本文へ

黄昏泣き

レス5
(トピ主 0
😠
疲れた
子供
4ヶ月の子についてです。 新生児の頃から黄昏泣きをする子でしたが、 近頃は寝返りも完成し、うつ伏せになっては苦しいと泣くし泣き声大きくなってきて、 さらに、黄昏泣き対策として夜な夜な近所を散歩していましたが 最近は気温が上がってきたのもあってか外でも泣きやまないこともあり、大分まいってきした。 黄昏泣きは17時頃から始るので午前中に夕飯を作り、夕方以降は赤ちゃんにつきっきりです。 外に出ないと抱いてもバウンサーでゆらゆらしてもなきやみません。 20時頃になると家に帰って寝かせようとしますが、このときも大泣きです。 黄昏泣きが酷かったみなさん、どうやって乗り切りましたか? ちなみに午前中はご機嫌でずっとニコニコしていて別人のようです。

ランキング

レス

うちも4カ月

🙂
ten
黄昏泣き つらいですよね~うちも3カ月のころありました。 16時くらいからグズグズしだして ギャー!!っと・・・ なので、少し散歩して17時ごろぬるめのお風呂にゆっくり入ります。 そのまま授乳して寝かしつけます。 寝てから夕食の準備してます。 今はもう黄昏泣き無くなりましたが、リズムができあがっているので そのままにしてます。 楽しみながらがんばりましょうね☆

体内時計

041
立ち読み
一般的に一日は24時間とされていますが、人体の中では 25時間らしいのです。一時間ずれてるわけですね。 睡眠不足や様々な要因を引き起こすのが1時間のづれとされています。 それを解消するには朝日を浴びるのが有効とされています。 その昔太陽に向かって礼拝する習慣がありましたが 現代において科学的に有効とされています。 大人でもそうですから赤ちゃんも同じと思います。 朝日が出る頃散歩に出たら如何でしょう。 私は男で未婚ですから、見当外れだったらご容赦願います・

泣かせてあげる。

🐤
hana
うちの下の子(5ヶ月)も夕方には泣きますが、それ以外はとってもいい子です。なので夕方ぐらい泣きたいだけ泣かせてあげればいいと思って付き合っています。 出来るかぎりの対策としては、 ー母乳の場合、夕方に母乳の生産量が減るので、他の時間帯よりもお腹がすきやすい可能性があるので、ちょっとミルクを足してあげる。 ー寝る時間を早める。単に眠くなってきてるだけという可能性もあります。 上の子は、夜更かしが多かったのですが、今赤ちゃんの下の子は定時になると眠くなります。6時頃からグズグズし始めて19時には寝ます。 17時頃から泣き始めるという事は既に眠くなり始めてる可能性があるので、18時くらいにはクリブ等において、寝る体勢を作ってあげたらどうでしょう。ちょっと泣いて、ほっておけばそのままこてっと寝る可能性もあります。20時で大泣きってことは、既に眠気の限界になってるのかも。早いと思われるかもしれませんが。18時には就寝する赤ちゃん結構いますよ。 うちは赤ちゃん本人が就寝したいタイミングで寝かせてあげる事で、泣く時間(泣き始めてから寝るまで)が短くなってきました。

黄昏、夜泣きに王道なし

041
子連れ狼
生後二ヶ月の娘の世話をしているおっさんです。 乳児が泣く理由は限られます。「辛い」か「寂しい」かです。 「辛い」というのは不快感を感じたり、その場の環境や状況が嫌だったりする場合を指します。お通じの方はどうでしょうか?完全母乳の場合は1,2日ほどお通じがなくても大丈夫な子もいますが、部分的にミルクを与えているならば基本的には毎日お通じがあった方がいいです。お通じ的な問題ならお腹マッサージで促せば大人しくなる子もいます。 「寂しい」場合ですが、このパターンは基本的に親側の対応が完璧であっても泣くので、もっとも対処が難しくなります。子供の性格にもよりますが、あまり親が構いすぎると黄昏泣きはどんどん悪化します。これは親がすぐ構うことによって、子供の方が「泣けば構ってくれる」という認識をするからです。もし、このパターンであればどんなに泣き叫んでも一定期間放って置き、泣いても意味がないとトレーニングするとだんだんと泣く時間が短くなっていきます。 体験談や育児書は参考になりますが、対処方法は子供によって千差万別です。ご参考になれば幸いです。

お疲れさまです

041
くるりん
大変な時期ですね、お疲れさまです。 もう先にレスが上がってますが、 黄昏泣きが始まりそうな時間にゆっくりお風呂に入れて温めてあげて その後、授乳して寝かしつけるのはどうですか? 黄昏泣きの原因は、1日の疲れが溜まってという説もあるくらいだし、 20時と言わず19時には寝させてあげてください。 うちの子は4ヶ月時なら18時半に寝かしつけてました。 早寝のリズムが整うと、夜の時間が随分と楽になりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧