本文へ

今勉強するならTOEICか宅建か簿記か

レス21
(トピ主 4
🐱
にゃー
話題
こんにちは。30代前半・独身会社員です。 あまり残業のない仕事で帰宅後の時間を持て余しているのでなにか勉強をしたいと思っています。 数年以内には転職を考えているのですが TOEIC・宅建・簿記の三つのうちどれがオススメでしょうか。 ◆TOEIC=過去2回受験。現在スコアは500点前半。集中して取り組んで750点以上になりたい。 ◆宅建=受験経験なし。不動産関係の広告制作に長年携わっているが専門知識はない。今の職場では宅建をとっても特に有利になることはない。 ◆簿記=全くの初心者。

ランキング

レス

転職するのを想定して?

🙂
べにこ
転職の予定があるのでしょうか? 3つとも今の会社にいても全く役に立たないですよね? そういった意味でどれも同じだと思います。 とりあえず資格だけ取りたいということかな? それなら順番に取っていってはどうでしょう?

TOEICでしょう

🙂
おっちゃん
宅建と簿記は関係の仕事に就かない限り不要です。

将来のビジョンが漠然としすぎている

🙂
えみこ
トピ主さん…辛口ですがご容赦ください。 数年内に転職を考えているとのことですが、ご自身の能力をどのような職場で活かせるとお考えでしょうか? その所がトピ主さん自身の中で曖昧なので、そんなバラバラの資格が出てくるのではないですか? ご自身の強みはなんですか?将来のビジョンは? おそらく、思いつかないでしょう? 転職を成功させるには、まず自分の現在の能力を正確に把握し、やりたい仕事(夢物語ではなく、出来る仕事の”先(未来)”)を思い描くことです。 その中で足りないものが見えてくるでしょう。 それがトピ主さんに有利な、必要となる資格(能力)ですよ。 単にペーパーの上での資格は意味がありません(トピ主さんが幸せになる転職の手助けにはなりませんという意味です)。 そうすれば、どの資格がいいですか、なんて学生みたいな質問は出てこないでしょう。 頑張ってくださいね。

資格はアクセサリー?

momo
Toeic, 宅建、簿記・・・・案外誰もが取れるもの、持っているものですよね。主さんの年ならその資格での実務経験がないと何とも・・・・。 3つとも分野がばらばらなのも気になります。 資格は形だけで持っていても何の役にも立ちません。 私の妹は主婦に人気の資格・・・というだけで通信教材を購入し、届いて内容を見て????となり、やってみたけどつまらない、という理由で止めてしまいました。貴女もそんなタイプかな?と感じました。 何かをやろうという意気込みは大切です。貴女を知らない人に聞くのではなく、転職先の業務に役立つとか、まずはご自分で興味のあるものをひとつ選ばれては?

資格の価値とあなたの役に立つかは別物です

041
ぶち
新卒なら未経験でも資格を武器にするのはありですが未経験でペーハーのみ合格の有資格はただの飾りです 履歴のアクセサリーです あなたの立ち位置なら今の仕事の延長とか渦中の資格が武器になると思います 現実は厳しいのです

TOEICですね

🐶
トマトラーメン
私なら、TOEIC・簿記・宅建の順位ですね。でもまず、ハローワークの求人情報を検索します。今の年齢と資格で、通勤しやすい、応募できそうな職場を。 TOEIC500点台なら、それを強化します。 簿記なら二級まで、これも集中して勉強し、合格を目指してください。簿記二級なら、経理関係の事務職に応募するのに有利かと思います。1級は、公認会計士か税理士を目指すなら、勉強する。でも学校やテキストが分かりづらいかと思います。 宅建は、仕事内容に興味ありますか?広告作成を仕事にされてるなら、関連しそうなデザイン系の資格はとらないのですか?

門外漢だけど

041
lenon
簿記が出来るのは、事務系の仕事で潰しがききそう。 宅建は、将来的に自分がマンション買ったりするときにも 間違いない選択眼をもつことができそう。 英語は、一番時間がかかりそうだし、仕事で使えるレベルは 遠そう。

順番が逆

😑
PKZ
先に何がしたいかを決めてから、 何を勉強するか決める方が、 モチベーションが続くと思います。

何が良いというより・・・

041
555
転職を考えているなら、次は何の職につきたいか。 では、ないでしょうか。 経理の仕事につきたいなら簿記でしょうし、 不動産関係につきたいなら宅建でしょうし。 目的がないと勉強してもモチベーションも続かないでしょうし。 意味ないものを取ってもね・・・ 簿記取りましたが大工です!だとね・・ 宝の持ち腐れでは。お金も勿体ない。

TOEIC

041
栗饅頭
ご本人が目標持っているものが、一番オススメです。

失礼を承知で

041
カモノハシ
貴女の年齢なら、資格より婚活した方が良いですよ 結婚しないと言うなら、大きな御世話ですので、飛ばして結構ですが 貴女の年齢で数年後に転職とは、最後の仕事にするつもりか、スキルアップのためなのでしょうか? 資格の内容からして、統一性も無いし、とても先々を見据えた転職とは考えられない ハッキリ言えばTOEIC500~750になった所で自己満足 宅建も、次の仕事に活かせないなら無意味 簿記も3級程度では、他に代わりが大勢います 貴女の年齢くらいの女性が、私生活が一番充実している時期なので、先の事(仕事や結婚)をないがしろにしがちで、5年後、10年後に後悔するって人が大勢います 暇なら婚活も視野にいれて活動した方が良いと思います 華の命は短い 今の貴女が一番若くて綺麗なんですから、時間は有効的にね

こんないい仕事 何で転職を考えるの?

041
専門家
>あまり残業のない仕事で帰宅後の時間を持て余している まあ、「つまらない」ってことなんでしょうけど もしそうだとすると「贅沢」ですね。 ヒマな時間を利用してできる副業(いつでもやめられるようなもの)でも 始めてにればいいじゃないですか? 今更 こんな資格(TOEIC・宅建・簿記)なんて取っても 有利な転職ができるとは思えません。   TOEIC:新卒なら会社によっては採用基準があるので高得点は有利       30代だとTOEICの高得点だけではダメ 実務経験が必須   宅建:「取っておいても損は無い」という程度の資格       昔と違って 今は有資格者が溢れている   簿記:簿記3級は 一般常識      簿記2級は、現実には商業高校卒程度にしか評価されない      難関の簿記1級目指すなら その上(税理士や公認会計士)を      目指したいところですが       税理士や公認会計士を取ったところで      今から独立開業しても クライアントを獲得できなきゃ      「閑古鳥」ですよ 

トピ主です

🐱
にゃー トピ主
みなさまありがとうございます。 実務経験のない資格よりも、これから何をしたいのか決めるのが先との意見、ごもっともです。 広告の仕事は10年以上デザイナー兼ディレクターとして働いてきており 業界内の資格も取得しました。(それ以上に実力勝負の業界ですが) ただ近頃、自分のセンスの限界を感じたり、広告業界自体に興味をなくしてきており このままあと数十年勤めるのも厳しいと思い(低収入なのでこれから先不安ですし)、 新たな道を模索していたところです。 ここのところは将来の方向性を悩みあぐねて 「資格」というとまっ先に名前をきくこの3つに興味を持ちました。 自分の興味でいうならTOEICですが 宅建・簿記は私にとって未知の世界だったので新しく視野が広がるかも…と考えました。

簿記がオススメ(ただし日商簿記2級が最低条件)

😠
bokiマシーン
トピで挙げられた3つの資格の中で一番コスパの良い資格は、簿記かなと思います。 トピ主さんは30代前半の会社員ということなので、転職で有利になる簿記は日商簿記2級以上ですね。ココを目指して頑張ってみるといいでしょう。 ある程度どこの業界にいっても、日商簿記2級はそれなりに評価されます。 3級と2級のダブル受験も可能ですし、集中してやれば3~4か月でとれます。 TOEICならレベルAをとるつもりでやる。 700点台でも悪くはないけど、さほど転職に有利には働くとは思えない。 ちなみにTOEICで840点以上とると、通訳案内士試験の一部が免除になります。 宅建は「宅地建物取引主任者」から、「宅地建物取引士」に昇格したので、今後難化が予想される。 ただ、数年の時間的猶予があるなら、3つのうちどれが…なんていわずに、3つとも取れるように頑張ってみたらどうですか。 会計と英語力を組み合わせれば、外資への転職の道も開けますよ。

トピ主です2

🐱
にゃー トピ主
特にえみこさんの >数年内に転職を考えているとのことですが、ご自身の能力をどのような職場で活かせるとお考えでしょうか? >その所がトピ主さん自身の中で曖昧なので、そんなバラバラの資格が出てくるのではないですか? というレスが図星でした。 将来の方向性が曖昧なので決められないでいます。 転職にしても年齢も差し迫ってきているし…要は今の仕事にあんまり気乗りしなくなっていて 他の世界へ行く切符になるものが欲しいのだと思います。 今の宙ぶらりんであんまりやる気が出ない状態を、勉強することでなにか方向を変えれたら、と。 ちょうどもうすぐ近くのスクールでTOEICの短期集中講座が始まるので 費用は高いけれど、申し込めば自分の中の起爆剤になるかもと考えているところでした。

何をしたいか?

🙂
まるみ
撮りたい資格に共通点がなく全くバラバラですが、 何をやりたいのかな? どんな仕事に転職したいのかな? 特に経理(簿記)などは 向き不向きがあるでしょうし 苦手な人には厳しい仕事だと思いますし、 TOEICはどのくらいのスコアを目指してるのか分かりませんが ビジネスレベルの英会話ができないと 高得点を持ってても英語を使う仕事には 付けない可能性が高いです。 友人でも800持ってる子がいますが しゃべれません。 TOIEC700以上という事務を受けましたが 稀に電話をとるくらいで英語はほとんど使わないそうです。 派遣ですが、時給も前職と同じだそうですし。 宅建は不動産業に転職するなら 有利だと思います。 どの仕事も毛色が違いますが 一番何をしたいのかな?

レス読みましたが

041
カモノハシ
気乗りしない程度の理由なら転職しない方が良いです そうやって、自分の気分で転職を繰り返した人の末路は 40で仕事が無い 小町では、この手の相談(愚痴)が多いのは、ご存知でしょう この手の質問に、いつも思うのは、何故若い内から正社員として頑張らなかったのか?最初から仕事が無かった訳じゃなく転職を繰り返したのが原因だし、いきなり40代になった訳でもないだろうです 特に独身ほど生活出来ないと愚痴りますが、結婚するには若さも無い 本当に生活出来なくなりますよ? 明日の我が身にならないように 若い内から、先を見据えた方が良いですよ 刺激の無い仕事なんでしょうが、それで生活出来るなら最高な仕事ですよ 刺激は、激務と紙一重 刺激を求めたけど、体がきつくて辞めるはめになったら、何も残りませんよ よく考えて転職に必要な資格なチャレンジして下さい

コンカツ

🐱
にゃー トピ主
カモノハシさんのレスも全くその通りです。 「結婚しない」と決められるほどの覚悟もありません。 ちょくちょく婚活パーティや街コン等々に出かけて知り合う方もいますが 連絡を取り続けたいと思う程の熱意も持てず… 現在地方都市在住ですが、 相手を探すために転職(首都圏の派遣等)というのもありかと思ってのスキルアップを考えていました。

首都圏に転職=出会いは、大きな間違い

041
カモノハシ
首都圏に出れば人は多いですが、それが出会いに繋がると言うのは間違いです 特に仕事場で恋愛に発展するケースは非常に少ないです(セクハラ等の意識も高いので) さらに言わせてもらえば、正社員と派遣が、恋愛になる可能性も、限りなく少ないです 派遣になるのなら正社員を続けた方が良い 手っ取り早く出会いを求めるなら都心の結婚相談所です(婚活サイトはお勧めしない) 結婚相談所でも、正社員と派遣じゃ、イメージが全然違います 例え、結婚して住む地域が変わって女性が仕事を辞める事になるとしても、正社員の方が評価が高い 派遣は、働いてない人よりは、遥かに良いですが、やはり結婚までの腰掛けか、気分屋で続かないと思われがち とにかく、そんな気持ちなら転職は、絶対にマイナスです あれもこれも手を出したら、時間は足りないです 貴女の人生で何が大事か良く考えて結論出した方が良いと思います

まずはTOEICにしました

🐱
にゃー トピ主
みなさんのレスを読んで、やはり自分が興味があるものに取り組むべきという意見に納得しました。 転職に役立つかどうかもわからない状態で、好きではない種類の勉強をするのはツライので…。 ですので、まずは9月のTOEIC試験を独学で700点越えを目標に取り組むことにします。 (スクールに行くのは結婚式等出費続きで難しくなりました。今回はパスします) 頭でばかり考え過ぎるとますます腰が重くなりますね。 余談ですが先日フィットネスジムに申し込んできました。一日座りっぱなしの職場で日々もやもやしていたのが資格取得や転職を考え出したそもそもの原因なので、体を動かしてみると気持ちの整理がつくかもしれません。体もたるんできましたしね(笑) カモノハシさんのアドバイスにあった結婚相談所も興味が湧いてきました。 まずは地元の相談所で、そちらの活動も早くに始めようと思います。 みなさまのアドバイスありがとうございました。

時間もてあましてるから?

🐱
黒猫
ならTOEICでも良いけど、スコア上がっても英語が出来るようになるわけじゃないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧