本文へ

夫の金銭感覚にあきれています。

レス4
(トピ主 0
041
ここ
恋愛
現在結婚7ヶ月、妊娠8ヶ月で、3ヶ月程前からようやく、家賃、その他生活費を出してくれるようになりました。それまでは折半でした。 今はパートにでているのですが、それも出産のため今月いっぱいでやめる予定です。 毎月の必要な生活費をその都度だしてくれるのでが、残ったお金はすべて夫が管理しています。一切口出ししないというのが生活費を出す条件でした。 しかし、ちゃんと貯金をしてくれているとおもっていたら、ギャンブルやその他洋服、宝石など後先考えず使います。私が出産したら、子供のために貯金をしようといったら、そんなのは必要ない、私が働き出したらすればいい、といいます。 私のパート代は雑費(ビデオレンタルや外食費)にきえてしまってます。それでも小額ではありますが、内緒でへそくりはしています。(へそくりがばれると、よこせといわれかねません。) いったいこんな夫と生活をつくっていけるのでしょうか。経済観念を持たせるにはどうすればいいのか、ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

無理です

041
ふーん
彼には父親になる自覚は無いようですね。 そもそも、父親になりたかったのか疑問です。 出来ちゃったものは仕方が無い。成る様に成るだろうと思っておられるように見受けられます。 案外トピ主さんもそうだったんじゃないですか? ギャンブル等お金の使い方が荒かったのは今に始まったことではなく結婚前からだったのではないでしょうか。 それを子どもができたら変わるだろうと安易に考えて結婚したのではないですか? もしそうだとしたら、お互い似たもの夫婦ということですね。 この場合、彼の方が自主的に変わることは無いですし、トピ主さんがいくら言ってもトピ主さんが働けば良いことといわれて終わりだと思います。

根気良く具体的に説いてきかせるしかない

041
よさこ
私の夫もギャンブルこそしないが経済観念の無いヤツでした。 貯金も「これから給料がどんどん上がる予定だから必要ない」と。 「あなたがいくら頑張っても会社が給料上げてくれるかどうかわからないし、ましてやもし会社が倒産すればそれまでよ。それに病気や事故にでも遭えば、収入は無くなる、医療費はかかるで大変なことになる、貯金は必要」と言っても「だいじょうぶだから」とつける薬無し。 私は夫に内緒で貯金に努める一方(貯金があるとわかればますます浪費するだろうから)、雑誌などの「家計診断」のようなページを見せては、「ね、収入の何%を貯蓄すべしと書いてあるでしょう?」、新聞などで貯蓄などの大切さを説く記事や、あるいは蓄えが無くて困った話など、見かける度に夫に見せて、忍耐強く、何年もに渡って啓蒙に努めました。 その後、会社も倒産、夫も幸い大事には至らなかったが病気して多額の医療費、「ね、貯金しておいてよかったでしょう?」夫も少しはわかって反省したみたい。でも、まだまだだけど。でも努力の結果、何とかなってます。 貴女もがんばって。頑張るしかないよ。

根気良く具体的に説いてきかせるしかない 2

041
よさこ
要は、ご主人はあまり深く考えてない、目先の自分の都合しか考えてないのだと思います。 だから、出来るだけ具体的に、「その貴方の考え方では困ったことになるよ」ということをわからせてあげる。 貴女ひとりの意見だと聞いてくれないかもしれないから、本や雑誌、新聞記事、テレビの番組で利用できるのは利用する。「私の言ってるのと同じことをやっぱり言っているよ」と。 「君が働き出したら」と言っても、子どもや自分の体調などで働けない、あるいは思うように収入が得られない場合もある。ご主人の、「自分が都合のよいように考えている仮定」が必ずしもそうは行かない場合もあることを具体的に指摘して考え直してもらおう。 とにかく病気でもしたら、いくら健康保険に入っていても、高額医療費の一部払い戻しがいくらあっても、やはり相当お金が掛かります。貯金が無かったら病気も治せません。そういう話をきちんとして夫に自覚をうながそう。

それは

041
かい
どっちもどっちなのでは・・・。 なんとなく、トピ主さんは自分の考え方を旦那さんに押し付けてるなぁと思いました。 トピ主さんのパート代も雑費(=遊ぶお金ですよね?)で消えてしまうというのも「うーん・・・」という感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧