本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の実家へ泊まることになりましたが、手土産を断られています

彼の実家へ泊まることになりましたが、手土産を断られています

レス30
(トピ主 0
041
こりす
恋愛
ご相談いたします。 今度初めて彼の実家へ泊ることになりました。 彼の実家は遠方なので、彼は帰省、私は旅行もかねて行くことになったのですが 4泊の予定で当初ホテルにとまるつもりが 彼の母親のご厚意で2日は泊めていただくことになりました。 過去2度顔を合わせて食事をしいるのですが 私も緊張していたのと、食事も短時間で終了し過去2回ほとんど会話ができず にいます(話の輪の中にはいますが私に対しての質問がほとんどありませんでした)ですが帰る際には「次はここに行こうね」「またおいで」と言ってくださり、帰った後に彼から聞いている話では「可愛い子ね、いい子そうね」と話していたそうで悪い印象ではないと思っています。 上記は外食でそのあと私はホテルに泊まっていました。 そんな中初めて今回彼の実家に伺うことになったのですが、 手土産で困っています。 食事会の際はお菓子の詰めわせを母と彼の兄弟にそれぞれ渡していたのですが、 帰った後に彼から「もう手土産とかいらないから伝えておいて!」と母が強く言っていたと毎回聞かされます。彼も「そういっているのだからもう必要ない」といいます。 手土産をはいらないといわれていますが、やはり今回2泊もお世話になるので 何かしら持っていくべきだと思っています。 他とは違うのが、彼の実家は持ち家に母親の一人暮らしということです。 彼もずっと一人暮らしなのと、母親とほとんど話さないので好みなどはわからないようです。(聞くこともたぶん不可能です) 彼の母が花や植物と、あるキャラクターが好きなのは知ることができました。 今までお菓子を渡していましたが、やはり好みもあると思いますし 何をもっていくべきかすごく悩んでいます。 何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

生花か、お酒か、デザート。

💤
じゅんくん
トピ主さんもおっしゃるように、彼の言葉は鵜呑みにせず、何かしらお持ちすべきでしょうね。 これまでは外食のみだったようですから本当に「お土産」だったのでしょうが、今回は「皆さんと食べようと思って買ってきました!」と言うこともできるでしょう。 その際も、生ケーキだと先方で用意している可能性もありますから、私なら多少は日持ちするパウンドケーキとか、フルーツとかにするかも。 それか、お酒を飲むようなら、過去のお食事でお母様が何を飲んでいたか分かりますか? みんなで飲むように、スパークリングワインとか、プレミアムビールとかでもいいと思います。 お酒を飲まないなら、自分では買わないような高級ジュースとかでもいいかも。 夏ですから、専門店のアイスティーやコーヒー(ビンや紙パック)とか。 あとは、お母様がお好きだというお花ですね。 生花を手土産にすることも多いです。 ただこれは、現地調達だとお花屋さんを探すのが大変かもしれませんが…。 個人的には、婚約前のお泊りには良い印象を持てないのですが…今回は決まってしまったようですので、楽しんでこられたらいいと思います。

果物は?

041
ひまわり
私は55歳です。この頃はお菓子は食べなくなりましたし、それなりの手土産の箱詰めは、量が多すぎです。 おかずの一品となるもの、例えば甘露煮や珍しい缶詰め、または果物はいかがですか? 「わたしが食べたくて」を全面に出して、開けたり、切ったりされてはいかがでしょうか? 親しき仲にも礼儀ありで、相手の言い分を真に受けて裏でがっかりされてもね。

日本茶とかは?

るん婆
これも好みがありますけどね。彼氏からよく飲むお茶の種類を聞くことはできませんか? 一人暮らしなら、数の少ない和菓子とか。先日いただいたのが、栗のお菓子で4つで1000円位のものでした。一人暮らしで洋菓子詰め合わせは困るかもしれませんので、少量で少し高価なものにしてみるとか。 ちなみにそのお菓子、和製マロングラッセみたいなもので、甘すぎず、年配の方への手土産に良いなあと思い覚えていました。京都のお店だったと思います。 あとは、色々とお話ししながらお手伝い、でしょうかね。

重厚な贈り物でなく、手軽なものを

完太
私も、息子の彼女(今の嫁さん)が来たときには「次から手土産なしでいいよ」と言いました。 私としては格別な気を遣わしたくないとの思いでしたが、訪問する側としてはそうもいきませんよね? で、息子の彼女は、次から金額のかさばらない手軽なものを持ってきましたよ。 アラレとか、煎餅とか。 「私が食べたかったので」といえば、これすらも要らないとは言わないと思いますよ。 そんな感じでどうですか?

お金を渡す

041
将来の花嫁?
お土産は不要と言われたのなら、不要だと思いますよ。二泊するのなら二万包めばどうですか。彼の実家に泊まるとの事ですので結婚されるのだと思いますが、それなら、尚更お金を包むのがいいと思いますよ。「謝礼」と表記して。

考えて見ました

🐱
姑 54歳
>食事会の際はお菓子の詰めわせ 息子さんの母親と同じ世代かと思っています 更年期があるので新陳代謝が悪くお菓子類はほしくありません。 独り暮らしなら食べきれなく無理やり食べた可能性があります。 私なら焼肉用に使える肉なら息子達が好きだろうし、晩飯に野菜だけ用意すればイイので手間がかからず、息子とゆっくりと話も出来るしと思います。 二日なら晩飯は2回あるし1日目はお母さんの手料理、二日目は焼肉ってのでどうでしょうね。 外で食べる方法もありますが、虫が来たり、片付けが大変だったりですからホットプレートがあることが前提です。 ドン○で2000円の格安がありましたから、また行く事を考えたら持って行ったらとも思います。 焼きソバやお好み焼き、皿うどんも出来るので二日間の6食の内いくつかも作ってみたらどうでしょうね。 今回はホットプレートを 次回からは肉です 何か言われたら3人分の食事用として自分達が必要だからと

フラワーアレンジメントは?

041
よい旅を!
お母様一人暮らしとのこと。 お菓子の詰め合わせの量がお母様には多すぎるのではないでしょうか。 また、年配の方は、普段は甘いものを控えていて、たまに、厳選したお菓子を少しだけ食べたりする方もいますよ。 私は父と二人暮らしですが、そもそも食べる量が少ないので、お客さんに食べ物をいただいても持て余してしまい、どうしても食べきれないときは捨てます。 が、食べ物を粗末にしていることに対して心が痛むのです。 少しでいいのに…手ぶらでいいのに…と思うこともしばしばです。 ただ、手ぶらでお世話になるわけにもいきませんよね。 お花が好きな方であればフラワーアレンジメントを差し上げてはどうでしょうか。 好みに会わなくても、枯れたらそのまま処分できますし。 ご参考になれば幸いです。

困るね

💋
3人のおかん
彼母の立場です 手土産が本当に要らないみたいだから 持っていくのもねぇ… とはいえ2泊もするのになにもなしっていうのも 気が引けますよね 普段一人だと何もいらないのもわかります あとで花を贈るとか? 私も花が好きなので後から送られてきたら嬉しいかな。

食事

041
ミシェル
彼のお母様としては、すでに見知った間柄だし気を遣わなくていいよ、という配慮なのでしょうが、 泊めていただくのに手ぶらでお邪魔するのは抵抗ありますよね。 私なら、滞在期間中に一緒に食事しませんかと提案するかも。店選びは彼にも協力してもらって。 で、3人分トピ主さんが黙って支払うんです(トイレで席を立ったついでにレジで支払いも済ませる)。 お家ではなるべくお手伝いしたほうがいいと思いますが、台所を他の人に使われるのを嫌がる人もいるから、 そこは様子見で。 手土産という形に固執しないで、「感謝の気持ち」「お会いできてうれしい気持ち」を表現するには、手土産以外に 何がいいかと考えていくといいのではないでしょうか。

私なら ですが

041
邪子
私なら、伺う際は、数日後が食べ頃になる(自分が帰ったあと食べ頃になるように)果物や地元の名物的な物や、有名どころのお菓子等、無難な物を用意して、 お世話になっている間に好みで欲しがっているようなものを会話の中からなにげに探り、帰ったあと1週間以内くらいに用意して、お礼状と共に贈ります。 お世話になるのだから、帰ったあとのお礼状は必要だと思います。 その時が、好みの物を贈る機会かと。

お食事の助けになるものは?

🙂
まりこ
お母様に好印象だったようで、よかったですね。 お母様の年齢がわからないのですが、お菓子の詰め合わせは、ひとり暮らしの場合はいらないかもしれません。 この年齢になると、代謝が悪くなって、お菓子を食べるとすぐ太るからあまり糖質は口にしたくないのですが、あると目がほしくて食べてしまいます。 差し上げる人もいないし、正直いらないです。 でも、2泊もお世話になるなら、何か持っていきたい気持ちもわかります。 珍味といわれるような、ご飯と一緒に食べられる逸品はいかがですか? とってもおいしいのりの佃煮とか・・・。明太子とか。 朝ご飯で食べられるような、おいしいフルーツとか、ジャムやドレッシングとか。 千円以下くらいでも、いいと思います。気持ちですから。 楽しい滞在になるといいですね。

手土産不要では

041
かぼちゃ
外交辞令ではなく、何回も強く言うと言うことは 持ってくるな!という事だと思います 少なくとも購入した物を持参すると先方は気分を害するでしょう それより、心をこめて、お料理美味しいです、とか 泊めて頂いて嬉しいです、とか お土産もってこなくて本当にすみません、とか 言葉のやりとりをした方が良いと思います どうしても何かしたいなら 先方に宿泊している間に「お料理をつくってもいいですか?」とか いう手もありますが これも逆に迷惑がられる可能性も高いので相手によりけりです 私が母なら「頼むしやめて~なんにもしないで~」という所です 私の場合は後片付けくらい手伝ってくれると嬉しいですが これもその人によりけりだと思います 喜ぶ人もいれば嫌がる人も居ます 嫌がる人には無理強いしてはいけません お客さん扱いにふんぞり返るのは論外ですが 出過ぎるのも嫌がられます 日をあけずにお礼状などお送りするのも良いと思います

お金でしょ

041
小心者
あなたからは、珍しいお菓子。夫からはお小遣い(宿泊料)でしょ。

私だったら

041
かあか
優しいお母様ですね。 お母様もトピ主さんのことを礼儀正しい良いお嬢さんという認識なのだと思います。 ですからお土産など気にせずたくさん遊びに来て欲しいと思っているのでしょう。 いらないと言われてるのがわかっていても手ぶらは落ち着かないですよね。 自分だったらどうするか考えてみました。 お母様の趣味がわかっているのならそれに関連したものを、 目に入ったから、と買って行きます。 あとは自分の実家の名産品を持って行く様にします。 一人暮らしではお菓子などは頂いても食べきれないこともあるし、体調の関係で制限してる場合もあります。 日持ちするもので小分けで少しずついろいろ入っているものが良いのではないでしょうか。 可能ならトピ主さんのご両親に話し、親からという形で持って行けると良いと思います。 リラックスして楽しめると良いですね、頑張ってください。

年配の方の一人暮らしなら菓子類はNGかなぁ

🐧
匿名
トピ主さん、礼儀をわきまえた素敵な女性ですね。 確かに彼の話を鵜呑みにして手土産なしはやめておかれたほうがいいと思います。 とはいっても、菓子類は年配の方はあまり食べないし、量が多いと消費するのが大変でもらうことが億劫になるかも。 食べ物を持っていくなら、他の方も仰っているとおり「これとても美味しそうだったので食べてみたくて」 と一日で消費しきれる量をお持ちしてはどうですか? それならフルーツや生菓子などでも大丈夫かと思います。

手土産は、必須!

💍
ピンク・サファイア
手土産は、要らない。 それは、「社交辞令」でしょね~ いい歳をした大人が本気にすれば、バカにされます。 ちょっとしたお菓子などを持って行くのが、当たり前です。

「もっと打ち解ける」のが何よりの手土産では?

🙂
フレンドリー妻
トピ主さんが何歳か存じ上げませんが、おそらくは結婚も意識しているお付き合いをされているお年頃と拝見します。でしたら中学生みたいな人見知りは、いい加減直しては如何ですか? 「またおいで」「いい子だね」「手土産なんかいらないからね」と、あちらのお母様からは、無理の無い程度に十分歩み寄ってくださっているのに、2回目の食事会ですらも緊張で会話に入れなかった、しかも自分には質問されたり会話を振ってもらえる機会が与えられなかったからなんて、甘えた言い訳して、そのくせ、手土産はもっていくべきなんて、雑誌に書いてあるようなマニュアル的な社交術しか考え付かないのでしょうか。 自分を売り込む方法は、手土産を買って持って行くだけではないでしょうに。 ただし、今度こそ、打ち解けるきっかけ作りにするために、さりげない手土産を持っていくのもアリだと思います。2泊するのですから、滞在中に自分も彼も、お母様も楽しめるような手軽につまめるフルーツとか、おかあさまに似合いそうな小物とか。彼に聞いてもお母様の好みがわからないなら、これこそいいチャンス。今度の訪問では、いろいろ聴いてみましょう。

ウケ狙いがいいと思います

💡
みかん
トピ主さんが東京の人なら、フナッシーお菓子詰め合わせとか、スカイツリー限定お菓子とか。 フナッシーは千葉ですけどね(笑) そうじゃなかったら、トピ主さんの好物で、あまり有名じゃないところのお菓子やおせんべい。 「とってもおいしくて、私大好きなんです。ぜひお義母さまに食べていただきたいと思って」といって渡す。 嫌味にならないような銘柄がポイント。

いらないんだろうねえ

🐶
まんぼう
やっぱりいらなくて負担というのと気を使わせたくないのと両方でしょうね。 かと言って手ぶらもきついですね。 一人暮らしだと大抵のものは負担ですよ。 色々な提案がありますが ケーキとか果物とかジャムとか佃煮とか・・・どれも危険です。 小さな海苔の佃煮でも一人だと中々減りません。 かといって現金などもどうかと思います。 お花は消えものですし好きなようなので 来訪時にちょろっと渡すには一番良いと思いました。 そんな気を使わなくていいのにっていうボリュームにしないのがポイントでしょう。

お花かな

🐶
koko
私はお花がいいと思います。 お菓子は好みもあるし、食べない方は食べませんし、ほかの食品、食材も、好みがあります。せいぜい、あなたの彼が好きなものであれば「彼が好きなので、お母様と一緒に頂こうかと思って」と言えるかな。自分が好きだから、では、好みが合わないときに返って失礼になってしまうけど、自分の息子が好きなものであれば母親として許せるんじゃないでしょうか。 お花は好きな人にとってはうれしいと思いますよ。ただ、お花にあった花瓶があるかどうかわからないので、生花と花瓶、もしくはフラワーアレンジメントされたもの、もしくはどこの家にありそうなコップとかにでも生けられる(家についてから短く切るなどして)ぐらいの量のお花をセンスよく(お花屋さんに聞いてもいい)選んでお渡しされてはいかがでしょうか。かわいいブーケとかをお店で組んで頂くのもいいんじゃないかと思います。

あとから送る

🐤
ムーンライト
 私はそういう場合は遠慮なくおじゃまして、後から(母の日、お盆、年の瀬)などにちょっとしたものを、小さなメッセージカードをつけて送らせていただいています。   理由も「こんなものを見つけました。」とか、「私が大好きなものを送らせていただきました。召し上がってみてください。」とか。 又は旅先からその土地の名産品を(相手が気兼ねしない程度の金額のもの)を送ります。    要するに自分はこんな物が好きなんですよ、お相手と共有したいんですよ、というメッセージです。 すると相手も割とすんなりと納めてくださいました。  もちろん、住所は彼に事前に教えてもらっておかなければなりませんが。 それよりも、お母様に打ち解けてお話しできるようになれば一番でしょう。 好意を金で返した、様な形だけは絶対避けるべきですが。

ものは言いよう

🐤
ラララ
頑なに辞退されても何かしら持っていくほうがいいと思いますよ。 たとえばデザート類を、「私も食べたいなぁと思ったので(皆で一緒に食べましょう)」とか、 お花などを、「お母さんの雰囲気に似合うと思ってつい買ってしまいました」とか。

まんぼうさんやkokoさんと同じ意見です

🐱
投稿者
お花がもっとも無難かな。 これまでお菓子しかプレゼントしたことないのですよね。私もたぶんお母様の年代ですが、 お菓子一箱戴くのはキツイです…。普段、甘いものは食べないようにもしているので。 おそらく、これまでの手土産には不満だと遠回しに言われたのではないかと思います。 お花、それでなければ、せいぜい滞在中に一緒に食べられる果物少量でしょう。 ただ、彼氏さんには、手ぶらではやはり行きにくいこと、これは最低限のマナーであることは 理解してもらった方がいいと思いますよ。そうじゃないと、「お袋の言うこともオレの言うことも 聞けないヤツ」として、2対1のイザコザにもなり兼ねませんから。

手土産要らないよ!って、言いますね

041
なるほど
トピ主さんが気を使う人で 気立てが良くて、真面目で礼儀正しいからこそ お相手のお母様が「気を使わなくて良いよ!」と言う意味で 先手を打ってきているのだと思いますが 手土産無しも確かにキツイ と、言う事は他人行儀な手土産は選択肢から先ずは外れますよね。 お母様とトピ主様と婚約者様で楽しめる何かが良いと思います。 そして明らかに高額だと分かる物も避けた方が良いかもしれません。 レスにもあるように、朝食や夕食の足しになる食べ物は 印象も良く喜ばれるかもしれません ありきたりかもしれませんが、お花だとかも食卓に飾れます。 ずっと形に残る物では無く 消費しやすい食べ物が良いのでは? 今は高価な瓶詰めのギフト用スープ等もあります 甘い物が苦手な方には喜ばれます。 食事が面倒な時に手軽に食べられますし 保存がきく割に量も多く無いので手頃かな、と。 三人で見たいです! とDVDやブルーレイでも良いかも。 お母様の趣味が分かる場合に限りですが・・・ 後は、デジカメとデジタルフォトフレームを持参して お泊り中の写真を沢山撮って、デジフォトにデータを入れてお渡しする。 とか

不要と思います、

041
Yuki
夫の実家でしょ 義理でも母と娘です、 自分(男)の息子の嫁さんでも、土産など不要です、 来てくれるだけで感謝です、、 何も持っていかない代わりに、それとなくお手伝いでもしましょう、 母の日に花でも贈ると、遥かにうれしいと思います、 あなたは優しい人ですね、

手土産なし。一泊にとどめる。

041
お箸の使い方OK?
二泊で手土産なしは常識はずれ。 一泊だと、外で外食後、寝床を借りるだけなら相手方の負担は少ない。 (二泊だと、風呂もトイレも汚しますよね。) 案外、「手土産固辞」は「一泊でカンベン」の暗喩だったりして... (あと、今の段階で「彼の母」という表現は不適当では? 自分の相談事に「御」つけるなど、言葉遣いが荒れている感じ。 そういった点が、もしかして、前回の会食のときにもあらわれて、マイナスポイントになってるかも?)

彼母と彼の兄弟にそれぞれ?

041
田舎嫁
持って行きすぎたんじゃないですか? 彼の実家にすぐに食べてしまえる大きさのもの1箱で良いと思います。 彼の兄弟も食べないから実家に置きっぱなしで困っていたのかも知れません。 沢山贈ってご近所に配ればとか簡単に言う人もいますが、ご近所付き合いもあまりない方の場合は困るでしょうし。 あと、彼の家への宿泊は本当に良いのですか? 私ならしつこく言われても断固として断ります。 というより、彼と旅行という時点で彼の実家近辺には行かないし、彼女との旅行を実家に話してしまう男性は、将来信用出来ないな。 まだ若いなら彼実家へのお泊り付き旅行など、結婚したら嫌でも泊まらなきゃならない状況でしょうし、やめたほうが良いですよ。

消え物が良いです。

😀
りゅう
花だと後々まで世話をする必要があります。 枯れたりしたら処分までしないとならないから意外に面倒と思う人も。 お菓子は一人暮らしでは食べきるのが大変だそうです。 なので夕食やおやつなどで一緒に食べれるものが良いと思いますよ。 最悪お義母さんが食べれなくても、トピ主さんと彼氏で処分出来ちゃえばいいのかと。

婚約しているのかと思いました、

041
Yuki
結婚または婚約しているのかと思い、びっくりしました、 あなたのご両親は了解しているのですか? 両家が良く知っているならともかく、未婚の女性が男友達の実家に泊まる、 自分の娘なら、絶対許しません、 ご両親に報告すべきです、

持って行った方がいいです。

🙂
りゅう
ただし、 花:  生花が好きな方もいらっしゃいますが、生けたりするのは義母。  手間暇かけさせて世話をしないとならないし、枯れた時は処分もしなければ。 置物(プリザーブドフラワーなども含む):  飾り初めはいいけど、時が経つにつれて邪魔になったり処分に困ったり。 お菓子:  手土産として渡すのはNG。  一人暮らしには食べきれなくて困る人が多い。 と言うわけで、トピ主が一緒に食べれるようなものが良いかなと。 夕食の一品になるような名産品でも持って行って、 義母が食べれないようならトピ主達が全部食べてしまえるようなものとかがいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧