本文へ

親切に対してさらなる要求をする人

レス35
(トピ主 0
🙂
よつば
話題
海外に仕事でよくいく男性に、買い物を頼んでいました。 私たちのグループはちゃんと購入場所、金額、型番売ってなかった時の対応まで含めちゃんと別途お礼 もちろん空いてる時間で無理はしなくてもという風にしてました。 別のグループが、徐々に購入場所はその男性で調べてほしい、後払い、気に入らなかったら返品ありにしてもらいたい。 最終的にはじゃないと「お金払って"あげない"よ」 と言う対応にその頼まれていた男性が怒り、今後私たちのグループも含めすべての買い物をしてこないということになりました。 ここで疑問なのですがなぜ、利益を取っているわけでもなく 好意でしてくれる親切に対し、要求が増えてしまうのか? こういった方は、相手が「それだったらやらない」となってしまうことを想像しないのでしょうか?

ランキング

レス

そこまで深く考えてたら・・・。

🙂
HN変えようかしら
いくら「もし時間があったらで良いです」にしても、頻繁には頼みませんよ。 トピ主さんたちグループはまだ良識ある人たちだと思いますが、男性もいい加減ウンザリしていたんじゃないでしょうか。 持って帰ってくるのも結構大変だしね。チャンス!と思ったのかも。 だからと言って、トピ主さんグループも他の人を探すのもやめましょうね。

50歩100歩

nini
その男性にしてみたら 貴女のグループも同じレベル。 仕事で行っているのに 一度頼むのならまだしも何度も複数の人が頼むこと自体 社会人として非常識。 購入場所・金額・型番・売ってなかった時の対応・・・ 聞いただけでも面倒。 お礼をしたから次もお願い♪という図々しさ。 別のグループのことが無くても 遅かれ早かれ あなた達のグループも断られていたと思うよ。 >利益を取っているわけでもなく 好意でしてくれる親切に対し、要求が増えてしまうのか? 好意でしてくれる親切に対して要求増えているのは貴女たちも同じ。 一度は好意でも 毎回じゃ迷惑だと思いせん? そう書くと 主さんは「無理はしなくていいと事前に言っておいた」からセーフって言うんだろうけど 違うよね。 断りたくても断れなかったんだよ。 今回のことは彼にとっては 貴女方も切るいいチャンスだったわけ。

海外

041
ねじ
その男性は、買い物しにいくわけでなく、仕事でいくわけだから、お礼があって丁寧な対応であっても、かなり面倒だったろうなあと思う。 万単位のお礼があるなら、まあ副業としての個人輸入業といえるだろうけど。 だから、正直に言えば、主様も「お金払ってあげないよ」などと言っている幼稚な人の、次くらいにはずうずうしい人だと思います。 自覚がないようだけれど・・・

そういう人は

🙂
匿名
自分なら理由をつけて買ってこない人だと思います。 自分はやらないから分からないんです。最初から受けない人が賢明です。

想像するわけないですよ

041
栗饅頭
だって、「彼は私たちの為に海外にいくんだから」 ぐらいの気持ちなんだと思いますよ。 それにしても、我儘グループのせいで 自分たちの良識あるお願いも叶えてもらえなくなって残念ですね。

トピ主さんも含め

041
MAME
想像出来る人は他人に「あれ買って来て。これ買って来て」なんて図々しく頼まないと思います。 ちょっと近所のコンビニに行くのとはワケが違うのだから…。 私からしたら、要求をエスカレートさせた人達も、トピ主さんも大差ないと思います。 遊びで海外行くわけじゃない人に、なぜ図々しく買い物を頼めるのですか? そっちが不思議です。

041
なぁ
『同じ穴の狢』あなた達全員の事です。今までの男性の親切に深く感謝しましょう。長い間迷惑を掛けていた事謝罪をしましょう。

大差なし!

😝
キャッツアイ
私たちのグループはちゃんと購入場所、金額、型番売ってなかった時の対応まで含めちゃんと別途お礼 もちろん空いてる時間で無理はしなくてもという風にしてました 自分たちは全く問題ないとでも思ってますか?どちらも図々しいです。50歩100歩!!!そもそもちょうど断るいい口実が出来たと相手さんは思ってますよ!自分で買いにいけないなら欲しがるな!!

それは

041
マヨ
一言、図々しい、厚かましい、恥知らずということです。 その男性が断って当然です。 ところで「グループ」ってどういうグループなんですか? そんなにいつも人に頼まないで、自分たちで買いに行くという考えはないの? いくらその男性が好意でやってくれても、人の買い物ってたいへんですよ。 仕事で行っているのだし。 トピ主さんたちグループは注文が少ないからいいと思っているかもしれないけど、けっこう 迷惑だったかもしれないから、その男性解放されてよかったですねと言ってあげたいです。

頼まないのが普通

🍴
旅人
仕事で出張の男性に、個人的な買い物を頼むなんて迷惑でしょう。 別グループもありえないけれど、そもそも頼む事自体ありえません。 身内や親しい友人(それでも気を遣いますが)ならともかく・・・ 余計な手間や時間、労力を遣わさないように気を配るのが大人です。 私も人から頼まれた事がありますが、結局それで半日時間が潰れ 購入後も破損しないよう、盗まれたりしないようそれはそれは大変 気を遣いました。 税関での申告も面倒だし、人の買い物の為にせっかくの海外旅行が 台無しでしたよ。 ましてその方はバカンスではなく、仕事で行かれてるのでしょう? この際、潔く身を引きましょう。

図々しさに際限はないわ~

041
lime
そういう人っているのね、でいいと思うんだけど~。 悪気はなくても図々しい人っていると思うの。 それはね「人の気持ちが判かる」度合いは人それぞれだからよ。 うちの姉もちょっとそのケがあるわ。 当人は全く悪気はないのよ。 でも「ちょっと位いいじゃない?」のちょっとが段々図に乗ってるのに自分で気付けないのね~。 そういう人に付ける薬はなし。 離れていくしか実害を避ける方法はないのよ。 残念だけど、諦める事も肝心ね。

聞くまでも無い

041
まか
想像できないから言うんでしょ。

人間ってそういう風にできているみたいですよ

😨
あのー
もっと違うレベルの話でスミマセン、 ゴミステーションで私は毎回必ずと言っていいほどかち合う奥さんが居ました。私が先にネットを上げてゴミを出した後、その直後に、よくその方とかち合っていました。毎回です。時間帯ばらばらでしたのに不思議でした。 その時に一度ゴミのネットを私は(いつも私が先だった)上げていたのを「おはようございます」のあいさつの後に私は下しているのですが、気を使ってまたネットを上げていたんです、その奥さんがゴミをその場所に出し終えるまで。これを何の気にもしないでずっと私はしていたんですけど。ある時へんだなと思いました。近所ですからねゴミ出しの集積所なんてのは、そのお宅の前を通るわけです。で、ある日、少しへそが曲がりまして、にこやかに挨拶をした後は、サササッとネットを上げずにきちんと下したままで私は行くことにしたんです、向こうは「あれ?」という感じでした。それ以降から、かち合う事は無くなりました。こんな小さい事でも、ニンゲンってそういう所あるみたいです、コワいですね。

故事成語の・・・

041
あんこ
故事成語の「五十歩百歩」を思い出しました。 トピ主さんたちが五十歩で、更なる要求をした人たちが百歩でしょうね。 遅かれ早かれ断られていたと思えば腹も立たないのでは?

あなたも同じ

😡
リサ
その男性、あなたのグループの買い物も嫌だったんですよ。いくら準備されても、他人の買い物なんて、めんどくさい。だから、他のグループの買い物を断るついでに、やめたのでは?スッキリしたと思いますよ。今までありがとうと、商品券でも包んで差し上げたら?

どっちも迷惑。

041
おまんじゅう
つーか、あなたのグループも、他人にそんなこと頼まないで下さい! どっちも迷惑です。 彼にしたら、買い物なんか頼まれずに、気楽に海外行けた方が、ずっと幸せなんですから。 とりあえず他のグループのおかげで、図々しい人たちのお願いをスパッと切れたんなら、喜ぶべきことなんではないですか? 自分で調べたりお礼すればいいってもんじゃありません、 頼まれないのが一番いいんです。 私だったら最初から断ってます、 めんどくさくて、嫌だもの。

頼まれる側です

🎂
ゆにの
私が持つ情報や技術や立場で、頼まれることが多いのですが 慣れてくるといつも両極端の対応をされます。 A:主さんのように気を遣ってくれる人 B:さらなる要求や、出来ない場合の不満をつのらせる人 私はそれはその人の体質だと思っています。 SとかMとかいうアレです。 支配欲なのかもしれません。 できれば、主さんグループにはそのままお願いをききたいところですが 一線を引くために両者にお断りをしてしまうのが心苦しいところです。

好意を権利と捉えるのでは

041
グリエル
私もこの男性と似たような経験がありますよ。 球技チームでグランド取りや用具の運搬などを好意でしたところ部員から「お茶も用意しろ」、仕事でグランドを取りにいけないと「仕事を休んでも行け」等要求がエスカレートし最後は私が辞めチームは運営できなくなり廃部となりました。 利益を取っているわけでもなく好意でしてくれる親切に対し、要求が増えてしまうのか?ですが、要求する人は好意というよりも権利と捉えスーパーやコンビニの延長で自分は客だから要求する権利があると考えてしまうのではと思います。私の時も「要求するのは当然の権利だ」と部員は言っていました。 相手が「それだったらやらない」となってしまうことを想像しないのでしょうか? 相手の立場や都合を考えられる人は人からの好意の意味も理解しますが理解できない人は、こう言ったら、その結果どうなるかなど考えもしないですね。私も要求に耐えられなくなり退部を選択しましたが、要求していた部員は「なんで辞めるんだ」「無責任だ」と批判してきました。 経験からですが要求する人は人がやってくれる好意を権利と勘違いしている人が多い気がしますね。

あなた方グループもさして変わりません

041
ちゅら
時間がなかったら買わなくていいとまるで譲歩しているような口振りですがそもそも海外で他人のために何か買ってこさせること自体図々しい行為です。 他のグループのせいで自分たちの買い物までしてもらえなくなったという思いが手に取るように読み取れます。 あなた方グループだって他のグループとさして変わらないんです。頼まれる側からすれば。 あなた方も図々しい。 目くそ鼻くそです。

厚かましい人の思考回路

041
21美
「好意」で「してもらっている」=「好き」で「やっている」 に勝手に変換してしまう人々なのです。 で、「好きでやっている」んだから、どうとでもリクエストできると思っている。 つまりやり方を選べるのは自分であって相手ではない。 相手が「それだったらやらない」となってしまうことを想像しないのではなく、「それだったらやらない」となるのは自分だから要求ができるという訳です。

おいおい、、それを言うなら

041
ワンワン子
仕事の出張だけでも大変なのにお土産(買物要求)を頼むなんて、なんでそういう事が更なるストレスになるって気がつかないのかね~。 しかも行くたびに毎回ってさ。 買う場所まで調べてここで買えって、それだけで相手にご足労掛けてるって分かってるのかね? 無理しなくていいと言われても頼まれると面倒でもわざわざそれを買いに動かないといけないわけです。 その人も今までは(態度だけは)下手に出られて断りづらかったのでしょうが、これ機会にスッパリ拒否出来る様になって良かったのでは?! 私からすればトピ主さんも同じです。 欲しければ人を当てにせず、自分で行くか、ネットで買うかした方がいいですよ。

難しいところ

🐤
nmn
別グループの言い方、頼み方は論外です。そういう人がどういう気持ちで そういう態度を取るのかなんて、考えるだけ無駄でしょう。 トピ主さんが頼んでいた男性も、本当のところはもう勘弁して欲しいと 思っていたのかなと感じました。 別グループの一件に乗じて、トピ主さんのところも断ったという感じかなと。 トピ主さんの対応が悪いとか、不十分だとかいうことではなくて、 やはりその手の頼まれごとは面倒ですもん。 トピ主さんは、他の人のために同じような買い物を引き受けたことがありますか?

その後

花子
どうなったのかがすごく気になります。 あと、男性を怒らせた別グループの人は性格が致命的なほどに悪いんだと思います。

重要なこと忘れている

😑
うふふ
相手は仕事で海外に行くんです。 自分が海外で仕事したことないから相手を思いやれないんじゃない。 想像力が0だってこと。 想像そのもができないんです。 そりゃあ、その男性も怒るわな。

渡りに船

民子
一度か二度ならともかく、毎回のように複数人で頼んでいたのなら、 貴方たちの行為も、別のグループと大差なく迷惑です。 今回のことは、その男性にとっては渡りに船、貴方たちのグループ の頼みも一緒に断れるいい口実になったと思います。 >好意でしてくれる親切に対し、要求が増えてしまうのか? これは、一度の親切に対して、同様の親切を何度も要求する貴方たち のことですか?

トピ主様は想像しないのでしょうか?

041
異数合計
一度ならまだしも、回数が重なったら、相手が「それだったらやらない」となってしまうことを想像しないのでしょうか?

似たような物

🐶
まろん
どちらも図々しいですね。 そしてトピ主は『私達は購入者に親切にもしている』と思ってるんでしょう。 まずそれが大きな間違いです。 相手は仕事で海外に行っているのであって遊びではありません。 そりゃあ多少の自由になる時間もあるでしょうが、それは彼のための時間であり、あなた方のためではないんです。 男性の方から『何か必要な物があれば買って来ようか?』と言われてお願いしたならまだしも、購入場所やら型番、売ってなかったときの対応(?)まで指定ってかなり図々しいですよ。 それもグループでって、複数頼んでいるってことでしょう? 貴重な時間を無駄に使わせて、申し訳ないとは思わないのでしょうか? 私の夫もよく出張で海外へ行きます。 世界中様々なところへです。 一度、アシスタントの子の化粧品を買って来たのが切欠で、他の方から色んな物を頼まれるようになりました。 正にトピ主のような指定っぷりで。 温厚で有名な夫も、さすがにキレて断りましたよ。 その男性もトピ主さん達にもムッとしていたから、両方もを切ったんです。 あまり自分に都合良く勘違いしない方がいいですよ。 図々しさに変わりはないですから。

図々しいから

041
mako
図々しいからに他ならないでしょう。 払ってあげないよって、どうやったらそんなことが言えるんでしょう? ところでトピ主さんたちも、ちょっと図々しいかも。 一度ならともかく何度もって、迷惑だったんじゃないでしょうか? 空いてる時間と言われても、やっぱりわざわざ行ったんだと思いますよ。 ご自分の行きたい場所によっては、荷物を持って移動する羽目になったりなど、大変だったと思います。 帰国後も邪魔になる大きさではありませんでしたか? 関税手続きがあったりすると、より面倒ですが…。 お礼ってどの程度されてたんでしょう? 上記の時間給、迷惑代、移動のための交通費(おそらくはタクシー)まで含めて考えていましたか? 結構な金額になると思いますが…。 そうでないなら改めてお詫びしたほうがいいと思いますよ。

あんまり変わらないかな。

041
ラン
仕事で行ってるんだし、何度も頼まれたら 相手もさすがにいやだなとおもってたと 思うよ。 間違えたらいけないと思って 気も使うだろうし。 そこへ更なる図々しい集団が現れ、 我慢も限界になったのかな。 いずれにしても、あなたは向こうが 図々しいとおもってても、本当は その集団と大して変わりません。 相手に何度も頼むのは負担ですよ。 同性なら、そういったものを 買うのもついでとおもうでしょうが 男性は違いますから。 図々しさの度合いは違っても あなた方グループも十分図々しいですよ。

あなたたちも

041
とめ
彼が目的の店に着くまでの交通費 彼が無駄にした時間 気苦労 すり減る体力 に対してきちんと金銭で返してましたか? 店に行くために彼が食事を食べ損ねることになるかもしれないとか、そういうことは意識しないのでしょうか。当然食餌代くらいプラスして払っていたでしょうね? トピ主、とっても迷惑だったと思う いい加減にしろよと思ってたところに、もう一つが来て、いい口実ができたから、嫌だったトピ主の方も切ったんでしょう 恋人から頼まれてもウザいだろうと思います 彼が正解です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧