本文へ

疲れた・・・疲労回復法

レス6
(トピ主 0
041
くりん
ヘルス
仕事で毎日10時間PCに向うせいか、肩がこわばり、目はしょぼしょぼ、近視の度が進み、昨年末に作り直したコンタクトをまた作り変えなければならない状態です。 恒常的に体全体が疲れており、何かに毎日いらいらしています。 デスクワークでお疲れの方、お勧めの疲労回復法、気分転換など教えて下さい。 小町に来るのもほんとは目に良くないんでしょうが・・。

ランキング

レス

心配です

041
藤子
くりんさん10時間以上もパソコンに向かっている仕事 大丈夫ですか? まず、少しでも短縮できないのでしょうか? 事情がよくわかりませんがご自分のために 真剣に考えてみてください 疲労回復ですが、手っ取り早いのは”クエン酸”摂取をオススメします 今流行っている黒酢を飲んだり、グレープフルーツジュースもしくはサプリメントなどでも効果はあると思います あと、休日には充分な睡眠と栄養を摂ってください 余裕があればストレッチとマッサージを全身行なってみて 一度に全て解消するのは無理ですから、少しずつできることから続けてみてください お身体を大切に

時間がないので乱文ですが・・

041
伸ばす女
まず、ストレッチが効果的です。 こわばった体が緩みます。 ストレッチがよくわからなければ柔軟体操で。 長座の状態でつま先をつかんで、足の後ろ側を 伸ばします。 そのときに呼吸をとめずにむしろゆっくり 「ふーーーっ」とはくこと。 次に足を開脚して左右に同じことする。 座った状態で足先をつかんで、足首を30回づつ まわす。反対がわにも30回まわす。 それを、左右両方の足首にする。 そして、足の裏を手の親指で満遍なく、 ぐいーーぐいーーと揉み解す。 ふくらはぎをもみもみする。 ずっと座ったままでは、体がこわばり血液やリンパ液 が滞ります。肩こりもひどくなります。 筋肉が血液を送り出す役目をさぼりますので、 心臓にも負担がかかります。 ほんとはもっともっと沢山いいストレッチがあるの ですが、時間がないので、この辺で。 適度な運動を心がけて!気分爽快ですよー。

アドバイスありがとうございます

041
くりん
藤子さん、いろいろなアドバイス、御親切にどうもありがとうございます。返信が遅くなってすみません。 今のところ諸般の事情により転職できないので、早速オレンジジュースを買ってクエン酸の摂取をするようにしました。飲みすぎると、太りそうなので一日1本にしました。黒酢はそのまま飲むんでしょうか?ストレッチも自宅ですぐ出来そうですね。早速試してみます。 なにより、いたわりの言葉を頂いて少し癒された気がします。ありがとうございました。

マッサージ

041
ショコラ
マッサージいいですよ。疲労回復てき面です。

みなさんありがとうございます。

041
くりん
伸ばす女さん、ショコラさん、どうもアドバイスありがとうございます。 いや実は、あまりに体が硬くて長座でつま先に触ることができないのです。これも疲れの一因かもしれませんね・・。伸ばす女さんに教わった座ったままのストレッチをさっきやってみましたが、なんだかすっきりした気がします。 こんなにPCが生活必需品になると、どんな人でも目に大層負担がかかってるんじゃないかと思います。目を使わないモニターの代替装置みたいなもの(?)をだれか開発してくれないかしら。でも人間って、なんだかんだ目からの情報に頼っちゃうんですけどね。眼鏡がなくて回りが見えないと不安ですから・・。(愚痴?)

休憩と運動

041
きくちよ
 パソコンのマウスを使わないとお仕事できません。なので毎日肩こりとの闘いです。  パソコンは1時間に1回(1分でも2分でも)の休憩をとるかとらないかで、ずいぶん疲労が違います。 なので、トイレでもゴミ捨てでも、とにかく1時間に1回の休憩を取るようにしています。寝る前はストレッチ、時々、水泳など運動をして筋肉をほぐす、枕を調整機能がついたヤツにする、これで、だいぶ楽になりましたよ。  ブルーベリーなどは本当に効果あります。毎朝手作りのブルーベリーのジャムを食べてたら目は疲れにくくなりました。試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧