本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 真面目に仕事しない女たち~なんとかして~!~

真面目に仕事しない女たち~なんとかして~!~

レス12
(トピ主 0
041
ぽんぽん
仕事
うちの会社の事務職(特定の人を中心に)は一日中ほとんどしゃべってばっかです。別に仕事が忙しいわけではないので、暇な時間が多いからです。 時間に関係なく、朝っぱらからでも、30分ほど場所も考えずに、仕事場内でずっと、おしゃべりをしています。 男性はそのような様子を見ても怒りません。 おしゃべりをしている間、自分の部の電話が鳴ってもとらない女もいます。結局、気づいた私たちが電話をとります。自分の仕事を他人がしても気づかない女もいます。 自分は、一応お金をもらって仕事をしているんだから、真面目に暇でもせめて席に座って静かにしているか、何か仕事を見つけようと思っています。 でも、やっぱりそういう人を見ると腹が立ちます。 真面目にやってる自分だけがイライラして、ばかばかしく思えます。

ランキング

レス

イライラするのはバカバカしい

041
ゆま
まさにその通りです。 気にしない、のは本当に難しいですよね。 でも、気にしないしか手はないです。

見ている人は見ている

041
スー
私も以前にトピ主さんと同じ状況・同じ思いでとてもイライラした経験があります。 もしかして自分は遊んでいる彼女たちに嫉妬しているのではないかと思い、輪に入っておしゃべりしてみました。しかし、もっと嫌な気分になりました。 それ以来、私は絶対に職場では彼女たちのような言動はしない!と心に決めました。その時から「他人は他人、自分は自分」と割り切れるようになりましたよ。

何に対して、怒ってるの?

041
達観後輩
仕事をしない女性たちに? それとも、そんな女性たちを注意しない男性たちに? でも、トピ主も、何も注意してないのでしょ? 注意しないどころか、代わりに電話まで出ているのでしょ? そこまで容認して支援していながら、怒る理由が分かりません。 私の部署にも、話好きのサボリたがりは、います。 私は、注意もしませんが、代わりに電話に出たりもしません。 一人が電話応対を始めると、大抵はおしゃべりの輪も散っていくので、電話に出たりしません。 そんなに話好きな人たちなのだから、電話くらい任せればいいのに…。

いかんともしがたい

041
鎧姫
ヒマだからでしょうね… で、誰も注意しないし、クビにもならないなら 仕方ないのではないでしょうか? 気づかないフリして、その電話も とらなきゃいいじゃないですか。 別にトピ主さんがそれで注意は されないでしょうし。 その人たちも、会社の体質も変わりませんでしょう。 トピ主さんも、真面目にやるのはやめたら? それができないなら、トピ主さんが そういう性格だと割り切るしかないでしょう。

上司は?

041
しょう
いないんですか?上司は。 いて、何も言わないのであれば、言いましょう。 文面に「私たちが~」とあったので、困っているのはトピ主さんだけではないようですね。 だったら、何人かで一緒に上司に直訴しましょう。 「休憩時間でもないのに、だらだらとしゃべっていて私たちの仕事の邪魔です。厳重注意して下さい」と。 上司が取り合ってくれないなら、もっと上の人に言いましょう。 それから、しゃべっている時に電話が鳴ったら 「○○さん、電話鳴ってますよー」と言って本人に取らせましょう。あなたたちが取る必要はありません。 電話をかけてきた人に迷惑がかかる、と思うかもしれませんが、悪いのは彼女らです。 周りが黙っているから、改善しないんだと思いますよ。

同じ会社の方かと思いました!!

041
トロロ
私の職場でも全く同じ光景が毎日繰り広げられています! 事務の女性2名(仮にA子、B子とします)が長時間おしゃべりしています。決まってA子の席にB子が訪ねてきて、A子の隣の席に座ったままダラダラというパターンです。時にはネットで旅行やレストランの検索をしたり、フリーペーパーを読んだりです。電話も取りません。午後には2人でコンビニに買物に行ったまま30分以上戻ってこなかったりします。 私は彼女達と同じ事務職です。実際ルーティンワークだけであれば暇なことが多いです。でも、ぽんぽんさんがおっしゃっているように、時間が空けば仕事を見つけます。やろうと思えば仕事っていくらでもあると思うんです。今まで彼女達から自発的に共用キャビネット内のファイリングをやろうとか言われた事もありません。 いつも私1人で暇を見つけてやっているか、彼女達に「一緒にやろう」と声をかけています。忙しくしていれば気に留める暇もないのですが、やはりそこまで仕事に追われていない時も多く、毎日2人の姿にイライラしっぱなしです。それなのにお給料は同額(A子はもっと高い!)。普段は仲良くしていますが本当はすっごく腹立たしいです。

愚痴だけのトピ?

041
PE
>うちの会社の事務職(特定の人を中心に) トピ主さんはこの方達に注意できない立場ですか? 暇な会社なら余分な事務職はそのうち人員カットになると思います。 トピ主さんは自分の業務をこなし、評価を上げる事に専念した方がいいと思います。 もしトピ主さんが同じ事務職で仕事をしない人達の後輩だったり、正社員ではなく契約・派遣社員なら、上司に進言しても自分の立場を危うくするだけなので考えて発言をしましょう。 でもそんな理不尽我慢できない!と強気なら、会社を辞めて遣り甲斐のある会社に転職した方がいいでしょう。

そういう人って

041
普通のOL
いますよねー、会社に何しに来てるの?!って言いたくなるような、仕事に対するモチベーションが低すぎる人達。 そういう人達と一緒に仕事してると、確かに真面目にやってる自分が馬鹿を見る・・・って気持ちになっちゃいますよね。 そういう人達にむかつく気持ちはよーくわかります!同じ給料もらってるのに、って頭にきますよね。でもね、誰も何も言わなくても、きっと周りで真面目に仕事してる人達はあなたと同じような気持ちで腹立たしいと思ってるんじゃないかな。 そして、誰も何も言わなくても、真面目に一生懸命仕事をしているあなたのことは絶対みんな見ているし評価してくれてるはずですよ!だからがんばってくださいね。

猫の首に鈴

041
働き蜂
あなたが猫の首に鈴をつけるしかないのでは? 社内の環境や意識が変わらないと、このままだらだらでしょうね~ ぷりぷりしてるだけ損かも。 もし鈴をつけにいく役目が嫌なら、現状をがまんするしかないのかもね~。

会社のレベルが分かりますね

041
まこちゃん
社員の意識のレベルの低さが伺えますね。 時には、おしゃべりも必要な事もあるでしょうが(コミュニケーションを図るため)、必要以上なおしゃべりは、ありえないでしょう。幾ら暇だからと言っても。 また、それを見ている上司達も注意しないという事は、そんな会社の体質だという事ですよね。 日本の某自動車メーカー(ディーラーではありません)が世界で一番になるために根本的に行った事は、社員の意識改革です。 他の会社の社員から見ると、そこの社員の意識の高さは比ではないと思いますよ。

わかります。

041
今は主婦
私が勤めていた会社にも、そんな女性社員が何人かいましたよ。おしゃべりだけでなくて、昼休み以外に遊びに外出したりしていて。 その会社が初めてでなかった私はかなり驚きました。 でも、私にとっては先輩だったので注意なんて出来る状況じゃないし、周りの男性の上司も何も言わなかった。最初はホントに嫌でしたよ。 でも、上の方も仰られているように「見ている人は見ている」です。 その人たちがやめていった後、「あの子らは最悪だった。」「やめてくれて良かった」という声を男性社員の中からチラホラ聞くようになって。 じゃあ、いる頃に注意してよ~とも思ったけど、要するに真面目にしていて損!ではないですよ。 逆に不真面目にしていて得をしているように見えるけど上辺だけだと思います。違う所でも同じような態度でしょうから、実は彼女達に跳ね返ってきてるんだ、と思ってあなたは胸を張って頑張りましょう!

クビにしてもらいました。

041
とっても真面目
私の場合、仕事しない相手がアルバイトだったので、人事の異動の希望を出して、社員を雇ってもらいました。すなわちその人はクビになりました。 もう一人、同じように仕事が嫌いなアルバイトがいますが、私はその人に直接意見はしません。なぜなら30歳を過ぎて「仕事嫌い、できるだけしたくない」という人です。変わらないと思うから。 そんな人は自然と仕事がなくなるようになってます。きっと私が黙っててもそうなるだろうなと思っていたら、案の定、定数を一人減らすことになり、誰が?という話になると自然とその人に決まりました。働かない人はいらないですもんね。 本人は困るだろうけど、働かないんじゃ仕方ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧