本文へ

普通夕食献立のメインは1品ですよね?

レス20
(トピ主 0
041
鮭の雄雌
ヘルス
我が家は4人家族の普通の家庭なのですが、母にひと月の食費代を聞くと15万は掛かっているらしいのです。もともと母は横着な上、公共料金等もかなり大目で冷蔵庫はいつも満杯、大きな冷蔵庫が2個もあります。 私がいくら口すっぱく「節約節約!」と言っても全く改善しようとする気配がありません。 本題ですが、我が家の夕食はメインの料理が決められてなく、例えば今日でしたらシチュー・焼き魚・豚しょうが焼き・うなぎ・おさしみ・天ぷら・おでん・ポテトサラダ・筑前煮などでした。そして結局全部食べきれず捨ててしまうことも多いのです。 時々、母は「沢山作ってしまう病気」なのではないかとまじめに考えてしまいます。皆さんのお宅ではやはりメインは一品なのですか。

ランキング

レス

1~2品かなぁ

041
ピンちゃん
すごい献立ですね、失礼ですが。総カロリーなんかどうなんでしょう?。シチューだけでも結構ありますよね?。ホントに失礼だけど、トピ主さんのお身体が心配になっちゃいます。DMとか、コレステロールとか、いろいろ。。。 うちは、ちなみに夕べの献立は、鯵の開き、蓮根のはさみ揚げ、トマト、いんげんの胡麻和え、きんぴら、里芋の煮物、水菜とえのきの味噌汁でした。ちょっと多そうですが、メイン以外は小鉢か小皿なので、量は少なめです。 ちなみに、今晩は思案中ですが、とりあえずメインは鶏の手羽先の照り焼きにしようと思っています。あとは、茶碗蒸しか豆腐、ほうれん草をどうしようかな。。。と。 トピ主さん大変ですね、心中お察し申し上げます。

うちも…。

041
ななお
はじめまして。 うちの義母がまさしくそんなかんじです。 完全同居で、食事は全て義母が作るのですが、メインが必ず2品以上あります。 こないだなんか、焼肉と水炊き(それぞれ1食分の普通量はあります)が同時に出され、もうびっくりです。それでも「今日のごはんは少なくてごめんね」と毎日言っています。もう本当に意味がわかりません。 しかも、食材がわりと高級なようで、月の食費が一体いくらかかっているのか、怖くて聞けません。ちなみに、特に裕福なわけでもなく、一般的な家庭です。 義父や私の夫が何度も食事の量を減らすように注意するのですが、一向に聞き入れられる様子はありません。 出されたものを残すのも申し訳ないので、私によそう分は最初から少量ずつにしてもらえるよう頼んでいるのですが、「またまた、遠慮しちゃって♪」くらいにしかとってもらえず、悪循環です。 毎日、食事が苦痛でたまりません。 私も、この人は病気じゃないのかと思うことがたまに…。 こういう方って他にもいらっしゃるんですかね?

うちの義母?

041
長男のヨメ
トピ主さんのお母さまはうちの義母では? 近距離別居です。夫実家は夫両親と妹2人の4人家族です。 たまに顔を出すといつも茶の間のテーブルの上には何かの食べ物が・・・(お茶菓子、フルーツ、常備菜など) 食事を勧められる事もあります。自分で料理もしますが、その上に惣菜も買っていて、テーブルの上に乗りきらない量です。 おもてなしだと思おうとしたけど、夫の話では子どもの頃からだそうで・・・ トピ主さんのお母さんだけではないようですよ。 私のうちは、メインは一品です。肉か魚。ちなみに今日の夕食は、鯖の味噌煮とほうれん草のおひたし、味噌汁にタマゴ料理の予定です。

昨日の夕飯のメニュー

041
さくら
はホッケの開き、蒟蒻・厚揚げの煮物、サラダ。 メインは当然一品です。 失礼な言い方ですが、食費が云々ではなく、病気になりそうなメニューですね。(全てを食べるわけではないそうですが) 食事のバランスが悪すぎると思います。 健康診断は問題ありませんか? 健康の為にも、そういう食事やめた方が良いかと・・

1週間分のメニューかと思いました・・・。

041
opti
メニューほとんど主菜ですね。一汁三菜がメニューの基本だと思っていましたが・・。三菜は主菜(肉か魚などのタンパク質)、副菜(野菜など)、香の物ですよね。(それにプラスαしてもあと1品か2品) きっと副菜がないんだと思いますよ。思いつくメニューが主菜ばかりなのでしょうか? ところでトピ主さんはおいくつでしょうか。もし可能ならお母さんの代わりに台所に立ちしばらくの間ご飯つくってみてはいかがでしょう?晩ご飯だけでも。 お母さんも楽になるし少ないメニューにお母さんも慣れてくれるかも。 年をとったら低カロリー減塩など気を遣わなくてはいけないときが来ますからお金の問題と言うより健康を損なわないうちに改善した方がいいですよ。 なんだか病気になりそうで心配です。

家族が偏食なのでは?

041
けろ
ご家族のみなさん,好き嫌いはないでしょうか。 それぞれの好きなもの,嫌いなものに,ばらつきはありませんか? あるいは,メニューに文句を言う人はいなかったでしょうか? せっかく作ったのに「これ嫌い」「今日はいらない」と言われるとすごく悲しいものです。 そういう経験が少なからずお母様にあったのでは? だから,こっちは嫌いでもあっちは食べてもらえるように,多くの種類を作ってしまうのかもしれないと考えます。 もしそれが理由なら,解決するのは簡単です。 主菜と副菜だけにしても,家族みんなにキチンと全部たべてもらえて「美味しかった,ご馳走様」と言ってもらえるという経験を,お母様にさせてあげればよいのです。

とぴ主です

041
鮭の雄雌
皆さん、レスどうもありがとうございます。 ピンちゃんさんのお宅のメニュー、美味しそうですね・・・私好みです。そう、私の好きなメニューはおからやヒジキ煮、かぼちゃ煮付けなど、所謂体によさそうなものが多いのですが、母は嫌いで殆ど作りません。(なのでそういうメニューは自分で作るのですが)母の場合、原因のひとつはもともと料理が上手でない(台所仕事があまり好きではない)ことが一理あるのではないかと思います。手の込んだ美味しい一品を作らず、適当に美味しくできて簡単なのを何品も、という感じです。かといって私が変わりに毎晩ご飯を作る、ということは長続きしたためしがなく、あまり偉いこと言える身分じゃないのですが・・・。ななおさん、長男のよめさんのお宅ではうちと同じような惨事がが起きているのですね。ほんと、何度忠告しても改めてくれませんよね。なんでだろう。 やはり作りすぎる張本人は多いのに慣れてしまってるし、家族(私以外)もそれが当たり前になってしまってるんですよね。 食費を2,3万円節約するだけで○○が買えるのになぁ~とか、毎日のように考えてしまうこの頃です。  

3~4品かなぁ。

041
ぎんねこ
メインを一品決めるなら、他を二品から三品です。ちなみに是ぐらいで、主人は晩酌をします。 今日のお献立は少なく、鶏肉ときのこのトマト煮がメインで、ニシソワーズサラダ、かぶのスープ、ご飯。 やっぱり、成人病が心配ですから、家計も宜しく、カロリーもスリムになるよう心がけています。一ヶ月の食費は、三人家族で八万ぐらいです。 育ち盛りの子どもがいますが、肉料理と魚料理が必ず入るように、野菜はコープの百円均一でどっさり買って、汁物にも、サラダにもたっぷり使います。一日に食べる肉の量は、一応制限して作っています。 トピ主さん、おかずが余ったら、家族にお弁当にして持たせるといいですよ。外食費って馬鹿に出来ませんから。

おお~っ☆☆

041
ジェット
っていうか.....一食でそんなに作れるのがすごいです。 私には神業に思えます....

すごっ!

041
わお
私も1週間分の献立かと思いましたよ。1回でそれだけとは… お客様があるわけでもなくですよね? それだけの料理を作るのにどれくらいの時間がかかっているのでしょう? お母様はもしかして『あれもこれも少しずつ色々食べたい』というタイプの方なのかしら? もしくは家族の誰からも不満が出ないように考えているとか? メイン1品で例えば焼き魚とポテトサラダにおひたし、味噌汁だったとして、誰かが『えっ~今日焼き魚?』とか『今日はこれだけ?』なんて言った人がいるとか? 我が家なんてメイン1品どころか、餃子を作ったら餃子のみですよ。心ゆくまで餃子を楽しみたいから。シチューもおでんもそれだけだし… 焼き魚・お刺身・てんぷら・うなぎ・豚しょうが焼きの時は味噌汁ともう1品程度かな。

スゴイ…

041
るな
私も家族4人で実家に住んでいたころは、食費は毎月10万くらいかかってたと、母が言ってました。 でも、そんなにバラバラな献立じゃなかったなぁ、、 食材にこだわったり、メインと副菜を何品か・・って感じだったら、10万くらいいってもおかしくないと思います。 でも、トピ主さんのお母様はちょっとスゴイかも? 献立もバラバラだし、量もすごいし、普通だったら何日かに分けて食べれそうな感じですよね。 そんなに無駄に食費を使わないで、他のことで贅沢したいですよね・・・

たいへん

041
ぐぴ
お母様、それを全部作られてるのですか? もしそうならそれは「横着」じゃありませんよ。一日中ご飯を作っててもできるかできないかってメニューです。 もしかして大半がお惣菜なんでしょうか?それならかなりお金もかかると思うし、体にもよくないですね(カロリー計算するだけでも恐ろしい感じです) お母様、毎日お腹がすいた時間に買い物に行って、ついついあれもこれも美味しそうに見えて買ってしまっているのかも。 節約のポイントは毎日買い物に行かない事なのでは…と思う私なのですが(4日分ぐらいのメニューをまとめて買い物に行く方が無駄が出ない)いちど試しにお買い物について行って見てはどうでしょう。

すごいですねえ

041
ヒーさん
定食屋さんのメニューかと思いました。 魚だけでも、焼き魚・うなぎ・さしみですか。ハアー。 おそらく、家族の皆さんが各品を少しずつ食べるか、好きなものだけを食べているのでしょうけど、作る手間が大変ですね。トピ主さんはお母様のことを「横着」と言っていますが料理に関してはマメのようですね。お母様自身が健啖家でたくさん食べたいのかも。 ですが、食べ残して捨てるというのはもったいないですから、食糧問題・ゴミ問題の両方の観点からお母様を攻め続けましょう。 ウチは、作った料理も冷蔵庫の食材でも余って捨てるということはまずありません。おそらく子供達が家庭を持っても見習ってくれると思っています。食費は4人で6万(酒・米別)というところです。

浮いた分はあなたのバイト代

041
ゆみ
にしてもらえれば、料理する気になりませんか。 ちょっとめんどくさいなーと思った日は、ご飯とお味噌汁だけつくってあとは出来合いのお惣菜にしたとしても、15万はかからないと思います。 つくりすぎて捨てちゃうなんて、労力も時間も食材ももったいないです。

献立を知らないだけです・・・

041
案山子
お母さんは献立の基本をご存知ないだけなのです。書かれている内容をみますと、一品<アラカルト>主義なのです。普通は例えばメインが「ウナギ」ならお吸い物には「肝すい」か?。野菜不足にならないようにお浸しでも付けようか?といった具合に一食の献立を構成するものです。 ところがお母さんはそういう風に考える習慣がないために、料理を覚えたての人のようにとにかく一品を並べ立てないと落ち着かないのでしょう。普通なら挙げられている一品一品にそれぞれのパターンがあるのです。それを学ばれないとこの状況は続くでしょう。食べるほうで考えなければ、生活習慣病間違いなしです。 当面は食べるほうの人が賢くならないと被害者になるだけです。賢くなりましょう。お母さんにはまず外食では定食しか注文させないことですね。旅行に行っても朝の献立をことさら注目させることでしょうか? 今から教育できるでしょうか。矯正不可能だったら、反面教師にして、こういう風な組み合わせにしたらいいのよ!とシュミレーションするくらいでしょうね。遺伝させてはいけない習慣ですね

商売にしたら良いのに

041
かなこ
凄いですねえ~、私なら一週間掛かっても作りきれない品数です。笑 本当にお料理好きなんでしょうね。料理嫌いからすれば、これも一種の才能じゃないかと思えてしまいますが、、、 いっそのこと商売をなさったら良いのに! お店を持つのは簡単にはいかないでしょうから、ご近所の飲食店で厨房に入ったらどうでしょう? お母様も「水を得た魚」の様に生き生きとなさるのではないでしょうか?

みんな作るの?

041
るる
すごいおかずですねー。 私の実家も沢山でていましたよ。 5人家族で。 焼き魚はおばあーちゃん用。 さしみは父の酒のつまみ用。 シチュー、サラダ、てんぷらは私、母妹用。 それぞれ食べ物が違うから母は作るの大変だったと思います。 私達が食べる物は、おばあーちゃんや父があまり好きでなく、からあげ、てんぷら等。 煮物は私達があまり好きでなく。 そしてやはり余ってました。 トピ主さんのところはどうです? それぞれ用として作ってるってことは?

トピ主です

041
鮭の雄雌
皆さんレスどうもありがとうございます!ご指摘通りの点や今までの私の考え方など、反省するべき点があるのに気付かされました。 母曰く「皆食べたがるものが違うから沢山作らなきゃなのよ」「我が家の男性陣は美味しいって言ってくれないから作る張り合いがなく悲しい」「毎日買い物へ行かないと落ち着かないし、行けばあれやこれや何でも買ってしまう」とのことでした。正にこちらもご指摘通りでした。 掲示板で皆さんから頂いたアドバイスなどを参考にして、母とふたり、改善策を練ってみました。 ・毎日買い物へ行かないようにすること。 ・メインは2品くらいに減らしてみること。 ・肉を毎日食べないこと。 ・私から我が家の男性陣へ母の大変さを忠告し続けてみること。そして私も母の台所仕事を協力すること。 とりあえずこんなとこから始めてみようと思います。 そういえば、冷蔵庫2台の他に巨大冷凍庫も所有していました・・・。こちらも満杯です。

強迫観念が強い?

041
しか
これ見て思い出したのが、私の年配の上司です。 食べきれない量のおやつをみんなの分買ってくる、自分が缶コーヒーを飲みたい時には、人の分を全部買ってくる。 しかも毎日毎日・・。 そういう彼は、ものすごく気が小さくて、せっかちで、怖がりです。「ちょうどいい程度」が分からない、というか、足らないのが怖いのではないかと思います。 お母様もそういう強迫観念が強い方ではないでしょうか。 「ほどほど」にしておいて、足らなかった時のことを考えると・・ついつい作りすぎるのでは。

“リメイク”が苦手なお母様?

041
ヒガシソワーズ
私の実家もトピ主さんのおうちのように、食卓いっぱいにおかずが並んでました。 祖父と父が大食漢で、食卓いっぱい食べ物が並んでいないと気がすまない性質だったので。 でも家族7人でも食費は10万程度で納まっていました。 それはひとえに祖母と母の料理の“リメイク”能力の賜物だと思います。 たくさんあるおかずの半分はその日新しく作ったものでずが、半分は前日の残り物を上手に変身させた再登場で、残らずきっちり食べ切ってました。 トピ主さん宅のメニューなら、 シチューやポテトサラダは翌日グラタンやコロッケに、焼き魚はほぐしてふりかけに、しょうが焼きは刻んで佃煮風に変身。 うなぎはう巻きやひつまぶし、刺身はづけや照り焼きに、天ぷらは焼きびたしや天茶、おでんや佃煮はけんちん汁や薩摩汁に変わるでしょう。 お母様は「沢山作ってしまう病気」ではなくて、ただ単にリメイク料理が苦手なだけでしょう。 いっそトピ主さんがリメイク法を考えて差し上げてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧