本文へ

ガレージの車出し入れ

レス12
(トピ主 2
🐤
ナイト
話題
こんにちは。22歳の社会人です。 先月に中古でマイカーを購入しました。 トヨタのMR-Sという車種でオープンカーです。 オープンカーということもあって、シャッター付きのガレージにしました。 普通の乗用車より少し大きめの音ですが改造はしていないので純正のマフラーです。 あと、シャッターが古いのかシャッターは皆そうなのかガタガタガタガタと音がします。 車庫の前に家があり、「うるさいと思われてるだろうなー」と思いながらも車を出し入れしていました。 しかし、昨日はナビ設定の為1分程エンジン付けたまま車内にいたところ、家の窓に人影が現れて雨戸を閉められました。(汗) 恐らくうるさかったのでしょう。。。 これは、菓子折りでも持って行ってうるさくてすいませんーと伺うべきなのか。 車検対応やから放っておけなのか。 新しい大通りに面した駐車場を借りるべきなのか。 車が好きなので、車が原因で嫌な気持ちになりたくないし、迷惑もかけたくないし、、、。 最近では、車が通るタイミングでシャッターの開け閉めをするように心掛けたり、 夜中の出し入れが多いので、夜中出すと分かっているときは、家の前に路駐したりしてます。 皆さんならどういう選択を取りますか? また家の方の立場ならどう思いますか? 回答お願いします

ランキング

レス

純正品のマフラーに交換してください

🐱
純正品
トピ主が気にする以上に、ご近所は迷惑な排気音だと感じてます。 同僚のMR-Sがあります。排気音は静かです。先日、色あせたライトカバーを磨いてました。 >車検対応やから放っておけなのか。 放っておけません。 愛車の評価でなく、アナタの評価を落とします。 純正品のマフラーに交換してください。 トヨタディーラーに持ち込めば、点検整備と同時にマフラー交換してくれます。 トピ主には高価な整備費と思いますが、古い車なのでディーラー整備した方が良いです。 整備後の愛車に乗ると、整備の効果にすぐ気付きます。

何もしない

041
屋根なし駐車場
シャッターの開け閉めは2分くらいですよね? 夜間に何度も出たり入ったりでなければ普通の生活音の範囲です。 (車改造してなければ) 何をやっても文句言う人は言ってきますが、やたらにあやまったりしないこと。 お金目当てですよ。

気配り1つでまるで違う

041
手土産は飲み物
 車庫前の家には出来るだけ早く挨拶に行きましょう、軽い挨拶とお詫び(出し入れ時に少しうるさいがと)をしておくと、相手側の心象がまるで違います。先方がモンクレルになるかならないかは、そんなちいさな気配りです。  わが家の車庫前にもよく配達中のトラックが停車しますが、顔を合わせた時一言あると無いとでは全く気分的にちがいます。  よく教育されているのはコープ(生協)のドライバーです、ベンダーの会社のトラックは傍若無人な事が多いので警察に通報したくなります。

借り換えかな

🐴
カーマニア
自宅車庫じゃないなら、借り換えた方がいいのでは。 夜中のシャッターはかなり迷惑ですし、スポーツカーの重低音は響きます。 しかも夜中に自宅前に路駐するのは、リスクがありますし、迷惑。 それなら出し入れに遠慮がいらない駐車場がいいですよ。 トピ主は充分配慮しているマナーのあるオーナーさんですが、その努力は隣人は知らないから。 音や路駐は反感を買うので、車に嫌がらせでイタズラされたりしますよ。

無自覚さが問題です

😝
静か午前
>車が好きなので、車が原因で嫌な気持ちになりたくないし、迷惑もかけたくないし、、、。 既に迷惑かけてるじゃん! >普通の乗用車より少し大きめの音ですが改造はしていないので純正のマフラーです。 純正であろうがなかろうが、うるさいのはうるさい。 >あと、シャッターが古いのかシャッターは皆そうなのかガタガタガタガタと音がします。 ちゃんとメンテしとけよなぁ。せめて、潤滑スプレー吹いときなよ。 そして、早い機会に、静かに動くシステムに改装すべし。 >昨日はナビ設定の為1分程エンジン付けたまま車内にいたところ、家の窓に人影が現れて雨戸を閉められました。 エンジンなんか掛けなくとも電源が入るはず。少々の時間でバッテリーが上がることはないよ。上がるようだったらバッテリーが悪いので交換すべし。 >皆さんならどういう選択を取りますか? 車庫を直すとか、マフラー取り替えるとか、金で解決できるものならやるね。趣味のためにだったら金はちゃんと使うべきだよ。車庫マフラーが解決できないなら引っ越すのも手かな。

路駐はいかんでしょ

🙂
Kan
そんだけ心象が悪かったら通報されますよ。 うーん、年配の人や興味のない人からすると純正かどうかはまずわからないですよ。 だからあなたの事、オカシナ車に乗ってる危ない若者!くらいに思ってる可能性大です。 一度挨拶しておいたらどうですか? 人間相手が分かってる騒音には寛容になることが多いです。

菓子折りって許せって意味だよね

🐤
昼間なら、シャッター音くらい平気と思いますけどね。 うちは立て付けが悪いので、シャッターは開けっ放しです。 雨でも降ってなきゃ、開けっ放しでも路駐よりはマシでしょ。 あと、エンジンかけて停車してる車からの排気ガスがひどいので、 そういう車がいるときは窓閉めますよ。 別に菓子折り持ってきてほしくはないです。 菓子折り程度で排ガスはガマンできないですから。

回答ありがとうございます!

🐤
ナイト トピ主
1番目の方>変な書き方で誤解を招いてしまったようですいません! マフラーはトヨタの純正品です 今後も音に関しては純正のまま行くつもりです! 2番目の方>ですよねー。家の主は恐らく老夫婦です。 他の投稿とかにも、老夫婦にもなると少しの事でも気になって、悪意のある人ならそこからトラブルにする。ともありました、、、。 3番目の方>確かにーこれからも使いたいのなら謝るというより挨拶に行くべきなのでしょうねー。 給料日明けにちょっと考えてみます。 皆様ありがとうございます

アピールする

🐴
田吾作
「クルマメンテナンス中!10分で終わります」 の看板を作ってガレージ前に出しましょう。 相手はいつまでうるさいんだ?という不安がありますから 時間が分れば少しは大目に見てくれるでしょう。 掲示することで、 あっ気にしてんだな?と察してもくれます。たぶん あとは、適当な洗車場に行って作業するか。 シャッター音はもっと静かに開閉するものに変えるか、 いっそシャッター使用せずチェーンにしたらどうでしょう。

回答ありがとうございます!

🐤
ナイト トピ主
皆様貴重な回答ありがとうございます! 書き方が紛らわしかったのですが、マフラー含めて全て純正品です。 全く考えてなかった問題だったので、頭抱えますがこーいう時代に逆らった車に乗ってる以上仕方ないですよね。結論なんですが、とりあえず挨拶に行ってみようと思います。 それで数ヶ月繋いで、家からは遠くなりますが大通りに面しているガレージに借換えようと思ってます。 回答して頂いた皆様ありがとうございました!!

気にしすぎかも知れません

041
CP
はじめまして。 無改造のMR-Sなら、それほど勇ましく(煩く)ないと認識しています。夜中というのが何時頃か分かりませんが。 ま、ディーゼルよりは遙かにマシかも。 むしろシャッターの上げ下げ音の方が問題かも。 がらがら煩いのでしたら、大家さんに対応して貰うか、ご自身でシャッターレールにグリース塗りをお試し下さい。 私も周囲の騒音に悩まされてますが、気を遣ってくれるな、と思えば我慢できます。 良いカーライフを!

なんなの?

041
タコ子
夜中に出し入れするのがわかっていてうるさい車を実用として 買うなんて初めての車で浮かれすぎちゃったんでしょうね。 最近の静かな車でも夜はよくわかりますし、車のドアの開け閉めも しっかり聞こえます。ラジオやステレオかけっぱなしでドアを開けると これもしっかり聞こえてきます。 菓子折りなんてもらっても静かになるわけじゃない のでさらに腹が立ったりしますが、大通りのガレージを探すということなので 多分ガマンしてもらえるでしょう。知り合いは外国のバイクを買いましたが、 買う前に調べて自宅から国道までは押して行ってます。昔ながらの 道路が狭い閑静な住宅地を走り抜けていく勇気はないようです。 自宅から数百メートルで国道に出られるので重くても頑張れるんでしょうね。 車は押していけないので車を変えるかガレージの場所を変えるしかないでしょう。 トピ主さんは気付いて改善しようとするだけでもエライですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧