本文へ

妻が出ていきました

レス480
(トピ主 0
041
ささき
恋愛
結婚1年目です。私は40歳、妻は32歳です。 共働きですが、妻の方が収入が多いと思います。 家賃は折半、光熱費は私が負担、その他の生活費は妻が負担しています。 私は車のローンもあり、キツイのでもう少し負担してもらいたいのですが家賃を半分出してもらうことしか言えませんでした。 妻は夕食は作りますが、朝食はバナナとジュースのみ、弁当は作ってくれません。 妻は土曜日仕事で、私は休みなのですが、土曜日は夕食を作って欲しいといわれました。 私は料理の経験がなく無理だと言いましたが、納得してもらえず 作り始めましたが大きな負担です。男一人でスーパーに買い物に行くのも恥ずかしいです。 朝のゴミ出しも頼まれました。 つい忘れてしまうので、ゴミをまとめて玄関に準備しておいてほしいと言ったら 妻が自分で出すようになりました。嫌だと言ったわけではないのに、無視されたようで不愉快です。 私が早く帰宅すると、食器が洗われていなかったり 洗濯物が籠の中に残っていたり 私が遅く帰宅すると先に入浴を済ませていたり 小さな不満がたまっていたので、これから結婚生活を続けていくべきか考えた方がいいと伝えました。 離婚するつもりはなく、妻が生活態度を変えてくれればと思ってのことです。 ですが、妻は私と話し合うことなく、離婚を決めて出て行ってしまいました。 妻を紹介してくれた人に相談してみましたが、力を貸してもらえません。 離婚はぜったいにしたくありません。 どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

男性である事を忘れる

🙂
Kan
しかないんじゃないですかね。 あなたの脳内を見てみたらば、男だから一番風呂、男だから買い物は恥ずかしい、男だから帰宅が早くとも妻が家事を完璧にすべし。 だから、男だからを全廃してみたらどうでしょう。 万事上手くいくと思います。

時は既に遅し

🐧
小雀
離婚しかありません。 経済力のある奥様に、あなたの態度では結果は見えていました。 次の結婚では専業主婦の奥様にしましょう。 物事には原因があるから結果があるのです。 明らかに原因はトピ主にあり。 覆水盆に返らず、の言葉をトピ主におくります。

最悪。

041
みも
自分は光熱費しか負担していないくせに、奥さんにはアレをしろコレをしろ、自分はあれこれ理由をつけて、できないですって? 私なら、もっと早く出て行ってるわ! 文句があるなら、生活費を全部負担してから言ってちょうだい!

ええっ?

😣
こんな旦那いらん
>妻が生活態度を変えてくれれば ですって?一見、トピ主のほうが改めなければならない点が多いようです。 40歳にもなって、32歳の女性より低収入のくせに、家事分担にも 文句たらたら。奥様が多少手抜きをするとそれをグチグチ...。 いいじゃないの!奥様が先に入浴してたって! トピ主、甲斐性無しだわ、器小さすぎだわ...良いとこ無し。 奥様は、もう帰って来ないでしょう。それで良し。

二者択一です。

🐷
ろうどう
離婚をする or 奥様の希望にそった家事をする の二者択一です。 奥様の方が生活の費用と家事負担が重いのに 文句ばかりの同居人がいたら家を出ていきたくもなるでしょう。

離婚されて当然

🙂
匿名
あなたといても奥様にはメリットがないです。収入も奥様の方が多くて 生活費も奥さんの方が圧倒的に多く出してるのに、家事もろくに手伝わなくて文句 ばかりの男。あなたといても不快になるだけでいい事ひとつもないですよ。

渡りに舟

041
kazu
って言葉知ってますか? もしかしたら、奥様は前々からトピ主さんとの暮らしに ウンザリしてたんじゃないでしょうか。 自分から離婚を切り出すほどじゃないけど、でもこのまま一緒に 暮らすのも何だかなー。私の人生こんな感じで終わっちゃうの? ・・・って漠然と思いつつ、惰性で結婚生活を続けてた。 するとトピ主さんの方から離婚を言い出した。 もう『ラッキー!このチャンス逃したら次はないかも!早く行動に 移さなきゃ』って思いますよね。 ま、これはたぶん私がトピ主さんと結婚してたらそう思うだろうな という想像ですけど。 だって、32歳でそれなりに収入のある仕事してるなら、離婚したって 全然困りませんもん。

絶対に離婚したくなくても

🛳
オレンジ
奥様は絶対に離婚したいのですよ、じゃなければ話し合いもしないで、さっさと出て行ったりはしないでしょ? 奥様を早く自由にしてあげて下さい。

自分は?

041
おいこら
生活態度をかえるつもりはないのですか?ないならば、無理でしょう。

意味わからん

041
ぴーこ
>小さな不満がたまっていたので、これから結婚生活を続けていくべきか考えた方がいいと伝えました。 これって決定打の一言ってわかってます? 離婚したくないなら何故口に出してしまったの? >離婚するつもりはなく、妻が生活態度を変えてくれればと思ってのことです。 何故妻を養う財力もないあなたにこのようなことを思う資格があると思ったの? 奥さんにとってこの結婚はなんのメリットもないですよね。 とりあえずそのとんちんかんな思考を改めて土下座して「帰ってきてください」と頼んでみてはどうでしょう? 家事もすべてあなたがやるぐらいの覚悟で。 トピ主さん自分が逆の立場になったらと考えたほうがいいよ。 8コ上で稼ぎもおそらく自分より少なくてろくに家事もしなくてお互いに不満がある相手だったら、離婚しよ。と思うでしょ。

無理じゃないかな

041
123
>男一人でスーパーに買い物に行くのも恥ずかしい へぇ。いまどきこんな人もいるんですね トピ主は結婚するまでは実家暮らしだったのですかね? >私が早く帰宅すると、食器が洗われていなかったり >洗濯物が籠の中に残っていたり 共働きの場合は家事も折半でしょ。お互い担当を決めてなかったの? >私が遅く帰宅すると先に入浴を済ませていたり 大黒柱が一番風呂、といいたいなら、それぐらい稼いでくるか、 トピ主より収入の少ない女性を選ばれては? こういう例をみると、結婚前の同棲は大切だなーと思いました

無理かな

💤
鬼ヅラ要
共働きなのになにも家事の分担をしないのですか? 早く帰ったら自分で洗い物すればいいじゃないですか。奥さんが先に入浴してもいいじゃないですか。何故少しはしようと思わないの? >これから結婚生活を続けていくべきか考えたほうがいい  =自分は離婚を考えている ですよ。離婚をチラつかせて脅したつもりが奥さんにはいいきっかけになったんですね。 >妻を紹介してくれた人に相談しましたが、力を貸してもらえません  どう聞いても不満が溜まっていたのは奥さんで、生活態度を変えなきゃいけないのはトピ主だから、力の貸しようが無いのではないでしょうか。

不思議です

🛳
しまやだし
ここまでご自分で文章に起こしておいて、ご自分で解決策にたどり着かないトピ主さんが不思議です。 つまり、あなたは全くの役立たずなのですね。 妻一人を養う稼ぎも無く、そして日々生活する上での子供のお手伝い程度の仕事量もこなせない。 そんなあなたと一緒にいるメリットって、奥様には果たしてあるのでしょうか? 恥ずかしくてスーパーで買い物もできない? ゴミはまとめてくれたら集積所まで持っていってあげてもいい? ところで、ここまで文章にしてみましたが、あなたは何様ですか? ご自分なりに解決策にたどり着けましたでしょうか。 40歳の大人ですからね。 それがわからないような頓珍漢な男を見限ったのではないでしょうか、奥様は。

離婚しかない

🐶
ばろん
家賃の折半と光熱費しか負担していないのなら、妻の方がずっと多くの費用を負担していますよね。 で、トピ主さんは家事の何をしているんですか? ちなみにゴミ捨てなんて家事のうちに含まれません。 それすら忘れるようでは、子供のお手伝いより酷いボンクラだし。 それに食器洗いや洗濯も奥様なんですか? トピ主の帰りが遅いのに、どうして入浴を済ませていたらダメなの? 大きな負担だという料理を妻だけがやるのはどうして? こんな夫なら捨てられて当然だと思います。 ここまでダメ夫も珍しい。 せめて収入だけでも妻より多ければ少しの救いにもなったのに、それすらないならねぇ。 ちなみに紹介者は何と言っていたのですか? やっぱりあなたがダメ夫だから捨てられるんだって言われた? 妻が離婚を決意したのは、トピ主が自己中だからです。 妻にはトピ主と結婚したことで不利益だらけだし。 結婚は損得ではないですが、それでもやっぱり楽しいことが多いから許される部分もあるのに、それが全くない人との生活は続かないのが当然です。 そんな結婚生活だったから妻は離婚を決意しただけのことですよ。 離婚してあげてください。

トピ主さんの甘えの結果

😉
団塊世代末っ子三男坊
お金・家事・炊事、妻さんの負担がトピ主さんよりも大きいですよね。 共働きでトピ主さんの方の収入が少ないのに、一人のスーパーでの買い物を恥ずかしいでは、無理ですね。 少なくても、家事・炊事でトピ主さんがより多くを負担する努力をしなければならないと思います。どうお考えですか。 車のローン、私用の車でトピ主さんの趣味でしょうか。 必須のものなのでしょうか。 車に関して妻さんと話した事ありますか。 トピ主さんに出来る改善策を考え、メールされては如何ですか。

奥さん正解

041
まる
給料が少ない 家事を負担しない 休日に家事してくれない 最低なご主人… この先に子供が出来たとしても奥さんの負担が増えるばかり、出ていった奥さんは正解です。結婚相談所での結婚でしょうか?

突っ込ませていただきます

🐤
あらあら
ずいぶんと昭和のオヤジみたいな方ですね。 ・お弁当について  専業主婦ならまだしも、働いている妻が自分のお弁当だって作っていないのに、なぜ夫の分まで作らないといけないのですか? ・男一人スーパーで買いだしが恥ずかしい  今時そんなことで恥ずかしがる男性は日本では絶滅したと思っていました。料理に不慣れで大変なのは分かりますが、その言い訳は情けないですね。 ・朝のゴミ出しをつい忘れる  私はゴミ出しって家事ですらないと思っています。なぜそんな簡単なこともできないのですか?オレ様はまとめてもらったのを「出すだけ」って大の大人が呆れます。 ・私が早く帰宅すると、食器が洗われていなかったり、洗濯物が籠の中に残っていたり…  朝、ゴミをまとめることもできない人がよく人を非難できるものです。 ・私が遅く帰宅すると先に入浴を済ませていたり  これのどこが悪いんですか?妻は夫より先に入浴してはいけないのですか? トピ主さんがこのまま亭主関白したいというのなら、奥様は帰ってこないでしょう。 元々ご夫婦の間に愛情は無いようですしね。 変わるべきは貴方のほうですよ。

もう無理でしょうね。

041
はるちゃん
だって奥様にトピ主さんと結婚生活を続けていて、良い事が何も無いじゃないですか。悪い事ならたくさんあるのに。 どうすればいいかって、それは奥様が決心なさる前に奥様の要望通り(それでもかなり甘くしてくれてると思うけど) 土曜日の食事作りとゴミ出し、洗濯物畳む干す・食器の洗い物やトイレお風呂の掃除など、もっともっと家事をすれば良かったんですよ。 だいたい奥様より収入が少なく、労働時間も短いくせに自分の方が家事分担が少ないって図々しいと思わないんですか? 家事を「手伝っている」という感覚で上から目線じゃありませんでしたか?違いますよ。家事はトピ主さんの仕事です。 奥様と話し合って分担しあう、トピ主さんにも義務があるれっきとした仕事なんです。 それなのに奥様にばかり押し付けようとするから、嫌われたんでしょ。「何で自分より稼ぎも少ない家事もやらない、しかも文句言う男と暮らさなきゃいけないんだ!」って奥様は思っちゃったんでしょう。 女性が家事をするものだと思ってるなら、女性に働かせないで。トピ主さんの稼ぎだけで「食べさせて」あげましょう。だったら家事を全部して貰っても対等だと思いますよ。

奥さんは何で結婚したんでしょうね

041
るい
自分より稼ぎの少ない、家のことが出来ない男なんてお荷物以外の何物でもありませんよ。 よく、そんな上から目線で奥さんにものが言えましたね。 奥さんもトピ主さんに甲斐性が無いことぐらい知ってて結婚したんじゃ無いんですかね? 私が奥さんの立場なら結婚すらしないので、なぜ結婚したのか疑問です。 離婚回避するのは難しいです。

離婚しかない

041
めんどー
相手が別れを決めてるなら、誰も考えを変えさせることはできません。どうしても嫌なら、主さんが奥さんの条件全てをのむしかないです。

離婚しかない

041
開いた口が・・・
いったい結婚前にどの程度話し合って納得して結婚したのかわかりませんが、そりゃ出て行って当然ですよ。 8歳も年上の男性と結婚して、家賃折半ですか!? 共働きの夫婦でも、普通は最低限夫のほうが家賃と水道光熱費は夫の給料から引き落としですよ?それ以外の食費や日用品、携帯代や医療保険などは折半だとしてもね。あなた、家賃半額と光熱費しか払ってないの??? それなのに家賃も払えないような男で、さらに自分が休みで妻が仕事の日さえ料理もしない、買い物すらいやがる。それに食器が洗われてなければあなたが洗えばいいじゃない。奥様だって1日家にごろごろしてるんじゃなく、仕事して帰ってきてるのは一緒ですからね。 稼ぎは悪いは、家事分担もいやがるわ、不平ばかり言うわ、こんな40男必要ないと判断したんでしょうね。私があなたの奥様でも出て行きます。 あなただって奥様に不満があるんでしょ?ならば慰謝料も財産分与もなしで離婚すればいいじゃないですか。 女が離婚を決めたらその決断はくつがえりませんよ。あきらめましょう。

男性視点でも離婚されて当然です。

🐴
鶴亀松竹梅
40代既婚男性こどもありです。  共働きなのに家事一切何もかもが奥様まかせなのでしょうか。それなら離婚されても仕方ありません。  スーパーで買い物するのが恥ずかしい、とか、料理を作ったことが無いからできないとか、食器洗いは妻の担当とか、そんな気持ちは捨てましょう。洗濯も自分でしましょう。できれば妻の分も。  トピ主さんが結婚生活を悔い改める必要があるように思えます。  

他の女性を探した方が早い

041
ほほ
共働きの当たり前の要求をされただけなのに ここにまるで妻が悪いかのように ぐちぐち書くあたり 全く反省してませんし、変わる気もないのでしょ? なら離婚しかありません 働いてお金は貴男以上に出してくれて 家事は全てやって 食事は豪華に 弁当まで作って 貴女が帰宅するまでお風呂も入らず待っている そんな女性を探した方が早いですよ こんな傲慢な欲望を平気で書けるのですから お金は全て出すほど無いようだけど それほどの特別待遇を要求できる何かがあるのでしょう それをちらつかせればすぐ見つかるでしょう いったいどれほどの男なら それぐらい尽くされて当たり前と思えるのか 書いて欲しいです

本気で言ってます?

😑
ちょこっと
つまり、共働きでしかも奥様が家計を多めに負担してくれているのに、家事折半はしたくないというお話ですよね? 自分が楽をしたいために相手をいいなりにしたいという馬鹿げたお話にアドバイスのしようもございません。 目を覚ませ!としか言えないです(笑) 潔く離婚してあげてくださーい♪

簡単です

041
かもねぎ
トピ主さんが生活態度を変えればいいんじゃないですか? あれも嫌、これも嫌で全部奥様になすりつけるからこうなったんでしょ? ご飯も炊けないの? ハムエッグも作れない? 料理本みてもできない? お風呂ぐらい入る人のタイミングで入っても良くない? 食器洗いだって洗濯ものだってたまにはやってくれてもいいんじゃない? トピ主さんがなぜ離婚がいやなのか 具体的に理由をのべてください。 奥様は「トピ主さんが居なくてもいい」ってことなんでしょうから。

小学生ですか?

041
HANA
家賃も半分出して、光熱費以外の雑費も出してもらってるのですね。 男としての甲斐性ナシですね。 土曜日、一日休んでるのに買い物も夕食つくりも拒否ですか。 あ、作り始めたんですね。一日休んでいて、なぜ大きな負担なんですか? 甲斐性なしのくせに、買い物が恥ずかしいとか言うんですね。 ゴミも出せないんですね。 主が遅く帰宅しても、それまでお風呂にも入っちゃいけないんですか? モラハラに近いですね。 食器が洗われていないとか、洗濯ものが残ってるとか、ゴミを出し忘れる人が偉そうに言えるんですか? 出ていられて当然じゃないですか? 自分のどこが悪いか分からないなら、相当マズイと思います。

諸経費が分担なら、家事も分担

😠
40にもなって、そんな事も解らないのですか? 料理をしたことが無いって… 奥様だって、いや、誰だって最初は初めてです。 いきなり家事全般が出来るわけではありません!! 自分でこなして行く内に手馴れてくるのです。 稼ぎも悪いくせに、何もしないなんて重荷でしかありません。 全てやって欲しければ、専業主婦でも大丈夫な位に稼ぐしかないですよ。 生活態度を変えるのは主さんの方です!!! 妙齢の息子達が居ますが、「今時、皿洗いもできないような男は捨てられる」と教えてきました。 私の教育方針は間違っていなかったようですね。

結婚前は実家暮らし?

041
トマト
今時、男一人でスーパーに行けないとは情けない。 妻が働けば夫も家事をする、当たり前ですから。 還暦の男性でも家事はしています。 価値観が違いすぎて人生の伴侶としては失格、離婚回避は無理。

奥さんへの感謝やいたわりがない。

🐧
ぺんぎん
奥さんのほうが、不満をためていたんだと思います。 家賃の半分と光熱費しか払ってくれないご主人...。40近くで持家もないなら、身の丈にあった車なら、ローンなしにできたのでは? 週一の料理ということは、あとの週6は奥さんがつくっているんですか?やさしいですね。 ゴミ出し...ゴミを出せるようにまとめるのが面倒なんです。持って出るだけでゴミ出しした、みたいな顔をされるくらいなら自分でやろうと思った奥さんの気持ち理解できます。 早く帰って、食器洗いや洗濯が残っていたらやってあげればいいじゃないですか。ご主人より先に入浴すませるのがなにがいけないのでしょう? 「結婚生活を続けていくべきか考えた方がいい」といったのはトピ主さんだし、奥さんは結論を出しただけです。 家事も大した分担じゃないのに不満がましいし、生活費ももっと奥さんに出してほしいようなことをいっている。不満が多くて、奥さんへの感謝やいたわりがない。 自分が損するのがいやだというのが全面に出すぎて、奥さんに得をさせることを考えてないみたい。一緒に暮らすのはむりなんだと思います。離婚してあげたらどうでしょう。

諦めたら?

041
五葉
>離婚はぜったいにしたくありません。 そんなこと言っても >小さな不満がたまっていたので、これから結婚生活を続けていくべきか考えた方がいいと伝えました。 こう言って出ていかれちゃったんだから無理でしょう? 恐らくトピ主さんは脅し文句のつもりで言ったんだと思いますが、思ってもいないことを言うもんじゃありませんよ。 それにしても、奥様にとってその結婚生活はデメリットばかりでメリットが全くないですね。 自分より給料は安い、料理もしない、ゴミ出しすらまともに出来ず、先に風呂に入っただけでも不満顔・・・かぁ。 そんな旦那、誰も要りませんよね~。 >ですが、妻は私と話し合うことなく、離婚を決めて出て行ってしまいました。 きっと奥様は前から離婚を考えていたんでしょう。 もう奥様のことは諦めて、次の人を探したほうが早いんじゃないでしょうか? まあ、今後もし誰かと結婚出来たとしても、トピ主さんが変わらなければまた離婚されちゃいそうですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧