本文へ

就寝時間の遅い夫

レス14
(トピ主 0
😢
ふう
ひと
 結婚12年目の夫婦です。夜型の夫との生活に悩んでいます。 夫は就寝時間が非常に遅く再度の話し合いの結果、お互いのストレスをなくすため限界時間を決めその時間までに休むということにしました。 でも人は今までの習慣をなかなか変えることができません。 深夜2時頃まで明かりがついていたり、横で起きていたりすると。目が覚めてしまいます。(部屋数が少なく寝室を分けることができません) 朝起きて、家事をはじめたいのですが最近は体がつらくて起きる事ができず、1日中体調が良くない状態が続くこともあります。体調も何度か崩しその度、早くねるからといわれ続けてきました。 体がつらい、次の日の仕事ができないとお願いしてもしばらくするとまた同じ状態になります。 本当につかれました。 夫に訴えますが、理解してくれているのか?と思います。 同じ事の繰り返しでけんかにならないよう心からお願いしているのですが、時々、だまりこんだり怒ったりするのでそんな態度が怖いのと、あきらめの気持ちになり、伝えたあとは私も嫌な気持ちになります。 今はもう冷静な気持ちで夫に伝えられないため相談いたしました。  よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いるいる

😨
OS2
深夜2:00に就寝し 朝7:00起床 を毎日というか もう日課になってる人いますよ 本人のペースなので仕方ないすね 一緒に寝ないで別の部屋で寝るしかないでしょ

別室にするしかないですよ

🙂
おっちゃん
お子さんはいらっしゃらないんですよね。別室にするしかないですよ。ご主人が遅くまで起きている時には居間ででも寝てもらったらどうですか。 うちは 私:夜9時半就寝・朝4時半起床(仕事の都合) 妻:夜12時就寝・朝7時起床 なので別室です。よく眠れますよ~

寝室で夜更かししてるのですか?

041
通りすがり
ご主人が寝室で夜更かししているなら、リビングで夜更かししてくれと言えば?眠くなったら寝室に来てもらえばいいと思います。 もしくは、そのままリビングで寝られるよう、部屋を模様変えするとか? 以前の我が家は2K(6帖二間と3帖のキッチン)でしたが、夜更かし夫はリビング兼ダイニング、私は寝室と別れて寝てました。 布団は毎朝、夫がソファっぽい形に畳んで、カバーをかけていました。よりかかってテレビを見たりできるので、畳に座っていても楽でした。 狭くて収納が置けなかったので、押し入れを箪笥にしており、布団をしまう場所がなかったんです。そこで、布団をソファに見立ててしまいました。

夫がリビングで過ごせば解決では?

041
意味不明
眠くなってから寝室に行く。 それじゃダメなんですか? うちの夫は夜9時に寝ます。私は12時です。 私、「毎晩9時に寝ろ」と言われても無理です。 夫だって「毎晩12時まで起きてろ」は無理でしょう。 ちなみにうちの夫はすぐ起きますが、私が動いてても眠るには支障ないそうで、一緒の部屋というか続き部屋で過ごしてます(部屋が広いし、私がいないと寂しいのでそうしてくれと言われてます)。 明かりは間接照明にしてます。白い蛍光灯は眠気を遠ざけますので。

引越し。

🐱
よる
せめて廊下挟んで居間と寝室分けた部屋へ。 間取りのせいですよ。

習慣を変えるより別々の時間に寝る前提で対策を講じる

🐴
ぱど
ご主人が寝るまで別の部屋で起きていてもダメでしょうか? 寝る時間が異なる夫婦というのは然程珍しい話でもないような気がします。 私も残業などでかなり遅く帰ったりすることがありますし、夜更かしをすることもありますが妻が先に寝ていても自分自身は別の部屋で起きていることは十分可能です。 もちろん自分が寝るときに相手が起きてしまうこともありますが、一時的なものです。 別々の時間に寝るという前提で何か方法はあると思うのですが難しいでしょうか?

まずは工夫を

041
耳栓 100円 アイマスク 100円 睡眠薬 ごく少量 夫婦同室が理想だと思います

うちの主人もそうです。

在英Lily
私の主人も自分のビジネスがある為に結構遅くまで仕事をしていたり、今はワールドカップがありますので遅くまで見ていたりして就寝時間は全く違います。夜中、目が覚めて隣を見たら「あ!まだ来てないな」と思う事もしばしば。 私の家の場合は彼は下のリビングで自分の時間を過ごし私は上の寝室で休む事が出来るのでいいのですが、トピ主さんは困りますよね。どうしても部屋を分けられないのなら、アイマスクとかいかがでしょうか?あまり役に立たないかも知れないのですが... もしくは、どうしてももうダメならご実家に帰ると言うのもありかも知れません。

熟睡パターン

041
やま
就寝時間のズレってきついですよね。うちもよく似ています。何度も頼むのも疲れる・・・それも分かります。 相手が変わらないので、私は自分の熟睡パターンを作ることにしました。 あえて早起きをする、歩くなどしてなるべく体を疲れさせる、夕食をできるだけ早めに済ます、寝る二時間前からはPC・スマホ・TVは見ない(そうすると眠りやすいと聞いたので)、冬場はお風呂を出たらすぐに布団に入るなど・・・。 なかなかできない日もありますが、自分で自分にこれだけやってるからぐっすり眠れるはず!と暗示をかけたりして(笑)。 夫が部屋に入って来た気配なんかでその時は目が覚めてしまいますけど、その時点までの眠りが深くなった分、少しはましかな? お互い安眠できると良いですね・・・。

どんだけ狭いんですか

041
ふらに
12年目にもなってどんだけ狭いんですか。 1Kなら交代でキッチンで寝るとかすればいいでしょ。 ワンルームマンションなら風呂場かベランダで寝て下さい。経済力が無いんだから仕方ありません。 睡眠時間は人それぞれだし早く寝るなんて強制は出来ませんよ。睡眠導入剤でも無理やり飲ませますか。大体早く寝ても早く起きるだけだと思うんですがね。 トピ主の主張は小食の人に無理やり食べろと言ってるのと同じですよ。もし夫が俺は10時間寝ないと駄目なんだお前がさっさと寝ないからつらいッて言われたらどうします?寝過ぎる夫が嫌だってトピ立てるんでしょうか。 12年暮らしてそこまで住居にかける金がないなら遅かれ早かれ別れることになるでしょうからさっさと別れるべきです。

男女の睡眠の差

🙂
別室でぐっすり
私の夫も夜更かし。 家も狭かったので私はよく眠れなくてどんなに苦労したか。。 何でも‘男女の睡眠には違いがある’そうですよ。 女性は睡眠について神経質、男性はおおらかなのだそうです。 それから夜更かしの夫に早く寝るようにしてもらっても、しばらくしたらまた夜更かし再開。 しかも夫には早く寝る(言われる)ことはストレスなのですよね。 そこで私は今までどおり寝室で寝て、夫には居間で寝てもらうようにしました。 ‘寝室’‘居間’と言っても和室二間のアパートだったので、私が寝るときに夫の布団を居間に引きずって置いておくだけです。 襖一枚で隔てただけですが、それでもだいぶ眠れるようになりましたよ。 こちらで多くの方が助言されているように、私も別室で寝るのがいいと思います。 気持ちよくぐっすりと眠れることを祈ってます。

レスしていただきありがとうございます。

041
ふう(トピ主)
回答をいただきありがとうございます。 O52様 おっちゃん様 通りすがり様 意味不明様 よる様 ぱど様 都様 レスをありがとうございます。間取りの関係で別室ができません。皆様がおっしゃるとおり、就寝時間は個人々のペースがあります。 仕事から帰り考える時間も必要ですし、強制はしておりません。ただ限度を超えることがあります。照明は蛍光灯の光が二人とも苦手ですので、夜は光が必要な場所を除き体が自然なリズムになるよう間接照明にしております。私の家は広くありません。意味不明様の旦那様のように広い心で考えられるよう努力してみます。 経済的に余裕ができれば間取りをよく考えて引越したいと思います。 在英Lily様 やま様 レスをありがとうございます。状況をよく理解していただきありがとうございます。自分の熟睡パターンというものを つくる努力をしたいと思います。狭いところに二人で生活しておりますので、お互いのリズムを考えて私も夫にストレスを与えないよう努力したいと思います。 皆様レスをありがとうございました。勉強になりました。(レスを締切らせていただきます)  

トピ主さんに質問

041
さんま
夫が「トピ主さん就寝時間に合わせたら体調が悪くなった」と言ったらどうしますか? 読んでいると 「私の都合に合わせろ」 ですよね

引っ越しました

041
ことり
私は12時就寝、夫は1-3時くらいまで好きなタイミングで寝たいタイプで、これは個人の体のリズムですからどっちが正しいというものではないと思っています。 新婚当初は同じ寝室で寝ていましたが、リズムの違いに耐えられなくなって3年目で引っ越しましたよ。 今は快適に自分のペースで寝ています。 トピ主さんも引っ越しを検討されては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧