本文へ

車の練習の仕方

レス17
(トピ主 0
041
もも
話題
8年前、免許を取得したものの、ほとんど乗らないうちにペーパードライバーになった私。最近、主人にお願いして、広場や車のあまり通らない車道で練習し始めたのですが、免許取立ての頃ともまたちがう恐さがあります。ま~慣れるしかないと思いますが、早く運転に慣れる方法とかあれば教えて頂たいです。

ランキング

レス

教習所に行く

041
ふーん
教習所のペーパードライバー講習を受ける。 これが一番です。

ペーパードライバー講習

041
ふみはは
たぶん同じ意見が沢山集まると思いますが、教習所のペーパードライバー講習の受講をおすすめします。しかも、ご自宅の周辺が実習コースになっている近くの教習所があれば最適です。 私も18年くらいペーパー歴がありましたが、子どもの送迎などで、必要に迫られて受講しました。最初の1回から路上に出て、3回ほどでなんとかOKが出ました。なんといっても、補助ブレーキ付きの車で練習ができるのが安心です。 いまだに得意ではありませんが、運転ができて本当に助かるという毎日を送っています。 頑張って下さいね。

ペーパードライバー講習

041
らんまる
ももさん、こんにちは。 私はペーパードライバー歴1年の後、父親に怒鳴られながら3ヵ月間練習しました(笑)。 ももさんは8年間ペーパーでいらしたとのことですので、まず、自動車教習所のペーパードライバー講習をお受けになっては? それから、ご主人を助手席に乗せて、慣らし運転をされたら良いと思います。 ファイト!

教習所で練習できます

041
若葉マーク
自動車教習所にペーパードライバー向けの練習講座がありますので、お近くの教習所に電話で問い合わせてみてください。

教習所は?

041
もみじ
ペーパードライバーのためのコースがあるところがあります。慣れるまで教習所内を走ったり路上練習をしてくれます。お近くの自動車学校はどうか問い合わせて見たらいかがでしょうか。 一日30分でも毎日乗って慣れることが早道だと思います。とりあえず 空いている時間に空いている道を走ってみたら?何か目的があったり必要に迫られると慣れるのが早いので 買い物を遠くのスーパーですると決めて毎日通ってみれば?買いだめしないでその日の分だけ買ってどうしても出なくてはならないよう追い込む、広い駐車場の端っこでバックで入る練習、だんだん入り口に近いところに止めるようにする、私はそうしました。すぐ勘が取り戻せますよ。 

場所を決めて通いまくる

041
たこぶつ物語
4,5km離れたところに大型ショッピングセンターとか公共施設とか、駐車場の充実しているところはありませんか? もしあるなら、ひたすらそこにだけ通いましょう。 道を覚えてしまえば、運転にかかるストレスのひとつが減ります。 そうすれば周りの車に気を配る余裕も出てくるというもの。 やがて脳の中に自動車運転回路のようなものができて、安全確認や予測が意識せずにできるようになりますよ。

私も脱ペーパードライバーしました!

041
まこまこ
個人でやっている教習所だと、ペーパードライバー用に教えてくれると思いますよ。 私の頼んだところは、(免許はもっているので)もちろん練習も最初から公道でした。 背中に汗かくくらい緊張しましたが、お金払ってると思うから、練習も真剣になりました。 日常生活で行きたい目的地まで実際に運転して、ルート選びとか途中の注意する場所とかいろいろ説明してくれました。 初回こそ教官の車(助手席にもブレーキのついているもの)でしたが、二回目からは自分の車で走り、最後は自宅の車庫入れまで指導してくれました。 さすがにプロは違います。夫のように助手席ですぐ怒ったり、ぶつぶつ文句も言わないし、説明などもわかりやすいし、私は頼んで正解でしたよ。

免許持ってる方の為の

041
ぱふぱふ
ペーパードライバーの方の為の教習を実施してる教習所ありますよ。一度、問い合わせしてみて下さい。 専門の方に一度お願いした方が早いと思います。

ペーパードライバー卒業

041
あき
こんにちは。 私も最近までペーパードライバーでした。 色々調べた結果、出張教習をお願いしました。 教習所に行くことも考えましたが、出張教習にして大正解でした。 最初は先生の乗ってきた教習車で練習して、その後は自分の車に補助ブレーキ等を付けてもらって練習できます。 自分でコースを決めることもでき、教習所で教えてもらうより分かりやすかったです。 ちなみに私がお願いしたのは4時間19000円のコースです お住まいの場所により、利用することができないかも知れませんが、一度調べてみては?

ペーパー教習

041
にゃんこ
私も,免許取得後7年間,ペーパードライバーでした 結婚して,車がないと不便な場所に移ったので,ペーパードライバー教習に行きました 学生の長期休みなどを除いて,やっている教習所がわりとあるので,探してみるとよいと思います たいていの教習所で,1時間から受けられます 私の場合,エンジンのかけ方から教わりなおしでしたが,トピ主様はそこまでできないわけではなさそうなので,実践的な教習をリクエストしてやってもらうとよいと思います なるべく道が混んでいる時間を選んで乗車予約をし,近場の幹線道路を走ったり,ご自宅から買い物先までの道を走ったりする教習などはいかがでしょう?

駐車練習

041
みひろ
 住んでいる場所にもよると思いますが駐車練習は何度もした方がいいと思います。 誰もいない駐車場があれば一番ベストなんですが最初は比較的大きな駐車場でバック駐車を覚えてください。 前向きに駐車すると出るとき困りますよ。

がんばってください。

041
ばなな
やっとこさ取ったはいいけど(私は劣等生)、 恐ろしくて運転できなかった18年前の私の場合です。 まず、家族に同乗してもらい、 毎週土・日に40分くらい近所を運転しました。 なぜ40分かというと、家族が私の運転に耐えられないのでした。勘弁してくれと...。 その後、少し慣れてきたので、ひとりで 同じ道を同じ曜日の同じ時間に運転しました。 30分コース、1時間コースなどと自分で勝手に決めました。 その後、ひたすら西に1時間行って、Uターンするなど。 車庫入れもさすがに慣れてきます。 現在は、たいがいのことは大丈夫ですが、 自信がないので高速だけは運転しません。 運転できると便利です。

参考になりました。

041
かめさん
トピ主さま、横レスしてすみません。とても参考になりました。以前、同じ内容でトピを立てましたが掲載されず、こちらのトピを拝見させていただいています。 私の場合、ペーパー歴22年!もうよしたらいいのにと思われるかも知れませんが、主人が急に単身赴任となり、運転しなくてはどうにも困ったことになりまして。 やはり、皆様の御意見どうり教習所に通うことにいたしました。昔と違って、今度はオートマ車だからうまくいく(?)といいんですが。

とにかく乗る

041
若葉卒業したて
私は36歳にして、若葉ドライバーを卒業したところです。既に皆さんも仰ってますが、ペーパードライバー教習や 出張指導がお勧めです。指導のプロですから、コツをつかみやすいですよ。 あと、車で走りたいところを、徒歩や自転車で道をしっかり覚えたり、標識や危険な個所の確認をすると良いですよ。 ハンドル握ると、なかなか標識や危険予測まで上手くできない事態が起こりやすいですが 事前に確認しておくことで、より安全運転が出来ます。

私もそうです

041
語学勉強中
現在海外在住ですが、日本のように安全で便利な交通機関がありません。 車を運転しないと不便といえます。 私は15年以上のペーパードライバーです。 この国では、日本よりも運転も荒く、交通事故がとても多い地域なので、それも心配です。 車の逆行や、信号の故障、事故等々とても多いのです。 夫の仕事が忙しいため、休みの日は買い物で終わってしまい、運転の練習はあまりできません。 個人の教習もありますが、言葉の壁(非英語圏)が大きく、これも二の足を踏んでいます。 でも、運転できれば、行動範囲が広がります。 本当に運転できる日が来るのでしょうか。 トピ主さん、お互いにがんばりましょう!

私も8年くらいペーパーでした

041
図太い人
私の場合は、ペーパーの間も原付に乗っていましたので、 道路に出る恐怖は無かったのですが、 車幅感覚が車と原付では違いすぎるというのが怖かったです。 でも、私が実感したコツは「図太い神経で乗る!」ということです。 でっかいトラックにクラクションならされて威嚇されても 「はっ?なにか?」 くらいの気持ちで乗ることです。 危険を避けるのは勿論大事ですが、ビクビクしている運転も周りにしてみれば、危ないです。

是非講習を!

041
みーみ
運転で怖い人はこわごわ運転してる人。 過信もそうですが おもわぬ事故につながります。 公道での練習もいいですが、やはり事故が起こってからでは遅いですよね。 人を傷つけてからでは とりかえしつきませんもの。 免許持っている上ではペーパーだろうがベテランだろうが関係ないですしね。 是非、是非、教習所で講習してください。 というのもうちの叔母がそれで事故しました。 他車にせかされてあわててアクセルとブレーキ間違えてふみ、電柱にぶつかりました・・・。 歩いてる人がいなくてよかったですが・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧