本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ベテランと新人はいつまでも同じ立ち位置?

ベテランと新人はいつまでも同じ立ち位置?

レス7
(トピ主 0
041
630
仕事
少人数のパートだけで構成されているウチの会社。 退職者があり、新人さんが入ってきて約1年。 初めはいろいろとおしえていたけど、そろそろ1年たつのでだいぶ覚えてきてくれた新人さん。 でも何か新しいこと分からないことがあると全て勤務経験の長い私に仕事を持ってこられて正直疲れてきました。 同じパートで時給も数十円しか違わないのにモヤモヤします。 上司も何かあるとすべて私に押し付けてきます。 それが私にわからないことでも「調べろ、なんとかしろ」と言います。 仕事なので当たり前なのですが、新人さんと私の仕事内容にあきらかに差があり責任感も私しかないような・・・。 みんな私に丸投げのような状況です。 私が正社員ならわかるのですが、みんなと同じパートで、勤務経験が長いからといってずっとこれからもこの立ち位置は変わらないのでしょうか? みんな同等に責任感を持ってやるようにはならないものですか? ※ちなみに仕事内容は、担当は部署が決まっているのではなく、ひとつの仕事をみんなが臨機応変にやっている感じです。

ランキング

レス

まだ1年なのにそんなに責任を求めないで!

041
私も1年
私の職場と同じような感じです(正社員ですが、少人数の事務所なので職員に序列はありません)。 でも、言わせてください。「もう1年経ったんだから」って言わないで! >何か新しいこと分からないことがあると全て勤務経験の長い私に仕事を持ってこられて 当たり前じゃないですか、不安でいっぱいなんですよ、まだ1年なんですよ! >上司も何かあるとすべて私に押し付けてきます。 それが先輩の言うことですか?一番仕事がわかってる人がやるに決まってるじゃないですか。 >新人さんと私の仕事内容にあきらかに差があり ですから、新人なんですって。新人にそんな責任のあるよくわかんない仕事をよく押し付けられますね。 >私が正社員ならわかるのですが、みんなと同じパートで、勤務経験が長いからといってずっとこれからもこの立ち位置は変わらないのでしょうか? プロ意識がないんですか?全員を引っ張っていくのが先輩の仕事なんじゃないですか? しっかりしてください。

一年も経って、まだ新人と言い張る人に唖然

041
トピ主さんを応援だ
トピ主さんを責めている、「私も一年」さんに呆れ返りました。 パート・バイトでもびっくり発言ですが、正社員でこの思考(苦笑)。 一年も経って、まだ甘ったれた事を言う仕事の出来ない人間は、 こういう思考回路をしていらっしゃるのですね。 トピ主さんの所の人も、「私も一年」さんと同じレベルでしょう…… この思考が変わらない限り、何年経っても使い物にならないと思います。 私は契約社員で今の所は五年目ですが、半年も経たずに十数年選手を抜き去りましたよ。 勿論賃金も抜き去ってます(笑)。 トピ主さん、上司に相談して、それぞれの仕事をみんなに割り振ったらどうでしょうか? じゃないと、いつまでもトピ主さんだけが貧乏くじで、 他の人は全然仕事を覚えず、頭使って考えず、レベルが低いままですよ。 うちは大手なので、逆に個人での賃金交渉が出来ませんが。 中小企業ならば出来るのでは?  そんなに仕事を押し付けられるのならば、ベースアップ交渉してもいいはずです。 ダメならば、みんなに仕事を割り振る権限をくれ、と話し合われたら?

私もそういう甘えは苦手

041
りん
 私もそういう甘えた考え方で仕事をされるのは、大っ嫌いです。  何でも私に聞けば分かる、そういう人はホトホト嫌になります。  1から何でも頼ってくるんじゃなく、自力で頑張ったけど壁に当たった部分を聞いてきて欲しいですね。  そういう場合は自分の教え方に問題があったかも、と反省しながら再度教えますし。それでもただ教えるのではなく、何で壁に当たったのか考えさせる事を同時にします。具体的には自分のとったメモを出させ、説明しながら見直しをさせています。そう言う場合、大概メモが不明瞭なので訂正させています。 > それが私にわからないことでも「調べろ、なんとかしろ」と言います。  今度言われたら、ニヤッとしながら「その台詞、覚えておいて下さいね」と返します。  で、新人が分からないなら教えろと上司が言ってきた際に、満面の笑顔で「私にこの前おっしゃった台詞、覚えていますか?もう1年にもなる新人ではないスタッフに、何でもかんでも教えていたら育ちません。私と同等の仕事が出来る位鍛えたいので、自力で調べる癖を付けさせます」と言ってみては如何ですか。

時給交渉したら?

041
まどか
>同じパートで時給も数十円しか違わないのにモヤモヤします。 その数十円の差が、トピ主さんに仕事を頼む理由になっていると思います。 月160時間として、30円×160時間=4800円と仮定して。 頼まれる仕事の質や量を考えて「やってられない」と思うなら、時給を上げて貰うしかないと思います。 トピ主さんは、仕事が出来る人みたいだから、いっそ、他のパート先に転職しても良いのではないでしょうか。

わかります

041
Wハイ
私の職場にも同じような人がいます。 正確には1年と4ヶ月たった人ですが。 いつもなにかあると私に質問してきます。 それで自分から動こうとするのではなく、質問して「あとはたのみましたよ」みたいな態度。 管理職だとかリーダーだとか、そういう立場であれば私も仕事だと思ってやります。 でも同じ社員なのにな~(-_-;) っていつもムカムカしてますよ(笑) 私は派遣なので今年いっぱいで任期終了だからまだ耐えられますが、ずっとそこにいなきゃならない契約の人ならイライラは半端ないかもしれませんね(汗) 主さん、できるだけその新人さん(もう新人さんではないが)に仕事を割り振って時には「いいかげんできるようになってね」と厳しい姿勢も見せていくのもありかもしれません。 そう言われると、むやみやたら先輩に聞いたら怒られる。自分で調べられることは調べなくちゃ、と思うと思いますよ。 がんばってくださいね!

すごくよくわかります。

041
ふなな
はじめまして。 あまりにも似た状況にいるのでレスさせてもらいました。 私自身、今の職場(ほとんどパートばかりの会社)に働き出して1年半程 なんですが、前にいた人が次々に辞めてしまった結果 本社にいるパートで 1番古い人間が私(もちろん時給は全員一緒)となったため、何でもかんでも 振って来られ、うんざりしている日々です。 なんで私だけ本来の仕事とは違う、辞めた人の仕事までしないといけないのか・・・と。 みんな同等に責任感を持って・・・とは、なかなかいかないですよ。 自分がしなくても誰かがする、面倒な事はしたくないという人も多く、だから できる人に仕事がどんどん振られる仕組みになっているみたいです、残念ながら。 断らず引き受けてしまう方にも多少の問題はあるのだと(自分がそうなので) 思ったり・・・。 だから私は近い内に時給上げてください、と交渉するつもりでいます。 自分が動かない限り改善は望めないと思うので。

ため息

041
えむ
私の所も同じです。業務内容もトピ主さんの就業場所と似ていると思います。 しかも待遇面では新人と一円も時給が変わらず、昇給も無し。 割が合わないと感じてきたので転職予定です。 真面目にやると馬鹿を見る会社です。 上司が無能なので新人が育たず「思考停止して人を頼る癖」だけが着いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧