本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年上の女性と年下の男性の恋愛がテーマの映画・小説

年上の女性と年下の男性の恋愛がテーマの映画・小説

レス32
(トピ主 0
041
キセキ
話題
タイトル通りです。 年上の女性と、年下の男性の恋愛をテーマにした 映画・小説を探しています。 純愛ものが好きですが、「これ、いいよ」という あなたのおすすめを教えてください。 外国のものでも、日本のものでも問いません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

江国香織さんの

041
maru
東京タワー。先日黒木瞳さんとV6の岡田准一くんの共演で映画化された作品です。 個人的にとても好きな作家なので、、オススメです

ピンプオイル

041
ぽち
ごめんなさい!年上の女性と年下の男性の恋愛がテーマで、タイトルの短編がドンピシャだと思うのですが、作者が山田詠美さんで、短編集でっていうところしか思い出せませんでした!

ぱっと思いついたもの

041
ジム
僕の美しい人だから。。。スーザン・サランドンの作品です。

シェリ

041
りじー
小説ならコレット『シェリ』をお奨めします。岩波文庫から出ています。 ヒロインは49歳、恋人シェリは二十代初め。 びっくりな続編もあります。 女性が年上の小説・映画なら、まずフランスものを探してみられたら、ぞくぞく出てきますよ。 特に十九世紀フランスの上流階級は、「恋愛」といえば基本は既婚婦人と若い男だった(社会がそういうシステムになっていた)からか、近・現代の作品でも、「女性が年上」率が高いような気がします。

すみません

041
mumioli7
タイトルがうろ覚えですみません。 アメリカの映画(元は小説)で 「ぼくの愛しい人だから」だったかな? 内容は、42歳のロウアークラスのハンバーガー ショップの店員の女と、28歳の妻を亡くした エリート男性がふとしたことから出会い、 恋に落ちるところから始まります。 とはいっても、内容はロマンティックとは 程遠く、美しくもなく、だらしのない女と 別れようとする男が、でも女をあきらめきれ ない姿が描かれてます。 はじめは私も「こんな女にどうしてひかれるのか?」 と不思議で仕方なかったのですが、 それが大人の恋なのかーと最後には思いました。 映画では女をスーザン・サランドンが演じてました。

ぼくの美しい女性だから

041
Pippa
スーザン・サランドンとジェームズ・スペーダー主演です。妻を病気で失った弁護士が年上のウェイトレスと階級や家族の反対を乗り越え結ばれるラブ・ストーリー。主演の二人が魅力的で、説得力のある内容でした。 最近ダイアン・キートンとキアヌ・リーブスが出ているコメディ(タイトル失念!)はガールフレンドのお母さんと恋愛関係になる医師でしたね。 古くはジェラール・フィリップ主演「肉体の悪魔」、シモーヌ・シニョレ主演の「年上の女」がありますがいずれも悲恋でした。

島田雅彦の「ドンナ・アンナ」

041
Sarah
タイトルどおりですが トピのタイトルを見て真っ先に思い浮かんだのがこれ。 短編なのですぐに読めますし ちょっと不思議な感じの恋愛?モノです。 ただ、ちょっと好き嫌いはあるかも? 私は好きでしたが。 新潮文庫から出ています。

小説・映画「僕の素敵な人だから」

041
ぷよ
小説が原作の映画です。 かなり昔に見たのですが、良かったですよ。 上司役のキャシー・ベイツもいいです。 このトピを立てるということは、トピ主さん、 年下の人で気になる方がいるのではないのかなぁ?と 思ってしまいました。年なんて気にしないで素敵な 恋愛頑張って下さいね。

おすすめは

041
moko
「僕の美しい人だから」です。結構前の作品ですがとてもいい映画だと思います。スーザン・サランドン主演です。ぜひ観てください。

天使の卵

041
ぴぽ
有名なのでご存知かとも思いますが、直木賞作家の村山由佳さんの小説です。 純愛です。・・・悲恋ですけどね・・・ 今度映画になるんじゃないかな? 同じく村山由佳さんの、「もう一度デジャブ」も純愛です。女性が10歳くらい年上でした。 こちらも半分、悲恋ですが・・・ 時を越えてめぐり合う男女の話なので運命的で素敵なストーリーです。

村山由佳

041
あいこ
彼女のデビュー当時の何作かしか知りませんが、年上女性との恋愛物ばかりだったですよ。

いくらでもありますよ

041
ppp
紫式部『源氏物語』 ラディゲ『肉体の悪魔』『ドルジェル伯の舞踏会』 バンジャマン・コンスタン『アドルフ』 ギュスターヴ・フローベール『感情教育』 アルフレッド・ド・ミュッセ『二人の愛人』 レオポルド・フォン・ザッヘル=マゾッホ『毛皮を着たヴィーナス』

ぼくの美しい人だから

041
カシス・ソルベ
「ぼくの美しい人だから」という小説と、それを映画化したもの(ビデオ・DVD)があります。 原作の小説のほうは、グレン・サヴァンという人の作品です。文庫も出ていたはずです。 映画化されたほうは、主演がスーザン・サランドンでした。 各個人でイメージがあると思うので、まずは小説をお読みになってから映像を鑑賞することをおすすめします。 上映当時、年上の女性を愛してしまった年下の男性が、彼女を「労わる」という感じのポスターがとても切ない雰囲気を表現していました。(現在出ているビデオやDVDのパッケージとは、余りにも受けるイメージ違うので残念に思います。)

村山由佳さんの

041
ぱんだ
『天使の卵』がいいと思います。 年上の女医と大学生のお話だったかな。 続編の『天使の梯子』が今年出版されました。 ちなみに、『天使の卵』は来年映画化されるようですよ。

ざっと

041
ヒョロン
盛田隆二の「夜の果てまで」。 切ないです。 小池真理子の「レモン・インセスト」。 姉弟ものなんだけど・・・。 藍川京の「年上の女」。 エッチです。 映画は懐かしの「「トップガン」、ダイアン・レインの「運命の女」、「さよならゲーム」、もちろん「僕の美しい人だから」。 また思い出したら、書きます。

そりゃあもう、

041
さっきのマドれーヌ
「野菊の墓」伊藤左千夫 で決まりでしょう。小説も映画も両方あります。

溺れゆく女

041
ヌフ
邦題はドロドロした感じですが、原題はあっさり「アリスとマルタン」。フランス映画らしく単純な恋愛映画ではありませんが、2人の恋愛過程はなかなか素敵かも。

ぼくの美しい人だから(G.サヴァン)

041
むぎぎ
私も、同じくです ビデオを観たあと新潮文庫でも読みました 本も良いです 他には田辺聖子の小説にもいくつかあると思います タイトルを思い出せませんが・・・

愛してよろしいですか?

041
年上の女
田辺聖子さんの小説「愛してよろしいですか?」が面白いですよ。 34歳OLの主人公が22歳の大学生と恋に落ちるお話ですが、主人公にも相手の男の子にも好感が持てます。 この小説を読んだ時20代の私でしたが、いつのまにやら主人公の年齢を遥かに越えてしまいました(笑)。私もこういう恋愛をしてみたいものです。

サガン

041
右岸
フランソワ-ズ・サガンの「ブラームスはお好き」ですね、私の好きなのは。

個人教授(仏)

041
KAMINSKI
昔、大ブレイクした映画です。 ラストシーンが切ないです。 <あらすじ> 一流学校の哲学科に在学中の一八歳のオリビエ(R・ベルレー)は、ふと知りあった年上の女フレデリク(N・ドロン)に強く心を惹かれました。彼女は、有名なイタリア人レーサー、フォンタナ(R・オッセン)の愛人でしたが

田辺聖子

041
ゆうき
「愛してよろしいですか」、続編の「風をください」などいいですよ。34歳の独身OLと、旅先で出会った大学生の恋愛物語です。 田辺さんの作品は、会話が無理なく、随所にちりばめられた食事風景も本当に美味しそうで、とてもあったかく楽しめるのです。が、読後は色々なことが心に降りつもっていて、満足感ありますよ!ただ書店にはもう並んでいないかもしれないので、古本屋さんや図書館などで探してみてくださいね。 その他、フランソワーズ・サガンの「ブラームスはお好き?」もいいです。

教えてください

041
年下ファン
”ぼくの美しい女性だから”の洋画タイトル、ご存知の方、おしえてください。あと、Pippaさんご推薦のダイアン キートンとキアヌ リーヴスのコメディの洋画タイトルも、どなたかご存知ですか? 私も年下の男の子ににはまってます。。。。。かわいいですよね。

サガン

041
ふみはは
サガンの「ブラームスはお好き」はいかがですか? 映画にもなっています。たしかイングリッド・バーグマンとアンソニー・パーキンスが恋人同士を演じていました。 私は若い頃のバーグマンが大好きだったので、映画はちょっと寂しかったです。小説がお勧めです。

タイトルは・・・

041
ルー
”ぼくの美しい女性だから”の洋画タイトルは、 White Castleだったかと思います。 なぜWhite Castleなのかというと、スーザン・サランドンが演じる年上の女性が勤めるハンバーガー屋さんのお店の名前です。 お店の名前の持つ綺麗なイメージと現実の差が、その彼女の人生を表していて・・。そして、主人公の無くなった奥さんの持つ綺麗なイメージと人生に疲れている年上の彼女の対比に重なったりして。 「どうしてこんな女性と?」と最初は思うんだけど、最後はじ~んと感動しちゃいました。

年下ファンさんへ>

041
stella★
“ぼくの美しい女性(ひと)だから”は映画のタイトルも そのまま“ぼくの美しい女性(ひと)だから”です。 キアヌ・リーブスとダイアン・キートンが出演している 映画は“恋愛適齢期”と言う作品ですが、 これは年下好きとしては納得出来ない結末かも。(笑) 同じキアヌ・リーブスの作品で“ラジオタウンで恋をして”と 言うのも年上の女性と恋をするキアヌの初々しい姿が 見れておすすめですよ。

「年下のひと」

041
ハッセ
「年下のひと」(1999・仏) 奔放な女流作家ジョルジュ・サンドの運命を変えた 美貌の詩人ミュッセとの情熱的な愛を描くメロドラマ。 ジョルジュ・サンドをジュリエット・ビノシュ ミュッセをブノワ・マジメルが演じています。 2人はこの映画の後、実生活でもパートナーになってしまいました。12歳の年の差、1人子供がいます。 そうなるのも解かる様な、見ごたえのある映画です。

近いけど>ルーさんへ

041
おばさん
ルーさん、 原題を日本語に直すと「白い城」なんですけど・・CATSLE ではなくて、 White Palace ですよ

ぼくの美しい人だから(WHITE PALACE)

041
むぎぎ
日本語で読むなら新潮文庫は「ぼくの美しい人だから」 手元にありますので、昔はこういう題でした G.サヴァンです

「天の夕顔」

041
年上の男
 作家中河与一による「天の夕顔」という純愛小説があります。  わが国の恋愛小説の古典とも言われています。  青年が人妻を熱く恋い慕う想いを切なく描いたものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧