本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トイレでの化粧、どのへんまでが許容範囲?

トイレでの化粧、どのへんまでが許容範囲?

レス55
(トピ主 0
041
とんぼ
話題
電車で化粧するのは非常識だと誰もが認識していると思いますが、トイレでのメークコーナー?、鏡だけの化粧専用の場所がありますよね、あそこで一からべったり下地やファンデーションから塗っている人もどうかと思いませんか? 会社でもそうです。着くなりアイラインから始める人もいます。 女性だけだから油断しているのかもしれませんが、私が普段メイクも日焼け止めもつけないので、正直見苦しいです。 トイレのメークコーナーでもせいぜい、油とり紙とファンデーションの直しと口紅ぐらいが常識じゃありませんか? 眉毛、アイライン、マスカラ、下地にファンデーション、は家でやればいいのにと思います。 皆さんはどのへんまでが許容範囲ですか?

ランキング

レス

私も塗らないけど…

041
私も何もつけないのですが…。 つけない人が言うこともないと思うのですが。 別にトピ主さんは化粧コーナー使うわけでもないでしょ? なんで見苦しいの? そこ、見なきゃいいじゃない。 化粧直ししたい人が下地からやるのは時間がかかるんだから待つ身になれって言うならわかりますが。 自分が使わないのなら別になんとも思わないです。 暑いのにいっぱい塗らなきゃいけない人はすぐに汗で落ちちゃうよね、大変だなぁと思うぐらいで。 電車の中で下地からやってる人見ると、いくら女性専用車両でも家でやれ、と思いますが、化粧室でやってる分にはねぇ…そういう場所だから何やっててもいいと思います。 ただ、制汗スプレーやスプレータイプの日焼け止め等は個室でやって欲しいです。 いきなり洗面台の前でブシューってやられて思いっきり吸い込んだことがあるので…そんなの吸い込みたくないです。 その程度です。

別に構わないのでは?

041
なしお
本人が自分の時間でやってることなら別に良いと思う。 そのためのメイクコーナーだろうしね。 スッピンのおばちゃんが出て来た時はいかにもこれからお水の仕事かな?時間が早いから宅配されるアルバイト?とか思う時がある。 家からはあんな化粧して出てこられないんだろうね。誰でも事情があるだろうから、ゆる~く考えてあげた方がお互いのためだよ。

許容するとかしないとかじゃなくて

🐱
パンプスを履いた猫
「私はしないな、できないな」とは思う。 そこへ来てやるってことは、道中スッピンてことですよね。 それがそもそも「私にゃ無理」だし。 「自分がそれをやること」は、私は私自身に許すつもりはないです。 でも、他人様がやってるのには、許すの許せるの許さないの許せないの、といった感覚はないですね。 「見なかったことにする」ぐらいかな。

トイレなら別に

041
さゆ
それぞれ事情があるんでしょうから、別に何とも思いません。 嫌なら見なきゃいんじゃん。 メイクしないなら、トイレのメイクコーナーなんて用ないでしょ。 わざわざ覗いて不快になる意味がわからないわ~。

常識の範囲内でお願いしたいです。

😀
myt
トイレの、手を洗う場所での長々したメイク直しは迷惑ですよね。 そういうわけで、メイクするためだけの場所もあるトイレは本当に便利です。そこでのメイクの許容範囲はですね・・ 拭くタイプでのクレンジング、化粧水・乳液・美容液、下地クリーム、ファンデーション、まゆから口紅までのフルメイク、さらっと整髪、香水・・まででしょうか。ドライヤーなどの電化製品を使ったり、ネイルなどの時間のかかりすぎるものはさすがにNGでしょうね。

メイクコーナーだからねぇ

🐱
love
スッピンからフルメイクまでやっていても別に気にならないですね。 むしろイヤなのは鏡の前にドカッと座ってスマホ見ている方かな。 「時間つぶしなら他の場所に移ってくれ」って思います。 マニキュアや香水等匂いのキツイ物を使用していなければ私は「どうぞご自由に」です。 ところでトピずれですが、とんぼさん会社員なのに普段ノーメイクなんですか? 「見苦しい」とか「常識じゃありませんか?」とトピでおっしゃっていますが、逆の意味で他人から同様に思われているかも知れませんよ。

別に

041
Rina
私は家でするのでしませんが、一から化粧をしていてもメイクコーナーなので気になりません。 まじまじ見られる方が気になります。笑

えーと

とと
トイレの手洗い場とは別に設けられた個別のメイクコーナーですよね? それなら下地から始めようがどうでも良いです。 だってこちらが見ようとしなければ見なくてすむから。 トイレの手洗い場や電車の中など、嫌でも目につく場合はともかく、 メイク用に作られたコーナーならマナー云々は気にしません。

気になりません

🐤
huuu
きちっとメイクコーナーでされているなら、気になりません。 といいいますが、他人をそこまで観察しません。 電車でなさるより、ずっといいと思います。

洗面台ならともかく

041
メイクコーナーなら、下地からでもOKです、私は。 気になるのは >私が普段メイクも日焼け止めもつけないので 自分が化粧しないという基準だから、他人の化粧が気になるのでしょうか? 私は、化粧する前の歳でも、化粧する現在でも、人のメイクを見苦しいと思うほど、気にしたことはありません。 トピ主さん、暇なんですかね?

ケースバイケース

💔
マカロン
私も普段は、日焼け止め、ファンデ、色つきリップくらいの薄化粧ですが、わけあって化粧直しします。 まず、会社まで電車を降りて10分歩く、仕事上30分早く出社しなくてはいけなくて出社時エアコンが入ってない、始業時間までに軽い掃除やシュレッダー、コピー用紙の補充などをするので、滝のように汗がでます。 肌が弱いので汗が乾けばOKとはいかないので、水で洗います、洗いざらしでは肌が痛いので乳液を塗って、ノーメイクという訳にはいかないのでファンデも塗ります。 1台しかない洗面台&鏡を占領して基礎化粧からマスカラまでする人は邪魔なので迷惑ですが、それぞれ事情があるので見苦しいは言い過ぎです。 ノーメイクでも平気な美貌もしくは神経をお持ちの方や、汗をかかないで済む体質や環境の方は恵まれていて羨ましいです。 外出先で化粧直しをせざるを得ない人は、トイレも化粧ブースでもダメなら、いったいどこですればいいのでしょうか? 化粧ブースを占領してスマホしたり、子供にお菓子を食べさせる人はマナー違反だと思います。

フルメイクOK

🐤
ななし
トイレなら、フルメイしていてもなんとも思いません。 それが会社でも、休憩時間ならなんとも思わないです。

油とり、鼻やおでこ、口紅を治す

041
通りすがり
以上が許容範囲です。混んでいる化粧室で一からメイクしている人に「混んでいるんだから、一旦どいて下さい。」と言ったことがありました。周囲も「邪魔」「うちでやってよ」など言い出したので、件の人は椅子から立ち上がって、落ち着くまではじにいました。

別にいいのでは?

041
さかなっ子
トイレの化粧コーナーで、ファンデを塗るところから化粧してる人がいても、私は全く気になりません。 トイレが混雑していて、他に鏡を使いたい人がたくさんいるなら、早めにどいてあげた方がいいとおもいますが、 それ以外に何か問題があるんでしょうか? 私はファンデも眉も、日焼け止めも塗らないど素っぴんで会社に行ってますが、朝のトイレでアイラインをひいてる人を見ても、何も思いません。 そして、化粧をしたほうが良さそうな場所にいく時は、私もトイレでファンデからの化粧を始めます。 逆に何がそんなに気になるのか教えてほしいです。

メイクコーナーだから

🐤
コズ
化粧する所です。 トピ主さんは全くしないのも自由ですが一からする人もいる。手洗いの所で一からするのは邪魔ですが別にメイクコーナーはいいじゃないですか。

フルメイクしてもいいと思うけど

041
みかん
フルメイクしてもいいと思うけど、時間によりますね~ フルメイクてま20~30分くらいなら構いません。 デートするのに、一部を直すよりフルメイクした方がいいんだなて思うだけです。

パウダールームの事ですよね

041
何の為にあるんだ
私もメイクはしませんけど パウダールームでの基礎化粧から出来上がりまで メイクするのは全く構いませんよ。 だって、そのためのパウダールームなんじゃないの? うちの会社も女性用に滅茶苦茶大きいパウダールームがありますけど 朝、そこにいる人々は一から化粧してますよー。 見苦しいって思った事もないし、 むしろ何を使って、どうやってるのか?とか 凄い勉強になると思ってたわー。 あー!あとランチの後は化粧直しをきっちりした方が メイクのノリがいいので ガッツリ直した方が良いと 化粧品会社の方は言っておりました。

専用コーナーはその為にあるんでしょ?

🐷
くま
洗面所しかないところではリップとあぶらとりぐらい、鏡だけ別コーナーがあるなら化粧直しぐらいはします。 デパートなんかだと本格的にメイクルームって感じで別に1部屋あって、ソファがあったり着替え用コーナーがあったりしますが、そういうところならフルメイクでも問題ないのでは? もしかして、駅のトイレみたいな鏡しかないようなところのことを言ってます? >私が普段メイクも日焼け止めもつけないので 知らんがな。この話と関係ないでしょ。

メイクなら

041
竹子
メイクなら化粧水からされててもかまいません。 他の方のじゃまになる、占領する、ということであれば 手早くするのがよいのでしょうけど。 マッサージやパックしてたらひきますけど。

トイレくらい自由でいいじゃない

041
みゆき
フルメイク、オーケイでしょう。 なんなら洗顔からでも。 トイレってそういう場所では? 身だしなみをどこからやり直す必要があるかもそれぞれですし。 なんで、身だしなみを直すための場所で必要なレベルで直してはいけないのか、わけがわかりません。 私は化粧しないので直すこともありませんが。

😨
ハル
どちらでも良いですよ 最初っからメイクしてくれても良いし ちょっとだけ、メイク直ししてくれても良いし 第一 そこまでフルメイクする人に遭遇出来ないし 気にならない 人前でのメイクに過剰に反応する所を見るとトピ主さん50代前後の方でしょうか 鏡の前では他にも長時間かけている人はいると思いますが そちらは気にならないんでしょうか ・コンタクトを直してる人 ・アレルギーや病気の関係で鼻をかんでる人 ・リフレッシュ目的(汗を拭く・汗で崩れたメイクを直す・ハンドクリーム) ・崩れたヘアスタイルをセットし直してる人 長時間その場所を占領されて他の人が使えないって事が頻発に起こるならまだしも まずそこまで酷い使い方してるケースって個人的にはなかなかお目にかかれないですね トピ主さん たまたま著しくマナーの悪い人に遭遇した事で それがどこでも頻発してるはず、と思い込んでしまっていませんか

それは相手も同じこと

🎁
mona
あなたがトイレでのファンデからの化粧を不快に思うように、 あなたのファンデもつけない様子を不快に思う人もいるでしょうね。 直接の迷惑がかかっていないことであれば、 そんな程度のことで目くじらたててないで。 あなたがルールで正義では無いでしょう。

こんでいなければ

🐱
じる
こんでいいなければ、別にいいかなと思います。ただ、化粧中の顔って鼻の下伸ばしたり、口半開きでアイライン入れたりアホ面になるので、自分ではやりません。人前では油浮きを抑える程度にとどめています。

お金をとる

🛳
まいちゃん
主さんのモヤモヤ感はわかりますよ 少額でもいいから、お金をとれば良いのにね! だって、そのスペースのコストって、一体だれが負担してるの? 使わない人にとっては、確かに迷惑ですよね

気にしなければいいのに

041
きん
メイクコーナーであれば、込んでない時なら下地からだろうが人がメークしているのは全く気になりません。人それぞれ事情もあるでしょうし。 トピ主さんはどうして他人のことがそんなに気になるのですか?あなたに何か迷惑がかかりましたか?見苦しいなら見ないようにすればいいんですよ。

全部OK

041
ベニ子
メイクのための専用の場所なんだから、 スッピンから仕上げようが全く問題ないのでは? 会社でも、就業時間に間に合ってるならいいでしょう。 1人で広く場所を取ってたり、グループで占拠したり、汚したりゴミを放置したり、 そういうのは迷惑だと思いますけどね。 トピ主さんは自分がやらないから、ただ嫌悪感を持っているだけです。 そもそも自分がやらないのに「常識」と断言してしまうことに驚き。 あんまり「こうあるべき!」と決めつけて生きていると ストレスが溜まってご自分が辛くなりますよ。

化粧コーナーなら、OK

041
あの…
トイレの手を洗う場所で、 延々と歯磨きや化粧されたら困りますが、 化粧コーナーなら、良いのではありませんか? 勿論、混みあっている時に長時間占拠は 遠慮すべきですが。 見たことないけれど、 化粧下地塗る所から、 眉やアイランまでいじっていたとしても、 化粧コーナーの鏡見てしている分には、 見せつけられているわけではないので、 気にならないと思います。

そんなに

🎶
愛の手
長くトイレで人を観察していたことが無かったので、知らなかった。

問題なし

041
そんなに気になりますか? 手を洗ったらさっさと出るから気にしたこともなかったなぁ でもそのためのスペースなんだから正統的な使い方では? それよりもトイレの中でメイクしてる人に止めて欲しいです コンビニとかの一つしかないトイレをメイク直しで占領しないで

混んでなければOK

💄
てくてく
私はその場所に辿り着くまでの道中、素顔を晒したくないので、トイレでフルメイクする機会はありませんが…。 トイレなら、混んでなければ、ゆっくりメイクしていただいて構いません。 迷惑だと思いません。 使用後、綺麗に片付けていけば結構です。 それから、トイレでのメイクの件とトピ主さんがすっぴん主義なことと、どんな関係があるのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧