本文へ

女王様みたいな友達との付き合い

レス31
(トピ主 5
041
ひと
こんにちは。春と申します。 自分の話を武勇伝のようにする人の心理とその人の対処方法が知りたくて書きました。 私の同僚で友人のAちゃんは23歳の女の子です。 Aちゃんは会うといつも「私は直接ものを言う性格」話をしてきます。 例えば、 1イライラして当たり散らしてきた上司に『謝ってください』。 2プレゼントをしてきた男性に『なんで買ったの?これ使わないし、お金のむだ』。 3約束の時間に遅れてきた友人に『あと一回だけチャンスをあげる』 4態度を注意してきた友人に『なんでそんなに怒ってるの?声大きくしなきゃ注意できないの?ガミガミ怒られてる私の方が可哀相』。 、みたいな自分の経験話を延々としてきます。上記以外にもまだまだあり、書くには文字制限が少なすぎるぐらいです。 ハッキリ言えるのはすごいと思いますが、もう少し言葉を選んだほうがいいのではないかと思うんです。 それを指摘すると「でもね」と返してきて、私の意見は耳に入らない様子。 むしろハッキリ言わない私の性格を「言いたいこと言えなくて大変だね」と言ってきます。 (※私はオブラートに言うタイプです。) タイトルにもある通り、だんだん女王様に見えてきています。 このように自分の話を事細かに、また自慢気にする人の心理状態が分かる方いますか? 寂しくてかまってほしいのかな? でも聞くたびに『めんどくさいなぁ』って思ってしまうので対処方法の参考にさせてください。 同じ職場、同じ部署なのでイヤでも顔を合わせ、話さなければなりません。 目標は今後一切このような話をさせないようにすることです。 愚痴も混ざり、気分を不快にさせてしまっていたらすみません。 読んでくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

同じようにする

🐤
塩レモン
トピ主さんも同じようにハッキリと言ってあげるのはどうでしょう? 「あなたのようにハッキリ言える性格っていいと思うからこれからは見習う事にした。」と伝え、思った事を歯に衣着せずズバズバ言ってあげましょう。 何か文句言われたら「あなたの性格を見習ってるだけ。」これでどうでしょう。

うっとうしいけど

🙂
taco
いちいち腹立つ、ってかんじですかね。 めんどくさいのでほっておいたらいい。 怒られてようが、最低必要なことだけ話せばいい。 ああ、こんな言葉しか話せない残念な女だってさ。

何か言われたら

041
ささにしき
「何それ? 自慢? 不愉快なんだけど」 「愚痴? なら他でして。不愉快なんだけど」 のどちらかで返しますね。相手が返事に文句言ってきたら、 「あなたを見習って、言いたいこと言うようにしただけよ」 とでも言ってやりましょう。

別に

041
明日から7月
その程度の人は、別に何とも思わないのがふつうです。 それに職場でしょ? 仕事出来ない人なら大変ですが問題なしです。 自慢気に聞こえるのはトピさんだけで、何とも思わない人もいますよ。 自慢と聞こえるのは、自分が出来なかったりレベルが違うだけ。 自分よりレベルが上で嫉妬が入ると自慢と聞こえるだけです。 トピさんは、こんな他人の事でトピほ立てるぐらいなので、 余程気が強くて妬みが入っていますよ。 私はトピさんの性格のほうが苦手です。

友達?

041
カレーライス
単なる職場の同僚ですよね。 友達と思ってるのはトピだけじゃない? これだけ悪口言って友達とするトピのほうが かなり性格悪いと思うけど。 対抗意識スゴイよね。 呆れた。

若さで突っ走ってるだけ

041
はくしょん
いましたよ。 昔、私が勤めていた時にも、怖いもの知らずの同期が。 とにかく自信家で、おしゃべりで活動的で、『自分が大好き』な人が。 職場は少し離れていましたが、耳に入ってくる噂はとんでもないものばかりでした。 特に少し上の男性社員の、彼女を見る目は厳しかったです。 若さゆえの勢いしかなく、自分は全て許されている、それだけの力があるんだという勘違い。 やがて若くなくなっていった彼女は、実力もないまま社内でも浮いていき、おつぼねの掃き溜めのような部署に回されました。 その後の彼女のことは知りません。 彼女は特に男性に立ち混じって働く立場でしたので、特にうっとうしがられたのかも知れません。 というわけで、問題のあなたの同期もちゃんと社会的評価を下されていると思います。 そういう人は放っといて、あなたはきちんと生きれば良いのです。 その方が、陰で評価を得るのはあなたです。

私だったら「?」って顔する

041
匿名
「すごいでしょ。褒めて!」アピールしてくる人はめんどくさいので、 「? だから何??」って顔で返します。顔だけ。言葉にはしません。 瞬きして「??」って顔して、相手をじーっと見つめます。 そうすると相手は「だからぁ~」と更にヒートアップ。 でも「???」とキョトンとした顔で返します。 目で言ってやるんですよ。「何言ってんの?この人」って。 そういう反応を繰り返してると、相手は言っても無駄(ほめてくれない・負かせない)と思うみたいで、 だんだん話かけてこなくなります。 要は自分の話に反応が欲しいだけなんですよ。 だから相手にしないのがいちば~ん♪ ちなみに「馬鹿にしてんの!?」とか怒ってきたら、 「え・・・?人それぞれの考え方があるんだから、自分がいいと思えばそれでいいんじゃない?」 みたいに適当に返すといいですよ。

結局こういう人って、、、

😒
サボさんサンバ
ワガママなんじゃないでしょうか。 何か幼い感じですね。 私は物をハッキリ言う性格だから、、、って、いう人、 私の知り合いの人も同じ。 自己中心的に感情のままにモノをいう感じじゃないですか。 相手がどう思おうと、全く考えなしにいうタイプの典型ですね。 それでいて、弱点指摘されると、結構キズついちゃいましたって言うの。 自分を肯定したいだけ。 自分はビシバシキツイ一撃するくせに、、、 なんじゃこりゃって思いました。 即、疎遠ですよ。 付き合わざるを得ない場合では、かなーりの距離おいて、 表向きうまく付き合っているフリして、 スーッとかわして深入りしない。 友達にだなんてまっぴらゴメンですな。 外見、23歳の姿をした、2,3歳のお子ちゃまだと思って接する方が 違和感ないかもしれませんね。

その人(笑)

041
奈々
女王様じゃなくて女王様気取りってやつですね(笑) 何様?(笑)って感じですね(笑)

ムリ。

🐷
茗荷
他人を変えるのはムリ。

あのさ、横だけど

😨
日本語学研究者
『オブラートに言う』 ではなくて、正しくは 『オブラートに包んでものを言う』 だよ? “オブラート”=穏やかに、婉曲に という形容詞ではなく、名詞だよ?デンプンから作られる薄いシート。薬を包んで苦味、飲みづらさを和らげるもの。 転じて、上記のような比喩表現として使うわけ。 わかった?

友達は選びましょう

🐷
ぶ~こ
ご相談のAちゃんとは同僚で友人とありますが、単なる同僚ではなく プライベートでも親しくしているのですか。 トピ文から察するに主さんはAちゃんを好ましくは思ってないように お見受けします。一緒にいて楽しいですか。 今後、職場では仕事上必要な会話のみ、私的な話はスルーして個人的には  関わらない方が良いのでは? Aちゃんには何を言っても無駄。自覚しない限り、解らないと思う。 そのうち社内で孤立しそうですけど・・・

今まで通り広い心で接してください

🐶
なな
自分の話を事細かに話しているつもりも、また自慢気にしている訳でも、寂しくてかまってほしい訳でもありあません。控えめな性格の人からみたら、女王様に見えてしまうのでしょうね。 素直で正直なだけです。 私もよくオブラートがないね。と言われてきました。 自覚がまったくありませんでしたが大人になってきたら、 注意されている意味がなんとなくわかるようになりました。 おそらく彼女も暫くは気がつかないと思います。 一切話させないのは無理です。無視か(嫌われると思いますが) 聞き流すで良いと思います。 貴方みたいな奥ゆかしい人のほうが好かれますよ。いいじゃないですか。 気にしないであげてください。

ここでその武勇伝を更新してください

🐱
ちゃい
その友だち、かなりキテますねー! 23歳って、そういうお年頃かなと思います。 40間近のオバサンから見て、イタいというか。 単純に世間知らずのナルシストですよね。 ナルシストは自分にしか興味がありませんから、自分の話を聞いてくれる人を見つけたら離しませんよ。 ターゲットにされちゃったんですね。 トピ主さんがなぜ彼女と友だちなのか、そのほうが不思議です。 一緒に仕事していて避けられないのなら、彼女の武勇伝を時々、ここで披露してください。 みんな「キター!」って笑いますから。 彼女は周囲に笑いを提供する人なんですよ。 哀れに思いますけどね、私は。

意識を変える

041
akireta
心理としては自慢でしょう、すごいね!って言ってもらいたいのね。 対応としては、「職場の同僚であり、友達とは思わないようにする」かな。 そしてそのように対応する。 目標は今後一切このような話をさせないようにすること・・・ですが、そのような話をするシュチュエーションにならなければいいと思います。 もしくは相手がはっきり言うなら、あなたも「面倒くさいからその武勇伝みたいな話は止めてよ」って言えばどうでしょうか。 案外打たれ弱くて泣いたりして(笑) Aちゃんは会うといつも・・・とありますが、同じ職場、同じ部署でいつも? 挨拶は笑顔でして、仕事のやりとりも気持ちよく。 ただ、そこは職場なので仕事中は私語は交わさないこと。 武勇伝を言い出したら「仕事中よ」とピシャリ、休み時間は自分ひとりか別の人と取るか一緒でも大勢で居て、彼女の横や前に居ないようにする。 もちろん、一緒に帰らない。 話し出したら「そう」と相槌だけして黙る、外せるならさりげなく場所を離れる。 簡単に言えば自慢話をまともに取り合わない、聞かない。

いますね・・・。

🎁
ソルティー
「武勇伝」ばかりの人・・・。聞かされる身にもなってほしい。 私が思うには、そういう人の心理は 自分が思うようには人に褒めてもらえていない鬱屈した精神状態で、 また目の前のトピ主様に対して、牽制したいと思っている心理ということ。 つまり満たされない自己顕示欲のかたまりのような人なのではないでしょうか? 私の周りにそういう姉妹が居ます。その人の親も同じです。 いつでもどこでも「自分が」「自分が」の人で、かなりめんどくさいです。 私はもう付き合うのをやめました。 でも本人たちは自分たちが「他人から嫌われてる」と考えるのが怖いので、 焦ってやたらと粘着してきます。 そういう人は気がついたら周りに人がいないということになるでしょう。 トピ主様も早めに逃げた方がいいかもしれませんよ。

話を楽しむ

041
めろん
私の知り合いでも、よくいままで刺されずに生きてこられたなと思う女性がいます。 会うといつも、使えない後輩の話、夫の話、アホなPTA仲間の話などを永遠としています。 時々つっこみをいれながら、私は、「私だったら絶対あなたとは仕事したくないなぁ。完全に感じ悪いお局じゃん」と言ってます。 本人も自覚ありそうですが、だからって信念を曲げたりするつもりもなさそうなので、こっちも言いたいこと言ってみてます。 自分とは全く違うタイプなので、そんな発想の人もいるんだなと、にやにやしながら話聞いてますよ。

適当に聞き流しましょう

041
ウィア
絶対に同調したりしないように。 凄いことでもなんでもありません。わがままなだけです。 そのうち誰も相手にしなくなりますから、適当に相手をしておきましょう。 下手に同調していると、あなたも同類扱いを受けたり、勝手に友達にとっての味方扱いされたりします。 社会人として必須のスキルは、そういった類の事を言わない「空気を読む」ことです。 自分がミスをしたときの言い訳だけは上手なタイプです。 女王様は御幣がありますね。 女王様とは民の事を考えて生活や政治をしないとクーデターにあいますので。 この場合は「わがまま姫」でいいんじゃないでしょうか。

はっきり態度で示す

041
らら
言って伝わらない人には言っても無駄。 言いたいことを言うのではなく、 あなたのやりたいように態度で示しましょう。 >目標は今後一切このような話をさせないようにすることです。 あちらの行動をこちらの思い通りにしたいと言うのは無理な相談。 同僚なら疎遠は無理でも 仕事以外の話題には乗らないという選択もあります。 「仕事したいから黙ってて」と言ってもいいかも。 それから上司や他の同僚も事情を話して その人が話し始めたらみんなで仕事に集中するというのもいい。

相性の問題

041
くのいち
別に、そのAさんがイヤな人だと思いません。 私は、そういうタイプが好きですけど。 ただ単に、相性が悪いだけではないですか? 会社は友達を作る所ではないのだから、 相性が悪い人とは、挨拶と仕事のやり取りだけすればいいと思いますが。

不安なのかもしれません

ジョリー
もしかして、そのお友達も自分の態度がパーフェクトなものではないと分かっていて、だからこそ どこか不安で、誰かに聞いてもらいたいのではないでしょうか。 だって、本当に自信があれば、自分のしたことをこと細かに他人に吹聴するようなことはしませんから。 自分なりの正義感や自意識が嫌いじゃないけれど、持てあましてもいる。だから、世間代表、常識人としての あなたに聞いてほしい、私にはそう感じられました。 きっとこの先彼女も壁にぶつかって、本当に自分が譲れないものがなにか、どうやったら人を 尊重し、尊重されるのか、自分らしい生き方を学んでいくと思います。 表面的にはあなたの意見は届いていないように見えるかもしれませんが、きっとなにかの影響を 与えていますよ。あなたは自分の意見に自信を持って、お友達の良いところは吸収していきましょう。 同じような(困った)人には、これからも出会うことがあるでしょう。そういう相手にどうやって 自分の意見を届かせるか、勉強のチャンスです。 上手な戦い方を覚えましょう。グッドラック!

発達障害かもしれない

041
かんこどり
もし発達障害のあるタイプかもしれません。 タイプは色々あるのですが、それはネットで検索していただくとして 本気でこの方は思っており、注意をされても 「自分のしたい事をしているだけなのに、何故嫌な事を言われるか分からない」 単純に言うと、こういう思考パターンをするのが当たり前の方だと直らないです。 ようは疎遠が一番じゃないでしょうか? 発達障害といっても、空気が読めなかったり、片づけが出来ないだけで、思いやりがあったり、ルールを守る方もいらっしゃいます。 そういう方は言われれば、そうかこれからは気をつけようと思います。 出来るかどうかは別ですが、そう思える人ならそういう特性があると気をつけてあげれば、お付き合いも苦にならないです。 でも、彼女には注意したにも係らず、ありえない態度を取られてますのでもう注意してあげなくていいですよ。 疎遠が一番。

小気味いい女性だね

041
北海道のシャケ
>ハッキリ言わない私の性格を「言いたいこと言えなくて大変だね」と言ってきます。 私もトピ主さんに同じことを言いたいですね。 彼女は何一つ間違ったことを言っていません。 >上記以外にもまだまだあり、書くには文字制限が少なすぎるぐらいです。 よろしければ全部書いてください。 トピ主さんも彼女を見習って言いたいことを言えるようになるべきです。

とんでもない人ですね~

041
バンバン
とんでもない人なのですね。 でも、そう言う人って皆から嫌われて距離を置かれちゃうんじゃないかな。 距離を置くのが難しいってことだけど、多少強引に距離を置いて、その人から嫌われても、周りの人はトピ主さんを助けてくれるんじゃない? なんてね。 逆に言えば、いい踏み絵かも。 トピ主さんを助けずにその人が相変わらず幅を利かせるようであれば、結局はトピ主さんに人望がないってことでしょ。 ヤツは裏工作が上手いなんて負け惜しみで自分を誤魔化すことのないようにお祈りしてますよ。

トピ主です1

041
トピ主
各ユーザーの皆様、貴重なお時間を使い返信してくださり本当にありがとうございました。 また返信が遅くなってしまったことをお許しください。 皆様のご意見すべて拝見いたしました。 いくつか質問や疑問点があったので、まずそちらにお答えしていきます。 私もAちゃんも短大卒の同期入社23歳です。 一緒に入り苦労をともにしてきたので良き同僚と良き友人と感じていました。 ホテル業に従事しております。デスク作業ではないので仕事中ずっとそばにいるというわけではなくパーティなどの催し物があった場合にほぼ一緒にいます。 ここに書いてみたこと、皆様のご意見やご批判を見たことで、客観的に自分が見れ、自分はまだ幼いなと思いました。 書いたときは冷静さが欠けていたので、愚痴ばかり書いていました。 今は落ち着いている状態なので、その後の展開をお話します。 続きます。

トピ主です2

041
トピ主
書いてから一週間ですが、気づいたことがあります。 Aちゃんは特に大卒入社(年齢が近い人)の社員にきつくあたっているのかなと。 最近大卒の同僚(後輩にあたります)が泣きながら相談してきました。 業務のことならまだ分かりますが、性格のことでかなりきつく言われたみたいです。 (「温室育ちなんだね」「裏の顔がありそう」等々) 彼女いわく彼女だけでなく他の方も同様らしいのです。 Aちゃんの言葉は的を射ている事も多いと思いますが、傷つけてしまうことがあるのも事実。 相談してきた社員の先輩として、Aちゃんの同期として、Aちゃんに直接話してみました。 心臓が破裂しそうなくらい緊張して、もじもじした話し方になっていたと思います。 内容は省きますが、「普段何も言わないあんた(私)がこんなこと言うなんて、なんでそんな調子にのってるの?」等等きついことを言われました(怖かったです。)が、最終的には「わかった。考えてみるよ」と。 簡単にあしらわれると思っていたので少しホッとしました。 今後のAちゃんの変化に注意していきたいと思います。 皆様のアドバイスのおかげです。 本当にありがとうございました。

トピ主です3

041
私が確認できているこの時点でご意見をいただいている皆様に返信していきたいと思います。 >塩レモン様 ハッキリ言おうとすると手が震えます。 直したいです。 塩レモン様ははっきりタイプですか? >TACO様 最近は「へー」と流せるようになりました。 仕事に集中したいので。 >ささにしき様 横で聞いていた女の先輩が先日「自慢なら後にして仕事仕事!」と言ってました。 かっこよかったです。 >明日から7月様 確かに私にないところなので「すごいな」と思っています。 が、必要のないことろで他人を傷つけるような人にはなりたくないです。 でも明日から七月様のおかげで自分が情けない人間だと反省することができました。 >カレーライス様 ご不快な思いをさせてしまいすみませんでした。 カレーライス様のおかげで「対抗意識があるのかも・・・」と気づくことができました。 >はくしょん様 Aちゃんも男性に混じって働くことが多いです。 男性的な性格なのかもしれません。 むっとすることもありますが、仕事はきっちりしていきたいです。

トピ主です4

041
トピ主
>匿名様 仕事をしていたとき話しかけられて「??」って顔をしたら「あんた聞いてなかったの?」 って言われたことがあります。 「へー」だけでうまく話をそらせるようになりたいです。 >サボさんサンバ様 お知り合いにも同じような方がいらっしゃるんですね。 同じグループ内でAちゃんにはっきり言える人はいません。 怒らせないようにしているみたいです。(仲のよい先輩談) >奈々様 私もそう思ったことが何度かありました。 顔を合わせるたびに緊張します。 >茗荷様 時間はかかりますが、がんばってみます。 >日本語学研究者様 ご指摘ありがとうございます。 勉強になりました。 日本語学研究者様の言い方がAちゃんぽくて、ちょっと緊張しました。 >ぶ~こ様 考えてみればここ1年ぐらいでAに対して恐怖感を持つようになったと思います。 以前はとても楽しかったのですが。。。 >なな様 素敵なお言葉をありがとうございます。 私ももう少し経験を積んだら、このような問題が起きた時、うまく解決できるようになれるのでしょうか?がんばります。

トピ主です5

041
トピ主
>ちゃい様 会ったことがないタイプです。 ちゃい様みたいに明るく考えられるようになりたいです! >akireta 先にも書きましたが、女の先輩に「仕事中よ」って言われた時Aちゃんは黙りました。 その先輩の言い方は嫌味な感じがせず、気持ちがいい言い方でした。 言い方も大切ですね。 >ソルティー様 家族全員でそんな感じだったら話し合いになっても結論が出ませんね。 さりげなくですが、今はできるだけ距離をとるようにしています。 >めろん様 はっきり返せるなんてすごいです! 今は無理ですが、いつか笑いながらつっこめるような性格になりたいです。 >ウィア様 同調はしないようにしています。 でも同調しないと「どう思ってるの」って聞かれるので、「うーん」って答えます。 (わざとじゃなくて本当に答え方が分からなくて・・・) そうすると「もういいよ」って話が終わるパターンが多いです。 自分が情けないです。 >らら様 はい。こちらでらら様はじめ皆様からいただいた意見を参考に、私から距離をとっていきたいと思います。 >くのいち様 姉にも同じ事を言われました。 仕事に集中していきたいと思います。

トピ主です6

041
トピ主
>ジョリー様 応援ありがとうございます。 そうですね。 Aちゃんの悪いところばかり目に付いて、彼女の本当の性格を見てないだけなのかもしれません。Aちゃんの自慢話は流すようにしますが、彼女にも良さがあると思うのでそこは吸収していきます。 >かんこどり様 発達障害・・・。育ってきた環境が大きく影響をあたえるのでしょうか。 だとしたら改善するのは難しいんですかね? 時間はかかりますが注意深く対応してみます。 >北海道のシャケ様 はっきり言えるのは私にない部分ですのでとてもいいと思います。 先輩にもはっきり言える人がいます。 でも大きく違うのは「言葉遣い」なんです。 先輩の言葉には嫌味がなくて頭の仲にすーっと入ってきます。 私ももじもじした性格を直せるように見習いたいです。 >バンバン様 最近分かったことですが後から入社してきた社員には恐れられているみたいです。 私もびびっていますが、仕事に支障をきたさないように努めるのみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧