本文へ

台風直後に登山に行く夫を止めたい

レス27
(トピ主 0
🐤
もも
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 タイトルの通り、夫が今週末鳳凰三山へ登山へ行く予定です。 しかしご存じの通り台風が接近しており、すでに長野では土砂崩れが発生しています。台風のまさにその日に行くというわけではないのですが、台風直後の登山ってどうなんでしょうか?? 夫は大の山好きで、去年も冬山登山に行っています。 私は山嫌いというわけではありませんが、悪天候時や雪山へ行って遭難というのは、救助隊の方々へ大変な迷惑をかけるものだと思っています。 また、昨年結婚したばかりなのに、独身時と同じ遊び方をして、少し責任感に欠けるのではとも思います。もちろん夫の趣味は尊重したいし、ストレス発散になるなら楽しんできてほしいのですが、今回は心配する気持ちが勝って気持ちよく「行ってらっしゃい」が言えません。 台風直後って、沢の増水とか、崖崩れとか、そんなに気にするほどのものではないのでしょうか?(なにぶん私に山の知識が無いので「駄目」の根拠も曖昧です・・・。) 皆様なら、台風直後の山登り、旦那様に行かせますか? ご意見・ご感想などよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どの程度の登山ですか?

🐱
minon
登山道歩くだけなら問題ないかと。 ザイルもって沢を上がるとか、滝をたかまきして道なき道を源流求めて昇っていくとかじゃないですよね。 たぶん、沢が増水し、崩れる危険がある場合、入り口で止められますよ。登山道じたい通行止めになります。平時の状態よりも足場も悪く、大きながけ崩れがなくても落石や倒木、枝などの落下の危険あると思います。ヘルメット装着、杖も持って着替えを防水袋にしっかり入れて、非常食などの装備面をしっかりして送り出してあげればいいと思います。 慣れてる方なら、本当に危険なら登らずに帰ってくると思いますけど。

浮石に気をつけて・・・

😠
恋次郎
冬山経験がどのグレードの山なのか不明ですが、北アルプス程度の冬山登山技術を備えているのなら、鳳凰三山ならば大丈夫だと思います。夜叉人峠~三山~青木鉱泉のルートだと思いますが、稜線~青木鉱泉の間は、沢沿いなので台風余波の増水影響があれば、夜叉人峠からのピストンが、適切だと思います。 また同行者不在の単独行ならば、地蔵岳のオリベスクへの登攀は止めた方が良いと思います。荒天後は人も少なく、山好きには魅力に感じるのかも知れません。ただ、直後は浮石が多いため、足元注意と他の登山者の落石にも、用心が必要です。マァ、冬山登山の経験者なら、十二分に心得ていると思いますが。 それより違う提案が有ります。仲間同士や単独行なら、先鋭化した登山に成りがちです。トピ主も同行するような登山計画を、トピ主夫に願ってみては如何でしょう。良きガイドとして、山の素晴らしさを教えてくれるのでは?将来は家族でテント山行なんて素敵ですよ。私も雪に格別の憧れを抱く外国人の長男のお嫁さんの希望で、7回目(妻長男は3回目)の白馬岳登山を計画中です。4歳10ヶ月の孫娘との三世代登山が、今から楽しみです。

行くのは構わないけど登らないで

🐱
待機
旅行の予定をキャンセルできないのでしょう。 現地に行くだけ行って、登山計画は現地の情報を得て修正すればよいのです。 >遭難というのは、救助隊の方々へ大変な迷惑をかけるものだと思っています その通りです。辛い仕事になります。そして 山岳救助保険がなければ大金がかかります。 民間ヘリコプターが参加すると、1時間45万円を超えるようです。 行方不明の捜索なら、恐ろしい金額になる。

私は

041
通りすがり
うちも、よく行きます。冬の穂高あたりに行くとかほざいた時「山に行くなら、新しく保険に入ってから行け。死ねば捜索費用(ヘリコを出すと、3000万になります。遭難者が死んでも、支払させられるため、それが原因で残された家族は地獄を見ます)が出せる。勝手にそんなところに行って、その度に捜索されて、捜索費用を払わないといけないなんて、ごめんだから。そんなに冬山に行きたいなら、何で家族なんか作った?子供がこれから出来ても、そんなことやり続けんのかよ?一家心中なんかまっぴらだ!離婚だ!」とハッキリ言いました。離婚届けと保険の契約書を前に、夫は絶句していて、その日は口も聞かなかったです。 その後、夫は冬山に全く行かなくなりました。たまに春先に八ヶ岳に行く程度です。 私が本気でキレたのが怖かったそうです。 トピ主さんはトピ主さんのやり方で、本気でご主人を止めて下さい。

私は行きません

041
富士山
冬山は行きませんが槍ヶ岳や剱岳、北岳には行ったことがあるくらいの者です。 トピ主の言うように台風直後は普段にはないさまざまな危険が増えます。 私も今週末富士山へ登ろうと考えておりましたが落石の心配があり止めました。 とはいえ冬山登山もしているくらいならそれなりの技術、経験はあるでしょうし 鳳凰三山ならメジャーなコースであり小屋も多くあります。 また冬山と台風直後の登山のどちらが危険かと言われれば冬山だと思いますので まずは旦那さんの安全対策を聞いてみてはいかがでしょうか。 くれぐれも「引き返す勇気」をお忘れなく…。

大いに気にする部分だと思います‥‥

041
ちー
どうせなら、崖崩れで途中の道が塞がってて 登山口までたどり着く事なく 帰って来る事をお祈りしています。

登山に慣れている人なら

🎶
ヒメサユリ
今週末、天気が良いんですよね。 私も今週末に登山の予定です。 危険な所があれば気を付けますし、無理はしないつもりです。 登山に慣れている人なら大丈夫だと思います。 くれぐれも絶対に無理はしないでね。 危なそうだったらすぐに引き返してね。 としつこいくらいにお願いしましょう。 週末ご主人がお出かけは寂しいですよね。 トピ主さんも低山から登山を始めてはどうでしょう。 夫婦で登山は楽しいですよ!

台風一過の後は風が強いですね

😨
あのー
その山を登るのにどんなふうに登るのでしょうか。 風が下界よりも強いと思います。 谷風も強いのでは? 去年結婚したばかりなら独身気分もあるんでしょうね。 いっぺん死にそうな思いをしないと懲りないと思います。 とりあえず携帯電話で救助に来てもらい助かったというニュースが過去にありました。ほんとうなら無線の資格を持っていて無線できるといいと思いますが。 GPS機能付きの携帯電話が必要だと思います、バッテリー充電の消耗が低いのがいいですね、肝心な時に使えないと困りますので。 ニホンオオカミらしい生物に遭遇した方の話があります、風の強い日だったそうです。オオカミでなくても触らないように気を付けた方がいいです。野生の動物は触らない方が良いです。 山男ならそんなの知っていますね。そうですね。 死にそうな目に遭わない限り懲りないんだろうなと思います。 登山許可とかそんな心配も要らないでしょうね。 傷害保険の登山のほうも心配要らないでしょうね。 なんでそんなときに登りたいんでしょうか?トピ主の旦那さんは。

登山路自体ふさがっているかも

041
すいか
ひどい大雨の後なら、登山路が崩れていたり土砂でふさがっているかもしれませんね。通常ルートでは登れなくなると、途中で引き返すしかないと思いますけれど、どうするんでしょうね。 もう独身じゃないから無茶は止めて欲しいと、静かに諭すのが一番かと。

山をなめちゃいけません

タルト
私も数年前から山ガール(おばちゃん?)です。 経験だけで大した知識がないド素人ですが、よく言われるのは「山をなめちゃいけません」。初心者だって上級者だって。 素人なので私なら行かないですが、お友達と約束して断れないなら、リスクの懸念が少ない山やハイキングコースへ変更するとか…よく下調べして念入りに準備させてくださいね。 何があるかわからないのが山です。しかも最大級の台風の通過直後。 「心配しすぎちゃって損したよ~」ぐらいの準備がいいんですよ。 個人的には大雨の直後のトレッキングは登山道ぐちゃぐちゃだし、木道は滑るし、山頂もガスってそうだから面白くない(女子的意見かもしれません)。 心配して待ってなきゃいけないのは本当に不安ですよね。 やめてくれるといいですね。

う~ん

041
もりぞう
私も山に詳しくありませんが、地盤がゆるんでいて危ないのでは?と思います。 夫が台風直後に山に行くなんて言い出したらどうするか考えてみました。 調べたら鳳凰三山の管轄は山梨県警の南アルプス警察署と韮崎警察署らしいので、台風通過後にそちらに相談すると思います。 (だって無理な登山で遭難したら迷惑するでしょうし) 夫も山に無知な妻の「心配だから行かないで」という言葉だけでは聞いてくれなくても、 その山の地元の人が言う言葉には耳を傾けてくれるでしょう。 もちろん台風直後で大丈夫だと言われたら安心だしね。

ご主人の判断を支持します

🙂
時は金なり
台風があぶないのは通過直後ではなく、直前です。 山では平地より早く天気が急変しますから。 気象庁の週末天気予報を確認しましたが、 長野地方は晴れて、絶好の登山日和のようです。 土砂崩れが心配なのは林道です。 林道が荒れて、通行止めになっている可能性はありますが、 そうでなければ、大丈夫でしょう。 (沢沿いのコースは、まだ水かさが多い場合がありますが、鳳凰三山なら大丈夫) でも、ご主人を心配する気持ちは悪くないと思いますよ。 登山に油断は禁物ですから、「今回は、大丈夫なの?」と 少しプレッシャーをかけるくらいのほうが、これからも安全だと思います。 (自戒を込めて)

残念ながら

🐤
ICHICO
ご主人はなぁ~~~んも判っていない。 私の同僚が20代~30代半ばまでサンガクレスキューをしていたそうです。 「遭難した当人達はどうでもいい。残された遺族が気の毒すぎる。」と常に語ります。 たいがい遭難者はろくな保険に入っていません。 下手すると登山する際に入山許可が必要(特に冬場)であるのに、未登録で登山する遭難者が後を立たないそうですよ。 入山許可申請をしますと数千円とられますのでね。(これ、保険です) どうぞご主人がどうしてもというなら保険営業職員をおよび下さい。 数千万円の生命保険の申込書をご主人の前において下さい。 「それでも登るというならサインしてからいけ!」とでも言ってやりなさい。 今回の・・・と言うよりここ数年の気象状況は予測不能です。 大型台風が来る事はわかっていても、どういう被害が出るのかが想定できない。 それほどの異常気象なのです。 >皆様なら、台風直後の山登り、旦那様に行かせますか? とめても行くのでしょう? わたしなら子供が出来る前に離婚するか、入れる限りの生命保険に加入させますね。 でなければ離婚です。

冬山は雪山ですか

🙂
おっちゃん
台風直後は倒木で進めないことがありますが、雪山をやってらっしゃる方なら、ダメなら引き返すくらいの判断は付くでしょうから大丈夫だと思います。

そんなの心配ない

🐱
昔の山男の老人
台風直後は山だけではなく、そこへ行くまでの行程にも被害が出ている可能性がありますね。台風が通り過ぎて天気が良くなれば、山へ行きたい人はどうしたって行くでしょう。 私だったらと思って考えてみましたが、まず山のふもとへ行くのに交通機関や道路が不通ならば、行けるところまで行って引き返します。 うまくふもとへ着いて山へ登り始めてからも、がけ崩れや川の増水で危険だと思えば、引き返します。 これらは現地へ行かなくても、テレビ新聞ウェブサイトで情報を得られますので、参考にします。 トピ主ご主人は若くて元気で山へ行かなくては気が済まないのだと想像します。ここはご主人を信じて、十分気をつけるように言って送り出しましょう。登山者なら自分の安全は自分で考えます。 奥様としては、ご主人に多額の生命保険(山岳保険とか旅行保険)を掛けるように頼みましょう。そのくらいしても良いですよ。 主題からずれますが、私は今日(7/10)ゴルフへ行きました。台風のためにキャンセル続出でしたが、実際は一度も雨風に合わずにラウンドしてきました。

泣き落とし

041
ロメロ
新婚さんなんですね。ご心配でしょう。 私なら…(といっても冷たい人間なので) 「こんなに私が心配してるのに…それでも行くのね、もう知らない…(号泣)」 効き目があるかどうかわかりませんが、それでだめならあきらめます。 危険に決まっているでしょうから(個人的には、旦那さんは思慮が足りないと思いますけど) 山岳保険に入れます。なにかあったときの救援費用はばかにならないので。

直後なら

🐶
まんぼう
知識があって危なかったら行かないでしょう。 直後なら空気も澄んでいて気持ちいいでしょうね。

週末の天気は良さそうですね

041
kmt
鳳凰三山は楽な山ではありませんが、山小屋も3軒ほどあり緊急の場合には避難もできますからそれほどの心配はないのではありませんか。夜叉神峠から縦走するほうが比較的楽ではないでしょうか。奥さんもご主人に同行して山登りを楽しむようにされては如何ですか。

すごーくよくわかります!

今日は匿名で
>悪天候時や雪山へ行って遭難というのは、救助隊の方々へ大変な迷惑をかけるものだと思っています >独身時と同じ遊び方をして少し責任感に欠けるのではとも思います 結婚3年目、うちの夫も登山が趣味です。 私も常々、主さんと全く同じことを思っているので出てきてしまいました。 もちろん登山が悪いとは言いません。 しんどい思いをして頂上にたどり着く達成感、下界では決して見られない雄大な景色などが きっと病みつきになるんだろうと思います。 でも、登山中の遭難や滑落事故のニュースって本当にしょっちゅうありますよね。 それも決して初心者だけではなく、登り慣れているベテランの人の事故も少なくない。 それだけ自然は恐ろしく、人間がたやすく歯向かえるものではないと思うのです。 その危険を敢えて冒すというスリルも登山の醍醐味の一つだと思ってるとしたら とんでもない傲慢であり、家族だけでなく世間の方々全員にとっての迷惑だ!と 夫には釘を刺しています。 私だったら、台風というか大雨の直後の登山には絶対反対です。 あと、お天気の予測が難しい時期もやめてもらいたいです。

一般的には行かないと思います

041
登山歴10年超
失礼ですが、鳳凰三山と聞いてどの程度の登山か分からない方はアドバイスすべきでないと思います。 入り口が通行止めになるのは関係者がルートを確認して危険があると判断した場合です。 危険かどうか見ていないのに通行止めにはできませんからね。 台風直後では道の確認ができていない可能性が高いでしょう。 台風直後の登山はお勧めできませんが、必ず事故に遭うということもありませんので 正直に不安に思う気持ちを話したあとは信頼するしかないでしょう。 個人的には夜叉神峠ルートならあり、その他のルートならなしです。

自分でもう少し考えたら?

041
みかん
女性ですが、とぴ主さんが何を心配しているのか理解できません。 台風の後だから、とありますが既に天気は回復しています。台風の後だから日本全国どこも土砂崩れがあり危険地帯で、という説明は無理があります。 確かにひどい災害を受けた個所もありますが、目的地(鳳凰三山)の近くで土砂崩れがあり交通止めがあったのでしょうか?別に登山の経験が無くてもそのくらい調べることはできるでしょ? ちなみに、鳳凰三山の近くを通るJR飯田線は本日運転しています。 「結婚したから」という理由も「登山すべてをやめさせたい」と説得しているのではなく、今週末だけ駄目という話なのですよね?それでは理由になっていません。 ちなみに今週末、とぴ主さんは当然近くのスーパーで最低限の買い物をする予定なのですよね?台風の後に車で外出したりしませんよね?  

真の登山者は

041
ヘリ
危険を判断し、現地に行っても、登り始めた後でも中止し、引き返すことができる人です。 トピ主さんの旦那さんはどうですか? 適正な判断が出来る人ならば取りあえず現地に行ってみて判断すればいいと思いますが、もしも「折角来たんだから登ろう」なんていうタイプならば止めた方がいいと思います。それから、救助隊に大変な迷惑をかけるって、迷惑なんて生易しいものでなく、救助隊に大変な危険を背負わせるんですよ。 まして、ヘリコプターで救出なんてことになったら、テレビなんかではさも当たり前のように見えても、普通に飛んでるよりも遥かに高い墜落の危険と隣り合わせの中の救出です。 自衛隊や防災ヘリ、警察のヘリコプターの乗組員にも命の危険を負わせることを理解してほしいです。

台風直後は天気は良い

041
yuko
若い頃ですが 台風直後はお天気に恵まれ、 長野の穂高は何も問題ありませんでした。 山の天気は変わりやすいと言いますが、 台風一過の後はお天気良いですよ。 冬山とか、天気の悪い時に決行するとしたら 止めてもいいと思いますが。 あまり心配し過ぎるのもどうかと。。 失礼しました。

こればかりは

🐧
けちゃっぷ
御主人自身が体験するまで解らないでしょう。どんなに専門家がどれだけの準備をしても、事故は起きる時は起きます。最初から行かない判断する人も居ます。 もう後は運でしょうね。無事に帰れたら何か感じる処があるかもしれないし。何とも言えないところですね。どうぞご無事で。

旦那だけ趣味があるのが許せないだけでしょ?

041
ダビガトラン
トピ主の文章から、旦那だけ登山に行くのが気に入らない、 旦那の登山をやめさせたい、という臭いがプンプンします。 いろいろ付けて旦那から趣味を取り上げ、家庭にとどまらせたい ご様子ですね。 大して趣味も生きがいも持たない主婦の、考えそうなことです。 まあ、貴方に登山に関する知識が無いので、説得は無理でしょうね。 せいぜい「遭難費用が高い」という嫌味を言うのが関の山でしょう。

保険をかけてもらおう

041
tomo
救助の際にも費用がかかります。 かけつける家族の滞在費用など...治療費も。 万が一に時には迷惑をかけられるのだから せめて保険だけには入ってもらいましょうよ。

今回の台風で被害の少なかった地域なら…

🙂
太平燕
今般台風とそれによる前線刺激の影響で、列島各地にも被害が及んだことは記憶に新しいところです。鳳来三山はというと、長野県に近いので危なかったかも知れませんし、台風の直撃を避けられたという意味では大したことがなかったかも知れません。 もちろん天気図を読み、観望天気にて予測することなしに行動に出るのはどうかと思いますが、今回のそれであれば被害のあった地域周辺でもない限り、さほど危険性は高くなかったのではないかと推測されます。 私自身も北アルプス某地域に赴きましたが、土曜日の天候は最高でした。降雨量も予め調べましたが、普段の梅雨のそれを大きく外れることもありませんでしたから、交通手段が遮断されなければ、まず危険はないとの認識でした。 日曜日に少し降られましたが、あの程度であれば予想の範囲内、といえる降雨量でした。 山岳保険については回数の多い方ならば加入をお勧めします。私も連日登っていたときは3年だけ加入したことがありますが、最近は回数も少なく、危険地域に入ったりアイゼンやピッケルを使う機会もなくなったので、止めてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧