本文へ

ベルギーに行きます!チョコ目当て。

レス12
(トピ主 0
041
リサコ
話題
こんにちは。 ドイツに住んでるリサコと申します。 今月末に、ベルギーはブリュッセルに日帰り旅行を することになりました。 私の目的はズバリ、食! チョコレートです。 東京に店をだしているような有名店も数多いと聞きます。 旅に行かれた方、住んでおられる方、なんでもいいので 情報下さいませんか? よろしくお願いします!

ランキング

レス

おすすめ♪

041
わん
是非、ピエールマルコリーニとヴィダメールに 行ってみてください! 激ウマです。

ピエールマルコリーニ

041
チョコ好き
主人が先月行って来て、ここのチョコレートを買ってきてくれました。銀座に出店されていてベルギーに確か本店があるようです。 とにかく美味しかったー。 トリュフも美味しかったですが、アールグレイ味のチョコレートがかなり美味でした。 今も一日1粒ずつ楽しんでおります、、、。

どれもおいしいです

041
ミルトン
この7月まで、ベルギーに住んでいました。 有名なのは、ゴディバ、ノイハウス。私ははノイハウスのトリュフが大好きです。 ピエールマルコリーニは、銀座にもお店があるそうで、ここもおいしいです。(チョコレートの包装が、とてもシックで素敵) アントワープにあるデルレイは、ベルギー以外にお店があるは日本だけだそうですが、なんでも日本では一粒300円位するとか。ベルギーで買うと、もっと安く買えると思います。 ベルギーはチョコレートだけではなく、美食の国。 フレンチもミシュランで星の着いたレストランが多くあります。そんな有名なレストランでなくても、大体何処もおいしいです。いかにも観光客目当てのお店以外だったら、何処もおいしいです。どうぞ楽しんできてください。

何でも美味しい・・・

041
有閑マダム
だいぶ前になりますが、フランスから車でベルギーに入り、ブルージュに数日滞在しました。とても落ち着ける良い街でした。 食は全般的に楽しめました。 勿論チョコレートも美味しかったですよ。ちょっとした街角のお店でも美味しかったです、有名店にこだわる必要はないと思います。一粒二粒味見をしてみればそのお店のグレードは分かりますよね。気に入ったら箱に入れて貰えば良いと思います。 レストランでは、先ずやはりマッスルの白ワインソースですね、バケツに一杯持って来てくれます。ほくほくのフライドポテトとフルーツフレーバーのビールを一緒に楽しんでください。お腹いーっぱいになりますけど。 フレンチ風のお料理を出すレストランもたくさんあります、どこも美味しかった・・・。 ベルギーレースも綺麗ですよ。

チョコではないのですが…

041
ひな子
先月友人がベルギーへ旅行に行ってきたのですが、街中で食べた焼き立てのワッフルがすごく美味しかった!と言ってました。 有名店などではなく、本当にその辺にある普通のお店だったそうなのですが、匂いに誘われてつい買ってしまったのだとか。 トピ主さんも、もしワッフルの匂いがしたらぜひ誘われてみてください。

ピエールマルコリーニ

041
匿名
以前ベルギーの近くに住んでました。 チョコ好きなので、ガイドブックに載っている有名チョコ店はほとんど制覇しました。 私のイチオシはピエールマルコリーニです。激ウマです。 おすすめはシャンパントリュフ(粉砂糖がまぶしてあるトリュフ、袋入り)です。 お酒の風味がするのに、お酒の苦手な人間でも美味しく食べられます。 これ、日本だと1個400円くらいするんです。 でもベルギーなら、袋に沢山入って1000円くらい。 ものすごくお得です! 色々なチョコがありますが、甘いフィリングが入ったものよりも、シンプルなビターチョコがおすすめです。 私は日本ではミルクチョコが好きなのですが、海外では何故かビターチョコ派です。 注意点は、ものすごくとけやすい事。 例え冬でも、暑い列車内でとけはじめるので、友人のお土産にはあまりおすすめできません。 お土産にする時は、袋入りではなく、箱入りにして、暖かい所に置かないように、最新の注意が必要です。夏場はとても無理。 ぜひ、その場で買って食べてみて下さい。 慌てて追加購入したくなる事うけあいです!

Gallerが好き☆

041
sakusaku
chocolat目当てにBelgiumって素敵ですね~☆ 私は、GrandPlace内にもお店の在る、Gallerが大好きです。 最近、日本でもデパ地下でちらほら見かけますが、 やっぱりBelgiumで買った方が、安いし種類も豊富だし。 楽しんでいらして下さいね~。 そして、お嫌いでなければ、是非是非BelgiumBeerも味わってみてくださいませ。

寒かった

041
くろまめ
旅行いいですね。 おいしいチョコたくさん食べてきてください。 前に同じ時期ベルギーに行った時、すごく寒かったです。 コートなど寒さ対策十分していってください。 あと、日曜日だったのかな、骨董品とかのフリーマーケット、 朝市みたいなのをやっていて、おもしろかったです。 楽しんできてください。

チョコ天国

041
はな
グランパレの前の広場の横にチョコレート横丁(?!)があり、GODIVAから始まって、ずっとチョコレート屋さんが並んでいます。 有名なレオニダスもいいけど、私はNEUHAUSが気に入りました。 素敵な甘~い旅をなさってください。

チョコ、美味しいですね。

041
ベル
皆さんのご意見のとおり、私もまずピエールマルコリーニを推薦します。 グランサブロンの一角にあり、その周りはゴディバ、ヴィタメールなど有名チョコレート店が勢ぞろい。 マルコリーニの2Fにあがったすぐ左手に、袋詰のトリュフやオレンジピールのチョコが置いてあります。 お手ごろ価格で、味見にピッタリです。 隣国オランダに住んでいますので、数ヶ月に1度は訪れて買っています。 チョコではないのですが、ヴィタメールから教会に向かって少し行くと、左手奥まった場所に日用に使える食器屋さんがあります。 ここを覗くのも楽しみにしています。 レオニダスも、私は大好きですよ。 アントウェルペンのデル・レイは、運悪く日曜日に行ってしまったので、もちろんお休みでした。 フランスから拡大されたブリュッセルの暴動、気をつけて旅行を楽しんできてくださいね!!

どこのチョコレートもおいしい

041
ベルギー在住
ベルギーの街角にはチラホラとショコラテリー(チョコレートやさん)があります。 気の向くままにフラ~っとショコラテリーに立ち寄って、気の向くままにショーケースの中のチョコレートを選んで小袋で量り売りしてもらって、というパターンが多いのですが、ハズレはほとんどありません。 どこのチョコレートも試してみたい! その中でも「コレが特に好き!」というチョコレートも見つかると思います。 ピエールマルコリーニの評判がいいようですが、味に加えて「日本では○○○円だけどベルギーなら○○○円」という評価が度々付いてくるのはなんだかなぁ~と思ってしまうのは私だけ? (駐在のおじさんがよく口にしているセリフのような気がします。奥さんたちも、かな・・・) 確かにピエールマルコリーニのチョコレートは繊細で風味の種類も独特なものもありますが、私には独特すぎというのもあったかな・・・。 値段はともかく、素敵なデザインを目で楽しんで、甘美な味を舌で楽しむと、ベルギー・チョコレートの旅、盛り上がると思います。

ノイハウス

041
すず
チョコもすきですが、アイスクリームがおすすめです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧