちらはウィーンが舞台です。 どちらもDVDのレンタルがあると思うので、 よかったらご覧になってみて下さいね。

パリの町並みといえば

041
四季
エリック・ロメール監督でしょう。 私も久しぶりに借りてこよう!

なつかしい映画たち

041
年をとった映画少女
パリが美しい映画と言ったら、さっと思いつくのはジャック・リヴェットの「北の橋」ですかね。この映画を見たジム・ジャームッシュが、「リヴェットのパリのように、ニューヨークを撮りたい」と言ったとか。 2人の女性による奇妙なパリ案内、といった趣の不思議な感じの作品です(ちなみに、主役を演じる女優2人は実の母娘)。 かわいらしい映画がお好きなら、同じリヴェットの「セリーヌとジュリーは船で行く」もおすすめです。 やはり主役は女性2人で、ストーリーは・・・リヴェット版「不思議の国のアリス」とでも言えばいいのかな。 女子2人〈その名もセリーヌとジュリー)のファッションやインテリアがとってもかわいいです。4時間もある映画なので、深夜にお酒でも飲みながらたらたら見るのがいい感じですよ。

本なんですが・・・

041
私もパリ好き
映画そのもののおすすめではないのですが、新潮社の「とんぼの本」というシリーズの中に「映画で歩くパリ」(鈴木布美子著)という本があります。 様々なフランス映画を取り上げながら、その映画で描かれたパリの実際の街を紹介しています。ひょっとしたら、新刊ではもうないかもしれませんが、古書店などにいけば見つかるかもしれません。 ぜひ機会がありましたら、ご一読を。

ありがとうございます!

041
ぬーぴー
さっそく返信を頂けて嬉しいです。 パリジェンヌさん。 モンマルトルに滞在していた事があるんすね! 私も一度足を運んだ事がありますが、2月で寒い時期だったにもかかわらず、パァーッと日が射してきてとても暖かく、サクレクール寺院の展望台から見渡すパリの町並みは爽快でした。本当に絵になる街ですよね! エリック・ロメール監督の作品は、まだ未知でした。 今ネットで調べてみた所、たくさんの作品があるんですね。レンタルビデオ屋さんで探してみます。ありがとうございました! サバランさん。 たくさんの映画を紹介して下さってありがとうございます。ハリソンフォードときくと、ついハリウッド映画の方を想像してしまうのですが、パリが舞台の作品もあるのですね。サスペンスも好きなので、ぜひ見てみたいと思います! 「パリの天使たち」はレンタル難しいですかぁ。 そう、町並みも素敵だけれど、生活感が溢れる場面もたくさん見たいんですよね。 サバランさんも、パリの町並みが好きなんですね。なんだかとても気が合いそう・・・。嬉しかったです♪

いろいろあります

041
パリシンドローム
フランスのお気に入り映画から・・・ 「僕の妻はシャルロット・ゲンズブール」 「フレンチなしあわせの見つけ方」 「カンフー・マスター」 「愛されすぎて」 「猫が行方不明」 「ミナ」 「野性の夜に」 「とまどい」 「まぼろし」

「イブラヒムおじさんとコーランの花たち」

041
きゃり
少し時代設定が古いんですが・・・。 あとはやはり「アメリ」かな。

トピ主です・2

041
ぬーぴー
こんなにたくさんの返信を頂けるとは思っていませんでした。皆さん、本当にありがとうございます。   Manonさま。 私もパリに行ったときにメトロに乗る機会が多かったのですが、この映画を先に見ておけば、また違った楽しみが出来たのかもしれませんね。 イーサンのデコの皺さま 「恋人たちの距離」は聞いた事があるのですが、続編があるのですね。可愛いラストなんですね、そういうの好きです。 Pippaさま。 「真夜中のピアニスト」は、私の住んでいる地域では12月に公開されるんです。絶対に見に行こうと思っています。 巴里州さま 私の勝手な思いこみで、これはリンドバークの操縦席の場面が主なのでは、と決めつけていたのですが、パリの町並みも楽しめるんですね!  nanaさま。 アメリ、良いですよね♪ 証明写真の下、探してしまいましたか(笑) 今、フランス語の勉強をしているのですが、たまにアメリのDVDの字幕をフランス語にして、プチ学習しています。自己満足なんですけども、これがまたいい気分転換になって楽しいですよね。 続きます。

トピ主です・3

041
ぬーぴー
たよみさま。 トリコロールシリーズですね! 映像もさることながら、ストーリーも面白そうだし、チェックしてみます。 えるみさま。 パリの普通の人の生活、そういうの楽しいですよね!  普通っていうのがいいんです♪ ストーリーも可愛らしいカンジですね。見るの楽しみです。 みどりさま。 ポン・ヌフは実際に橋を見に行きましたが、映画の方がノーチェックでした。チェックしてみます。 バニラさま。 「恋人たちの距離」もヨーロッパが舞台なんですね! セットで見ると、どっぷりと雰囲気に浸れそうです。 四季さま やっぱりそうなんですね! たくさん作品がありますが、特にこれがおすすめ!というのはありますか?  皆様から教えて頂いた映画のタイトルをメモして、レンタルビデオ屋さんに行ってきます~。

トピ主です・4

041
ぬーぴー
ごめんなさい、おなら王子の恋人さんへの返事が抜けてしまいました! とても詳しく紹介してくださり、ありがとうございます。 特に「個人授業」という映画に興味を持ちました。 昔と今で町並みがあまり変わらないって、凄いと思います。何十年(何百年?)も前に、あの洗練された町並みが完成されていたのかと思うと、本当に驚きます。パリのみならず、ヨーロッパの歴史を重んじる文化が、私は大好きです。 また何かあったら、教えて下さいね。

私も

041
みか
エリック・ロメールおすすめします。 小さいレンタルビデオ店だとあまり置いてないんですよね~。

ヴァネッサ・パラディちゃんサイコ!

041
さば!
是非  「橋の上の少女」という邦題のフランス映画を。 パトリス・ルコント監督ですもの。素敵です。 ヴァネッサ・パラディ(ジョニー・デップの嫁さん) のコケティッシュさ。も、かわいいこと。 フランス・パリを感じられます。前編モノクロです。 ナイフ投げ職人との切ない切ないお話なんだけど、描写がお洒落だし、こんなエロティックな表現をこんなやり方で表現するなんてもう。。やられました。

アランドロン

041
べべ
私もアメリ大好きです。あの映画を見て本格的にパリ留学を考え。今はこちらで素敵なフランス人と出会いパリに永住が決まりました。 私のお勧めはアランドロンの映画です。古い映画ですが当時のまんまパリはそのまま。映画の内容も面白いのが多いですよ。 あとアランドロン、、かなりかっこいいです。。

RONIN ?????

041
BBキング
ロバート・デ・ニーロさんが出てるRONINはいかがでしょうか?そんなにたくさんではないけれど、パリの風景が素敵です。あの映画に出てくる階段をパリで見つけられなかったのが残念なのですが・・・ 南仏のシーンもあって、私個人的には好きな映画です。 ビデオも持ってます(って、そんな時代だったんです)

マドレーヌ

041
匿名
子供向けアニメ(原作は絵本)なので、トピ主さんの好みに合うかどうか分かりませんが・・・ いまスカパー!で毎朝「マドレーヌ」というアニメをやっているのですが、パリの寄宿舎に住む12人のちいさい女の子のお話です。 パリの街をお散歩したり冒険したりするのですが、その中のパリの風景が何ともかわいらしくてはまってしまいました。大好きです。 作者もフランス人で、パリの風景が細かく描写されているらしいです(行ったことないのでわかりません。ごめんなさい)。 原作は英語だそうですが、これを見ていつかフランスに行きたい・・・と思い、ひそかにフラ語の練習を開始したところです。 DVDと絵本が出ていますので、良かったら・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧