本文へ
  • ホーム
  • 試してほしい美ボディーお手入れ!

試してほしい美ボディーお手入れ!

レス14
(トピ主 2
ロッテンマイヤー
一時期、小町で湯シャンが話題になりましたが私はあまり賛成できません。 理由はやはり自分の匂いに鈍感な方がいらっしゃって髪はツヤツヤでも頭皮からの汗臭さが残念だなあと感じた事があるからです。 シャンプーと交互とか湯シャンの割合が多い位ならば良いと思いますが。 驚いたのは私は時々身体も湯洗いしてますという方がいらした事です。 アトピーとか一時的に敏感肌になってるとかならば分かりますがそれ以外ならば何故?と思いますよね? 垢が溜まってしまってますよ。 本題に入りますが私は四十代半ばの既婚者です。昨年身体がオイリー肌に傾いて来たのと汗の匂いがしてるのではと悩んでました。 垢すりというタオルをご存知でか? それで週に二回ソープをつけずに洗う事にしました。滑らないし刺激が強めなので力は禁物です。その後手にソープを泡立て洗います。面倒くさいんですが少ししたら肌がとてもスベスベになり気持ちがいいのです! 産毛が取れるんですね!汗をかいても殆ど匂わなくなりました!垢は溜めちゃダメです。 やってみて良かったのでお勧めしたくてトピをたてました。 皆様からも何かお聞きしたいので宜しくお願いします。

ランキング

レス

北海道

041
キャサリン
北海道の銭湯では、これ、ふつうにみんなやってます。

あかすり?やってますよ

ヨボセヨ
もうかれこれ20年経つでしょうか?一時TVでとりあげられて流行りました。わたしも、近所の健康センターで韓国の女性にやってもらっていました。韓国へもツアーで行ってあかすり布買ってきて自分でやり始めました。 以来、週に1~2回続けています。 そのお陰と感謝してるのは、お肌がしっとり、時々「きれいなお肌ですね」と人様にもいっていただくことです。 実はそれまでは体を擦るのは何か痛い感じがしてソープも使ってなく、いわゆる湯洗いだったんですね。結果、腕と腿、お尻の辺りは鮫肌状態でした。 ゆっくり湯船に浸かるなら、石鹸はいらないかもしれません。わたしは手作り廃油リサイクル石鹸をほんの少し使います。 合成界面活性剤入りのソープは肌表面に膜を作るので垢が浮き出なくなるらしいですよ、ご用心! 皮膚はわたしたちの体の最大の臓器と言います。 皮膚呼吸できないとどういうことになるか知ってたら毛穴をふさいだままにする人はいないですよね?! 敏感肌の方は擦りすぎないようお気をつけください。

万人受けする美容法などない

🐤
阿鼻叫喚
垢すりタオルで角質とりまくったら乾燥する人だっています。 湯シャンが万人受けしないと理解できているのに、自分の提案する垢すりは絶対だと思い込んでいるなら、視野が狭すぎかと。

垢は手ぬぐい等で落ちますよ

041
kir
私自身は石けんやボディーソープ収集が趣味なので、頭も体もシャンプーやソープで毎回洗っていますが、湯シャン・湯ウォッシュ(?)の人を非難しようだなんて、思いません。 知人が完全なる「nonソープ派」で、顔も髪も体も、ソープ類は一切使わないそうです。 でも、全く臭いません。(私は10人中、1・2位を争うレベルの嗅覚の良さです) 逆に、何を使っても臭う人はいます。 そもそも、垢を落とすのはソープ類でなく、布などを使った摩擦でしょう。 ソープ類で落ちるのは、油性の汚れ。お湯だけでもかなり落ちる皮脂を、ソープ類はごっそり落とします。 トピ主さんのようなオイリータイプの人だと、ソープ類を使わないと皮脂が落ちきれなくて、臭うかも知れません。でも臭わない人は臭いません。自分と同じに考えるのは短絡的かと。 ちなみに、nonソープ派の人達だって…というかそういう人達こそ、肌に優しいボディータオルで体を優しくこすってると思いますよ。 「洗わない」というのと「ソープ類を使わない」というのは全く別のことなのに、それも理解せずに非難するのはどうかと思ったので、出て来てしまいました。

私も

🐷
yoko
51歳です。20歳ぐらいのころから垢すりしています。 韓国式の垢すりを使ってます。 大体1~2週間に一度お風呂掃除のときに結構汗をかくので垢が浮いてくるのが感覚でわかります。手で軽くこすっても出てきます。 体全体出してから石鹸とタオルであらい、すべすべで本当に気持ちいいですね。 そのあとは化粧水と乳液で体全体を潤します。 私も汗をかいてもにおわないです。 肌によくないとかいう人もいますが、私は30年間もやってもトラブルは何もないですし、トラブルどころかすスムースで、ほんと気持ちいいです。

体質によります

🐤
ren
私は身体はほとんど毎日湯荒いですが、すべすべのつやつやで余計な匂いもありません。 乾燥肌なのでいつも洗い流しすぎないように気をつけているくらいですので、 やはり良いか悪いかは肌質に左右されるのではと思います。

ヨコでごめんなさい

😀
にくきゅう
>垢すりというタオルをご存知でか? ”でか?”というこの堂々とした問いかけに、妙に説得力を感じました。 早速垢すりタオルを探して試してみます!

アカスリは良いのですが…

041
枝豆
アカスリのセラピストです。 垢と言われるものの一部は石鹸と皮脂やカルボマーです。 取り過ぎれば乾燥する方も少なくありません。 垢の全てがターンオーバー後の皮膚や老廃物って訳でもありません。 青や緑の垢が出る方もいらっしゃいます。 結論は入浴剤の色です。 垢すりも合う合わないがあります。 擦ればする程垢が出やすくなる方が多いのですが、それがターンオーバーを早めていて結果として肌に良いかは個人差があると思います。 アカスリの教官が皮膚がかなりの斑状態でした。いつの間にかなったそうです。 練習台になり過ぎた事が原因か判然としませんが、一日に数人にすられても垢が出ていました。 私が言いたいのは思い込みとやり過ぎに注意して欲しいという事です。 アカスリは布と皮膚が密着しないと皮膚が傷つきます。出ているからと言って皮膚を痛めていないかどうかとは別の問題です。 袋も布も劣化します。いつまでも同じ布だと肌を痛めます。 皮膚呼吸については諸説あります。私が調べた限りでは出来ないとどうなるか恐ろしいというようなものではないと思います。 皮膚呼吸とアカスリは関係が証明出来ていないと思います。

トピ主より補足致します!

ロッテンマイヤー トピ主
大事なことは、お分かりかとも思いますが、皮膚の薄いような箇所はお控え下さい。 例えば首の前とか血管が目立つような場所があればそこもやめた方がいいでしょう。 とにかく角質を落とそうと乱暴に洗うなんて事もしないで下さい。 垢すりは背中などが一番向いています。 ピカピカがわかりやすいので。 私より先輩の20年位続けていらっしゃる方からレスを頂き恐縮です。(笑) やはり週に1、2回のペースがいいですよね!手作りのリサイクル石鹸なんて本格的! 市販のソープは膜を作ってしまいヨゴレが浮き出ない、なるほど参考になりました。 ありがとうございます。 湯上がりはローションも忘れずにつけてらっしゃるんでしょうね? 私はよく忘れちゃいます。若くないのでローションも大事なんですが、ちょっとめんどくさいです。顔はちゃんとするのにな。(笑)

乾燥かつ敏感肌なので

041
かわきもの
確かに垢すりタオルだとごっそり落ちますが、私は乾燥肌で敏感肌なので、ナイロンタオルは避けています。 ナイロンタオルはシミの原因になると聞いたことがあり、絹のタオルでやってみたら皮膚が剥けて出血してヒリヒリ…情けないです。 でも、部分的にザラザラしてくることはあるので、お風呂でふやかして指で撫でて落とします。 元々体臭は薄いのですが、それでも石鹸を一応使います。 そのときも手で撫でるだけです。 四十数年生きてきて、それが私には合っているようです。 でも、垢すりゴシゴシしてみたい・・・爽快なのでしょうね。

垢すりタオル昔から知ってますけど。

041
45歳
垢すりが合わない人が居ることも知ってますよ。ご存じありません? 私は自分の汗だけでかぶれてしまうこともあるくらい。 皮膚科医からは「垢すりは絶対にしちゃダメ!」と言われましたよ。 垢は無理やり取り去る必要はなく、毎日入浴していれば不要な垢は取れるのだそう。 ひじ、ひざ、かかとなどの角質とはちょっと違います。 そこらもあまり強くこすると余計に固くなり逆効果になるくらいですから。 刺激を与えると、皮膚が黒ずむ場合もあります。 私は身体を洗う際はたっぷりと泡立てて、手のひらで泡を肌にのせるようにして洗います。 ボディタオルやスポンジでも私には刺激になります。 それでも石鹸を使わないように!とは言われたことはなく むしろ石鹸で洗って清潔にする方がよいとも言われますし。(皮膚に炎症がある時は別です) 肌質もお手入れ方法もひとそれぞれ。 失礼ながら、あまり知識もなさそうなのにご自分しかサンプルが無い程度の事を安易にお勧めしないほうがよろしいですよ。

びっくり

041
じゅげむ
トピ主さんが40代の半ばまで一度もあかすりをした事がなかった、という事実に衝撃を受けました。 批判ではありませんよ。 でもびっくりしました。 あかすりという行為もあかすりタオルも、誰でも知っているものだと思っていたもので。 ちなみに私は普通に身体を石鹸で洗ったあとに、手で気になるところをこすっていますが、それで充分垢は落ちます。

再びトピ主です。

ロッテンマイヤー トピ主
レスを下さった方ありがとうございます。 専門のお仕事の方からのご意見もあり勉強になりました。 最初のトピで敏感肌の人は例外といったような内容を書いてましたが。 分かりにくくてごめんなさい! 今回はどちらかというとオイリー肌の方、中年になってから汗の匂いが気になり始めた方向けです! やりすぎると角質が厚くなるのも昔から知ってました。 こするというより、そーっと撫でるに近いかも。書いたつもりでしたが。 かるーくする力具合がかえってメンドクサイという意味でした。 湯に浸かって垢らしき物が出るかなと思ったら手でも何でも落とした方がと思うのですがそれもやめた方がいいという考えもあるかもしれませんね。 ちなみに昔から垢すりは知ってましたが古くさいグッツに思えて、かといって思いつかなく、やってみたら正解だったといういきさつでした。

やっぱり…

😨
フレッサー
私も垢すりしますし、大好きですが、否定的な意見も多いんですよね。 垢すりを否定する理由はまぁそうかもなぁーと理解出来るのですが、石鹸のみor湯シャンを推奨している方々はなんか頑なな印象を受けます。 全ての洗剤が悪なわけではなく、ネットで調べれば値は市販品より多少割高ですがむしろ積極的に使った方が良い洗剤が有ります。 はっきり言って、洗剤使わないと臭いんです。 当たり前な話なのに…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧