本文へ

有馬温泉か神戸か

レス18
(トピ主 5
041
海外より
話題
いろいろ調べてみたのですが、なかなか決断ができずに居ますので、皆様のアドバイスを頂きたく投稿させていただきました。 海外に住んでいて、9月に一時帰国することになりました。 ちょうど大阪で用事があるため、それを利用して2泊3日で、神戸・大阪を回ろうかと思っています。(3日目に大阪で用事があるので、神戸は1泊2日で考えています) 初日、神戸に行って観光をし、スィーツを堪能して。。。。 の後なのですが、 有馬温泉に泊まるか神戸市内に泊まるかを悩んでいます。 温泉は大好きなのですが、親子3人でと考えると軽く5~6万。 ならば、六甲山まで足を伸ばしてから有馬に行き、日帰り温泉施設で温泉を楽しみ、神戸に戻ってちょっと良いホテルに泊まって、美味しいものを食べたほうが良いかな・・・ とか。 もちろん何を求めるか(日本情緒、おもてなし、観光)で違ってくるとは思いますが、お勧めのルートなど有りましたらお聞かせいただけると嬉しいです。 ちなみに、私、子ども14才、12才の女3人旅です。

ランキング

レス

何を優先する旅行にするか考えて

041
ai
足が何かにもよりますが、有馬温泉は電車でいくと ちょっと遠いので、神戸観光メインということなら 有馬温泉を入れるとバタバタになるかなという気もします。 温泉メインで神戸市内観光はちょっとでいい、ならば 有馬温泉に泊まるのでいいと思いますけどね。 スイーツも有名どころ1軒でいいなら、そんなに時間も かかりませんが、個人経営の店で「ここでしか買えない! どうしてもここに行きたい!」というのをはしごするんなら 必ずしも三宮ですむと限らないので、スイーツをはしご するなら有馬温泉は外したほうが無難かと思います。

有馬温泉宿泊は、次回違うメンバーで。

🐶
かりんとう饅頭
有馬温泉は、旅館によっては小学生以下宿泊お断り施設があったり、お子さんの年齢では、まだ楽しいか疑問です。よって、三ノ宮近辺がいいかなと思います。最近改装されました神戸ベイシェラトン&タワーズホテル(六甲アイランドにあります)。温泉が出来、しかも有馬の様な濁り湯です。デメリットは、アクセスが面倒でしょうか。もう1つは、旧居留地にある神戸オリエンタルホテル。食事が美味しかったです!特に朝食のエッグベネディクト。フロントフロアから海が見えます。 海外から来る友人にオススメしたルートは、泊まると高額なので、直通バスで有馬温泉に行き、外湯をしている時間帯に旅館の温泉に行くというルートです。大体11時~14時位なので、各旅館のサイトを確認されるといいかなと思います。

有馬温泉に1票

041
調子紀子
スイーツ目当てならケーニヒスクローネが去年、ホテル(ホテルケーニヒスクローネ神戸)を開業しました。 くまさんがかわいいですし、朝からスイーツ三昧できますよ。 元町の真ん中にホテルがありますので交通の便は非常にいいと思います。 また、スイーツタクシーという観光タクシーがあります。 これは観光しながらケーキ屋さんを何軒か回ってくれるタクシーです。 ただ、温泉優先であれば神戸市内を観光するよりも有馬温泉にチェックインと同時に入って、チェックアウトまででゆっくり過ごさないともったいのでは?と思います。 有馬温泉は全体的に高級なのでケチらなければ但馬牛or神戸ビーフも堪能できるはずです。 どちらにせよ美味しいモノばかりですので、体重を増やして帰ってくださいね(笑)

ようこそ神戸へ

041
こべっこランド
お望みの回答(お勧めのルート)でなくてごめんなさい、 こればっかりは、 ご自身でもおっしゃっているように、 トピ主さんと娘さん方が、どのような旅を求められるかによります。 日本らしい旅情たっぷりを味わいたいなら有馬温泉重視ですし、 イマドキのオシャレな買い物や、街並みやデザート・グルメを楽しみたいなら神戸(元町・三宮・神戸エリア)に重点を置かれた方が楽しめると思います。 もし手に入るようなら、 「ことりっぷ」 「タビハナ」 というガイドブックが、女性向けでコンパクトです。 また、 「京阪神エルマガジン社」という出版社から出されている神戸ガイドは、 地元ならではのトレンド情報が掲載されています。 それらをご覧になって、 ご自身たちの旅の目的を絞られてはいかがでしょうか。 神戸・有馬温泉はとても良いところです。 ぜひいらしてくださいね。

予算があうなら

041
ビー玉
有馬温泉宿泊がいいと思います。 女3人旅ということでケーニヒスクローネのホテルもいいかも。 こちらなら何処へ行くにも便利です。

神戸っ子ですが

🐱
ニャンコ猫
 神戸出身です。  神戸市内は、ショッピングやスイーツメインなら店もたくさんありますが、そこまで観光できる場所はないと思います。  果たして娘さん頃のお年の女の子が、六甲山を楽しめるかどうか……  また、地元民に人気のお店は、三ノ宮ではなく「岡本」「御影」「夙川」「芦屋」方面に多いように感じます。  有馬温泉も、宿泊料金は日本国内の中でも高額なほうですが、コストパフォーマンスに見合っているかどうかは賛否両論だと思います。    1泊ずつで宿泊地を変えるのは案外疲れるので、2泊とも大阪という手段もありだと思います。  大阪の梅田から三ノ宮もJRなら20分ほどです。  宿泊は2泊とも梅田にして、2日目は梅田から有馬温泉へ直通バスで行って外湯めぐり+ランチ→有馬温泉から直通バスで三ノ宮へ行って散策+スイーツめぐり→三ノ宮から梅田までJRで戻る  というルートはどうでしょうか。

有馬温泉は割高

🐴
兵庫県出身
有馬温泉は高いのです。関西のお金持ちが気軽に行ける温泉なので高いのです。確かに高級なのですが、私は割高だと思います。私は有馬温泉日帰り圏に住んでいます。交通費をかけて地方の温泉旅館に宿泊するのと交通費ほとんどタダで有馬温泉に宿泊するのでは費用がだいたい同じになります(いずれも庶民レベルの宿)。そして、宿や食事や温泉は同等レベルになります。そのような事情から関西の庶民は有馬温泉にはあまり宿泊しません。 さて、兵庫県出身の私が、まだ行ったことはないけれど最近気になっているホテルは、洋菓子のケーニヒスクローネが建てたホテルです。”洋菓子店ならではのビュッフェ朝食”を謳っています。洋菓子好きなら楽しいかも知れないと思いますがどうでしょう。

神戸のちょっといいホテルなら金額的には有馬と同レベルでは?

041
有馬大好き
私は有馬温泉大好きで、よく行きますが最近はリーズナブルに泊まれるところも増えましたよ! 先日も、平日に神戸牛ステーキがメインのお料理を頂いて1泊2食15000円くらいだったかな? 日帰り温泉施設なら、はっきり言って有馬でなくてもいいような… 六甲→有馬→神戸宿泊となると電車・バスを乗り継ぐのは結構時間もかかるしお金もかかります。 有馬→大阪(梅田か新大阪)なら直行バスが断然便利で楽です。 神戸スイーツの名店も、梅田で食べられるものも結構あるので もう少しポイントを絞るほうが、決めやすいですが… 御嬢さん達の興味はどんな感じでしょうか? 観光ついでに「北野工房のまち」はいかがでしょう。 元小学校という建物がお子さんも親しみやすいと思いますし体験モノもありますよ。

いろいろありがとうございます。

041
海外より トピ主
トピ主です。たくさんの方からのアドバイス本当に有難うございます。 aiさん 電車での移動になります。やはり有馬温泉まで足を伸ばすとバタバタしそうですね。せっかく行くならゆっくり、と思うと、神戸観光をあきらめて、有馬でゆっくりするほうが良さそうですね。 子ども達は、ショッピングが良い!と言っているので、有馬温泉は今度(いつになるやら・・・・)にしようかなと思います。 早々のご回答、ありがとうございました。 かりんとう饅頭さん 有馬温泉は、大人向きの温泉という感じなんですね。子ども達は普段シャワーの生活なので、実は温泉もあまり楽しみにしていないので(楽しみなのは私だけです)今回は、有馬温泉は見送ろうかなと思います。 ベイシェラトン、調べてみました。とても良さそうですね。温泉もあるようなので、ここを検討してみたいと思います。 オリエンタルホテルのエッグベネディクトも興味ありですが、ここでも食べられるものなので、日本でしか食べられないもので行きたいと思います(笑)ありがとうございました。

ありがとうございます。

041
海外より トピ主
続きです。 調子紀子さま ケーニヒスクローネがホテルですか。それは知りませんでした。 ここのお菓子、大好きなので、宿泊の方も調べてみようと思います。 スイーツタクシーという観光タクシーのこともありがとうございます。 それはとっても興味深いです。 有馬温泉は、大人向きなのかなという感じを受けました。 神戸牛も食べてみたいですが、神戸市内で 宿泊し、どこかで神戸ビーフを堪能するのも良いかなと思いました。 はい、しっかり、体重は増えて帰ると思います(笑) 毎回、一時帰国のたびに2~4キロ太って帰るんです(涙)たった4週間くらいしか居ないのに・・・・日本の食べ物、美味しすぎるんです(切実) こべっこランドさん 子ども達に聞いたら、ショッピングがしたい、温泉はどっちでも良いというので、温泉は家の近所のスーパー銭湯で諦めることにします(笑) ことりっぷとたびはなですね、ありがとうございます。ちょっと調べてみます。

続き、ありがとうございました。

041
海外より トピ主
ビー玉さん 温泉もすごく捨てがたいのですが、やっぱりちょっとお高いかなと。 大人の女三人旅なら良いと思ったのですが、小学生の子どもに~~~!?と思って、神戸市内で宿泊を考え始めました。 ケーニヒスクローネ、良さそうですね。チェックしてみます。 ありがとうございました。 にゃんこ猫さん 具体的なルートを教えて下さり有り難うございます。なるほど、2泊とも梅田で宿泊し、日帰りで有馬温泉&神戸というのも良さそうですね。 たった20分で行けるとは思っても居なかったので、大阪に泊まることは考えても居ませんでした。考えてみます。 ありがとうございました。 兵庫県出身さん やっぱり関西のお金持ちが行く温泉地なんですね。一庶民にはちょっと場違いかな、いかんせん、日本のマナーというものをほとんど身につけていない山猿のような娘二人ですから(笑)恐縮してしまって楽しめないかもしれませんね。ケーニヒスクローネ、他の方もおすすめしてくださいましたが、良さそうですね。調べてみます。 ありがとうございました。

有馬温泉に宿泊される方をお勧めします。

🙂
さに
先日、2泊3日で横浜→有馬温泉→西宮の親戚宅→有馬温泉→USJ→難波→京都→横浜の超ハードスケジュールで有馬温泉に行ってきました。 私は有馬温泉に宿泊しましたが、大正解だったと思います。 確かにちょっと高いかも知れませんが、安く泊まれるプランを設定しているサイトもありますから、さほどでもないのでは? お子様お断りの宿もありますが、トピ主様のお嬢さん達なら、大人扱いになるのではないでしょうか? それと、有馬温泉に何度も行っている義姉から、最近の有馬温泉の外湯は、客層がよくないと聞いています。 脱衣場や洗い場など、混んでいて待っている人がいてもお構いなしで、場所を譲る気など持ち合わせていない人が多数いるとか。外国人が多いので、文化の違いなんでしょうけど。 せっかく金泉と銀泉の二つもあるんですから、ゆっくり楽しんだ方がいいと思います。 大阪に移動される際は、直通の高速バスがあります。 金額もいろいろ乗り換えるよりほんの少し高い程度でした。 こちらを使われた方が少しでも楽ですよ。 楽しんできてくださいね。

神戸のホテルピエナのモーニング

🎂
こでまり
有馬か神戸か、はわかりませんが、情報を。 神戸のホテルピエナのモーニングは有名です。 ホテルじゃなくても神戸の喫茶のモーニングは美味しいです。

神戸ビーフ

041
調子紀子
レス、ありがとうございます。 神戸ビーフならJA兵庫県連直営の「神戸プレジール」を一押しします。 農協の経営ですので、地物がそろっていますよ。 個人的な感想ですが、サービスのレベルが「優・良・可・不可」の「可」から「良」になったらミシュランで星を取ることができる店だと思っています。 鉄板焼きは予約が取りにくいですが頑張ってみてください。 ケーキの脂でおなかいっぱい、ということでしたら「せいろ蒸し」という野菜主体のメニューもあります。 ちゃんと神戸ビーフもついていますのでご安心を。 こちらは比較的予約が取りやすいです。 ホテルのいわゆる「エグゼクティブルーム」に宿泊する場合には朝食だけでなくアフタヌーンティー(だけでなく軽い夕食)も付いてきますので、コスパが非常に高いです。 神戸ですと神戸ポートピアホテルやANAクラウンプラザに設定があります。 この形であれば神戸から電車で20分ほどの大阪駅直結のインターコンチネンタル大阪をおすすめします。 1個390円で販売されているマカロンがおやつで食べ放題ですし、ホテル会員になればチェックアウトが14時になります。

トピ主です。ありがとうございます。

041
海外より トピ主
有馬大好きさん いろいろとありがとうございます。 大阪からのバスのほうが便利なんですね。意外でした。 神戸のスイーツも、これからいろいろ探そうと思っていますが、 やはりそこでしか食べられないものを食べたいなと思いますので、 POINTを絞ってみます。 北野工房のまち、素敵なところですね。体験モノは子ども達が好きですが、やりたいと思うものが、10人以上とかだったので、今回は無理そうです。 さにさん 超ハードスケジュールの旅でしたね。すごいです。有馬温泉の外湯があまりマナーが良くないというのはちらっと聞きました。やはりそうなんですね。 子ども達は、あまり温泉に興味が無いので、まだまだ悩みそうです。 こでまりさん 神戸の喫茶のモーニングは美味しいんですね。それは楽しみです。 あまり朝からガッツリ食べられる方ではないので、ホテルで朝食(たいていはビュッフェですよね)を頼んでももったいないかなと思っていたので、素泊りで、どこか美味しいカフェでモーニングを食べるというのも良さそうですね。

再びトピ主です

041
海外より トピ主
調子紀子さん 神戸プレジールですね。チェックしてみます。 エグゼクティブルームですか、良いですね。泊まってみたいです。 ただ、日本への往復の飛行機代がとても高く(日本発着はとても安いものが多いのに、逆はほんと、高いんです(涙))日本に行くだけで大金を使うので、できるだけ安く泊まれれば、と思っているので、エグゼクティブルームには行けそうもありません。マカロン食べ放題にはひかれますが(笑) たくさんの情報をありがとうございました。

私も神戸⇔有馬温泉でした

041
なみ
関東在住です。先日私もたまたま大阪に所用があり、温泉好きなので有馬温泉まで足を伸ばしました。 私は引き湯の旅館に泊まりましたが、さすがに名湯でしたよ!草津に負けず劣らず効能が高いのもうなずけました。 しかし・・兵庫県出身さんのレスの通りで、旅館は割高、外国人向けの様な感じで日本情緒、おもてなしは?です。街中も夜はがらがらなのに、昼間の外湯や商店、駐車場はものすごく混んでいるんですよ。古い温泉地という感じでお店も少ないし、お子さんぐらいの年齢の子が来ても、何もする事が無いかもしれませんね(笑) 料理は、関西は何でも安くて美味しいですね。有馬の前に芦屋周辺にも行きましたが、スイーツ堪能しました。私は三宮から車借りたのですが、有馬まで30分かかりませんでしたので、神戸に泊って、有馬までタクシーでも十分だと思います。

行ってきたばかりです

🐤
みやっこ
地元出身で、私も海外在住、夏に有馬に行ったばかりです。有馬の金泉、銀泉はお勧めで、立ち寄り湯ができる宿泊施設もあります。有馬温泉の公式サイトから検索できます。 三宮か元町辺りに泊まる場合、有馬を1日目、2日目のどちらにしても、大阪と有馬、有馬と三宮間をバスだけの移動にすればゆっくりできるのではと思います。 ホテルケーニヒスクローネ神戸の他に、海辺の神戸メリケンパークオリエンタルホテルもお勧めです。9月の平日の1日を見ると、3人で1万5千円ほどのようです。 一日かけて観光スポットを回りたいという場合は、スポットを回るシティループという巡回バスがあります。JR三ノ宮駅そばから山側の北野工房のまち、異人館を回って、駅から海側の元町、メリケンパーク、ハーバーランド、元町、三宮と回ります。山側は坂があってきついので、お勧めです。 ハーバーランドからは神戸らしいポートタワーの風景が眺められますし、umieやモザイクもいろいろお店があって楽しいです。うちの子供たちは「アナと雪の女王」などキャラクターグッズを見つけ、大はしゃぎでした。 よいご旅行を~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧