本文へ

イエローナイフについて教えて下さい

レス19
(トピ主 0
041
イエローナイフ
話題
来年の2月に7日間くらいのツアーで、オーロラを見にイエローナイフに行こうと考えています。 そこで、イエローナイフに行った事のある方で、お勧めのホテル・アクティビティ・食事・お土産などあったら教えて頂きたいのですが。なんでも極寒らしいのですが、寒さ対策などもありましたらお願い致します。

ランキング

レス

横ですが

041
トナカイ
埼玉県北本市に「イエローナイフ」というとても美味しいパン屋さんがあります。 地名からとった店名らしいのですが

宿はB&Bがお薦め!!

041
まー
冬のイエローナイフ行きましたよ~ オーロラ見れて感激しました。 ただ、こんな寒い時期に来るのは日本人ばかりでホテルは無駄に高いです(日本人プライス)。 ぜひ、宿はB&B(bed&breakfast=朝食つきの民宿みたいなとこ)が安いしアットホームでお薦めです! B&BはYAHOOカナダのホームページから検索してメールで予約しました。「いつ、何名、空いてる?」って送れば返事はちゃんと来ます。私はさらにずうずうしく、「飛行機は○時につくから空港に迎えに来て!」って送って宿の人に迎えに来てもらいました。 あと、バンガローみたいなところで一晩過ごしてオーロラ見るオプションツアーもありますがあれも無駄に高い。B&Bの窓からみれます。私の場合は宿のおじさんが「オーロラ出てるよ!」って教えてくれて、そこから小高い丘に登って鑑賞しました。それでかなりみれます。 防寒具はセーターや靴下など厚着してスキーウエアとカイロ、ブーツで十分! オプションツアーで日本人がみんな着てるお揃いの真っ赤な防寒着を現地の人は笑っていました・・・。

カナダ旅行のHP

041
usagi
イエローナイフでオーロラ観光…素晴らしい景観でしょうね~。 私は行ったことはありませんが、こちらのHPの記事は参考になるのではないでしょうか。 楽しい旅行になるといいですね。 http://www.okirakusyuhu.com/travel/overseas/yellowknife.html

イエローナイフ2000

041
かなの
こんにちは。2000年にオーロラを見に行ってきました。 宿泊はエクスプローラーホテルでした。その頃はホテルはもう一つとあとはB&B(ベッドアンドブレックファスト)というペンションのようなものがいくつかあるってことだったと思います。 団体さんが天候悪化で出発できない状態だったため到着日はベッドが3人だったけど一つ足りなかったんです。でも広いベッドだったから全然困らなかったのに、お詫びにフルーツをかごにいっぱい届けてくれたうえ、次の日のランチもサービス。 量は多め、味も日本人の口に合いますよ。寒さ対策は北海道スキー並で大丈夫。10分も歩けばスーパーがあるので昼間は普通に関西の冬の格好で出歩いてました。 おみやげはそこでかなりまかなえますよ。空港よりメープルシロップとか安いし。屋内は暖房でかなり暑いです。よいご旅行を!

The Explore Hotel

041
ゆかし
ツアーでしたらホテルって決まっていると思いますが、私の利用したホテルは The Explore Hotel で日本語も使えました。 以前にイエローナイフの体験を書き留めたことがありますので参考になれば。(夏の体験ですが) http://www.geocities.jp/a_book_of_travels/canada/canada2-in.html

行きました~

041
トモモ
イエローナイフ行きました! といってももう4年も前になるんですが・・ たぶんすごく田舎なのでたいして変わってないと 思います。。。 私もオーロラ鑑賞でした。 2泊しましたが1泊目だけ見れました。 昼間はオーロラに備え遅くまで寝ていて 昼過ぎから町をブラブラ。。 といっても本当に田舎なのでショッピングとか あまり期待できないです。 お土産としてはイヌクシクのものかアンモライトの アクセサリーかなあ。。。 私はやらなかったですが犬そりも盛んなようです。 食事、ホテルともにバンフやナイアガラなどと 比べてはいけません。なんせ田舎です。 でもカリブーのステーキはなかなか食せるものでは ないので是非めしあがってみてください。 いいなあ~わたしも行きたい!!

懐かしいです

041
Nana
13年前と12年前に行きました。 エクスプローラーホテルに泊まり、レイバンツアーズのオーロラ観測プランに参加しました。私達は一応かなり厚手のダウン等を持っていきましたが、ホテルでツナギの防寒着を貸してくれました。耳が隠れる帽子や厚手の手袋、マフラーやフェイスマスク等は準備して行った方がいいと思います。オーロラを見るのは深夜なので、とにかく寒いです。 夜、車で町明かりのない郊外に行って、小屋の中で案内人のお爺さんの話を聞き、ホットココアを飲みながらオーロラが出るのをのんびり待ちました。2晩参加し、2晩ともよく見られました。 買い物は「パンダモール」だったかな。食事は町中のレストランに適当に入りました。 私達が行ったのは10年以上前のことですが、今はカナダ専門の旅行社でいろいろなプランを用意していると思います。ホテルもショッピングモールも以前とは随分違っているんじゃないかな。最近行かれた方のレスがつくといいですね。

懐かしいです(続き)

041
Nana
余談ですが、私達はイエローナイフのちょっと北にある小さな町のお宅にも2泊しました。 朝3時に真っ暗な中を犬ぞりで出発、大雪原(夏場は湖なのだけど、冬なので凍って雪が積もっているところ)を何時間も走りました。見渡す限り雪!の中に座ってポットのコーヒーを飲んで休んだり、お昼にはテントの中でパンとナッツとカリブーの干し肉のランチをいただいたり。疲れてウトウトして犬ぞりから振り落とされて雪の中を必死に走って追いかけたりも。貴重な体験をしました。 これらはバンクーバーの旅行社を通して手配しました。こういう旅も楽しいですよ。

下調べが必須です!

041
みっちー
5年ほど前に行ってきました。私は3月に行ったのですがオーロラを見る時期としては風が少ないので2月の方が良いそうです。(風が強いとオーロラ観測に行けません) 寒さ対策としてはあちらで服&ブーツ一式をレンタルしています。それほど高いものでは無かったと思うのでそれを借りることをオススメします。(荷物が増えず困らない) オーロラ撮影をしようとするのであればネットで検索して参考になさってみては如何でしょうか。 アクティビティーでは犬橇体験がお勧めかな。 2月でもまだ行く時期が確定していないのであれば、あちらでのイベント情報などを調べて、その時期に行かれるといろいろ楽しめて良いと思います。(オーロラ以外何もなかった気がします。)あと、ホテルの部屋は湿度40%以下ぐらい!!想像以上に乾燥していますのでしっかり乾燥対策をなさってください。 カナダにはワーキングホリデー&学生の日本人が沢山いるのでわりと問題は無いと思いますよ。但し、防犯対策は完全に。(夜一人で出歩かない、スリ対策など)

寒いですが

041
オーロラ
私は昨年イエローナイフにオーロラを見に行きました。ですが滞在の間、天気が悪く肝心のオーロラを見ることが出来ませんでした(泣)95%の確率で見えるというのに・・いつか絶対再チャレンジします!! 極寒ではありますが防寒服を借りることが出来るので寒さ対策はあまり問題ないと思いますが持参したネックウォーマーは重宝しました。 アクティビティでお勧めなのは夜の犬ぞりです。夜の雪道は幻想的な世界で、とてもきれいでした。オーロラだけではなく星空を見るだけでも素晴らしい♪ということなので天気が良いことを願います。 きれいなオーロラ見れるといいですね。

私の場合

041
くま
>お勧めのホテル・アクティビティ・食事・お土産など アクティビティは、オプションで1 犬ぞり、2 スノーシューを選択しました。ツアーの中に、毎晩のオーロラ鑑賞が入っていました。自由時間に町にも出てみましたが、自分たちで回れるところもないようでした(すぐ暗くなるし)。だからオプションに申し込んでしっかり遊び、自由時間はホテルでくつろいでいました。 >寒さ対策 ツアーでレンタル防寒着(上下つなぎタイプ+防寒ブーツ+分厚い手袋のセット)を申し込みました。自分で用意したのは、日本で着てたダウンジャケット、ジーパン、セーター、マフラー、ふつうの手袋、ニット帽、使い捨てカイロ。これらの上から、レンタル防寒着を着込みました。 夜オーロラを待っているときは、キャビンに戻って暖を取ったりしつつも、結構長い時間を屋外で過ごしました。一番冷えたのは、つま先!他の部分は平気でも、つま先の冷えに耐えきれず何回かキャビンに戻りました。なので、私としては厚めの靴下重ね履き+足用のカイロを準備されることをおすすめします。

3年前新婚旅行で行きました(長文です)。

041
めぐ
7日間のツアーで行きました。イエローナイフの空港に着くと飛行機を降りて空港内まで100M程外を歩いて移動するので、手袋やマフラーを持っておいた方が良いです。ホテルはエクスプローラーホテルに泊まりました。ホテル内は暖房が利いて暖かいですが、乾燥して静電気がすごいのでリップクリームとハンドクリームを持参しました、バスタブにお湯を張って濡れタオルをハンガーに吊るして寝たけど結構バチバチきてました。イエローナイフは田舎町なので店は早く閉まります。初日は観測時間までおなかが減るので日本から食べ物を持参して食べた方が良いかと思います。寒さ対策は私の場合、厚手のババシャツを2枚重ね着してその上にタートルセーター、スキーウエアなど家にあるものをしこたま着ました。下もストッキングやスパッツを重ね着してスキーパンツを履き、靴は登山用の靴を履いて靴下も厚手のを履いてました。続く。

続き(読みづらくすみません)。

041
めぐ
耳あて、ネックマフラー?(泥棒の様に目と口と鼻が見えるやつ)で完全防備して街に出てました。夜の観測も同じような服装ですが、靴は防寒靴を借りた方が良いです。防寒服は初日借りましたが手持ちの服でも何とかしのげましたよ。レストランはあまり期待できません。殆ど近くのスーパーで買出しして食べたりホテルの朝食バイキングを食べてました。イヌゾリ体験も楽しかったですがレース用のワンちゃんになってて少しかわいそうだったかな…。少し郊外を散歩していると地元のイヌゾリレースを見ることが出来て、素朴な雰囲気のハスキー犬とか居てすごく可愛かったです。お土産はポストカードとかヒスイの置物etc。 文章がまとまらなくってゴメンナサイ。3年前の事なので今は状況が変わってるかも?少しでも参考になれば幸いです。オーロラ本当に感動するので是非見れたら良いですね^^楽しんで来て下さい。一生の思い出になりますよ!

オーロラ最高!

041
しゃら
4年ほど前の1月にイエローナイフ行きました。 ツアーで、エクスプローラーというホテル。町で一番とのことでしたが、大きなホテルはそこだけだったと 思います。 ホテルから徒歩、3分ほどのところに大きめのスーパーがあります。町自体は大きくなくてお店も小さい所ばかりですが、ちょっとしたお土産は買えました。 極寒と聞いていたのでかなり身構えてましたが、 私が行ったときは、気温が高めだったようです。 乾燥しているので、晴れていると気持ちいいくらいで、顔をむき出しで歩いていたのですが、気がつくと りんごのようなほっぺになって、帰国後も肌が荒れていたので、気をつけて下さいね。 オーロラはバンバン観れて、星も降るようで素敵でした。

2002年に行ってきました

041
あいす
私の場合、ホテルやら何やらほとんどツアー会社にお任せだったし、当時の資料・写真が手元に無いため記憶がおぼろげであり、トピ主様のご要望に沿えるかどうか分かりませんが、レスがついていないようでしたのでご参考になればと思います。 オプションツアーには、犬ぞりに乗るとか、全面氷に覆われた湖を歩いて渡る、というのがありました。私は深夜まで起きていたせいで午前中出発のそれらツアーには参加できませんでしたが、参加したツアー仲間はそれぞれ楽しんできたようです。 オーロラ観測のときは防寒用のつなぎをツアー会社が用意してくれました。つなぎの下は、ババシャツ・スパッツ・靴下、下半身は起毛素材のスウェット、ナイロン製のパンツ(風を通さない薄手のもの)、上半身は長袖Tシャツにフリースかセーターを着たように思います。手袋は一重より二重にしたほうが良いかも。帽子・マフラー・耳当て・レッグウォーマーがあると安心だと思います。 観測所には、ストーブがあって温かい飲み物が用意された屋内休憩所がありましたが、ほとんどの時間は凍てつく場所にじっとしているわけで、観測時の寒さ対策は万全にされるのが一番です。

私もエクスプローラーです。

041
hiromi
数年前の3月ころに行きました。その頃は日本人ツアー客が泊まれるホテルはエクスプローラーくらいしかなかったようですが、今はいくつかあるようですね。部屋はシンプルですが、特に不満も不便もありませんでした。朝食は結構美味しかった気がします。私の部屋からは朝日が望め、まだ明けきらない時間に見ているとダイヤモンドダストなのか単なる粉雪の反射なのか、空気がキラキラ輝いてきれいでした。近くにスーパー、ファミレス?(カリブーのステーキが食べられるそうです、私は行きませんでしたけど)、ケンタッキーなどもありましたよ。マックは少し遠かったけど。食事はそれらで十分だと思います。 アクティビティは私は犬ぞりに参加しました。寒かったけど一生懸命走る犬たちが可愛かったです。他にはセスナでカリブーの群れを探したり、クロスカントリーやスノーモービルなどもありましたね。雪がホントにさらさらのパウダースノーなので散歩しているだけでも楽しかったです。 続きますね。

トピ主です

041
イエローナイフ
まーさん、usagiさん、かなのさん、ゆかしさん、貴重な体験談有り難う御座います。参考にして楽しい旅にしたいと思います。

私もエクスプローラーです。 2

041
hiromi
博物館があり、おっきな白熊の剥製が出迎えてくれます。TIに行くと、金色のナイフの形のピンや白熊柄のブローチなど、行く度にくれますよ。 オーロラは湖畔のバンガローでシチューや紅茶などを頂きながら待機しました。周囲に灯りがないのでオーロラ観測には最適です。3度のチャンスで3度とも見られました。動きの激しいタイプや光の強いタイプ、全空を覆う大規模なタイプなど日によって様々です。 3月下旬だったので、昼間は-20度、夜は30度くらいでした。服装は重ね着が基本です。薄手の物を多数持っていって下さい。貼るタイプの使い捨てカイロも重宝します。 手足を特に。手に使い捨てカイロを持っていると凍ってしまうので、手袋をしてカイロを握り、さらに手首の閉まる手袋をして外気が入らないようにし、さらに大き目のミトンタイプの手袋(私は現地で皮製のものを借りました)で覆うと大丈夫かも。 足も重ねて重ねて大きめのブーツ(現地で借りた方がいいかも)がいいと思います。でもオーロラが出ると寒さもふっとんでしまいますよ。空も今まで見た中でぴか一。絶句するほどです。体調を万全にして楽しんできてくださいね。

トピ主です。

041
イエローナイフ
みなさんいろいろな情報ホントに有り難う御座います。極寒と聞いてちょっとひるんでいましたが、みなさんの情報を読んでいるうちに、テンション上がってきました! まだ出発まで日にちがあるので、皆さんの情報を参考にいろいろ検討して楽しい旅にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧