詳細検索

    心や体の悩みこのトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    若者のアイドル(スパゲティ)

    お気に入り追加
    レス9
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    昔は若者
    ヘルス
    皆様のお知恵をお借りしたく、投稿しました!

    で、タイトルの「若者のアイドル」というのは、某有名パスタレストランのオリジナルメニューなのですが、久しぶりに食べたくなってしまいました。
    今すぐ食べたいのですが、今は欧州に暮らしており、食べに行く事ができません。
    ですので、自分で作ろうと思って挑戦してみたのですが、なんか違うんです・・
    (ちなみにソーセージ、青パプリカ、しいたけで作ってみました。)
    どなたか、作り方のこつをご存知ないでしょうか?
    よろしくお願いします。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数9

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    コツはわかりませんが

    しおりをつける
    blank
    ばすたぱすた
    具はお店のHPに書いてありますよ。
    http://www.kabenoana.com/info2-5.html

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    横です

    しおりをつける
    blank
    たらこ
    ぎゃー!な・つ・か・し・いーー!
    私も好きでした。そのパスタ。
    若い頃、食べてたなあ。というか、当時はパスタなんて言い方もしてなかったなあ。スパゲッティーと言ってました。

    えーと、作り方は・・分かりません。すみません、懐かしかっただけなのです。
    でかいソーセージが入ってましたっけ・・。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    レスありがとうございます!

    しおりをつける
    blank
    トピ主です
    >ぱすたぱすた様
    HPのアドレスありがとうございます。
    実はそのアドレスはチェック済みでして、それを参考にこちらで揃えられる材料でとりあえず作ってみたのですが、記憶の味とは程遠くて・・
    (プロじゃないので、当たり前かもしれないんですが・・)

    >たらこ様
    たらこ様もよく食べてらっしゃったんですね!とても親近感がわきます。そうそう、でっかいソーセージが入ってましたよね。大きな具がゴロゴロ入ってて、食べ応えのある美味しいスパゲティーでしたよね。
    ああ、思い出せばだすほど食べたくなります!

    ネットで調べてみたら、昆布茶を入れるのが隠し味と書いてあったので、とりあえず昆布だしでスパゲティをゆでてみたんですが、なんか違いました。
    もし、これは!というコツをご存知の方がいらっしゃったら、よろしくお願いします。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    想像と経験で…

    しおりをつける
    blank
    やや2
    自信はありませんが、壁の穴ファンとして名乗り出てみます。辛くはなかったですよね?辛かったら教えて下さい。

    たっぷりの湯に多めの塩を加えてスパゲティを茹でる。海水ぐらいショッパくて大丈夫。ちょっと堅い状態でザルにあげる。※ソースが出来るタイミングで

    1.ニンニクをみじん切りにし、オリーブオイルで炒める。
    2.細切りのベーコンも加えてじっくり炒める。
    3.ピーマンとソーセージを加えて強火で炒めたら、しめじとシイタケも加える。
    4.スパゲティのゆで汁を加えて、昆布茶&醤油&バターを加えて、煮るように炒める。
    5.堅めのスパゲティを加えて炒める。
    6.皿に盛り、黒こしょうを加える。

    個人的には皿に盛った後にカマンベールチーズを小さく切って加えるのもオススメです。なければパルメザンチーズを振りかけても。

    いちファンとして適当にレシピを作ったので責任は持てませんが、昆布茶のタイミングは上記で合ってる気がします。

    感想も是非、きかせてください。違ったらまた別のアイデアを出しますね。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    レスありがとうございます!

    しおりをつける
    blank
    トピ主です
    >やや2 様

    詳しい説明をありがとうございます!
    さっそくそのレシピで作ってみようと思います。
    (海外なので昆布茶が手に入らないので昆布だしになってしまうのですが・・)

    今度帰国した時は、絶対昆布茶を購入しようと思います。それともちろん、壁の穴にも食べに行きます!(ああ、早く行きた~い。)

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    やや2様、ありがとうございました!

    しおりをつける
    blank
    トピ主です
    昨日、さっそく教えていただいたレシピで作ってみました。
    記憶の味にすごく近くって、感動しました!
    前に作ったのとは、全然違いました。
    これでしばらくは大満足です。
    本当に、大感謝です!

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    壁の穴のレシピ!1

    しおりをつける
    blank
    みぞれ
    『王様のキッチン、和風パスタの冒険』という雑誌(かなり昔に買いました)に、元祖壁の穴チボリの泊良夫さん自らレシピを紹介、という特集が載っていて、そこにありました!若者のアイドルの作り方。以下、雑誌より

    4人分 材料
    パスタ460g しめじ1パック 椎茸4枚 ピーマン2個 トマト1個 フランクフルトソーセージ4本 ベーコン4枚 白ワインと油 適宜 昆布茶 約小さじ1 塩胡椒 醤油 各少々

    作り方
    しめじは石づきを取って小房に分ける。しいたけは軸を取る。ピーマンは輪切りにして種を取り、トマトはくし切りにする。フランクフルトソーセージは厚めに輪切りに、ベーコンは横2つに切る。
    たっぷりの湯でパスタを茹で始める。
    続きます。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    壁の穴のレシピ!2

    しおりをつける
    blank
    みぞれ
    サラダ油できのこ類を炒め、ピーマンとソーセージを加えて炒める。ソーセージに焦げ目がついたらベーコンとトマトを入れて軽く炒め、白ワイン、昆布茶、醤油、塩、白胡椒で調味。
    茹で上がったスパゲッティを加え、煮汁で手早くあて器に盛り、具をのせる。

    レシピに添えられた、泊さんのコメント「野菜から出るエキス、ワイン、調味料が一体になった煮汁をソースととらえてこれでパスタをあえ、後から具をのせます。『炒め合せ』にしないのがポイント」
    だそうです。
    他にも有名なたらこスパゲッティ等、7種類のパスタの作り方が載っています。今確認したら、7年前の雑誌でしたが。。。お試しください!

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    みぞれ様、ありがとうございます!

    しおりをつける
    blank
    トピ主です
    おお!素晴らしい本をお持ちなんですね。
    まさか本物のレシピを教えていただけるとは思っていませんでした。
    ビバ小町!な気持ちです。
    さっそくこのレシピで作らせていただきます。
    本当にありがとうございました!

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

      注目トピはありません。

      Twitter

      Follow
      みんなの投票結果

      編集部から

      編集部からのお知らせはありません

      Horoscope | 大手小町

      発言小町大賞0