本文へ

退職前に有休を使いきりたいのですが。

レス27
(トピ主 1
041
ぼたもち
仕事
今、退職を考えていまして、有休が30日以上残っている状態です。 これまでの退職者の例を見ると、本人の希望であっても残りの有休は消化させずに買い取りだそうです。 私は二束三文で買い取りされるよりは、休養と退職後の準備の為に有休を使用したいと思っていますが、 このままでは買い取りにされて最後までコキ使われてしまいそうです。 今の会社の方針が納得がいかなくて退職を考えているので、会社に有休を犠牲にしてまで尽くすつもりは ありません。 もちろん、退職予定日30日前からずっと出社しないとかではなく、引き継ぎ等の為週1~2日ぐらいの頻度で出社する のを考えてますが、会社があくまでも認めないなら、引き継ぎは文書で済ませて退職予定日まで口実を見つけて行かない のも選択肢の一つです。 以前、退職ではなく異動を狙って「自律神経失調症」ってうそをついて見事異動を勝ち取った職員の例を聞いた事があるので、それを考えていますが何か問題があったりしないでしょうか? 他に何かいい方法があったら教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

二束三文なの?

🐱
minon
買い取りは二束三文なんですか? どうせ買取なら二束三文だろうという想像なのか、実際に二束三文なのかどうなんでしょう。買い取りは今一応だめなことになってるんですが、買い取りをやってたわが社では普通の給料より良かったですよ。休日出勤とにたような扱いで買い取ってましたから。通常の時給計算の1.25~1.35で買い取ってましたので、誰も有給使わない(笑)欠勤だと通常の1倍の時給というか日給分をひかれますが、あとで有給を買い取ってもらえばもうかっちゃうんです。欠勤すると皆勤手当がつかなくなるのでみんな休まず出社してましたけどね。毎年年末に残った有給を会社が全部買い取り、また次年度の有給を付与するというシステムでした。 買い取りが禁止になった時には、社員もパートさんも残念がってましたからね。 自律神経失調症と嘘ついて異動の件ですが、診断書が取れれば可能なのではないですか?診断書なしだとあとでばれたらやばそう。

う~ん…、

041
ぽりぽりぽりんきー
会社によるのでしょうけど、一般的には大体30日程度の有給消化は有ると思いますが。 買い取りだとダメなんですか? ダメならば、どうせ辞める会社なんだから”日数でくれ!”と言えば良いのでは? 向う(会社側)としてはお金は出て行かないのですから。 あとね、”自律神経失調症という嘘”だとバレたら”懲戒”モノですよ。 って言うか、嘘をついた人は”勝ち取った”のではないですよ。 先に書いた様に”会社を騙した”=”不正行為”を行ったのですよ。 あ、不正行為なんて甘いモノじゃありません”不法行為”です。 あと、有給の持越し等ちゃんと上司とか人事に聞いた方が良いですよ。 年度をまたぐとリセットされちゃう会社も有りますから。 とは言え、主様の会社の雇用契約の詳細が分からない以上何とも言えないかと。 まぁ公的機関に聞いてみることですね。

私なら。

041
きりん
引き継ぎ期間を含めて、例えば今から50日後付けの日付で退職届けを書いて 一緒に今から20日後から50日後までの、有給申請書を書いて、両方同時に出します。 締め日や引き継ぎに関して、細かい日程調整が多少会社とあったとしても 有給を拒否された場合、「労基署に確認したら、問題ないと言われた」とでも言うかな。 心配だったら、本当に労基署に事前確認してみては? 確か、有給は業務繁忙期などであれば、会社側は認めない事が許されているけど その代わりに、別の日に取らせる代替え案を提示しなきゃいけないはず。 つまり、取らせないというのは違法なはずだから、引き継ぎ期間を終えて 退職日までならば、代替えする時がないし、取らせるしかないんじゃないかな? 買い取りは合法でしたっけ?この部分、弊社ではやってないからわかりませんが それも合わせて労基署に聞いちゃえば、もし違法なら買い取り強要された時に 「違法だから嫌です」って言えますよね。 労基署は、社名を言わなくても詳しく教えてくれると思いますよ。

有休取得は可能

🙂
crimson
 有給休暇は労働者の権利ですから、いつでも理由なしに取得申請が出来ますし、使用者がそれを拒むことはできません。  唯一、「その日、その時期に休まれては困るから日を変更してくれ。」という「時季変更権」が使用者にあります。  しかしながら退職日まで30日以上の連続有休を消化することは、退職日後に時季を変更しろ、とは言えないわけ(退職済み)ですから、労基法に照らし合わせると、使用者は労働者の有休消化(取得)を認めなくてはなりません。 >もちろん、退職予定日30日前からずっと出社しないとかではなく、引き継ぎ等の為週1~2日ぐらいの頻度で出社するのを考えてます  これは結構迷惑な話です。  引き継ぎを受ける社員からすれば「この日は引き継ぎの日」と決められるよりも、その前に引き継ぎを完了してほしい、と思うのが普通かと。  病気とかの嘘をつくより、労基法通りです、と言った方が伝わるかと思います。

最低

041
当社でも欠勤を続けて家族から「自律神経失調症で出社できない」と連絡→診断書の提出を求めた直後、嘘がばれて解雇処分になった社員がいます。 自律神経失調症を本当に患っている人がいて、悩んだり苦しんでいる人が実際いるのはわかっていますか?当社の元社員やトピ主さんみたいに詐称する人がいると本当にその病気にかかっている人が迷惑しているのわかりませんか? 最低ですよ、あなた。

ところで

😨
ぱぷ~の大冒険
次の就職先ではコキ使われない保証は あるんでしょうか どの企業もカツカツで営業等やってるので コキ使うという言葉はよくないですが 人使い荒いところは多いですよ 仮にいい会社に入ったとしても 良い条件が持続する保証もありません つまり、どこに就職しても似たり寄ったり のような気がしますね で 有給休暇の消化ですけど、二束三文で買い取りして 円満退社したほうがいいと思いますよ

レスします

041
部外者
有給を会社が買い取る事も、認めない事も労働基準法に違反しています。 でも実際は、退職時に残りの有給の権利を放棄させられる会社もあります。 「二束三文で買取される」と云うことは全く「有給を犠牲にして」働く事ではないですね。 所詮辞める会社、しばらくの間ですから我慢しますか。 徹底交戦する覚悟ならば、監督署に申し出ることも出来ますが、如何しますか。 ウソをつく事はお勧めしません。 ばれた時のダメージが大きすぎます。

私なら買い取ってもらうけど

041
えっさっさ
通常有休の買い取りは違法ですが 退職時に限っては認められています ですから会社側が買い取りでと言った場合も これに相当するものではないでしょうか だからと言って本当に体調がすぐれない場合など その有休を使わせないと言うのは違法なので そういった理由でなら有休を消化する事は可能でしょう でも30日も嘘の理由をつき続けてご自身は平気ですか? 体調不良は他人にわかるわけではないので 嘘をつくことがご自身で後ろめたいと思わないのであれば それでも良いかと思います ただ「自律神経失調症」などと具体的な医師の診断によって 告げられるような病気だと診断書等の提出をさせられるかも しれませんからご注意を

有給申請すれば?

🙂
退職経験者
定年退職したおじさんです。 有休の買取りだなんて、まだそんな会社があるのですネ。 定年後に再就職した田舎の10数名の会社ですら、退職前に有休を消化しています。勿論、1ヶ月以上前に会社と相談して他の人との仕事の都合をつけています。そして、送別会をして気持ち良く送り出しています。 退職後に今の会社との関わりが全く無いのなら、事前(数週間位前)に退職&有休申請しましょう。 それで、会社側から拒否されれば地元の労働基準局に相談されたら? 会社側からすれば、労基署から問い合わせされるといやがると思いますので、会社とのイザコザがあると思います。 それを覚悟の上で、「労基署と相談させて頂きます」位言ってみたら? 有休休暇は労働者の権利です。ただし、会社には時季変更権があり、有休時期を変更することができますが、余程の理由がなければ簡単に変更できません。 ただ、穏便に済ますとすれば直属上司や同僚と良くコミニュケーションをとって下さい。

買取は法律上禁じられています。

041
みや
最大20日だったはず。 うろ覚えてすみません。 でも、100%の買取は法律で禁じられていますので、 最大、50~70%がぎりぎりだと思います。 会社としては有給を取らせないのは法律違反です。 取る日数と日にちを指摘されますが、消化を承知する得ざるを終えないでしょう。 ですから、普通に申請していいですよ。 上司から何らかの話があるまえに人事か総務に相談するのも手です。

有給買取

041
十把一絡
トピ主さんの状態だと会社は時季変更権を行使できないので有給は取れる状態です。 本来有給の買取はできませんので有給の権利を行使しても法的にはなんら問題はあり ません。 逆に虚偽の報告をすると問題になる可能性はありますので、法に則って「有給を取 ります」と通知して会社に出ていかなければOK。ただし、そういう強引なことをして 会社が嫌がらせをしようとして給与の振込をせず取りに来いと言われるかもしれませ んね。 法律上、給与支払いの基本は手渡しで両者の合意があった場合のみ振込で代用できる だけであり、いつでも払える状態にしておけばなんら問題ありませんので。

給料の支払場所

💰
uni
>法律上、給与支払いの基本は手渡しで両者の合意があった場合のみ振込で代用できる >だけであり、いつでも払える状態にしておけばなんら問題ありませんので。  確かにそうですよね。給料の支払い場所はどこにしても良いことになっています。ですので、沖縄の支社で払うとか、北海道支店で払うとかにしてもOKなんですよね。

私は決めてから少しずつ消化しました

041
neko
最後に一括で取る方法もあるけど、それを許さない可能性もあるなぁと思ったので、 辞めようと決めた時期から半休とか全休を月に1~2回繁忙期を除いて 細々と取って行って、最期に病欠の時の予備として1日だけ残した状態で辞めました。 その休みで友達と遊びにいったりストレス発散させてました。 こうした方が残りの有給の消化で悩まなくて済むし。 休養と退職後の準備は辞めて落ち着いてから始めました。 海外旅行とかもこういう辞めたタイミングの方が行きやすいし。

とにかく申請してみては

041
みな
有給休暇の取得は労働者の当然の権利ですから、使用者がこれに対抗できる手段は、時季変更権の行使のみです。 この時季変更権も、繁忙期でその労働者がいなければどうしても立ちいかないというような場合にしか認められないものです。単に忙しいから、というのは行使の理由にはなりません。 トピ主さんが退職前の30日の有給取得を申し出れば、よほどのことがない限り会社にこれを拒否する権利はないのです。 ただし、退職前の引継ぎは行わなければならないものですので、退職届を出して引継ぎの日を決め、引継ぎを終えてから有給消化を行うのがいいでしょう。 もし有休の申請を拒否されたら、「労基署に労基法違反の申請をしますよ」とでも言えばいい。 まだその会社を続けたいのならこの手段は禁じ手ですが、退職を決めていらっしゃるのなら特別に怖いことはないでしょう。 心身の病気と嘘を吐くのはやめた方が賢明です。医者の診断書を求められることもあります。詐病がばれれば懲戒もあり得ます。 最後に、退職前の有給消化はありだと思いますが、できるだけ円満退社できるように努力して、引継ぎも文書のみの引継ぎは避けた方が無難でしょう。

トピ主です

041
ぼたもち トピ主
皆様、アドバイス・お叱り等 様々なレスありがとうございました。 買い取りの件ですが、過去の買い取り額をみてみると1日7~8千円程度の金額でした。 私的にはこの額なら代わりに休日として欲しいなと。 嘘病名の件ですが、確かに本当のこの病気の患者さんには配慮を欠いたかもしれませんね。 実は、この異動を勝ち取った職員というのは私の元同僚でして、退職した人員の補充として入ってきたのですが、前任者から引き継ぎを全くされない状態で(これは会社の方針で私が納得いかない理由の一因です)一人前の戦力として機能せず周りが負担を負いつつ仕事を教えていたりしてましたが「前職より忙しすぎる」とそのまま欠勤・異動。 当人は医者の子供で、診断書も父親に書いてもらいそのあげく、40過ぎのいい大人が父親に会社にクレームを入れさせての結果でした。 次の補充が入り一人前の戦力となるまでの間、仕事量の増加・休日の減少等の多大な迷惑を被りましたが、異動した本人は涼しい顔で今も異動先にいます。 この実例があっての書き込みでしたが、医者の父親という必要なアイテムがない為、この手は無理そうですね。

えええ?

041
ギョイ
その同僚って親子で文書偽造したんじゃないですか それって立派な犯罪ですよ >医者の父親という必要なアイテムがない為、この手は無理そうですね って トピ主さんは親が医者だったら同じことしようとしてたの? でその手段が取れないから困ってるの? なんだかなぁ

あなたもいい大人なんだから…

041
neko
>40過ぎのいい大人が父親に会社にクレームを入れさせての結果でした。 そうですね~。いい大人が親担ぎ出したら駄目ですよね >この実例があっての書き込みでしたが、 >医者の父親という必要なアイテムがない為、この手は無理そうですね。 そうですね。そういうことを言える貴方が他人を 「40過ぎのいい大人が云々」呼ばわりするなんてそのまんまブーメランですね。 恰好悪い部分を見せたくない見栄があるだけで、やりたいことは同じなんて みっともなさは同レベルじゃないですか。 呆れます。 もう仮病とか面倒な裏工作やめて、まっとうに 「休養と退職後の準備の為に有休を使用したい」と表明して 普通のやりかたで休みもぎ取ったら? 強気に話して「絶対取りたいんです!」とゴリ押しするも、 ちまちま小分けにして取るも、やり方は色々あるけど 方法なんていくつもあるんだからどうとでも出来ますがな。 決意は強気で「~するつもりです!」だらけなのに、 裏でコソコソ手を廻す事を「何か問題ないでしょうか?」と 弱気になって聞くのだから 強気な選択肢のどれも実行できないんじゃないですか?

失礼なのは、病名だけではないです。

041
あらら
7~8千円の買い取り価額を二束三文とは・・・ただびっくりです。

7~8千円の買い取り価額が二束三文でないとは・・・

tako
7~8千円の買い取り価額が二束三文でないとは・・・ただびっくりです。 日給いくらの仕事をしているんでしょうか?

退職時の有給買取り(合法)は、本人が同意する金額です。

041
karon
 minonさんがおっしゃっているのは違法じゃなかったかな?  退職時の有給買取りは、例外として認められていると、自分が退職するときに調べました。  そして有給の買い取り金額は、法的に決まっている額があるわけではないので、本人が同意しない限り、「二束三文」の金額では買取できませんよ。  私は給与の日割り+3万円くらいで、20日間の有給を買取らせました。  +3万部分は、きりの良い単位にしてよ(○十万で端数でないように)と言いました。  かなりのごり押しで嫌がられましたが、(そもそも有給買取実績なんてないんだよ!と言われました)以下の点で、会社が折れざるを得ない状況だったので。 1.有給消化を見越して3か月前に退職の旨をいい、いったんはメールベースで了承を得ていた。 2.会社の怠惰で、各所(特に客先)への連絡が遅れ、私がぎりぎりまで仕事をせざるを得なくなった。  なにはともあれ、嘘はよくないですよ。  また、「引き継ぎは文書で済ませて....行かない」場合は、きちんと欠勤ではなく有給である旨のエビデンスを残しましょうね。  以上、参考まで。

有給の買取

041
taku
退職時の有給の買取には、業務の引継ぎを円滑に行う為というのもあると思いますが。 退職理由はなんと言われましたか?一身上の都合?それともずばり会社の方針についていけないからですか? 会社の方針に納得できないから退職と言っても、会社から見れば引継ぎもちゃんとやらずに辞めた人ですよね。 立つ鳥跡を濁さずという言葉もありますから。 ま、トピ主さんはもうその会社は辞めるので本人に関係ないって言えば関係ないでしょうか。 退職したらそれでお終いでは無く、健康保険・雇用保険の資格喪失や源泉徴収票の手続きは退職後になるのですけどね。 有給の買取は原則として禁止。 但し、 ・労基法で定められた休日以上に与えられている部分 ・時効分 ・退職の為に消滅する分 は買取が認められる・買上が許されると言うもので、会社としては買取をする義務はありません。買取をするのは会社の自由で、金額も特にいくらと決まっていません。 買取があるのなら、就業規則に記載があるのではないかと思いますので一度確認してみてください。

退職希望日を1ヶ月ずらすのはどう?

🐷
バッフクラン
 今退職を考えているといことはまだ退職希望日を会社に伝えていないということだよね。  会社の体質に不満があるようだけど一刻も早く辞めなければならないというわけでもなさそうだね。  だったら退職希望日を1ヶ月ずらしたらどうかな?  つまり10月一杯で有給取得込みで辞めるつもりなら9月一杯で退職を希望すればいいと思うよ。  そうすれば9月までは普通に働いて10月は出社はなくて有給は買取という形で付与されるよね。  思いつきでレスしてしまったのでもっと複雑な事情があるかもしれないけど…  小賢しい手段を考えるよりはいいと思うよ。

年次有給休暇の買い取りはできるでしょ

041
通りすがり
 年次有給休暇の買い取りは法律では否定されていませんよ。労働基準法のどこに書いてありますか?所詮通達がある程度でしょ。年次有給休暇の通達なんて最近でも裁判で否定されて変わったし、通達は大して根拠になりませんよ。だいたい、年次有給休暇の買い取りで刑事処分された例はないですし。  年次有給休暇の買い取りを否定する法律の根拠があれば教えてください。

有給買取は原則違法

みーゆ
退職時の有給かいとりは違法とはいえないというだけ。 本来有給買取は違法です。

違法なら根拠となる条文に書いてないとならないですよ

041
通りすがり
>退職時の有給かいとりは違法とはいえないというだけ。 >本来有給買取は違法です。  日本は罪刑法定主義ですから、違法なら根拠となる条文に書いてないとならないですよ。基本的な法律の考えを理解していないですよね。 >退職時の有給かいとりは違法とはいえないというだけ。 で、 >本来有給買取は違法です。 とは、言ってる言葉自体が辻褄が合わないですよ。  違法となると条文に書いていなければ、罪刑法定主義から日本では違法とはなりません。

違法とはいえないなら労働基準監督署から司法処分されないでしょ

little
>退職時の有給かいとりは違法とはいえないというだけ。  違法じゃなければ労働基準監督署から司法処分はないでしょう。行政指導は従わないことで不利益を科すことが行政手続法で禁止されていますから、そう思わなければ全く従う必要もありませんから。  違法というなら条文に明確に書いていなければなりません。そうでなければ、労働基準監督署では司法処分はできませんよ。

年次有給休暇の買取りが認められなくても、同じこと

little
 年次有給休暇の買取りが認められなくても、それと同じ分だけ休日出勤を命じれば、事実上年次有給休暇を買い取ったことと同じことになりますよね。日本では実労働時間主義なので、年次有給休暇といえども週1日休んでいれば、休日出勤を命じても割増はいらないです。  例えば、土曜、日曜休みの会社で、水曜日に年次有給休暇を取った人が土曜出勤を命じられたら、土曜の出勤は割増が必要ありません。事実上、年次有給休暇を買い取ったのと同じ効果があります。  先に土曜と水曜の振替を行っておけば、水曜に休日出勤させ、土曜に年次有給休暇を取らせれば、まったく通常勤務と同じで、年次有給休暇を買い取った効果があります。  なので、年次有給休暇の買取りが違法でも違法でなくても、事実上の効果は同じなんですよ。  理解していない人にはちょっと難しいのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧