本文へ

SPI試験。難しい…

レス5
(トピ主 1
041
かな
仕事
転職を考えてる、子持ちの兼業主婦です。 今まで民間企業、行政機関で働いてました。 子どもに障がいがありケアするため、 私の地元へ戻ることになりました。 働きながら転職活動をはじめてます。 この間、初めてSPI3-Uを受けました。 (過去に一般常識問題、地方公務員試験は経験してます) 問題集を2冊買って、1ヶ月前から勉強したのですが、 勉強方法が悪かったのか、勉強したところの問題が全く出ず、 非言語にいたっては時間が足らず、散々でした。 まだ結果は出てませんが、無理だろうと思います。 同僚に聞かれたので、上記のように答えると、 「SPIって、中学生レベルの問題って聞くわよ。 出来ない人がいるなんて…(呆)」 と言われてしまいました。 確かに応募者の二段階選抜で使われる試験と言われますし、 問題自体は難易度は低いですが、 時間が早すぎて、慣れてない人には難しい試験だと思いました。 皆さんは、楽々に問題解けますか? 今が踏ん張りどころと思い、 家事、育児、仕事、転職活動(勉強)と頑張ってますが、 SPI試験を受けて、上手く転職できた方。 どんな風に勉強しましたか?

ランキング

レス

難しいですよ!

🐤
ぱーちく
私も先日同じ試験を受けました。一応合格しましたが、難しかったですよ! 問題によって難易度は違いますが、中学生レベルの問題は殆どなかったです。それに、問題自体の難易度もそうですが、時間制限があるからこそ難しいのです。その同僚の方に、実際やってみていただきたいです。 さて、私はこの試験を受けるまでに時間がなかったので、ネット上に出ている模試をひたすらやってみました。問題を見てから答えに至るまでの経路を完璧に覚えるのです。最初の解き方でつまづくと全く時間が足りませんから。言語問題の方は、準備する時間が全く無かったので全然やりませんでした… 結論として、本番でどれぐらい点数が取れたのか自分では知るすべが無いので、本当は全然できてなかったのかもしれません(汗)。あとは会社毎の採用基準で変わって来るのではないでしょうか… あまり参考にならなくてスミマセン…

非言語分野、難しいですよ。 文系の方には。

041
あっこちゃん
非言語分野といえば数学ですよね。 理数系出身者であれば問題ありませんが、 文系出身者には、かなりキツく感じると思います。 中学受験でよくでる文章題(鶴亀算とか流水算のようなもの) 中学以降で習う因数分解や図形に関するもの 高校の数1Aと数2Bの範囲 (数列、順列・組み合わせ、n進法や2次関数、命題、ブラックボックスなども含む) といったようなものを広く勉強しておくほうがいいのではないでしょうか。 時間勝負なので、パッと見てぱっと解き方がわかる、ぐらいにたくさん練習しておくことです。 

難しいと思われるでしょうね。

041
元塾講師
中受の算数を親御さんが手が出せないのと同じでしょうから。 必要な能力が複数求められるのが辛い点です。 演算処理能力、内容把握能力、問題整理能力、手段選択能力 これを短時間でこなすのですからね。 この中で1つだけ別にできるのが演算処理です。 つまり、正確に素早く計算できること。 これは、日々の訓練である程度上達します。 この部分に問題がなくなれば、実は要領よく勉強できるようになります。 つまり、問題を解く練習を式を作るまでで終わってよいことになるから。 (不安なら電卓で答えだけ確認したってよい) 計算までいけばOKと自信を持てるように練習しておくのです。 例えば確率とかで、3C2/6C2と式があっている。 計算に自信があるなら、計算までする必要もなくこの程度で十分なのです。 中受の特殊算(中学では方程式の文章題)のようなものは 式を作るまでの整理だけすればよい。式があっていればOK。 たぶん、それでも苦手分野は残るでしょうがそれは仕方ないと思うべき。 まずは、計算能力が試験で足を引っ張らないようにしておきましょうね。

SPI3-U??

ひろ
とぴ主さん、SPI3-Uは、学卒新人を想定している難しいものです。 中途なら、SPI3-Gが一般的です。SPI3-Uを中途にもってきたなら その会社は相当に厳しいことをするなと思います。 私はこの4月に転職しまして、その際にはSPI3-Uで検査しました。 自宅のパソコンからWebで実施するものです。それでも十分に難しい ものでした。準備期間が短かったため、本を3冊買ってきて、かなり 対策をしたつもりでしたが、ボロボロでした。しかし、見方は企業 により異なり、私のところでは人格検査の部分が重要ということで、 非言語とかは、それほど見ないという感じでした。 とぴ主さんも頑張ってください。

トピ主

041
かな トピ主
ぱーちくさん、あっこちゃんさん、元塾講師さん、ひろさん、 回答ありがとうございます。 皆さんに、難しいと言って頂いて、ホッとしました。 詳しく書かず申し訳ありませんでしたが、 今回の試験は、役所の社会人枠公務員試験でした。 これまで地方公務員試験上級試験だったのが、 初めてSPIにするとの事で、とても応募倍率が高かったです。 まだ結果へ出ていませんが、たぶんダメだったろうと予想しています。 私自身は、現在も役所勤めで、障がいのある子どもがいると、 役所の福利厚生はありがたいと感じ、地元の役所が第一希望でした。 地方公務員試験の方が優しいと思いました。 また皆さんの回答を読むと、たぶんイレギュラーな問題だったと思います。 いわゆる式のある計算問題は少なく、推理問題がたくさんありました。 何度も何度も、練習問題しなければ、解けないと思いました。 良い経験できました。 民間企業では試験無しで、何社か面接します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧