本文へ

人の事が許せない周りのひとが嫌い

レス16
(トピ主 0
💔
ささき
ひと
はじめまして。よければ意見をお聞かせください。 今年25歳のささききともうします。 私は苦手な人がとても多いです。プライベートであればその人とは一生会わなければ済む話なのですが、仕事や家族になるとそういうわけにいきません 同じ仕事の20歳は歳上のおばさんにイライラし、家に帰っても家族にイライラ。 私は長女であり、性格もまさに長女で、 人に平気で迷惑をかけ謝りもしない人、自分で出来ることでもすぐ甘える人、やってもらって当たり前の態度で、ありがとうを言えない人、人を見下す人が、大嫌いです。 仕事場のおばさんは、自分の話しかせず、人が話しても、あれこれ質問しといて、へー、、と見下したリアクションをとります。なにかにつけて自分の話をつけくわえ、遠回しに明るくバカにした言葉を付け加えます。天然にしろ、人を傷つける発言を良くします。 この人はシミだらけだし可愛くもない、DQNな感じで本当にダサい。しかしガリガリの体形とセンスに自信があるようで、太ってる同僚に嫌味、他の事務員にまでケチつけます。 仕事のミスは他の人の5倍はするしミスの内容も注意すれば気付くような内容で、しかも今まで一度も謝らない。 サバサバを気取っていて、この人に見下されても仕事で迷惑をかけられても平気な同僚達は 平気ですごしています。 なぜガマンできるのか聞くと、この人はこういう人だから仕方がないし、他人はどうでもいい。といっていました。 私は人間は性善説だと考え人は平等主義なので、始めはどんな人でも親身に接します。 もし、上記の事があっても、「私も自分の事でもいっぱいいっぱいだから少しは自立してもらえますか?」 というような気持ちをとりあえず伝えます。 始め優しくしたせいで調子のらせてしまっているのか、 急にハッキリ自分の気持ちを伝えると、 怖い、とかキツイとか厳しいとか、ぬかしたり、

ランキング

レス

途中で切れてますよ

🐴
セブン
自分は立派で他人はロクデナシばかりだと言いたいのでしょうか? 余りの下品な言葉の羅列に斜め読みしかしていませんが…。 目上の人をおばさん呼ばわり、外見について読むに耐えない悪口を並べ立て、最後は「、ぬかした」で切れていて推敲すらしていない。 トピ主さん、客観的に見てこういう文章を書く人間をどう思いますか? 私にはトピ主さん言うところの意地の悪いDQNおばさんよりも、日和見の若いお嬢さん達よりも格段に質の悪い下劣な仕事の出来ない人間に見えますよ。 自分が長女だからちゃんとしてない人間は嫌いだ? 笑ってしまいます。 ご自分を過大評価し過ぎです。

人に、期待しすぎ。

🐷
茗荷
タイトル通りです。 もうちょっと、自分だけが正しい、というような態度を考え直した方が良いですよ。生き難いでしょ? 10人人がいたら、10通りの考え方(生き方・常識)があるんですよ。だから、もうちょっと、肩の力を抜いたらいかがですか? まあ、私もその位の年齢の頃は、鼻息荒かったので、分かりますけどね。 でも、30過ぎて過去を振り返ったとき、自分の鼻息荒い態度に気付き、穴掘って埋まりたかったですね。 私を受け入れてくれていた周りの人に、申し訳なかったなぁと、反省しきりです。

思いやりがないのは貴方では?

041
れいれいまま
人を見下したり、失礼な態度をする事を厭わないのはトピ主さんの方かと 思いますが・・・ このトピの文面を見た限り、人に対して思いやったり、礼節を重んじる 事が出来ていないのは貴方の方であって、トピ主さんの対人スキルが低い 事が問題なのだと思いますよ。 色々な人がいる事は世の中では当たり前の事なんですよ。 完璧な人は存在しませんし「ここは気に入らないな」と感じる部分はあっても それはお互い様なのですから許容という感情を持たなくてはなりません。 トピ主さんは人に厳しいのだと思いますし、自分には甘いところがある のだと思いますよ。 又、25歳にしては精神的に幼いです。 周囲の人間に求める前に、御自身の内面を見つめ直した方が良いのだと 思いますよ。

どこが性善説者?

041
若い
ガリガリに痩せたシミだらけのおばさんより、心がすさんでいる人の方がよっぽど醜いですよ。 人生経験をもう少し積むことですね。

他人もあなたが嫌いでしょ

041
無常の風
あなたは、人に迷惑をかけない、甘えない、してもらったら感謝すべき、人を見下してはいけないと主張しています。これは価値観ではなく、あなたの都合です。 そもそも人に迷惑をかけないということは無理です。既に迷惑を掛けてしまった事実があり、それを忘れています。甘えないというのは、これまで甘えられるような人とは出会えなかったのでしょう。なぜなのでしょうね。 してもらったら感謝すべき、ことの裏返しは、役に立たないものには感謝しないということです。あなたは役にたっている人なのでしょうか。人を見下してはいけないことの裏返しは、自分を見下してはいけない、ということです。あなたは自分が一番だと思っているから、そういう発想になるのでしょう。 以上のように、あなたの価値観は、他人に向けられたあなたの自己主張です。そうではなく、他人の価値観があなたに向けられた時、あなたはどれだけの価値観を受け止めることが出来るのでしょうか。それがあなたの中で明らかになっていないから他人を許せないのでしょう。 あなたが他人を許せないという前に、先ずは、他人から許してもらえるようなあなた自身になることを考えるべきでしょう。

100人いれば100通りの性格

041
とんび
>私は長女であり、性格もまさに長女で これだけ自分を縛って(囚われていれば)自分でがんじがらめにしていませんか。 とりあえず(まだ若くて未熟)100人いれば100通りの性格の人間がいると言う事です。 自分の性格に合う人は殆どいないと思わないとね。 色んな性格の人のいる中で、もまれて勉強して反省しながら向上(これが大事)するのではないですか。 反対に自分だけは正しい人間・・と傲慢では「反省もしない人生勉強もしない、単なる進歩もしない頭でっかち(書物を読んだだけ)」な卑屈な人でしかないです。 これだけ人を批判すれば、結局誰からも相手にされず自分で首閉め状態となり孤独になるだけです。 それこそ貴女自身が人を見下しているのですよ。 あの人達バカだ・・としか思っていないから。 今の貴方の考え方では、誰も話しかける人もいなくなり(仕事場では最小限関わっても)寂しい生き方になります。 自分と違う人を見ながら人生勉強となり対応の仕方も覚えます。 全ての人に自分の意見を押し付けても喧嘩になるだけの事、素直に自分が変われば周りも変わります。

わかる…

041
すずき
20歳は歳上くらいのおばさんです。 トピ主さん、20年前の私を見ているようです…  私も長女です。自分で言うのもナンですが、努力家だと思います。おそらくトピ主さんも人一倍頑張る人なんだと思います。だから、人に何かしてもらって当たり前の人が一番苦手なタイプでした。世の中そういう人が多いし、要領良くて目立つので、嫌いな人が多かったです。 今でもそうです。基本的に20年で性格は変わりません。 でも嫌いな人、許せない人ばっかりに囲まれた人生と、好きな人に囲まれた人生、どっちが幸せですか? 自分が楽ですか? 苦手な人を好きになれとは言いませんが、ちょっと肩の力を抜いてみましょうよ。 あなたがイライラしても相手は変わりません。 周りの人のように「この人はこういう人だ」と諦めちゃった方が楽ですよ。

トピ主さんも自分の気に入らない人を見下していますよ

041
オイオイ
人の事が許せない周りのひとが嫌い・・・なんて人を好きになる人は少ないでしょうね。

違和感

041
同類
自分で出来ることでもすぐ甘える人が嫌いというのは結局はトピ主さんはトピ主さん自身が忌み嫌っている人を見下す人なんじゃないですか?トピ主さんは周りを嫌いかもしれませんが、周りからしてみたらめんどくさい人なのかもしれませんよ。

いやいやいや(笑)

041
お疲れ様
すみません。 主さんも、例に挙げている人達と あまり変わらないような気がするのは 私だけでしょうか?

多分自覚がないと思いますが。

041
無理
よくもまぁ、これだけ人の悪口を書き並べられるもんだな、と呆れて読みました。しかも悪口書きすぎで投書が途中になってるし…汗 トピ主さんは、自分は長女気質だから、と言っていますが…全国の寛容な長女さん達に失礼ですよ(笑)! 自分が長女の代表のような口振り、普段の生活でもそうなんですか? トピ主さん、生き辛く無いですか? 自分に厳しいのは良いと思いますけど、他人に厳しいとご自分がイライラして損するのでは無いですか? 結局、同じ人に対して同僚は流せている、トピ主さんはイライラしているとなれば、問題があるのは(上手く流せない)トピ主さん…と周りは判断するのではないですかね?もしこれが同僚全てがトピ主さん同様イライラして止まらないのであれば、やはりその女性が大問題、となりますけど…。 これからは信じている「長女気質」は捨ててて、自分のイライラを上手く流せるように頑張って下さい。イライラは本当に身体に悪いですから。

え~と?

041
渡月橋
すっごく矛盾してるって気づいてる? トピ主もそのおばさんを見下してるよ。 DQNとか、ダサいとか、ぬかすとかね。 トピ主の主張を考えると、このおばさんが嫌な人だからいいんだ!っていうのも都合がいい話だと思うんだけどな。 ちょっと考えてみて。 それと、25才の立派な女性が公共の場で「ぬかす」みたいな言葉を使うのはやめようね。 自分の品位を落とすだけだよ。 気を付けようた方がいいと思うよ。

ええと…

041
みを
トピ主さんはまだ、お若いので、そういう風になってしまうのかもしれませんね。 まずは、深呼吸して、楽しいことでも考えてみてください。 …どうですか? 許せない人、嫌いな人のことを考えてるより、ずっといいと思いませんか? イライラして過ごしても、笑って楽しく過ごしても、同じ時間です。 だったら、笑って楽しく過ごすほうがいいと私は思います。 その人は、今後も変わらないと思いますよ。 そう思うから、周りの人も適当に接しているんでしょう。 トピ主さんも、肩の力を抜いて。自分がどうすれば楽しいかということのほうを考えてみてはいかがですか。

トピ主さんも人のことが許せない

😨
トマトラーメン
職場のおばさん(先輩?)の愚痴から、段々と悪口になってますよ。 トピ文書いてるうちに、怒りを抑えられなかったのかな? トピをたてるなら、よ~く考えてから送信してください。まず、紙に書いたらどうですか?10回ぐらい書き直したら、言いたいことがまとまるかもしれませんよ。

井の中の蛙

041
ryu
そのうち貴方の天狗の鼻がへし折られる時がきます。 痛い目に遭わなきゃ自分自身に気づかない人だな~としか感じません。

あなたの書き込みのどこにも性善説は感じられないけどね…

😒
シトロン
そのおばさんを見下し、同僚をバカにしてることはよく分かるけど。 自分のことだけでいっぱいいっぱいなら、まずは人のことなんか気にする間に 自分自身のこと位は余裕持って出来るようになる方が先じゃない? そういう点で、流せてる同僚たちの方があなたよりちゃんと自分のことに 集中してると思うけど。正義の味方でも気取ってるみたいだけど、結局はその人 を矯正するわけでもなきゃ、その人の尻拭いをあなたが完全にするわけでもない ようだし、単に気に入らなくてイライラして周囲に嫌な空気を撒き散らしている だけでしょ。あなたが見下してるおばさんと何が違うの?自己中で他人に迷惑 かけてるのは同じですよ。 しかし、25歳にもなってまともな言葉遣いも出来ない、ろくな文章も書けない ってホント可哀想ね…思い上がりが激しいから、周囲の人も指摘するのを諦めた んでしょう。流してくれる人が同僚で良かったね。そうじゃなきゃ、もうとっくに 孤立してることでしょう、あなた自身が。まぁ、傲慢で他人が嫌いみたいだから、 あなたにとってはその方が歓迎出来る状況かもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧