本文へ

女子力=モテるではないんですね。

レス114
(トピ主 4
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 学生の頃からいまいちモテずにやってきました。初お付き合いの年齢も遅かったです。ですが、ある時から一念発起、女子力をつけようと頑張ってきました。 今では、どこに行っても誰に会っても、まず「女子力高い」と言っていただけます。とくに女性は色んなことを聞いてくださいます。男性は陶器に触れるように扱ってくれます。少しはファンもいてくれているようです。男女ともによい友人にも恵まれて幸せです。 ですが!まったく彼氏ができません。女子力=モテると思って頑張ってきたのは間違いだったんだ、と愕然。 そこで、みなさんにモテる(というか、モテなくても、たった一人の男性と出会い愛を育む)ためにはどうすればいいのか、アドバイスいただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

気付けて良かったですね

041
HANA
何を持って女子力と言うのかイマイチ分かりませんが・・・。 例えばネイルばっちりとか、料理が出来るとか、巻き髪ロングヘアーとかですか?? ただ単にモテを狙うのなら、堀北真希とか石原さとみとかフレアスカートが似合う清楚系とかなら万人受けするようです。 あとは中身がどうかってことですが、それが中々難しいところで、男友達では「ふわふわした極端に言うと、ゆうこりん系」がいい!と言う人と「お互い意見を言い合ってぶつかり合える、気を遣わなくてもいい気の強いコ」がいい!という人もいました。 なので・・・要はフィーリングじゃないですかね。。 と言ってしまえば終わりですが、自分らしくしてることが一番だと思います。 あとは笑顔ですよね。ニコニコしている人は嫌われないと思います。

質問です。

041
ゆー
貴方の考える女子力の高さとはどの様な事でしょうか? それが分かるともう少しレスしやすいのですが?

いまさら(笑)

🐱
minon
女子力って(笑)女が求める女像であって、男が求めるものではないからね。 男が求める女は、自分を肯定してくれて、笑顔で、自分を必要としてくれる女なんですよ。ちゃんと自分を見てくれる女というか・・・ 女子力あげるためにまい進してる女の人って、自分勝手でしょ?自分がどうみえるかばっかり気にしてるわけで。相手が自分をみて、相手がどう思うかを考えてるのとは違うんだよね。 自分の評価ばかり気にする人は男にはモテません。モテるのは人の気持ちになって人を思いやりいたわれる人です。気が利くともいう。 いまどきタバコははやりませんが、たばこに火をつけようとしてたら灰皿の有無をさりげなく確認するとかね、会話が詰まらなくても笑ってあげるとか(笑)会話のほんのはじっこにでてきたことを次に会う時までに調べて詳しくなっておくとか。 相手を見ることをしなきゃだめなんですよ。

って言うか…

041
わかめ
40歳のおばちゃんです。 私は若い頃、一応のモテ期がありました。 なので結婚し、現在は高校生の息子がおります。 女子力…全っっ然なかったです(笑) トピを読んで一番不思議に思ったのは、出会いってありますか? どなたか、心の底から「この人が好きだ!」と思う相手がいましたか? 恋愛は失敗の連続だと私は思います。 何度も失敗して、そこから得た経験から、最終的に結婚相手と上手くいけば良いと。 主様の恋愛基準が「相手から誘われて、付き合いに発展」=モテ、になっている印象をトピから感じます。 完全に受け身です。 相手から誘われるにはある程度、こっちからも相手に近づく必要があるのに、主様は遠くから眺めていて「誰か~こっちに来い!」と念じているだけ…のような印象です(笑) 年齢がわかりませんが、まだ若いならまずは笑顔。 鏡の前で練習しなさい。 そして出会いを作り、人を好きになりなさい。 恋をしている女性は本当に綺麗なんです。 そこからモテが始まります。

女子力とはちょっと違うかも

041
ロンパー
モテるかどうかは見た目だと思います。 それと声がガラガラで、男のような声だったり、陰気な雰囲気の方ももてません。 年令不相応な的外れなファッションで、女子力高いなどと言われ、本気にしてるってことはないでしょうか。

ものすごいポジティブシンキングですね

🐤
魑魅魍魎
>「女子力高い」と言っていただけます。とくに女性は色んなことを聞いてくださいます。男性は陶器に触れるように扱ってくれます。少しはファンもいてくれているようです。 女子力が高いって半ば茶化されてるとおもうのですが。 男性は腫れ物に触るように、接しているだけ。 そのポジティブな思考をうまく活かして、自己評価を正しくできるように本でも読みましょう。

なるほど

🐱
さら
トピ主さんの仰るように「女子力が高い」というのは女性受けはいいですね。 でもそれを求める男性は少数だと思います。観賞用にはいいと思いますが。 「女子力が高い」外面的な部分は、メイクばっちり、ジェルネイルに巻き髪等を想像しますが、いかがでしょう? これは多分、男性は引きます。 お金かかりそうとか、自分大好きな自己中な人、自分にばかり手間暇費やしている我儘な人というイメージがあります。 でもそういう女性を連れて歩きたい男性もいますから、一概には言えませんけれど。 内面的に「女子力が高い」女性は好まれるのではないでしょうか? 家事が得意でてきぱきとこなすとか、仕事でも無理難題を笑顔で引き受けて解決できる能力を持っているとか、気が利くとか、優しくて包容力があるとか、コミュニケーション能力が高いとか、そういう女子力が高いと男女問わずモテると思います。 食べ物でも凝ったフレンチが好きなのは女性が多いでしょう。 男性は気取らず食べられるもっと庶民的でしかも美味しいものが好みですよね。 でも男性全般にモテなくても一人を見つければいいのですから、そのままでいいのでは?

ははは

041
qr
大判の女性誌の表紙の様な女性を理想にしてませんか? 男から見るとあくびがでます。ああいうのは。 けれど女性からは受けるんでしょうね。 男心が分かっていない、全然。 永遠に女性のアイドルでいて下さいね。さいなら

あなたは素敵なお嬢さんですね

私も解らないんですが
50代おばさんです。 躾を殆どされなかったため(今は放置児と言うのですね)、社会に出て苦労しました。 マナーの本を読み勉強をしても、知識としては解るのですが知恵とならずに未だにヒヤッとする事があります。 今は生きた常識を身に着けるべく、小町にて勉強させて貰ってます。 女子力と言う言葉に賛否両論はありますが、こうした所作を身に着け、ごく自然に行動できるお嬢さんが羨ましいです。 若いお嬢さんがその場を上手に和ませる姿は、見ていて本当に美しい。 勿論こう言った事は、ご両親の躾が土台に無ければ所詮付け焼刃、見る人が見ればすぐばれます。   あなたは皆が認める程の本物の女子力をお持ちです。きっと良いご両親に育てられたのですね。 また、トピの文章からも、明るくユーモアのある素敵なお嬢さんが浮かんできます。 アドバイスにならず(おばちゃんもモテ無かった、、、)ごめんなさい。 けれど、あなたに相応しい人が現れる事を祈ってますよ。

受け身すぎるのでは?

🐶
サウスベイ
女子力高くても受け身すぎるのではないですか? お人形さんみたいになってない? 人形なら、飾るにはいいけど、コミュニケーションなど、ひきつける会話力がないのでは? いかがでしょう。 もしくは、女子力高い=ちゃらちゃらした感じだと、逆にもてません。

おいくつの方なのかしらね?

💋
ひげ姉ヒップあたっく
年齢にもよって、求められるものが変わると思うけど、そのあたりはお分かりなの? 女子力といっても、あくまでも一般論。 一般受けする=オンリーワンになれるには、結びつかないわ。 もしかしたら、逆に、モテそうオーラが出過ぎて男には近づきがたいとかあるかもしれないわね。 とかく、女子力を磨くっ!な~んて独身女性たちが頑張っているのを見受けるけど、それに踊らされていたら女子には憧れられても男性にはxxxという女性になってしまうかもしれないわよ。 本当に自分に足りないものは何か、今やるべきことは何かを見極めて、精進なさって。

あなたの女性力ってなに?

041
p
いまいち。意味が不明ですが、 あなたは、何をもって女性力が高いのですか? 女子力とは何か具体的に示してください。 でないと、もてと、結びつかないです。 たとえば、語学力を磨いた。ジムに通ってる。などというのかな?

完璧すぎ

🎂
キャラメル
女子力が何なのか全くわかりませんが、そんなに完璧な女性は男性には敬遠されますよね。 助けてあげたい、守ってあげたい、補ってあげたいって男性に思わせる人が、モテるのでは。 付け入る隙がない、自己完結している女性を男性は求めません。 女子力とか自分磨きって言葉は、男性が避けたい異性のキーワードNo1では。

私がモテるわけじゃないけど。

🐤
ぽちゃゴロ
よく、女子力と聞くけど、男性から見たらそこまで重要視されていないように思ってました。 ただ、何に対しても努力は必要だとは思うのですが。 どういう場面で男性に気に入られたか、思い返してみてはどうですか? 私の場合、緊張せずに自分らしくしたら受けが良かったことが数回ありました。 わがままとも言いますね。 女性の中では公平さを重んじられると思うんだけど、男性の前でだけはちょびっとだけわがままを出してもいいと思うんですよね。 そういうのが女性に受けるか男性に受けるかの違いだと思います。 女性のわがままを男性は許すけど、女性は許さないですよね。 だから嫁姑問題は起こるんだと思います。 姑は嫁のわがままが許せないし、嫁も同じ。 息子や旦那がどちらかをかばうのも許せないと。 話はそれましたが、女同士で群れるより、婚活的なことは別の場所で個人でがんばるのもいいと思います。 女性から見て、いい子なのに結婚してないのは、女友達で群れて安心しちゃってた人も多いように感じます。

「ギャップもえ」を目指したら?

041
ぴゃー
こればっかりは「ご縁」ですし、「めぐり合わせ」のような気が…。 参考までに、私が今までご縁のあった人たちが私に注目したポイントは、聞いた限りでは、 ・「コケ図鑑」を持っていた ・通好みのメーカーの工具を持っていた ・酒に強かった ・パソコンなどマニアックな話に食いついた などです。 実際は私は女子力ゼロなんですが、見た目だけは乙女っぽく見えるらしく、中身がこれ↑なんで意外性があったみたいです。 トピ主さんもイメージ的には女子力高いんですから、何か、本当に自分が好きなものに打ち込んで「ギャップもえ」を目指してみたら? 男性と一緒にできるような趣味だったらさらにいいかも?

モテたいと思ってたら無理

🙂
ちゃちゃまんぼ
タイトル通りです。モテたいと思ってる間は難しいと思いますよ。 なぜなら、異性に対するアクションやコミュニケーション全てにモテたい!という下心が滲み出るから。 異性もバカではないので、それなりの恋愛経験ある方なら見抜くと思いますよ。 モテたいとか、そういった下心がない上での振る舞いが出来るようになったときに動きがあるかもしれませんね。

それは多分、隙とフェロモン(エロス)と謎が足りない

🐱
紫陽花
人間ギャップに弱い所ありますよね。 1パターンだけの人間には面白みが2・3パターンの人より足りないと感じるでしょう。 せっかく女子力がついたのなら、今度は”女”の部分を持つ事でこれでギャップが生まれますよ。 私的には主さんに男の本能を動かすフェロモン・エロスがあれば【昼間は貞淑】でも【夜はエロスのあるメス】という最強になると思うんですけど。 それには隙みたいな男が入りやすい”間”がないと主さんの事は人間としては良いけど・・・で終わってしまうのです。 もちろん隙は大胆に開けすぎてはダメです。男性に振り回されてはダメなんです。こっちが男性を振り回す感じの隙です。 多少謎めいていないと魅力的に見えないでしょう。主さんならどんな男性に魅力を感じますか?そこからヒントが出るかもしれませんよ。

相手の立場に立って考える

041
ウィア
近年女子力と言う単語が流行しましたが、ネットの評価では「女性が女性相手に牽制する力」と揶揄されています。 自分磨きといえば聞こえはいいですが、ネイルサロンに通ったり、エステに行ったり、見た目ばかりなんですよね。 そして耳が痛いとは思いますが、男性のほとんどはネイルに興味がありません。 綺麗にしてるな~と思うことはあっても数万円費やしているなどと思いもしないでしょう。 それどころか家事をしていない、散在癖があるとまで先入観を持たれてしまいます。 雑誌等で女子力アップと記載があるものは結局は利権を得ている人間がいるんだと御理解ください。 そしてモテるための要素ですが、不特定多数にモテるのは天性の才能といいますか、意識してどうこうなるものではありません。 たった一人の異性と出会い愛を育むためには、まず出会いですよね。 そしてお互いに尊敬しあえることが重要。すなわち中身です。 まだお若いのでしたら、趣味やイベントを通して交友を広げていくのが好ましいかと思います。 気になる男性が現れないと恋もしようがありませんからね

それ、女子力なのかな?

041
匿名
女子力というのが具体的にどういうものなのかよく分からないけれども 「モテ」を第一目標にしてる時点で女子力ではないような気がするんですけどね。 それにその文章の書き方。 気取っているのか分からないけど不自然だし美しくないし、正直そんな自意識過剰で扱いに困りそうな女性に手を出そうなんて、そりゃ男だってちゃんと見てますよ。 もてるためのエセ女子力を磨いてひねくれるより、仕事や趣味に没頭しておなかのそこからいい笑顔で笑える女性のほうが何十倍も美しいと思います。

女子力とは?

041
バーバラ
最近、この言葉をよく耳にしますが、女子力とは外見がキレイということでしょうか? 私、50代、外見は普通、太め、むしろ見た目だけならばただのオバサンだと思います。 しかし、若い時から普通に彼氏はいましたし、結婚した現在でもモテます(笑) ようするに外見とかスペックとか、今の若い人は表面上のことばかりこだわりますが、私の場合は内面の引出しの多さだと自負しています。 若い頃に読んだあるエッセイに書いてあったのが、 「若い時はキレイというだけでモテる。しかし、年を取れば容姿は衰えるので外見だけではうまくいかなくなる。ひたすら、本を読んだり、映画を観たり、いい音楽や芸術に触れたりと引出しを増やしなさい。そうすれば、男性からだけではなくて、人間としてモテます」 この言葉を座右の銘にして、自己研鑽しました。 そして、この年齢になっても、それなりにモテてます(笑) もちろんターゲットがあって、女子力を高めるのもいいとは思いますが、それ以降のことも含めて知力も鍛えておくといいことがたくさんあります。

ひとこと書き忘れました

041
バーバラ
第二弾になってしまいました。 たったひとりの愛する人と出会うためには、愛されるのを待つのではなく、自分から愛することです。

女子力ってなんでしょう

041
ハイド
僕には理解できないし必要だとも思っていません。 そういうもので得意になっても仕方ないです。 なんだか今うるさい「○○女子」等に流されずに自分の長所を伸ばし、短所を改めようとしながら明るく生きれば魅かれる人は絶対います。 主さんは相当努力される方のようですし。 女子力はやめて、人間力を高めてみてはいかがでしょう。

研究方法

041
なず
当方、男性です。 いわゆる女子力が高い女性を男性が好むなら、男性はみんな女性雑誌を購読して、「このモデルが可愛い」と夢中になるはずです。 でもそうはしませんよね。ほとんどの男は、男性雑誌を読みます。 トピ主さんは男性雑誌を購読して、男がどんな女性を好むか、また女性に何を求めているのか、その辺りの男の本音を研究して、対策を立ててみてはいかがですか?

受け身じゃなくて

041
ぽぽ
自分から攻めていったら如何ですか? それほど女子力が高いなら、アタックしたときにOK貰える確率も高いと思いますよ。 私はあなたほどじゃないでしょうが今から思えばほどほど女子力は高かったと思います。 家の躾も厳しかったし、働いていても家事はしっかりしてましたので、家庭的な女性と見られていました。 それなりに声をかけて頂いてお付き合いもしておりました。 けど、向こうは気に入って声をかけて下さっているんでしょうが こっちの好みドンピシャというわけではありません。 なのでお付き合いしていくうちに 「何だかなー」という感じになってお別れするというパターンでした。 ある時、気になった男性が現れて、自分から生まれて初めてデートに誘ってみました。 私としてはそれほど特別なことをしているつもりはないんですが 向こうがこっちを気に入るまで時間はかかりませんでしたよ。 もてなくても特別な人と愛を育みたいというトピ主さんのお考えなら、不特定多数の殿方をターゲットにするのではなく、この人と思った人に自分からお声をかけてみられては如何ですか? 案外すんなりいくかもしれませんよ。 頑張って下さい!

女子力って

041
ハテナくん
結局何ですか?

アピールよりも相手を見る力

041
銀子
いくら時代が変わり、昔の価値観とは違った欧米風の自己主張の強いことを善しとする風潮が入ってきているとはいえ、根底には日本には“奥ゆかしさ”とかそういったものを善しとする感覚って、今でも流れていると思います。 女子力磨いたの!と猛烈アピールするよりも、相手の良い所を見つけられること、相手の下心を見抜く観察力。そういうものを磨いた方が近道だと個人的には思います。 私はアラサーで、一度結婚に失敗しています。今は再婚して幸いとても良い夫に恵まれましたが、最初の結婚の頃には見えなかった事がよく分かるようになりました。 …結局、自分を大事にしてくれるひとを見つけられるかどうかにかかっているな、と。 そしてそういう相手に惜しげも無く「尽す」ことができる、相手のためにと思ってすることが苦にならない。自分がこんなにしているのに~してくれない、って思うような形は必ず破綻するんです。女子力みがいて自分はこんなにスゴいのに、この程度の男にすら…というような奢った考えが頭をよぎったらもう上手くいかないんだと思います。謙虚さが大事です。 自分の身の丈にあった相手を選べるか。これも大事です!

結局は中身

😀
3104
 おそらく貴方と同じくらいの娘を持つ40代です。    最近はTVでも雑誌でも「女子力」と騒ぎ立てますが、結局それは人間力だと私は思っています。  お肌の手入れとか、ファッションとか、習い事とか…それも大切だとは思いますが、外観の事ばかりのように見受けられます。  結局、多くの人は結婚を決める(恋人もそうかもしれません)時には、中身、いわゆる「人となり」で選ぶ方がほとんどではないでしょうか?  「人となり」とは、その人その人で認識が違うかもしれませんが、私は人に対しての優しさとか、自分に対しての厳しさとか、マナーとか、言葉使いとか、教養とか…。  あげればキリがないのですが、大人・社会人としての中身のレベルだと思います。  これらは「女子」だけが身につけなければならないことではなくて、男性女性年齢を問わず向上させていくものだと思います。  けしてお化粧やファッション、モテるテクニックではありません。  それはは簡単に身につけることができるし逆にすぐ化けの皮がはがれます。  だれかのオンリーワンになることは、自分の中身を幾つになっても高める事だと思います。

高嶺の花を目指している?

🐤
花の盛りは過ぎて久し
今 巷で女子力を高めるための努力って 外見では 爪 髪 肌の手入れ 体型維持 自分でケアするのはもちろんプロにお任せもいとわない 内面では 「デキルオンナ」を目指して英会話とかいろんなカルチャーに通う 料理などなら箔がつくような本格的なもの そんな風に見えます 魅力的なモテを目指すために始めたものなのでしょうが 出来上がりはあら不思議 外見では自信にあふれ「過ぎて」近寄りがたい空気をまとって 遠巻きに褒められこそすれ 気軽に声をかけるには気が引けてしまって 憧れとモテとは微妙にずれてます。 一般の男性はちょっと臆病ですから あまり気合を入れてると 気合が透けて見えて 畏怖の念を誘い 遠巻き要員に。 この年になって いろいろ見てますと 高嶺の花のひとは ・目出度く本当に玉の輿に乗るひと(少数) ・遠巻きに褒め倒されてされて そのまま年数が経って萎れるひと ・そういうものに無頓着な 空気読めない男性のアタックに簡単にもってかれちゃうひと だいたいそのパターンに分かれる気がします。

女子力コンサルタント

041
ねじ
主様は、女子力をうっかり極めてしまった人なんだと思う。 歳相応のかわいさでなく、洗練された大人の女性としてもう小笠原流などで師範をして生きていくのがいいくらいの域に達する天性を持っていたのだと思う。 考えてみたら、そういう立ち居振る舞いのプロの方たちは、たいてい着物を着たおばさま方で、言葉、動き、マナーどれも上品ですが、どう考えても、色っぽいとか、好きになるとか、助けてあげたいとか、そういう対象にならないですよね。 もう隙もなく完成されていて、師匠以外の人の意見きかなさそうだし(印象) でも、そういう上品なおばさまになったら、いつか大企業の社長とか、ステイタスをもった上の方の人が主様と一緒にいたいと願ってくれるかも。 その時は、少しもひけをとらずに社交界にも出て行けるので、そのための訓練だと思えば、無駄ではないですね。 かわいさで勝負して同等の相手を選んで、心をぶつけあって泣いたり笑ったりする同年代の子たちとは、恋愛のやり方が違うと思う。 お見合いなどで、格上の方と何人も出会っていくといいのかも。

トピ主さんのタイプの男性は?

🐱
ねこママ
男性が陶器のように扱うというのは、トピ主さんが男性に怖そうな人とか気が強そうな人だと思われていませんか? もしもそうでしたら、ここで優しい男性はトピ主さんを恋愛対象から外す可能性が高いです 気が強くてもルックスがストライクでしたらそれだけで男性を射止める事は可能かと思いますが… そしてトピ主さんが求める男性像とはどのようなものでしょうか? お互いの悪い所を言い合ってお互いを高められる相手とか 一緒にいて安心出来る人がいいとか トピ主さんの求める男性像によっては対応も変わってくると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧